Cпорт&Отдых SuperBody
Гимнастика от укачивания

Гимнастика от укачивания

 

"У меня часто кружится голова – в транспорте, на каруселях и даже при занятиях физкультурой. Подскажите, как можно укрепить вестибулярный аппарат?"

Екатерина Д., г. Томск

Советует доктор медицинских наук, профессор кафедры болезней уха, горла, носа Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, отоларинголог-отоневролог Светлана Вячеславовна Морозова.

Головокружение может быть вызвано различными причинами: легким недомоганием, приемом женщинами противозачаточных средств или других лекарственных препаратов.  Часто больные путают с головокружением такие состояния, как ощущение тошноты, дурноты, потемнения, мелькания мушек перед глазами. Отсюда вывод: не следует пытаться самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Необходимо обратиться к специалистам.

Поскольку в письме речь идет о возникновении головокружения в транспорте, то можно предположить, что читательница подвержена укачиванию. Это собственно не болезнь, а близкое к ней состояние. Оно проявляется головокружением, тошнотой, рвотой и другими расстройствами.

Отсюда разновидности: "морская" болезнь, "авиационная" болезнь. Более всего этой проблеме подвержены дети и подростки в возрасте 5–15 лет. Несколько чаще эта симптоматика встречается у девочек. В ее основе  лежит рассогласование в деятельности вестибулярного и зрительного анализаторов, мышечно-суставного чувства, центральной нервной системы.

Чтобы справиться с укачиванием, необходимо соблюдать следующие правила.

Отправляясь в дорогу, не следует переедать. Во время путешествия нужно избегать жирной, острой пищи, сладких газированных напитков, исключить курение и употребление алкоголя. Значительно облегчает состояние такое положение тела, когда голова фиксирована. В автомобиле лучше сидеть на переднем сиденье и смотреть на дорогу прямо перед собой, а не в боковые окна.

Находясь на борту теплохода, людям, страдающим болезнью движения, лучше  быть в каюте. При нахождении на палубе – фиксировать взор на линии горизонта или на чем-то статичном, но не смотреть на движущиеся предметы.

Очень важный аспект, касающийся женщин, заключается в том, что симптомы болезни движения значительно усиливаются в период менструации и во время беременности. Поэтому беременным вообще не рекомендуется без надобности совершать длительные переезды, перелеты, особенно связанные со сменой часовых поясов и климата. Да и в критические дни имеет смысл ограничить поездки.

Еще один существенный момент – это психологический фактор. Очень часто люди, склонные к укачиванию, отправляясь в дорогу, испытывают чувство тревоги и страха перед ожидающими их неприятными ощущениями. В этом случае симптомы только усиливаются. Поэтому очень важно попытаться отвлечься во время путешествия. Каким образом?

Например,  послушать приятную легкую музыку. Чтение в данном случае не помощник, а, наоборот, может навредить. Для утоления жажды можно посоветовать теплый сладкий чай. Еще одно хорошее средство – пососать дольку лимона,  его сок очень эффективен против укачивания. Если этих мер недостаточно и нельзя отказаться от путешествия,  то есть лекарственные препараты, которые снимают симптомы укачивания: Кинедрил, Вертигохель (гомеопатический), Бетасерк, Фенибут.

Теперь о профилактике. Есть определенная система мероприятий, которые способствуют укреплению вестибулярного аппарата. Естественно, полезны они вам или нет, может определить только врач.  Они должны быть комплексными, включающими прием устраняющих головокружение препаратов и реабилитационные упражнения для восстановления функции равновесия. В частности, с использованием так называемого компьютерного стабилографического комплекса.

Большое значение имеет лечебная физкультура. Помогают избавиться от головокружения занятия зимними видами спорта – катание на лыжах, коньках. 

Летом это может быть  медленная езда на велосипеде. В любое время года полезны занятия бальными танцами.

Из несложных гимнастических упражнений можно предложить хождение по горизонтально расположенному бревну, желательно с поддержкой, кувырки через голову, повороты вокруг своей оси, медленные наклоны головы, а также в положении лежа  или сидя – движение глазами вверх, вниз и в стороны. Это то, что допустимо делать самостоятельно.

Что касается нагрузки, то практически в каждой поликлинике есть врач лечебной физкультуры, который разработает для вас специальный комплекс лечебной гимнастики.

Упражнения:

1  В положении стоя выполнять медленные повороты на 360 градусов сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки по 2–3 раза в каждую сторону.

2  В положении стоя на одной ноге, другая нога приподнята до положения бедра и согнута в колене. Осуществлять поочередно по часовой и против часовой стрелки по 2–3 вращения ноги в голеностопном суставе. Затем также вращать в коленном и тазобедренном суставе. Потом те же упражнения повторить с другой ногой.

3  В положении сидя выполнять медленные повороты головы влево и вправо по 3 раза. Затем наклоны головы вперед, к правому и к левому плечам также по 3 раза.

4  В положении сидя, глаза открыты, зафиксировать взгляд на какой-либо точке перед собой, затем максимально отвести глаза вправо, влево, вверх, вниз. Аналогично повторить движения с закрытыми глазами. Выполнять по 2 раза.

Галина ЖУКОВА

источник: www.wh-lady.ru


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 2164
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ADIDAS WOMENS NEW TEE SHIRTS XS S M L XL BLACK WHITE GRAY PINK LADIES T-Shirts

$5.65
End Date: Friday Nov-2-2018 18:38:26 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
Womens Stretch Casual Shorts Biker Exercise Yoga Workout Size XS,S,M,L Seamless

$12.88
End Date: Wednesday Oct-24-2018 6:30:05 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Hot Women Butt Lift Pants High Waist Yoga Compression Leggings Scrunch Trousers

$11.59
End Date: Wednesday Oct-24-2018 6:30:05 PDT
Buy It Now for only: $11.59
|
Hot Women Butt Lift Pants High Waist Yoga Compression Leggings Scrunch Trousers

$12.88
End Date: Wednesday Oct-24-2018 6:30:05 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Hot Women Butt Lift Pants High Waist Yoga Compression Leggings Scrunch Trousers

$5.88
End Date: Wednesday Oct-24-2018 6:30:05 PDT
Buy It Now for only: $5.88
|
Hot Women Butt Lift Pants High Waist Yoga Compression Leggings Scrunch Trousers

$12.88
End Date: Wednesday Oct-24-2018 6:30:05 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Hot Women Butt Lift Pants High Waist Yoga Compression Leggings Scrunch Trousers

$12.88
End Date: Wednesday Oct-24-2018 6:30:05 PDT
Buy It Now for only: $12.88
|
Hot Women Butt Lift Pants High Waist Yoga Compression Leggings Scrunch Trousers

$10.99
End Date: Thursday Nov-8-2018 19:57:36 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from MyShop
 Пантолеты женские "Комфорт", размер 35Пантолеты женские "Комфорт", размер 35

Обувь изготовлена из сополимера этилена и винилацетата.
Этот материал имеет массу преимуществ: легкий, упругий, обладает хорошими амортизирующими свойствами, эластичный, имеет высокую прочность на разрыв водонепроницаемый устойчив к воздействию жиров, масел, растворителей, грибков и...
Цена: 543 руб.
 Трусы-стринги "Очарование" (черный, микрофибра), размер 44Трусы-стринги "Очарование" (черный, микрофибра), размер 44

Коллекция женского нижнего белья "Очарование" — мягкое, легкое, прочное, удобное, гипоаллергенное белье из микрофибры с отделкой из эластичного кружева позволит женщине чувствовать себя прекрасной во время беременности и кормления грудью.
Адаптируются к изменениям фигуры,...
Цена: 225 руб.
 Носки женские Incanto "Cot IBD731002", цвет: azurro M, размер 3Носки женские Incanto "Cot IBD731002", цвет: azurro M, размер 3

Укороченные эластичные носки из хлопка.
Состав: 75% хлопок, 20% полиамид, 5% эластан.
Цена: 105 руб.
 Трусы послеродовые с утяжкой "Грация" (черный), размер 44Трусы послеродовые с утяжкой "Грация" (черный), размер 44

Деликатно и надежно фиксирует брюшную стенку с первых дней после родов, предотвращая опущение внутренних органов и формирования грыж.
Специальная внутренняя передняя вставка корректно фиксирует живот, делая его ровным и плоским.
Мягкие эластичные швы обеспечивают комфорт и не...
Цена: 744 руб.
 Носки женские Incanto "Cot IBD731003", цвет: nero, размер 3Носки женские Incanto "Cot IBD731003", цвет: nero, размер 3

Носки женские, укороченные, на передней части микросетка.
Состав: 80% хлопок, 15% полиамид, 5% эластан.
Цена: 105 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования