Cпорт&Отдых SuperBody
Отдых с аквалангом

Отдых с аквалангом

 

Наша читательница Глафира ЖДАНОВА рассказывает о своем опыте занятий дайвингом - плаванием с аквалангом. Возможно, многие читательницы найдут полезным для себя этот опыт или хотя бы мысленно попутешествуют по коралловым рифам.

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО?

Я не знаю, что породило во мне страстное желание спуститься под воду с аквалангом. Мои друзья, обладавшие профессиональными "корочками" подводников, категорически отказывались разрешить мне поплавать с аквалангом. "Это не женское дело", - обычно поясняли они. Я понимала, что ими движет опасение нарушить инструкцию, да и страх за меня - кто знает, что может выкинуть под водой эта неумеха? Однако меня всегда возмущало, когда мне говорили, что я не могу сделать чего-то, потому что это "не женское".

 

А может, меня пленили телевизионные рассказы Андрея Макаревича о чудесах подводного мира, о рифах и кораллах? ...Несколько лет назад, когда моя подруга уговорила меня съездить с ней отдохнуть на недельку, я заявила: "Хорошо. Но никакой Турции! Только Красное море!" Так я в первый раз попала в Египет. Там я узнала, что можно спуститься под воду с инструктором без всякого предварительного обучения. К сожалению, тогда мне этого сделать не удалось по самой банальной причине - я так обгорела, что еще один день, проведенный на палубе, стал бы для меня роковым. Но мечта осталась. И когда я снова приехала в Египет, на этот раз уже с мужем, я сразу потащила его на дайвинг. Мы с ним спустились в первый раз под воду - и уже не могли остановиться. Это затягивает, как наркотик. Через несколько месяцев мы вернулись туда же, чтобы пройти курс обучения и получить "корочки" дайвера.

 

Первое же погружение чуть не сорвалось из-за того, что страшно разболелись уши - я просто не научилась еще их продувать. Но мой дайвинг-инструктор, симпатичная худенькая девушка родом из Питера, вернулась со мной к поверхности. Она заставила снова опуститься, показывая, что надо делать. Боль отступила. Я смогла уже в полной мере сосредоточиться на погружении. И, как ни странно, мне это понравилось. Мое третье погружение ознаменовалось тем, что я, посчитав себя опытным дайвером, решила опуститься чуть ниже, нажав на соответствующую кнопку. Увы, кнопки я перепутала и вместо этого вылетела на поверхность, как пробка. За мной выплыл мой муж, и мы снова стали опускаться, но мои уши не выдержали такого перепада давлений, так что погружение практически сорвалось. От гнева мужа меня спасло лишь то, что мы успели увидеть огромных рыб-наполеонов. Больше в воде уши у меня никогда не болели. Но я долго опасалась кнопок, регулирующих плавучесть. Научилась пользоваться ими только лишь к двадцатому погружению.

 

Кстати, советую тем дамам, у которых столь же сложные отношения с техникой, как и у меня, доверять инструкторам. Не проявляйте излишней самостоятельности, пока окончательно не освоите все правила и тонкости дайвинга. А вообще-то я убедилась, что подводное плавание - это занятие вполне женское. Более того, знатоки утверждают, что из-за некоторых особенностей характера женщины часто обучаются нырять с аквалангом быстрее и легче, чем мужчины.

 

Основное, что нам мешает, - это страх. Страх перед неизведанным, страх захлебнуться, страх того, что воздух не пойдет... Паника мешает дышать, а дышать при погружении надо медленно и размеренно. Эти страхи - фактически единственная причина наших неудач. У нас в группе была одна милая девушка, которая, уже облачившись в гидрокостюм и акваланг, в последний момент отказывалась спускаться. Наш инструктор, не говоривший по-русски, так и прозвал ее - "Ябоюс!" Любая неудача - это лишняя травма, и поэтому желательно преодолеть страх в зародыше. Вы думаете, мне было не страшно? Еще как! Тем более, что часто приходилось погружаться при сильном волнении - так уж нам повезло. Мне очень помогло мое самолюбие и еще то, что перед глазами был пример нашей хрупкой инструкторши.

МИР ИХТИАНДРА

Несмотря на все трудности, дайвинг покорил меня сразу и окончательно. Увидев подводную неземную красоту своими глазами, я была очарована ею навсегда. Я всегда любила фильмы про подводный мир, начиная с "Мира безмолвия" Кусто, который я смотрела совсем крошкой. Фильм произвел на меня такое впечатление, что некоторые эпизоды я помню до сих пор.

 

Однако ни одна самая яркая и красочная лента не передает и десятой доли того великолепия, которое ты видишь, когда плывешь вдоль кораллового рифа. Когда-то я погружалась в море на специальной маленькой подводной лодке, перед иллюминаторами которой проплывал аквалангист, сопровождаемый стаей рыб. Но это все было похоже на очередной туристский аттракцион. Когда же ты ныряешь с аквалангом, то просто физически ощущаешь слитность с этим до того чуждым тебе миром, миром совершенно волшебным. Ты даже можешь потрогать какое-нибудь подводное чудище. Теоретически, конечно. Потому что на самом деле это опасно: местные обитатели в большинстве своем колючи и ядовиты. Общаться с ними можно только с разрешения инструктора. Вообще-то говоря, рассмотреть вблизи коралловых рыбок и других жителей коралловых рифов можно и при плавании с маской. Даже пообщаться с ними - рыбки-хирурги, например, в местах массового "выпаса" в море туристов просто щиплют пловцов: дай еще хлебушка, дай! Кстати, подкармливать рыбок запрещено, дабы не разрушать их нормальный тип питания.

 

Но когда ты плывешь по поверхности с маской и трубкой, наблюдая за коралловым царством, то все равно ощущаешь себя чужим. Они снизу, ты сверху. Часто ты просто физически не можешь занырнуть так глубоко, как нужно, чтобы рассмотреть поближе какое-то необычное существо. Когда же плывешь под водой с аквалангом, то тебя не покидает ощущение, что ты в своей среде. Ты чувствуешь себя в этом сказочном царстве... нет, не как дома - потому что дома все совсем по-другому! И сигналы, которые ты получаешь от своего тела, совершенно иные, нежели когда ты плывешь на поверхности. Ты как бы становишься невесомой, и сравнивать себя хочется даже не с Ихтиандром, а с другим героем Беляева, Ариэлем, который ступал по венчикам цветов, не приминая их.

 

А движения у тебя замедленные, плавные, ты как будто не прилагаешь никаких усилий, чтобы передвигаться в пространстве. Может быть, увидев заголовок этой статьи, кто-то из читательниц отложит журнал со вздохом: "Это для молодых - куда уж мне, с моими годами и моими болезнями!" Я сама начала заниматься дайвингом далеко за дцать. Вместе со мной ныряла наша русская женщина из Твери, по возрасту уже давно бабушка. Ей страшно понравилось, и чувствовала она себя прекрасно! А насчет болезней - конечно, людям с тяжелыми заболеваниями в дайвинге делать нечего. Тем, которым полагается заниматься только лечебной физкультурой, да и то вне обострений. Лично у меня были неприятности с позвоночником, но это не мешает мне спускаться под воду. Да и хирург, меня оперировавший, это занятие одобрил. Мешает, конечно, простуда - если заложены дыхательные пути, трудно продувать уши. Да и кашлять в загубник не слишком удобно, однако это временные трудности. Так что дайвинг доступен практически каждому, было бы желание. Даже хорошо плавать для этого не обязательно, достаточно просто уметь. Да, еще одно замечание - специально для женщин. Вернувшись в Москву после недели дайвинга, я обнаружила, что здорово похудела и подтянулась. Сначала я даже удивилась: ныряя, я не чувствовала особых физических нагрузок. Ведь основное правило подводников - не суетиться, все делать не спеша и не напрягаться. Наверное, тут играют роль какие-то особые физиологические механизмы, включающиеся на глубине. Но факт налицо.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Предположим, на каком-нибудь курорте вы отважились на пробное погружение с инструктором. Вам это занятие понравилось, и вы хотите научиться нырять с аквалангом. Где это лучше сделать? Можно - в дайвинг-клубе по месту жительства, в бассейне. Другой вариант - пройти обучение на одном из зарубежных морских курортов. Что лучше? Мы с мужем выбрали второй путь по ряду причин: во-первых, в Москве у нас не нашлось времени для регулярных занятий, во-вторых, скучно ползать по дну бассейна...

 

Да и обучение в Египте оказалось дешевле, чем дома, примерно на 100-150 долларов - причем за свои деньги мы не только проходили практический и теоретический курс на получение сертификата, но и четыре дня болтались в море на катере. Обучались прямо на морском дне, к тому же нам полагался еще и обед. Так что мы совместили приятное с полезным: получили "корочки" и прекрасно провели отпуск. Конечно, мы выбрали недорогой клуб, по нашим деньгам. Может быть, там было не слишком новое оборудование и инструкторы с трудом говорили по-английски. Но это неважно: под водой разговоры ведутся только на специальном "подводном" сленге. А наверху всегда нас ждал хоть один специалист с чистейшим петербургским выговором. Кстати, Египет представляет особый интерес для любителей дайвинга.

 

Здесь сочетается относительная дешевизна с изумительными коралловыми рифами Красного моря. Вообще, Красное море - это Мекка аквалангистов. С другой стороны, в Израиле условия лучше, но значительно дороже. Говорят, изумительный дайвинг в Карибском море, но путь туда долог и недешев. Есть немало других экзотических стран, где можно и отдохнуть, и понырять с аквалангом, но все они дальше и дороже Красного моря. Существуют особые места, где кроме кораллов и индустрии подводного плавания практически ничего нет. Но новичкам туда ехать не советую. Им там делать нечего, это рай для опытных дайверов. Обучение дайвингу стоит очень дорого. Впрочем, Земля большая, и морей-океанов на ней много. А я мечтаю теперь о морском сафари на яхте. Что-то давненько я не трепала мурену за жабрами.

источник: www.wh-lady.ru


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 2385
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
adidas Trefoil Hoodie Women's Black

$39.99
End Date: Thursday Dec-14-2017 11:52:35 PST
Buy It Now for only: $39.99
|
adidas Trefoil Hoodie Women's Black

$26.59
End Date: Sunday Dec-3-2017 17:53:47 PST
Buy It Now for only: $26.59
|
Nike Pro Core Combat 3" Compression Shorts Spandex Logo Running Exploded Tights

$24.99
End Date: Monday Nov-27-2017 3:05:39 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
adidas Women's CLIMALITE Twist 1/2 Zip Pullover Tee Athletic Run Fitness Jacket

$24.99
End Date: Monday Nov-27-2017 3:05:39 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
adidas Women's CLIMALITE Twist 1/2 Zip Pullover Tee Athletic Run Fitness Jacket

$24.99
End Date: Monday Nov-27-2017 3:05:39 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
adidas Women's CLIMALITE Twist 1/2 Zip Pullover Tee Athletic Run Fitness Jacket

$24.99
End Date: Monday Nov-27-2017 3:05:39 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
adidas Women's CLIMALITE Twist 1/2 Zip Pullover Tee Athletic Run Fitness Jacket

$24.99
End Date: Monday Nov-27-2017 3:05:39 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
adidas Women's CLIMALITE Twist 1/2 Zip Pullover Tee Athletic Run Fitness Jacket

$24.99
End Date: Monday Nov-27-2017 3:05:39 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from MyShop
 Трусы-шорты (белые), размер 50Трусы-шорты (белые), размер 50

Комфортные трикотажные трусы-шорты позволяют чувствовать себя легко и свободно во время сна.
Универсальная модель идеально подходит женщине как в период беременности, так и после родов.
Благодаря своей эластичности, полностью адаптируется к изменениям фигуры и не оказывает...
Цена: 476 руб.
 Трусы-шорты (белые), размер 48Трусы-шорты (белые), размер 48

Комфортные трикотажные трусы-шорты позволяют чувствовать себя легко и свободно во время сна.
Универсальная модель идеально подходит женщине как в период беременности, так и после родов.
Благодаря своей эластичности, полностью адаптируется к изменениям фигуры и не оказывает...
Цена: 476 руб.
 Костюм зимний, рыболовный Nova Tour "Фишермен Леди V2", размер M, серый/красныйКостюм зимний, рыболовный Nova Tour "Фишермен Леди V2", размер M, серый/красный

Тёплый и в то же время лёгкий костюм, состоящий из куртки и полукомбинезона. Крой костюма учитывает особенности женской фигуры. Новый утеплитель Termo MAX обеспечит непревзойденный комфорт и сохранение тепла в условиях зимней рыбалки. Климатическая мембрана прекрасно отводит влагу....
Цена: 14 990 руб.
 Майка для похудения "Body shaper", размер S (голубой)Майка для похудения "Body shaper", размер S (голубой)

Выматывающие тренировки в спортзале дают совсем не тот результат? С завистью вздыхаете, думая о стройных подругах? Мечтаете обрести идеальные формы без самоограничений?
Носите майку «Body shaper» каждый день и наслаждайтесь тем, как ненавистные килограммы тают на глазах. Майка...
Цена: 439 руб.
 Сабо женские, размер: 38Сабо женские, размер: 38

Обувь изготовлена из сополимера этилена и винилацетата.
Этот материал имеет массу преимуществ.
Легкий, упругий, обладает хорошими амортизирующими свойствами эластичный, имеет высокую прочность на разрыв, водонепроницаемый, устойчив к воздействию жиров, масел, растворителей,...
Цена: 168 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования