Cпорт&Отдых SuperBody
Райские заболевания

Райские заболевания

 

С началом бархатного сезона отдыхающие потянулись в жаркие страны. К сожалению, их ждут не только загар под пальмами, охота в джунглях и экзотические блюда уличных торговцев, но и опаснейшие болезни. Об этом предупреждает врач поликлиники МИД России, зав. кабинетом по отбору загранкадров Лидия Николаевна НОВИКОВА.

- Лидия Николаевна, судя по месту работы и должности, вы имеете постоянную информацию о санитарно-эпидемической обстановке в наиболее посещаемых отпускниками странах?

- Не только имею, но и консультирую по этому вопросу тех, кто едет за границу не только по линии МИД, но также всех желающих.

Надо сказать, что отпускники - народ беззаботный. В голове мысли о бархатном море, диковинных кораллах, красивых, как в аквариуме, рыбах, невиданных цветах и роскошном отдыхе под пальмами. А о смене часовых поясов, об акклиматизации не думается вовсе, хотя это куда сложнее, чем перегрев на пронзительном солнце. Только у здоровых людей организм перестраивается быстро, а точнее, через несколько недель. Хронически больным, беременным женщинам, пожилым людям куда труднее.

- Но люди, не зная о таких жестких нормах или не беря их в голову, часто летят в недельный или традиционный пятидневный тур. А бизнесмены отправляются в двух - трехнедельные деловые поездки.

- Именно такие поездки нередко обходятся очень дорого. У одного сердце прихватит, у другого хроническая болезнь обострится, случаются инфаркты, инсульты. А ведь кроме акклиматизации есть еще немало опасных проблем, угрожающих вашему здоровью.

Когда среди райских красот вы с трудом приспосабливаетесь к непривычному климату, то даже и не подумаете о такой мелочи, как, например, пляжные тапочки. Не так ли? А между тем любой врач знает, что наши

путешественники, побывавшие в жарком и влажном климате, нередко привозят домой грибковые болезни. Лечить их здесь приходится не неделю, как пишут в рекламных листках, а месяцы.

- Но женщины обычно ходят в пляжных тапочках, берут их и на берег моря, и в душ.

- А грибок как раз очень любит душевые комнаты гостиниц, особенно коврики в них. Если в стране низкий санитарный уровень, лучше не везти обратно пляжную обувь и полотенце, которое брали с собой. На этих предметах привязчивый грибок может жить долго.

Если вам не хочется расставаться с личными вещами, воспользуйтесь советом Московского городского микологического центра. Полотенце увлажните и как следует прогладьте утюгом. Для дезинфекции тапочек подойдет раствор из одной части формалина на три части воды. Все это надо сделать там, во время отпуска. Будете возиться? А вот кожу в подозрительных случаях лучше обработать 70-градусным спиртом, не слабее. И не крепче - дубит кожу.

Но это все "тропические цветочки". Настоящий бич многих стран - тяжелые инфекции. Тропики могут наградить дизентерией, брюшным тифом, гепатитом, бруцеллезом. Само собой, нередко встречаются сальмонеллез, гельминтозы, амебиаз. Часто эти болезни связаны с питанием, поэтому в погоне за экзотикой не надо мириться с неудобствами. Воду кипятите положенные 10 минут, никак не меньше. Не питайтесь сырыми молочными продуктами, сырой рыбой, сырыми ракообразными, хотя эти блюда употребляют местные жители.

- А как выйти из положения, если вы обедаете в ресторане, где предпочитают блюда местной кухни?

- Откажитесь от свинины, тут есть опасность заразиться трихинеллезом. Рыбу или говядину попросите посильнее прожарить или запечь в духовке вместе с овощами. Фрукты лучше купить самим и вымыть в гостинице кипяченой водой с дезраствором, который посоветует инфекционист в вашей родной поликлинике. Кстати, этого врача вы должны обязательно посетить перед поездкой, он даст более подробные советы по питанию. Но главное - вам может понадобиться прививка.

- От каких болезней она нужна и обязательна ли для всех?

- Ряд тяжелейших инфекционных болезней вызывают укусы слепней, мокриц, мошек, комаров. В первую очередь это, конечно, малярия и желтая лихорадка, которые дают высокий уровень смертности. Переносчики и той, и другой болезни - комары. Вспышки желтой лихорадки отмечаются в Аргентине, Эквадоре, Перу, Колумбии, Бразилии, Боливии, Панаме, Гане, Нигерии, Того, Заире и еще ряде стран. Поэтому мы занимаем

категорическую позицию: прививка против желтой лихорадки обязательна, даже если человек едет не на работу, а на отдых. Без прививки не принимают 17 стран Африки, так что вас, вполне вероятно, могут вернуть с таможни.

- Где обычно делают прививку? Можно ли сделать ее в районной поликлинике?

- Нельзя. Москвичам ее делают в поликлинике № 13 на ул. Неглинная, д. 14. Проводят вакцинацию также в поликлиниках Управления делами Президента. Туда нужно прийти с направлением от своего врача после обследования. Это необходимо уже потому, что вакцинация имеет немало противопоказаний - туберкулез, аллергические заболевания, бронхиальная астма, различные болезни печени, почек. В регионах с вашими проблемами помогут разобраться территориальные центры санэпиднадзора.

- А какие меры нужно предпринять, чтобы не заболеть малярией? - Это больной вопрос. В ряде стран с тропическим климатом заболевает до половины сотрудников наших загранпредставительств. За неделю до отъезда и в период пребывания в этих странах назначаем химиопрофилактику - таблетки против малярии. В свое время нас очень выручал хинин, но комары быстро приспосабливаются к лекарствам, поэтому мы их часто меняем.

Немало проблем доставляют и другие виды лихорадок, такие как геморрагическая, лихорадка денге. Переносчики последней - москиты, бороться с которыми непросто. Вирус, вызывающий заболевание, очень опасен, заражение часто приводит к летальному исходу. Сейчас особое опасение вызывает Индия, где в начале лета жара достигала 50 градусов. Непременными атрибутами туристов должны быть противомоскитные сетки, пологи, запас репеллентов. В гостинице можно использовать особые устройства, отгоняющие комаров и москитов - их в продаже сейчас немало.

От редакции. Отдых в хорошо освоенных местах, конечно, несравним с бытовыми условиями большинства жителей тех же тропических стран. Но, отправляясь на отдых, о возможных опасностях и необходимых мерах предосторожности должна знать любая женщина.

Кстати, много интересного женщины найдут в представленной здесь таблице. Ее разработала Лидия Николаевна Новикова на основе специальных публикаций, статистических данных и наблюдений за здоровьем российских специалистов, уезжающих в зарубежные командировки.

Елизавета ЛЕОНТЬЕВА

источник: www.wh-lady.ru


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 912
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Womens Capri YOGA Workout Running Gym Sport Pants Leggings Fitness Black Mesh

$3.96
End Date: Tuesday Aug-28-2018 21:42:00 PDT
Buy It Now for only: $3.96
|
NEW Next Level Women's Spandex Jersey Tank Top M-3533

$2.89
End Date: Thursday Aug-30-2018 22:24:21 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
Next Level Women's Ideal Racerback Premium Quality Tank Top M-N1533

$6.99
End Date: Monday Aug-27-2018 10:52:28 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
WOMEN COTTON SPANDEX YOGA GYM LEGGING BIKER SHORTS REG PLUS 23 COLOR S-5X USA

$10.98
End Date: Sunday Aug-26-2018 11:20:04 PDT
Buy It Now for only: $10.98
|
Womens Capri YOGA Workout Running Gym Sport Pants Leggings Fitness Black Mesh

$10.98
End Date: Sunday Aug-26-2018 11:20:04 PDT
Buy It Now for only: $10.98
|
Womens Capri YOGA Workout Running Gym Sport Pants Leggings Fitness Black Mesh

$10.98
End Date: Sunday Aug-26-2018 11:20:04 PDT
Buy It Now for only: $10.98
|
Womens Capri YOGA Workout Running Gym Sport Pants Leggings Fitness Black Mesh

$10.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 11:20:04 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Womens Capri YOGA Workout Running Gym Sport Pants Leggings Fitness Black Mesh

$10.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 11:20:04 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Гобелен "райские птицы" 50х115см.

$32.97
End Date: Sep-01 10:09
Buy It Now for only: US $32.97
Buy it now |
Комплект постельного белья Goldtex Райские острова

$46.04
End Date: Sep-12 04:40
Buy It Now for only: US $46.04
Buy it now |
Африканские райские вдовушки (Vidua paradisea (лат.)) (из Table des Planches

$16.39
End Date: Aug-21 05:18
Buy It Now for only: US $16.39
Buy it now |
Подвеска-яйцо "Райские цветы"

$24.59
End Date: Aug-26 02:13
Buy It Now for only: US $24.59
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from MyShop
 Трусы стринги дородовые низкие, размер 52Трусы стринги дородовые низкие, размер 52

Идеальная модель для летнего периода.
Абсолютно незаметны под повседневной одеждой.
Обеспечивают естественную воздухопроницаемость, максимальное удобство и комфорт.
Нежно облегают и поддерживают живот.
Полностью адаптируются к изменению фигуры.
Не оказывают давления на...
Цена: 185 руб.
 Трусы, размер 48, черныйТрусы, размер 48, черный

Трусы-слипы выполнены из нежнейшего кружева и высококачественного хлопкового полотна класса "De Luxe".
Уникальный крой позволяет использовать изделие до и после рождения ребенка.
Особая конструкция модели со слегка заниженной и изогнутой линией талии, выполненная с...
Цена: 332 руб.
 Купальник-танкини для беременных Carriwell (цвет: черный), размер XXLКупальник-танкини для беременных Carriwell (цвет: черный), размер XXL

Плавание – идеальный вид физических нагрузок во время беременности.
Для того, чтобы вы могли наслаждаться плаванием, избегая боли и нагрузок на суставы, которые могут быть связаны с другими видами физических упражнений при беременности, Carriwell разработал очень удобный купальник с...
Цена: 2 636 руб.
 Слингокуртка и куртка для беременных "Mamalia", голубая, размер XL (52)Слингокуртка и куртка для беременных "Mamalia", голубая, размер XL (52)

Имея специальный крой, она подходит для ношения:
1. Во время беременности. Специальная вставка с двунаправленными молниями расширяет объем флисовых слингокурток и делает «запас» для растущего животика.
2. После рождения крохи. «Вставка для беременных» легко...
Цена: 2 029 руб.
 Штаны женские Lasting "Aura", XXS-XS (черные)Штаны женские Lasting "Aura", XXS-XS (черные)

Женские термоштаны Lasting Aura идеальны для занятий спортом или для другого активного вида деятельности. Модель сделана из материала Seamless, который хорошо растягивается, обеспечивает идеальную сухость и быстрое испарение пота, а также улучшает вентиляцию тела.

Благодаря...
Цена: 1 470 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования