Cпорт&Отдых SuperBody
Доктор Сон Уильям Демент

Доктор Сон...

Уильяма Демента зовут в Америке “Доктор Сон”. Один из самых известных в США медиков более 40 лет озабочен тем, как спят его пациенты. Этой проблеме посвящена его книга “Перспектива сна”, о которой он беседует с нашим корреспондентом.

 

- Господин Демент, про Вас говорят, что Вы разбудили Америку. Как это случилось?

- Когда много лет назад я начинал заниматься этой проблемой, многие не понимали ее масштаба и значения. Полагали, что сон – дело сугубо личное. Клюешь носом – ляг в постель пораньше, в крайнем случае прими таблетку снотворного.

- Что помогло Вам переубедить общественное мнение?

- Исследования, факты.
Помните грандиозную катастрофу танкера “Экксон Вальдес” в марте 1989 года? Очистка вылившейся нефти обошлась тогда в 2 миллиарда долларов. Расследование показало, что авария произошла из-за невнимательности третьего помощника капитана, который спал всего 6 часов в предыдущие двое суток.

- Подобных историй немало. Например, в авиации…

- Да, крупная трагедия произошла с авиалайнером “Америкэн Эрлайнз” летевшим в Колумбию в декабре 1995 года. Сонный штурман неправильно запрограммировал автопилот, и самолет разбился о скалы. Погибли 149 человек.
Я Вам скажу, что и авария космического корабля “Челленджер” была связана с недосыпанием. Наземные испытания показывали, что корабль неисправен, запускать его нельзя. Но переутомленные руководители полета не обратили внимания на предупреждения экспертов.

- Можно отнести все это на счет обычной недисциплинарности капитана, пилота или оператора НАСА, не позаботившегося об отдыхе накануне напряженной рабочей вахты…

- Понимаете, ежегодно в США происходит около 100 тысяч автомобильных аварий из-за того, что люди засыпают за рулем. И около полутора тысяч человек расстаются по этой причине с жизнью.
Проблема выходит за рамки личного поведения. Не случайно в 1990 году конгресс США создал национальную комиссию по исследованию проблем расстройства сна, которую поручили возглавить мне.

- Вы считаете недосып массовым заболеванием?

- Это медицинская проблема, касающаяся множества людей. Причем, беда-то в том, что эти люди часто ее не сознают.
Вот пример. Мои коллеги буквально спасли ребенка. Ему было 12 месяцев от роду. В этом возрасте дети начинают ходить и говорить, а он едва ворочался, отставал и в росте, и в весе. Его показывали десяткам педиатров, и они могли сказать лишь одно: если ребенок выживет, то никогда не будет нормальным. Мальчика случайно увидела одна из моих коллег. Окаэалось, ребенок не может дышать во сне – этим обычно страдают взрослые. Он засыпал, дыхательные пути перекрывались, он тут же просыпался и засыпал вновь. После операции он преобразился, догнал сверстников и теперь совершенно от них не отличается.

- Но взрослые люди могут прийти к вам в клинику и рассказать о своих трудностях со сном.

- В том-то и дело, что они сами редко об этом догадываются.
Я выступал с лекцией в одной аудитории. И спросил: ну, кому из вас плохо спится? Никто не признался. Хорошо, сказал я, спрошу по-другому: кто из вас храпит? Лес рук. Вы в перспективе – мои пациенты, сказал я им. Приходите прежде, чем вас измучат собственная раздражительность, депрессия, потеря памяти, вас выгонят с работы или уйдет посчитавшая вас импотентом жена.

- Как определить симптомы хронического недосыпания?

- Очень просто. Если вы чувствуете, как вялость, сонливость, слабость наваливаются на вас после обеда или вечером, если вы с большим трудом встаете утром – значит, вам не хватает сна. Другой вопрос – причина в вашем режиме или болезни, по поводу которой нужно идти к врачу.

- Вы сказали, что храп может быть предвестником заболевания?

- Да, он свидетельствует о периодическом прекращении дыхания во время сна.
Когда-то к раскатистому храпу относились с юмором, иногда рассерженные соседи вызывали полицию. На самом деле это убийца, который приходит ночью к миллионам людей, каждому четвертому мужчине. В худших случаях воздух не поступает в легкие минуту или больше, пока паникующий организм не заставляет мускулы диафрагмы расширить гортань. Эта борьба продолжается всю ночь. А сознание человека в это время отключено, он ничего не чувствует. Наутро жалуется на слабость, ему выписывают лекарства от депрессии или давления, хотя первопричина совсем в другом.

- Как лечат у вас этот недуг?

- Раньше в самых тяжелых случаях проделывали отверстия в гортани. Люди шли на это, потому что совершенно преображались.
Теперь есть более “гуманные” методы, когда дыхательные пути расширяют с использованием микроволн. Надо сказать, что в последние годы подобной практикой занимаются сотни американских клиник.

- Есть люди, которых во сне настойчиво преследуют ужасы, и те, кого именуют “лунатиками”. Это тоже ваши пациенты?

- Современная наука насчитывает 78 форм расстройства сна.
У сна – четыре фазы, каждая – с различной активностью головного мозга. Кошмарные сновидения обычно связаны с нарколепсией. При ней мозг немедленно переносит человека в четвертую, самую глубокую стадию сна. При этом, подкорка не успевает “разгрузиться” от впечатлений дня. От нарколепсии страдает один из 2 тысяч человек. К сожалению, нынешняя медицина бессильна им помочь.
В случае с “лунатиками” мозг возвращает их к частичному бодрствованию, включая некоторые двигательные функции, но не сознание. Это чаще встречается в детском возрасте и потом проходит с годами.

- Вы верите в вещие сны?

- Рукописи, толкующие сны, найдены еще в египетских пирамидах. Для меня это лишь форма расстройства одной из основных функций организма, вызванная перевозбужденным мозгом.

- Доктор Демент, являетесь ли Вы сами все эти годы олицетворением образцово выспавшегося человека?

- И да, и нет. Дело в том, что мои исследования заставляли меня проводить множество бессонных ночей рядом с пациентами.
В 1965 году я присутствовал при установлении рекорда, который занесен в Книгу Гиннеса. Старшеклассник из Сан-Диего Рэдни Гарднер решил не спать 11 суток - 264 часа. Это было тяжкое испытание и для него, и для окружающих.
Когда после 5 суток без сна я уезжал оттуда, то выехал на встречную полосу и чуть не столкнулся лоб в лоб с полицейским автомобилем. Мои объяснения о научной ценности эксперимента еще больше разозлили копов. Общая сумма штрафа составила 2 тысячи долларов. Но этот случай еще больше убедил меня в ценности сна. Теперь, даже когда в моем собственном доме вечеринка, около 9 часов вечера я прощаюсь с гостями и поднимаюсь в спальню.

Источник информации: http://life.pp.ru


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru энциклопедия туризма

ShopShops.ru как выбрать товары

SportCanals.ru Энциклопедия спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 1658
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
adidas Women's Derby Tank Athletic Racerback Stretchy Tank Top Tee All Col.

$14.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 20:12:08 PDT
|
Women's ATHLETA Zebra Chaturanga Cropped LEGGINGS Gray/ Black YOGA Running S

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 20:31:47 PDT
|
Women's Nike Dri-Fit Athletic Blue Workout, Running, Training, Shorts Size S

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 20:31:46 PDT
|
Women's Nike Dri-Fit Black & Gray Workout Running, Training, Athletic Shorts (M)

$8.50 (2 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 20:31:48 PDT
|
Women's Nike Dri-Fit Athletic Black Workout, Running, Training, Shorts Size M

$10.99
End Date: Wednesday Jul-26-2017 8:10:38 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NEW Women Sports Yoga Workout Gym Fitness Mesh Leggings Pants Athletic Pant S757

$2.25 (4 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 20:35:53 PDT
|
Nike Dri Fit Women's Athletic Pink Sports Bra Top Size Medium

$10.99
End Date: Wednesday Jul-26-2017 8:10:38 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NEW Women Sports Yoga Workout Gym Fitness Mesh Leggings Pants Athletic Pant S757

$9.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 20:09:55 PDT
|
Search Results from MyShop
 Парео, арт. PAR-013Парео, арт. PAR-013

Парео - просто незаменимая пляжная одежда, с помощью которой можно скрыть некоторые недостатки своей фигуры или же, напротив, подчеркнуть её достоинства. Парео прекрасно защищает от солнца и хорошо сочетается с любыми купальниками. Практичный, стильный и яркий аксессуар однозначно будет...
Цена: 171 руб.
 Колготки женские "SiSi Be Free Vita Bassa" 20 den (miele), размер 3Колготки женские "SiSi Be Free Vita Bassa" 20 den (miele), размер 3

Тонкие эластичные колготки с ластовицей и широким поясом «на бедрах». Без трусиков, без вставок, однородные по всей длине. Не соскальзывают плотно прилегают к телу, подчеркивают силуэт. Колготки высшего качества с комфортными швами и незаметно усиленным носком.
Посадка: на...
Цена: 223 руб.
 Костюм женский зимний Vostok "Карелия", цвет: белый лес/черный, размер 48-50/158-164Костюм женский зимний Vostok "Карелия", цвет: белый лес/черный, размер 48-50/158-164

Костюм зимний женский для охоты, рыбалки, активного отдыха на природе.
Ткань: Cats Eye.
Подкладка (спинка и полочки): Polar Fleece (плотность 180 г/м2).
Утеплитель Radotex: куртка 300 г/м2, полукомбинезон 150 г/м2.
Размер: 48-50.
Рост: 158-164 см.
Цена: 4 578 руб.
 Колготки женские "SiSi Microcotton" 160 den (moka), размер 4Колготки женские "SiSi Microcotton" 160 den (moka), размер 4

Плотные двухслойные колготки с хлопком и микрофиброй. Хлопок содержится во внутренней стороне, а микрофибра во внешней. Благодаря этому колготки дают двойной эффект: согревают и позволяют коже дышать. Не скатываются и отлично сидят на ногах. Модель без шортиков, с ластовицей.
Посадка:...
Цена: 480 руб.
 Сабо из ЭВА, утепленные, черные, размер 38-39Сабо из ЭВА, утепленные, черные, размер 38-39

Обувь из легкого и стойкого к истиранию материала ЭВА, с утеплителем.
Минимальная высота пяточной части позволяет использовать обувь как в прохладном помещении, так и на улице, при этом надевать сабо вы можете так же легко и быстро, как домашние тапочки.
Внутри сабо несъемный...
Цена: 509 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования