Cпорт&Отдых SuperBody
Фитнес в вопросах и ответах

Фитнес в вопросах и ответах

Как правильно тренироваться
У вас еще есть вопросы о том, как поддерживать себя в отличной форме и при этом не навредить своему организму? Наши консультанты с удовольствием помогут вам разобраться во всех тонкостях фитнеса.

- Какие фитнес-программы наиболее эффективны?

Анна Гривцова, менеджер групповых программ фитнес-центра "Аврора", кандидат в мастера спорта по спортивной аэробике, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию:

- Не существует универсальной программы для поддержания здоровья и отличной физической формы. Все зависит от возможностей вашего организма, состояния здоровья на данный момент и тех целей, которые вы перед собой ставите.
Тренировки на силовых тренажерах и групповые силовые уроки (Body Pump, TBL, CBS, Total Torso) развивают силу и выносливость, укрепляют мышцы, сжигают жир. Занятия на кардиотренажерах (беговые дорожки, велотренажеры, эллипсы и степперы) укрепляют сердце, способствуют похудению, подходят для любого уровня подготовки.

Танцевальные уроки (латина, танец живота, фламенко, ирландские танцы и т.д.) помогут вам развить пластику и координацию движений, научат красиво двигаться, улучшат настроение. Низкоинтенсивные программы (йога, пилатес, Reebok F.S.T.) подходят для людей с любым уровнем подготовки, развивают гибкость, укрепляют глубокие мышцы, улучшают осанку, помогают при проблемах с позвоночником, способствую снятию стресса и расслаблению. Высокоинтенсивные уроки (аэробика, степы, слайды, сайклы, единоборства) направлены на укрепление мышц, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, рекомендуются для более подготовленных людей.

Аквааэробика доступна всем и не требует обязательного умения плавать. Водная среда значительно снижает нагрузку на суставы, поэтому исключена возможность травм. Во время тренировок в бассейне вы "сожжете" значительно больше калорий, так как вода создает сопротивление, при этом тратится много энергии на обогрев организма. Вода оказывает массажный эффект на тело. Аквааэробика - отличное средство профилактики целлюлита, полезна она и для тех, кто страдает варикозным расширением вен.

- Когда лучше всего тренироваться, чтобы достичь максимального эффекта от занятий?

Наталья Зубкова, фитнес-менеджер клуба "Аврора", персональный тренер тренажерного зала, мастер спорта России по легкой атлетике:
- Исследования показывают, что больше всего на наши физические способности влияют суточные колебания температуры тела. Когда она максимальна, занятия спортом наиболее результативны. Когда же минимальна, вы не сможете тренироваться с достаточной интенсивностью. Теплые мышцы эластичнее, благодаря чему снижается риск травм.

Суточный перепад температуры тела у здорового человека в среднем составляет 1,5. Минимальная температура тела у нас за час-два до пробуждения, а максимальной мы достигаем во второй половине дня, около 18.00. Чтобы определить свой собственный ритм, в течение недели измеряйте температуру на протяжении всего дня. Оптимальное время для тренировок - три часа до и после дневного пика.

Если вы стремитесь похудеть, тренируйтесь перед ужином. Жир будет сгорать не только во время занятий, но и в течение двух-трех часов после них, поскольку в результате физической нагрузки улучшится метаболизм. Утром после сна также расходуется больше жировой ткани, так как в это время в крови ниже содержание углеводов, основного "топлива" для организма, и ему приходится черпать энергию из жировых отложений.

- Как правильно организовать питание при физических нагрузках?
Татьяна Лукашина, спортивный врач фитнес-центра "Аврора": - Всем тренирующимся следует усвоить основные законы правильного питания. Закон энергетической адекватности. Сравните свой организм с постройкой дома. Для того чтобы построить здание, нужно достаточное количество энергии и материала. Если в течение дня вы терпели голод да и после тренировки решили не есть - это колоссальный вред для организма.

Поэтому при занятиях фитнесом достаточно создать лишь небольшой дефицит калорий.
Вряд ли удастся построить хорошее здание, если весь материал будет состоять только из песка или дерева. Очевидно, нужен соответствующий подбор веществ. Второй закон рационального питания - закон пластической адекватности. В еде должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы, плюс витамины, минеральные вещества и вода. Рекомендуемое соотношение между белками, жирами, углеводами: 30% - 20% - 50%.

Из продуктов, содержащих белок, предпочтительнее рыба. Если мясо, то лучше нежирное, свежее, приготовленное на пару, например, куриные грудки. Не забудьте про рис и бобовые. Из жиров выбирайте растительные масла холодного отжима, скажем, нерафинированное оливковое. Рекомендуется употреблять не более 80-100 г, но и не менее 25-30 г жиров в сутки.
Из углеводов более значимы для организма продукты с низким гликемическим индексом - крупы, злаки, овощи, фрукты. При употреблении таких продуктов уровень сахара в крови повышается медленнее, углеводы всасываются не сразу. Воду пейте до полного утоления жажды, желательно негазированную. Оптимальный объем потребляемой жидкости в сутки вычисляется по формуле: V жидкости = вес человека х 0,3. Например: 70 кг х 0,3 = 2100 мл.

Однако бывает и так, что, употребляя продукты с нужными компонентами, человек ощущает дискомфорт. Каким бы идеальным ни был продукт, если в организме отсутствует необходимый набор ферментов, он не будет усваиваться. Это и есть третий закон - ферментная адекватность. Прислушайтесь к себе. Если какая-то пища вызывает у вас неприятные ощущения, следует исключить ее из рациона.
В соответствии с четвертым законом - биотической адекватностью питания - пища должна быть безвредна и не вносить в организм ядовитые вещества. Старайтесь использовать экологически чистые продукты. Внимательно изучайте состав компонентов, указанный на упаковках. Обращайте внимание на окраску, консистенцию, запах продуктов. Откажитесь от алкоголя и табака, уменьшите содержание солей, копченостей, избегайте несвежей и консервированной пиши.

И последний, пятый закон: соблюдайте режим питания. Он должен быть адаптирован к вашему биологическому режиму и социальным особенностям жизни. Здесь трудно дать рекомендации для всех сразу. Тем не менее есть общие принципы рационального режима: o дробный прием пищи не реже четырех-пяти раз в сутки, o промежутки между приемами пищи не более шести часов, o принимайте пищу не менее чем за полтора-два часа до начала тренировки.


Материал подготовила Яна МАЛЫШЕВА
Источник: Свободный курс (Барнаул) N 6 от 10.02.2005


 


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru энциклопедия туризма

ShopShops.ru как выбрать товары

SportCanals.ru Энциклопедия спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 987
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
adidas Essentials Linear Pants Women's

$19.99
End Date: Wednesday Mar-14-2018 17:27:39 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
adidas Trefoil Leggings Women's

$27.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 17:53:47 PST
Buy It Now for only: $27.99
|
Nike Pro Core Combat 3" Compression Shorts Spandex Logo Running Exploded Tights

$24.99
End Date: Wednesday Mar-14-2018 17:28:43 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
adidas D2M Three Stripes Long Tights Women's

$59.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 17:00:48 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Nike Rally Sportswear Pants Sweatpants Joggers Loose Fit NWT Black 828603-010

$54.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 17:00:48 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Nike Rally Sportswear Pants Sweatpants Joggers Loose Fit NWT Black 828603-010

$54.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 17:00:48 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Nike Rally Sportswear Pants Sweatpants Joggers Loose Fit NWT Black 828603-010

$10.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 12:02:07 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
adidas Women's Climalite Ultimate Woven 3 Stripe Shorts Black Running Short S-2X

$10.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 12:02:07 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Умный фитнес-браслет SMA SMA Q2 Lite голубой

$88.90
End Date: Mar-18 09:47
Buy It Now for only: US $88.90
Buy it now |
Умный фитнес-браслет SMA SMA Q2 Lite оранжевый

$88.90
End Date: Mar-18 09:47
Buy It Now for only: US $88.90
Buy it now |
ЖК-шагомер Step Walking Jogging Calorie Counter Расстояние Фитнес Клип для ремня

$1.03
End Date: Feb-27 19:31
Buy It Now for only: US $1.03
Buy it now |
Фитнес-браслет Fitbit Flex 2 Navy

$172.82
End Date: Feb-27 03:43
Buy It Now for only: US $172.82
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

3-Day Refresh:Lose up to 5 pounds in 3 days

Start: 03 Oct 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from MyShop
 Термобелье, брюки Snodalen, серые (размер XXL)Термобелье, брюки Snodalen, серые (размер XXL)

Эластичные кальсоны без гульфика Tight without fly elastic band Adult для занятий спортом и ежедневной носки при низких и очень низких температурах.

Размер: XXL (52).
Мягкое, приятное в носке белье.
Плоские швы исключают натирание.
Эластичная резинка с...
Цена: 2 351 руб.
 Сорочка ночная дородовая, фиолетовый, размер 50Сорочка ночная дородовая, фиолетовый, размер 50

Специальный крой не стесняет и не ограничивает движения. Мягкое трикотажное полотно из натуральных волокон защищает кожу от аллергических реакций, дарит уют и комфорт.
Длина изделия (по спинке) 102 см.
Цена: 1 203 руб.
 Сабо женские, натуральная кожа, белые (размер: 36)Сабо женские, натуральная кожа, белые (размер: 36)

Комфортные женские туфли сабо из натуральной кожи. Модели сабо с ремешком удобны для регулировки и фиксации на ноге (может использоваться в двух положениях).
Материал подошвы: ПВХ.
Материал верха обуви: натуральная кожа.
Метод крепления подошвы: литьевой.
Размер обуви: 36.
Цена: 1 079 руб.
 Трусы-шорты "Цветное кружево" (черный), размер 48Трусы-шорты "Цветное кружево" (черный), размер 48

Выполнены из нежнейшего кружева и высококачественного хлопкового полотна, обладающего повышенной воздухопроницаемостью.
Универсальная модель идеально подходит женщине как в период беременности, так и после родов.
Благодаря своей эластичности, полностью адаптируется к изменениям...
Цена: 848 руб.
 Футболка дородовая с длинным рукавом "Класcика", размер 50-52, белыйФутболка дородовая с длинным рукавом "Класcика", размер 50-52, белый

За счет хорошей эластичности полотна футболка адаптируется к естественным изменениям фигуры во время беременности, не оказывая давления на грудь и живот.
Эластичная мягкая резинка фиксирует футболку внизу живота.
Мягкое эластичное трикотажное полотно, обладает хорошими...
Цена: 746 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования