Cпорт&Отдых SuperBody
Шейпинг что это?

Шейпинг - что это?

Чем же все-таки отличается шейпинг от аэробики? Хотя бы раз в жизни каждая из нас задала себе этот вопрос. Некоторые из нас уже получили на него ответ. А некоторые - получат, прочитав эту статью.

Шейпинг – это методика целенаправленного изменения фигуры и оздоровления организма женщины, включающая в себя специальную программу физических упражнений и соответствующую систему питания. Для женщин любого возраста, с различной спортивной подготовкой, шейпинг позволяет комплексно реализовывать все направления пластического трансформирования тела: увеличение или уменьшение объема мышечной ткани; снижение содержания жира в организме. Система шейпинг-упражнений последовательно и повсеместно нагружает все мышечные группы, в том числе и те, которые слабо задействованы в “повседневной жизни”. Варьируя нагрузку для конкретных областей тела и управляя обменными процессами в период восстановления (путем правильной организации питания и отдыха) можно решать различные задачи формирования телосложения.

Тренировка в шейпинге представляет собой комплекс упражнений, последовательно нагружающих мышцы на различных участках тела. Каждая выбранная мышечная группа “прорабатывается” путем многократного повторения циклического упражнения. Повторение целесообразно продолжать до утомления (30-200 раз или по времени 60-240 с), после чего меняется нагружаемая конечность или группа мышц. Иногда мышечная группа прорабатывается несколькими упражнениями, или к ней возвращаются повторно в течение занятия.

Характерным для шейпинг - тренировки является то, что нагружаемые в ней мышцы, слабо задействованы в повседневной жизни. Выбор именно таких мышц, как раз и целесообразен методически, так как в отличие от “закаленных” мышечных групп, они открывают широкий простор для значительных энергетических и морфологических сдвигов.

Особенностью структурного состава “незакаленных” мышц является малое количество медленных мышечных волокон 1-ого типа, приспособленных к длительной работе и соответственно; наличие быстрых волокон 2-ого типа. Указанная специфика нагружаемых мышц, определяет особенности физиологических и биохимических процессов имеющих место в процессе тренировки и в ходе восстановления. Во время занятий шейпингом оказываются активно задействованными все три механизма энергообеспечения: трансфолирование АДФ с КрФ; анаэробный гликолиз; аэробные окислительные процессы. При этом присутствие в структуре тренируемых мышц быстрых волокон 2-ого типа обуславливает значительную роль процессам гликолиза.

Характер выполняемой работы (достижение индивидуального максимума) направлен на исчерпывающее использование имеющихся в мышечных клетках энергетических ресурсов – гликогена и липидных включений. В результате данного процесса в активных мышечных клетках накапливается молочная кислота, появляются характерные болевые ощущения, нарастающие вместе с усталостью. После смены нагружаемой группы мышц, уже другие мышечные пучки подвергаются проработке, до полного истощения их возможностей. Волевое усилие, обеспечивающее выполнение последних повторов “через не могу”, и психическое напряжение, направленное на преодоление боли в работающих мышцах, ведет к увеличению выработки гормонов адреналина и норадреналина способных стимулировать гликолиз и тканевое дыхание, а также мобилизацию свободных жирных кислот из жирового депо.

После окончания работы мышц, в конце тренировки, можно наблюдать следующие результаты: значительные потери энергии организмом в целом, включая уменьшение запасов гликогена печени, расходование жирных кислот из жирового депо. Истощение энергетических ресурсов в работающих мышцах (гликогена и других углеводов, липидов и др.), накопление в мышцах и крови большого количества молочной кислоты, высокую концентрацию в крови гормонов и продуктов метаболизма. Эти изменения в организме обуславливают активизацию обменных процессов в течение нескольких часов после окончания мышечной работы. При этом, необходимо выделить восстановление энергетических запасов: синтез КрФ, окисление молочной кислоты и ресинтез из нее гликогена.

В шейпинге, в соответствии с индивидуальным планом коррекции фигуры, приходится решать два комплекса задач. Первый из них связан с уменьшением жировой и мышечной тканей и, с точки зрения обмена веществ, требует преобладания процессов катаболизма (расщепление белков, жиров и углеводов для восполнения энергозатрат организма). Другой – предполагает наращивание мышц, и основан на процессах анаболизма (синтез тканей). Для решения данных задач в шейпинге предусмотрено два направления (названных по аналогии): катаболическая и анаболическая тренировки.

В шейпинге нагружаются все мышцы тела, в том числе, формирующие наиболее важные для женщин участки тела: грудь, талию, бедра, ягодицы. Мускулатура здесь “не привычна” к длительной работе, включает в себя большое количество быстрых волокон 2-ого типа. В их энергоснабжении значительную роль играет анаэробный (безкислородный) механизм, расходующий энергетические запасы мышечных клеток и всего организма. Упражнения выполняются в умеренном темпе, желательно, до достижения индивидуального максимума. Последовательная проработка всех групп мышц позволяет без излишней нагрузки на сердце и суставы получить прекрасный тренировочный эффект, включающий: значительные потери энергии организмом в целом; истощение энергетических ресурсов работающих мышц.

В отличие от аэробных видов физкультуры, где жировые запасы организма расходуются в основном в процессе тренировки, в шейпинге их мобилизация в наибольшей степени охватывает восстановительный период и, при ограничении потребления жиров и углеводов, служит для восполнения “калорий” израсходованных в спортивном зале.

Источник информации: http://www.salons.su


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru энциклопедия туризма

ShopShops.ru как выбрать товары

SportCanals.ru Энциклопедия спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 914
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Next Level Women's Ideal Racerback Premium Quality Tank Top M-N1533

$10.98
End Date: Sunday Aug-26-2018 11:20:04 PDT
Buy It Now for only: $10.98
|
Womens Capri YOGA Workout Running Gym Sport Pants Leggings Fitness Black Mesh

$3.96
End Date: Tuesday Aug-28-2018 21:42:00 PDT
Buy It Now for only: $3.96
|
NEW Next Level Women's Spandex Jersey Tank Top M-3533

$6.99
End Date: Monday Aug-27-2018 10:52:28 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
WOMEN COTTON SPANDEX YOGA GYM LEGGING BIKER SHORTS REG PLUS 23 COLOR S-5X USA

$14.95
End Date: Saturday Sep-15-2018 18:53:43 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Women's Lululemon Tank Top w/ Built-in Shelf Bra Fitness Yoga Size 6 Purple

$33.99
End Date: Saturday Sep-15-2018 18:50:23 PDT
Buy It Now for only: $33.99
|
Lululemon Womens Gray Run Free Tank Workout Top Size 10

$3.98
End Date: Thursday Aug-30-2018 22:24:21 PDT
Buy It Now for only: $3.98
|
Next Level Women's Ideal Racerback Premium Quality Tank Top M-N1533

$10.98
End Date: Sunday Aug-26-2018 11:20:04 PDT
Buy It Now for only: $10.98
|
Womens Capri YOGA Workout Running Gym Sport Pants Leggings Fitness Black Mesh

$10.98
End Date: Sunday Aug-26-2018 11:20:04 PDT
Buy It Now for only: $10.98
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from MyShop
 Сапоги женские Nordman "РС 11 УТ", высокие, утепленные, размер 41Сапоги женские Nordman "РС 11 УТ", высокие, утепленные, размер 41

Современная удобная модель женских сапог создана на основе европейских стандартов и пользуется неизменной популярностью у покупательниц. Сапоги характеризуются отличными эксплуатационными характеристиками и современным внешним видом.

Основные характеристики:
-...
Цена: 726 руб.
 Слингокуртка флисовая Чудо-Чадо "Мама плюс", цвет: оранжевый, размер M (46)Слингокуртка флисовая Чудо-Чадо "Мама плюс", цвет: оранжевый, размер M (46)

1. Куртка для беременных. При помощи двух молний, к обычной куртке пристёгивается дополнительная вставка. В отличие от многих других моделей, в куртке будет комфортно даже большому животику на последних сроках.
2. Слингокуртка. Основная особенность куртки «Мама плюс» – это конструкция...
Цена: 3 180 руб.
 Пуховка женская Montane "Anti-Freeze Jkt", black (размер XS)Пуховка женская Montane "Anti-Freeze Jkt", black (размер XS)

Женский ультра-легкий пуховый свитер, который поможет сберечь вам тепло в самых жестких погодных условиях, занимая минимум объема в рюкзаке. В условиях высокой физической активности может использоваться в качестве верхней одежды даже про очень низкие температуры.
Характеристики:
-...
Цена: 9 300 руб.
 Фуфайка женская Laplandic L21-2011S/DGY, темно-серая (размер M)Фуфайка женская Laplandic L21-2011S/DGY, темно-серая (размер M)

Сочетание шерсти и акрила в составе модели, а также специальное плетение обеспечивают эффективное сохранение тепла. Внутренний слой из полиэстера способствует эффективному выводу влаги. Начес на внутренней стороне полотна улучшает теплосберегающие качества за счет увеличенной воздушной...
Цена: 1 755 руб.
 Трусики бесшовные послеродовые утягивающие Carriwell (цвет: белый), размер SТрусики бесшовные послеродовые утягивающие Carriwell (цвет: белый), размер S

Эти трусики созданы для поддержки спины и утяжки живота после родов. Специальная эластичная ткань делает животик плоским и улучшает форму ягодиц.
Поддержка: плотная ткань сзади дает дополнительную поддержку спине.
Животик: плотная материя в передней части трусиков обеспечивает...
Цена: 1 204 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования