Cпорт&Отдых SuperBody
Богатырский храп красной девицы

Богатырский храп красной девицы

По подсчетам статистики, каждый четвертый человек, независимо от пола и возраста, храпит во сне. Но это цифра средняя. В молодости храпят меньше, а с возрастом нарушения сна учащаются: после шестидесяти лет практически у 70 процентов людей обоих полов в равной степени нарушается дыхание во сне.

 

К сожалению, люди совсем недавно поняли, что храп - это болезнь. В старину он считался признаком особого недюжинного здоровья и переполняющих человека сил (в нашем языке даже есть такое клише “богатырский храп”). Открыть истинное, отрицательное, влияние храпа на здоровье удалось в значительной степени случайно.

Дело в том, что в конце 60-х годов в США возникло новое направление медицины: сомнология - наука об аномалиях сна. Только к тому времени медики спохватились, что практически треть человеческой жизни проходит во сне, во время которого состояние организма значительно изменяется. Сомнология занялась проблемами бессонницы, других нарушений нормального сна и плохого самочувствия в ночное время суток: учащенного сердцебиения, болей сердца и прочего. Исследуя показатели давления, работы мозга и сердца у множества больных во время сна, ученые пришли к сенсационному выводу: виновник большинства недомоганий, вплоть до смертей, - храп.

Что же это такое? По большому счету, это болезнь. Причем, увы, неизлечимая. Во время крепкого сна происходит спадение мышц носоглотки под действием тока воздуха в верхних дыхательных путях. Пространство для хода воздуха сужается, легкие вынуждены всасывать воздух сильнее, и от этого воздушного потока ткани носоглотки вибрируют, издавая звучные рулады. Усиливает потребность мышц носоглотки и языка “завалиться” в горло излюбленная богатырская поза, когда “руки раскину, а ногами в долину”.

Препятствовать нормальному току воздуха могут и полипы, и увеличенные гланды, и разросшиеся аденоиды, и ослабление деятельности щитовидной железы, и тривиальный насморк. Кроме того, встречаются случаи врожденного или благоприобретенного искривления носовой перегородки, патологии нижней челюсти, когда та слишком выдается вперед или, напротив, западает. Способствует храпу употребление алкоголя, наркотиков и снотворного, усиливающих расслабление мышц. Курение также значительно усиливает храп, понижая чувствительность к кислороду дыхательного центра головного мозга.

Но эта - звучная - стадия храпа хотя и весьма малоприятна для окружающих, совершенно безвредна для самого больного. Если же втянутые в носоглотку мышцы не частично, а полностью перекрывают ток воздуха в легкие, происходит полная остановка дыхания, когда человек на несколько секунд вообще перестает дышать, после чего следует сильный всхрап. Нечего и говорить, что за время этой остановки, которая длится порой до двух минут (!), организм испытывает сильнейший стресс.

Этот так называемый синдром апноэ заставляет сердце работать с большей нагрузкой, нарушается ритм его биения - аритмия, повышается давление, падает концентрация кислорода в крови, изменяется работа мозга, человек мгновенно выходит из состояния нормального полноценного сна.

Такая встряска для организма, повторяющаяся у больного до сотни раз за ночь, безусловно, способна подточить силы любого самого крепкого здоровья. Сердечная мышца, подвергающаяся таким регулярным испытаниям, со временем ослабевает. Развивается гипертония. Причем в дальнейшем эти две болезни идут рука об руку. Храп стимулирует повышение давления, т. е. развитие гипертонической болезни, а та, в свою очередь, провоцируя излишний вес, способствует развитию храпа. Ведь жировые отложения на шее, в носоглотке, энный по счету отвисший подбородок уже сами по себе сужают дыхательные каналы.

Тот же синдром апноэ, систематически насилуя работу сердца и кровеносных сосудов, становится причиной инфарктов и инсультов. Другое косвенное последствие синдрома апноэ - детский и подростковый энурез. Кислородное голодание, кроме всего прочего, сказывается на работе почек. Детские острые и хронические тонзиллиты, бронхиты, простуды нередко провоцируют храп. А потом... энурез, гипертония, инфаркт, инсульт?

Так что от врожденных дефектов носоглотки лучше избавляться пораньше, а также закалять хронических хлюпиков. <P. И наконец, постоянно “вырывая” больного из глубокой фазы сна более поверхностную, многочисленные за ночь моменты остановки дыхания способны довести его полного изнеможения, просто лишая полноценного отдыха. Вот почему сонливость, способность заснуть в любой момент, вполне понятные вялость и раздражительность, также общее понижение умственной деятельности являются настораживающими симптомами синдрома апноэ. Дело доходит до значительной деградации личности, а причиной 30 процентов дорожно-транспортных происшествий становится именно дневная сонливость.

Храп, как и подобает любой неизлечимой болезни, со временем прогрессирует. Мышцы носоглотки все больше ослабевают, теряют силу и подвергаются дистрофии. Храп, в начале своем сопровождающийся неопасными задержками дыхания в несколько секунд, через десять лет “стажа” вызывает уже двухминутные остановки дыхания. Выходить из таких “штопоров” организму все сложнее. 30 процентов смертей во сне - остановка дыхания. Насовсем.

Нет, конечно, не все “храпуны” умирают или зарабатывают инфаркт во сне. Для того, чтобы определить степень опасности для конкретного человека, специалист-сомнолог должен сопоставить множество симптомов.

Остановки дыхания до десяти секунд считаются безопасными: ритм дыхания во сне вообще значительно замедляется. Но даже если эти остановки превышают десятисекундный рубеж, оснований для паники нет: в том случае, конечно, когда они повторяются не чаще десяти раз за час сна. Дневная сонливость и все приведенные выше неврологические признаки тоже должны подтолкнуть вас к возникновению серьезных опасений. Кроме того, остановки дыхания опасны, главным образом, в сочетании с гипертонической болезнью сердца.

Исследование всех этих признаков, тестирование и анализ показаний многочисленных датчиков приводят специалиста-сомнолога к выводу о степени опасности храпа для здоровья и жизни больного. Лечение храпа сводится к искусственному обеспечению организма кислородом. На начальных стадиях развития положительное действие оказывают лекарственные препараты: амитриптилин и теофилин, тонизирующие ослабевшие мышцы носоглотки.

При дальнейшем развитии храпа больные вынуждены прибегать к помощи прибора вспомогательной вентиляции легких воздухом во время сна. Маломощный компрессор через надеваемую на лицо маску под небольшим давлением подает воздух, обеспечивая легкие кислородом. Недостаток этого прибора - в необходимости его пожизненного использования, ибо, как говорилось выше, храп не излечивается, можно лишь обезопасить себя от его последствий. Поэтому большое значение должны иметь профилактические меры, как и со всеми болезнями, которые лучше предотвратить, чем потом лечить.

Так что боритесь с храпом: не брезгуйте зарядкой, своевременно худейте, не пейте спиртного на ночь, не злоупотребляйте снотворным, не привыкайте спать на спине с запрокинутой головой. А партнеры по постели могут со спокойной совестью толкать храпунов в бок, ведь теперь они заботятся не только о себе.

Источник информации: http://www.apnoe.ru

 


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru энциклопедия туризма

ShopShops.ru как выбрать товары

SportCanals.ru Энциклопедия спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 537
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
adidas Women's Derby Tank Athletic Racerback Stretchy Tank Top Tee All Col.

$7.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 14:30:23 PDT
|
Women's Nike Dri-fit Racerback Tennis Top, Size Small

$6.99 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 14:54:58 PDT
|
Moving Comfort Women's Sports Bra Athletic Work Out Running Pink Size Medium

$10.99
End Date: Wednesday Jul-26-2017 8:10:38 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NEW Women Sports Yoga Workout Gym Fitness Mesh Leggings Pants Athletic Pant S757

$10.99
End Date: Wednesday Jul-26-2017 8:10:38 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
NEW Women Sports Yoga Workout Gym Fitness Mesh Leggings Pants Athletic Pant S757

$5.94 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 14:55:57 PDT
|
Nike Dri Fit Women's Tank Top Size S Built In Bra Yoga Running Top Active White

$8.00 (1 Bid)
End Date: Friday Jul-21-2017 14:59:31 PDT
|
Nike golf dri-fit Crop Capri Pants womens Size M black

$14.95 (1 Bid)
End Date: Friday Jul-21-2017 14:38:42 PDT
|
Woman's Lululemon Black Fitted Running Fitness Yoga Shorts sz. 6 EUC

$8.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jul-21-2017 14:53:04 PDT
|
Кувшин "Богатырский" (Крынки и кувшины)

$19.00
End Date: Jul-28 10:20
Buy It Now for only: US $19.00
Buy it now |
Чайник "Богатырский" малый (Чайники)

$18.15
End Date: Jul-29 04:34
Buy It Now for only: US $18.15
Buy it now |
Комплект наклеек на самогон "Богатырский дух"

$0.42
End Date: Jul-28 05:38
Buy It Now for only: US $0.42
Buy it now |
Search Results from MyShop
 Сабо из ЭВА, цвет: баклажановый, размер 36-37Сабо из ЭВА, цвет: баклажановый, размер 36-37

Обувь из легкого и стойкого к истиранию материала ЭВА, без утеплителя.
Материал: ЭВА (этиленвинилацетат).
Высота: 10 см.
Размер: 36-37.
Цена: 269 руб.
 Колготки женские "Omsa Perfect Body" 50 den (nero), размер 4Колготки женские "Omsa Perfect Body" 50 den (nero), размер 4

Плотные колготки Omsa Perfect Body отлично подойдут для придания силуэту стройности и плавности линий. Модель выполнена из полиамида с добавлением эластана. Использование высококачественной лайкры обеспечивает идеальное облегание фигуры, предотвращает соскальзывание колготок. Колготки с...
Цена: 254 руб.
 Фиксирующие штанишки Молипантс "Comfort", XLФиксирующие штанишки Молипантс "Comfort", XL

Сетчатые штанишки для надежной фиксации послеродовых прокладок. Штанишки комфортны в носке и воздухопроницаемы. Материал: 79% полиэстер, 21% эластан. Размер: XL. Обхват бедер: 100-160 см.
Цена: 143 руб.
 Колготки женские "Omsa Nudo Vita Bassa", 20 den (nero), размер 4Колготки женские "Omsa Nudo Vita Bassa", 20 den (nero), размер 4

Колготки Omsa Nudo Vita Bassa предназначены для девушек, стремящихся к максимальному комфорту и естественности. Ведь их структура настолько невесомая и "деликатная", что создаёт эффект обнажённого тела. Интересное изобретение разработчиков — регулируемая талия. Этот эффект...
Цена: 239 руб.
 Кроссовки из ЭВА, черно-оранжевые, размер 36-37Кроссовки из ЭВА, черно-оранжевые, размер 36-37

Коралловые кроссовки (кораллки). Изготовлены из легкого и стойкого к истиранию материала ЭВА, не утепленные.
Высота: 11 см.
Размер: 36-37.
Цена: 481 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования