Cпорт&Отдых SuperBody
Развите гибкости 2

Развите гибкости (Часть 2)

Существует несколько видов растягивания:



Баллистическое растягивание предполагает использование импульса перемещающегося органа для вынуждения мышцы растягиваться (резкие, пружинящие, маховые движения). Этот вид растяжки наиболее опасен, и чреват травмами, т.к. мышца не успевает приспособиться к новой длине, мышечные волокна постоянно заключаются в контрактуру, и нет фазы расслабления, дающей возможность постепенно растягиваться.

Динамическое растягивание - это медленное управляемое перемещение частей тела в максимально возможно положение.

Активное растягивание представляет собой принятие необходимого положения и удержание его при помощи работающих мышц. Этот вид предполагает не только развитие гибкости, но и мышечной силы. Как правило, такое положение удерживается не более 10-15 секунд.

Пассивное растягивание - это принятие необходимого растянутого положения и удержание его при помощи рук, партнера или оборудования.

Статическое растягивание происходит тогда, когда вы, приняв необходимое положение, расслабляетесь, а партнер медленно, плавно "дожимает" вас в более растянутое положение.

Изометрическое растягивание - это тип статического растягивания, при котором вы добавляете сопротивление групп растянутых мышц, изометрически их сокращая. Например, вы упираетесь ногой в стену, пытаясь сдвинуть ее, зная, что этого не произойдет. Никакого движения не происходит, но мышца напрягается. Этот тип растягивания эффективнее для развития пассивной гибкости и мышечной силы. Его можно выполнять при помощи партнера, оборудования, собственных рук, использовать стену, пол, опоры.

Этот тип упражнений НЕ рекомендуется использовать детям и пожилым людям, т.к. у первых кости еще недостаточно окрепли, а у вторых могут быть очень хрупки, ведь нагрузка на кости, при таком растягивании, очень высока.

Существует несколько техник изометрического растягивания:



Принять положение, как для пассивного растягивания,7-15 секунд изометрического усилия, 20 секунд отдых и расслабление.

Принять положение, 7-15 секунд изометрическое усилие, 2-3 секунды смягчение, при помощи партнера, рук или оборудования плавное доведение в более растянутое положение в течение 10-15 секунд. Затем отдых 20 секунд.

Принять положение, 7-15 секунд изометрическое напряжение растягиваемых мышц, 7-15 секунд изометрическое напряжение мышц-антагонистов (мышц, выполняющих действие, обратное первому). Например, бицепс и трицепс мышцы-антагонисты. Бицепс сгибает руку, трицепс - разгибает.

Рекомендуется делать от 1 до 5 повторов на каждую группу мышц. Изометрическое растягивание не следует выполнять чаще одного раза в 24-36 часов. Лучше всего чередовать через день со статическим и пассивным растягиванием.

Существует ряд рекомендаций, которыми не следует пренебрегать при тренировке гибкости. Они, в значительной степени, повышают эффективность и снижают возможность травм.



Перед началом выполнения упражнений на гибкость необходима аэробная разминка для разогревания организма и улучшения кровоснабжения мышц. Растяжка, обычно, входит в разминочную и заключительную части занятий аэробикой, стэпом и другими видами, но она обязательно проводится после разогревающих упражнений.

Начинать растягивание рекомендуется пассивной и статической растяжкой, после чего переходить к динамической, активной или изометрической, а заканчивать в обратной последовательности.

Обычно упражнения на растягивание включаются в заключительную часть аэробной тренировки. По продолжительности она составляет 10-20 минут и помимо улучшения гибкости, уменьшает напряжение в мышцах и избавляет от скопления молочной кислоты, а, следовательно, уменьшает болевые ощущения после нагрузки.

Если вы занимаетесь силовыми упражнениями, вам также необходимо растягиваться, т.к. это снижает болезненность от скопления молочной кислоты в мышцах.

При выполнении силовых упражнений в мышечных волокнах происходят микроскопические травмы, в течение 1-2 дней ткань заживает и наращивается. Следовательно, без растяжки, она будет заживать в укороченном виде.

При построении своего занятия на развитие гибкости следует продумать порядок выполнения упражнений. Т.к. в выполнении основного упражнения, как правило, участвует не одна группа мышц, а несколько, то нужно, предварительно, постараться растянуть все их по отдельности. Мышцы, принимающие меньшее участие в выполнении основного упражнения, из-за своей неподготовленности будут мешать основным. Это также может привести к травме.

Длительность выполнения упражнений на растяжку, как правило, колеблется от 10 секунд до 1 минуты (чаще всего, около 20 секунд, а для детей и подростков - меньше).

Не забывайте о дыхании. Правильное дыхание помогает расслабить мышцу, увеличить приток крови и удалить молочную кислоту. Дыхание должно быть спокойным, увеличивать растягивание следует на выдохе. Дышите через рот и нос.

Для выполнения некоторых упражнений вам может потребоваться помощь партнера. Эти упражнения могут быть очень эффективны, но помните - партнер не чувствует то, что чувствуете вы, и не может сразу отреагировать на ваше чувство дискомфорта. Поэтому, пусть вашим партнером будет человек, которому вы доверяете, и обязательно договоритесь с ним о сигнале, который вы сможете дать ему в случае необходимости прекратить растяжку.

И, самое главное - помните, что как бы вам не хотелось побыстрее увеличить свою гибкость, во время выполнения упражнения БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО. Научитесь отличать чувство натяжения мышц от болевых ощущений, ведущих к травме.

И последний совет. Развитием своей гибкости вы можете заниматься самостоятельно, но значительно лучше будет, если, предварительно, квалифицированный инструктор обучит вас правильной технике выполнения упражнений и подберет подходящий комплекс.

При подготовке статьи использованы
материалы c сайта Брэда Эпплтона.
Источник: www.aerobica.ru

 


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru энциклопедия туризма

ShopShops.ru как выбрать товары

SportCanals.ru Энциклопедия спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 881
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NWT Womens ADIDAS Woven M 3" Running Shorts Blue Pink Orange White S M L XL

$14.95
End Date: Saturday Aug-4-2018 14:49:22 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
NWT Womens ADIDAS Woven M 3" Running Shorts Blue Pink Orange White S M L XL

$14.95
End Date: Saturday Aug-4-2018 14:49:22 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
NWT Womens ADIDAS Woven M 3" Running Shorts Blue Pink Orange White S M L XL

$12.89
End Date: Saturday Aug-11-2018 8:00:12 PDT
Buy It Now for only: $12.89
|
US Women Sexy Push Up Yoga Pants Sport Gym Skinny Leggings Fitness Trousers M620

$14.95
End Date: Saturday Aug-4-2018 14:49:22 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
NWT Womens ADIDAS Woven M 3" Running Shorts Blue Pink Orange White S M L XL

$14.95
End Date: Saturday Aug-4-2018 14:49:22 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
NWT Womens ADIDAS Woven M 3" Running Shorts Blue Pink Orange White S M L XL

$13.99
End Date: Sunday Jul-29-2018 7:01:29 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
Kirkland Signature Women's Active Crop Pant

$14.95
End Date: Saturday Aug-4-2018 14:49:22 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
NWT Womens ADIDAS Woven M 3" Running Shorts Blue Pink Orange White S M L XL

$12.89
End Date: Saturday Aug-11-2018 8:00:12 PDT
Buy It Now for only: $12.89
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from MyShop
 Сапоги женские Nordman "РС 11 УТ", высокие, утепленные, размер 39Сапоги женские Nordman "РС 11 УТ", высокие, утепленные, размер 39

Современная удобная модель женских сапог создана на основе европейских стандартов и пользуется неизменной популярностью у покупательниц. Сапоги характеризуются отличными эксплуатационными характеристиками и современным внешним видом.

Основные характеристики:
-...
Цена: 726 руб.
 Бюстгальтер для кормления с эластичной внутренней тесьмой "Современность", размер 85D, черныйБюстгальтер для кормления с эластичной внутренней тесьмой "Современность", размер 85D, черный

Уникальный крой изделия надежно поддерживает грудь и препятствует образованию растяжек до и после родов.
Особое строение чашек бюстгальтера позволяет надежно и бережно фиксировать грудь, придавая идеальную форму, без косточек.
Благодаря своей эластичности, бюстгальтер полностью...
Цена: 605 руб.
 Пояс-бандаж Medela, цвет белый, размер S, арт. MED_200.0820Пояс-бандаж Medela, цвет белый, размер S, арт. MED_200.0820

Бесшовный дородовый пояс-бандаж Medela станет прекрасным дополнением к гардеробу будущей мамы. Модель выполнена из специального воздухопроницаемого материала (полиамида с добавлением эластана), который обеспечивает максимальный комфорт в течение всего дня. Он не спадает, не скатывается и...
Цена: 760 руб.
 Колготки для беременных "Комфорт", 20 den, черный, размер 52Колготки для беременных "Комфорт", 20 den, черный, размер 52

Оказывают распределенное давление по ноге, что помогает улучшить циркуляцию крови, предотвращая образование отечности.
Разреженная анатомическая вставка в области живота деликатно облегает живот, способствует дополнительному доступу кислорода и оказывает микромассажное...
Цена: 545 руб.
 Колготки Glamour "Velour", 120 den, размер 3, цвет: neroКолготки Glamour "Velour", 120 den, размер 3, цвет: nero

Комфортные матовые колготки из плотной микрофибры. Удобный широкий пояс, гигиеническая ластовица, плоский шов.
Плотность: 120 den.
Состав: 10% эластан, 90% полиамид.
Цена: 279 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования