Cпорт&Отдых SuperBody
Экстрим туризм: нужно быть здоровым!

Экстрим - туризм: нужно быть здоровым!

Мы уже писали о том, что такое туризм и какие его виды существуют сегодня. А также подробно рассказывали о путешествиях, целью которых является отдых и экскурсии. В сегодняшней же статье мы расскажем о турах, которые люди совершают с совсем другими целями. И хотя цели эти могут быть разными, все такие виды туризма связаны с тем или иным риском.

То есть, все они в большей или меньшей степени являются опасными для здоровья и жизни человека. Итак, данная статья - об экстремальном, экзотическом и спортивном туризме. Начнем с туризма экстремального. В принципе, чёткое определение "экстремальных видов туризма" дать практически невозможно. Нет его и в российском законодательстве. Обычно к такому туризму относят путешествия с элементами экстрима. То есть, походы, которые сопряжены с трудностями для человеческого организма и опасностью. Сплав по бурной горной реке, трудный маршрут в тайгу, где можно встретить медведей, спуск в холодную и тёмную пещеру, полёт на дельтаплане - всё это экстремальные путешествия.

Все экстремальные виды туризма условно можно разделить на группы в соответствии с тремя основными стихиями: вода, воздух, земля. К водным видам такого туризма относятся: дайвинг, катание на водных лыжах, серфинг и виндсерфинг, а также различные водные походы. Среди воздушных видов экстремального отдыха выделяют: прыжки с парашютом и полеты на воздушных шарах и дельтапланах. Особенно многообразны так называемые земные виды данного туризма. Это и всевозможные пешие туры, и походы по пещерам, и маунтинбайкинг (то есть, езда на горном велосипеде), и альпинизм, а также горные лыжи и сноуборд.

Руководитель Коалиции экстремальных видов спорта "Extreme Force", основатель и главный редактор журнала "Extreme" Андрей Краснов утверждает, что "между развитостью общества, обеспеченностью, уровнем жизни и занятиями экстремальными видами спорта существует прямая зависимость. Потому что экстремальный спорт - вещь не дешевая…. Экстрим - для тех, кто постоянно напрягает свой мозг, или, во всяком случае, чей мозг гибок и мобилен. Согласно статистике - экстрим ежегодно получает прирост своих приверженцев в геометрической прогрессии. К экстриму проявляется потрясающий интерес, экстрим - это спорт, здоровье, движение, то, что щекочет нервы."

Какие же виды туризма называют экзотическими? Ответ на данный вопрос содержится уже в самом названии. Экзотика - это нечто необычное, непривычное, не характерное для той местности, где проживает человек. Наиболее экзотическим видом туризма сегодня по праву считается туризм космический. Космические путешествия - самый дорогой и самый тяжелый вид отдыха. Пока космических туристов единицы. Это связано как с очень высокой стоимостью подобного тура, так и с огромной опасностью для жизни и здоровья. Например, американскому миллионеру Денису Тито недельное пребывание на Международной космической станции обошлось в $12 млн., да и готовился он к нему очень и очень долго. Однако, специалисты утверждают, что в будущем стоимость подобных туров снизится и любой гражданина Земли с хорошим здоровьем сможет совершить подобное путешествие..

Другой экзотический вид отдыха - джайлоо-туризм. Это жизнь в первобытном племени со всеми плюсами и минусами кочевого быта. Такое увлекательное времяпровождение предлагают, например, на высокогорных пастбищах Кыргызстана. Туристы спят прямо на полу юрты чабана, рядом с дымным очагом, едят свежую баранину и кумыс, а также совершают верховые прогулки в горах и на пастбищах.

Еще один вид этого туризма - путешествия в экзотические места. Например, туры на Северный или Южный полюс, а также круизы в Арктику или Антарктику. Сегодня многие люди хотят побывать в необычных климатических условиях и посмотреть на местных животных, таких как пингвины или тюлени. Большой интерес у любителей экзотики вызывают также путешествия по джунглям. Которые, впрочем, могут быть весьма и весьма опасными.

Что касается спортивного туризма, то он появился достаточно давно. В России, например, как отдельный вид отдыха, он существует с середины 19 века. В тот период стали возникать велосипедные и горные клубы. Уже в 1895 году появилась первая более или менее общероссийская организация - российское общество туристов. Сегодняшний Туристско-спортивный Союз России является его наследником.

Спортивный туризм сегодня делится на несколько основных видов: пешеходный, горный, водный, лыжный, авто и мото и велотуризм, спелеотуризм, парусный, конный, комбинированный, а также инвалидный. Что касается последнего, то в последнее время во всем мире активно стал развиваться туризм для людей с ограниченными жизненными возможностями, страдающих разными видами заболеваний.

Все спортивные походы разделяются по категориям сложности. В тур первой категории можно отправиться всей семьей, с детьми. Вторая категория чуть сложнее, детей брать не рекомендуется. В третьей и особенно четвертой категории сложности - риск в походе нарастает. В походе пятой категории риск присутствует достаточно явно. Шестая же категория - это маршрут, где все находится на грани между жизнью и смертью.

В Европе экстремальный, экзотический и спортивный туризм (за исключением его основных классических видов) начал развиваться быстрыми темпами и становиться все более массовым в конце 80-х - начале 90-х годов. У нас же, в России, подобные туры вошли в моду примерно в середине 90-х. Статистика показывает, что наиболее популярны они среди молодежи до 25-30 лет. Около 20% из них - люди, желающие испытать острые ощущения либо с инструктором, либо самостоятельно. Все большему распространению щекочущего нервы отдыха способствует и то, что в последние годы многие турфирмы включили в свой ассортимент подобные туры. Так что у любителей экстрима и приключений сегодня есть много возможностей для реализации своих желаний.

Однако, пощекотать себе нервы - дело одно, а серьезно навредить своему здоровью - совсем другое. Не секрет, что подобные путешествия для людей неподготовленных могут закончиться весьма печально. Вплоть до летального исхода… Так о чем же следует помнить, если вы собрались в тур такого рода, но не являетесь профессионалом в этих делах?

В первую очередь стоит прислушаться к словам независимых специалистов. Заместитель директора департамента оперативного управления МЧС Российской Федерации Андрей Легошин в недавнем интервью журналу "Туризм в России" сказал: "Половина из тех туристов, кто сегодня ходит по горам, делают это без соблюдения должных мер безопасности. Это в СССР школа туризма и альпинизма была очень сильной, и опиралась на собственную систему безопасности. К сожалению, сейчас этого нет. Раньше, чтобы стать инструктором, нужно было пять-шесть лет в альпинизме или спортивном туризме отработать. А сейчас частные организации за месяц эти звания присваивают.

В общем, "планка" упала. Но в экстремальном туризме нужны четко прописанные правила, четкое понимание всеми участниками туристических отношений чрезвычайной опасности такого развлечения". Из этого высказывания следует, что, отправляясь в экстремальный тур, нужно обязательно выяснить квалификацию инструкторов и поинтересоваться соблюдением всех мер безопасности. Если вы полный профан в этих вопросах - обратитесь в ближайшее отделение МЧС. Они дадут вам подробную консультацию по вопросам безопасности - это их работа.

Если же ваше путешествие связано с предварительными тренировками и подготовкой, данный совет особенно актуален. Возьмем, например, весьма популярный сегодня вид отдыха - дайвинг. Перед любым (!) погружением необходимо пройти обучение, включающее в себя теоретическую и практическую части. Такое обучение не может занимать несколько часов, оно должно длиться несколько дней! Теоретическая часть обычно проводится в помещении клуба, а практическая в бассейне или водоеме. Сегодня же очень часто встречается неквалифицированное обучение, представляющее опасность для жизни. Инструкторы показывают "куда дышать" и обучают паре-тройке приемов. В итоге люди рискуют своей жизнью, даже если погружаются всего на шесть-восемь метров.

Следующий немаловажный аспект: подобные виды туризма полезны далеко не всем. Мало того, для некоторых они могут быть просто опасны! Даже такой безобидный отдых, как дайвинг, противопоказан людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, нервными заболеваниями, а также астматикам. Что уж говорить о более тяжелых турах, таких, например, как полеты на дельтаплане или путешествие на полюс. Учитывая, что сегодня практически нет абсолютно здоровых людей, настоятельно советуем вам проконсультироваться с врачом, прежде чем отправляться в подобный тур.

Источник информации: http://www.personalmoney.ru

 


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru энциклопедия туризма

ShopShops.ru как выбрать товары

SportCanals.ru Энциклопедия спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 988
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
adidas Essentials Linear Pants Women's

$19.99
End Date: Wednesday Mar-14-2018 17:27:39 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
adidas Trefoil Leggings Women's

$27.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 17:53:47 PST
Buy It Now for only: $27.99
|
Nike Pro Core Combat 3" Compression Shorts Spandex Logo Running Exploded Tights

$24.99
End Date: Wednesday Mar-14-2018 17:28:43 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
adidas D2M Three Stripes Long Tights Women's

$59.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 17:00:48 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Nike Rally Sportswear Pants Sweatpants Joggers Loose Fit NWT Black 828603-010

$54.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 17:00:48 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Nike Rally Sportswear Pants Sweatpants Joggers Loose Fit NWT Black 828603-010

$54.99
End Date: Wednesday Mar-21-2018 17:00:48 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Nike Rally Sportswear Pants Sweatpants Joggers Loose Fit NWT Black 828603-010

$10.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 12:02:07 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
adidas Women's Climalite Ultimate Woven 3 Stripe Shorts Black Running Short S-2X

$10.99
End Date: Saturday Mar-3-2018 12:02:07 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Анальный спрей экстрим 50 мл

$35.76
End Date: Mar-13 13:25
Buy It Now for only: US $35.76
Buy it now |
Анальный спрей экстрим 50 мл

$15.99
End Date: Mar-15 08:35
Buy It Now for only: US $15.99
Buy it now |
Головоломка "Скьюб. Экстрим"

$28.68
End Date: Mar-02 11:07
Buy It Now for only: US $28.68
Buy it now |
Keune Styling Гель для волос Экстрим Форте 27205 50 мл - Кене

$6.81
End Date: Feb-25 04:52
Buy It Now for only: US $6.81
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Discover the latest trends with our newest arrivals for men at Freshpair.com! Free Shipping on all US orders.

Start: 09 Aug 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from MyShop
 Куртка женская Norfin "Moonrise" (размер XS)Куртка женская Norfin "Moonrise" (размер XS)

Теплая женская куртка свободного кроя. Куртка изготовлена из высококачественного флиса, обеспечивающего исключительное сохранение тепла.

Особенности:
Фиксатор, стягивающий низ куртки. Передняя застежка-молния. Два боковых кармана.

Материал: Norfleece Thermo (100%...
Цена: 2 234 руб.
 Колготки Glamour "Velour", 70 den, размер 2, цвет: neroКолготки Glamour "Velour", 70 den, размер 2, цвет: nero

Колготки Glamour "Velour", плотные, однотонные. Плотные трусики с широким поясом очерчивают линию ягодиц и живота. Плоские швы, и анатомическая ластовица не видны под одеждой, а усиленный мысок обеспечит долгую службу изделия.
Плотность: 70 den.
Состав: 12% эластан, 88% полиамид.
Цена: 208 руб.
 Пантолеты женские "Комфорт", размер 38Пантолеты женские "Комфорт", размер 38

Обувь изготовлена из сополимера этилена и винилацетата.
Этот материал имеет массу преимуществ: легкий, упругий, обладает хорошими амортизирующими свойствами, эластичный, имеет высокую прочность на разрыв водонепроницаемый устойчив к воздействию жиров, масел, растворителей, грибков и...
Цена: 490 руб.
 Пояс-бандаж регулируемый широкий Carriwell для беременных, черный, размер S/MПояс-бандаж регулируемый широкий Carriwell для беременных, черный, размер S/M

Этот очень удобный и простой в носке бандаж дает необходимую поддержку и быстро избавляет от болей в спине, которые могут сопровождать беременность.
Бандаж легко надевается и регулируется, оказывая мягкую поддержку полностью устраняя дискомфорт в области поясницы, позволяя сохранять...
Цена: 2 886 руб.
 Бюстгальтер для кормления "Классика", 95Е, белыйБюстгальтер для кормления "Классика", 95Е, белый

Бюстгальтер с отстегивающими чашечками, регулировкой объема и увеличением чашечек предназначен для ношения после родов, незаменим при кормлении грудью. Он имеет более широкие боковые вставки, широкие бретельки. Необходим каждой женщине для предотвращения деформации груди в период...
Цена: 257 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования