Cпорт&Отдых SuperBody
Как правильно организовать тренировки?

Как правильно организовать тренировки?

Проблемы со здоровьем, плохое самочувствие, а также травмы - одна из главных причин, по которой новички бросают заниматься спортом. А вовсе не лень, как принято считать. Обычная история: ты активно приступаешь к бегу (плаванию, танцам и т.д.), некоторое время получаешь от этого удовольствие, а потом вдруг начинаешь испытывать дискомфорт. На одном занятии, на следующем, на третьем и на четвертом тоже. А в результате уже никакими силами не можешь затащить себя в спортзал. При этом ты полна раскаяния и оповещаешь всех знакомых, что "силы воли не хватило" и "лень стало". А дело-то вовсе не в этом, а в том, что ты делала что-то неправильно, твой организм взбунтовался и, можно сказать, в принудительном порядке вернул тебя на диван.

Учти, если ты ощущаешь сильный дискомфорт, занимаясь спортом, значит, ты допускаешь какие-то серьезные ошибки и никакая сила во­ли тебе не поможет. А вывод такой: как и Курниковой, тебе надо зани­маться спортом с умом - во избежание травм, болезней, хронической усталости и прочих неприятностей.

НА ЧТО СПОСОБНО ТВОЕ ТЕЛО

Чтобы узнать это, необходимо перед началом любых спортивных занятий пройти медицинское тестирование -только так можно оценить свой потенциал и составить программу тренировок. "Известная формула, по которой максимально допустимая частота пульса вычисляется несложным арифметическим действием - 220 минус возраст, - хороша только для среднестатистических рекомендаций, - говорит врач спортивного клуба. - Для конкретного человека подобные расчеты не подходят в 80 процентах случаев, и исходить из них нельзя". Это очень важно, потому что если твой пульс "зашкаливает", то перегружаются сердце и сосуды. Тогда выносливость не развивается, а злополучный жир даже не думает сгорать! Во многих клубах новичкам выставляют оценку - от 1 до 5 или 7, - которая обозначает их "уровень фитнеса". Под этот уровень и выстраивают нагрузки.

ЗОНЫ РИСКА

Если ты недостаточно тренирована, то даже небольшое увеличение нагрузки может вызвать травму. Поэтому, бегая, катаясь на велосипеде, роликовых коньках или лыжах, помни, что особое внимание надо обращать на икры и бедра. Пловцам стоит беречь плечи, а теннисистам - бедра, икры, плечи и предплечья. Это зоны риска. И если ты решила заняться соответствующим спортом, то эти зоны надо развивать. Проще говоря, нельзя просто выйти на корт и часами играть, обязательно нужно выполнять укрепляющие упражнения для соответствующих частей тела. Желательно под руководством тренера. Иначе травмы более чем возможны.

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ТРЕНИРОВКИ

Любая твоя тренировка должна состоять из пяти "шагов": сначала разминка, потом растягивание, затем уже основная часть, после - так называемая "заминка" (т.е. снижение ритма тренировки) и снова растягивание. Если ты пропустишь хотя бы один из шагов, то рискуешь опять-таки получить травму. Хорошо разогретые и растянутые ткани подвержены им куда меньше. Помни, что во время разминки не нужно доводить себя до изнеможения - тебе понадобятся силы для основного этапа тренировки. Растягиваться же надо осторожно, избегая перенапряжения и резких движений. Очень полезны растягивания после тренировки -они уменьшают мышечные боли.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА

Ты, конечно, хозяйка своего организма, но даже ты не можешь его заставить "перепрыгивать" через ступеньки развития. Специалисты ВНИИ физической культуры и спорта рекомендуют строить процесс тренировки блоками: после трех недель развивающей нагрузки неделю отдавать "разгрузке" с половинным объемом и интенсивностью занятий. Как правило, для того чтобы перебраться из фитнес-новичков в более продвинутые спортсменки, требуется от четырех до шести таких циклов.

Важно также знать, что частота, продолжительность и интенсивность тренировок тесно взаимосвязаны. Например, если ты, пробегая 10 километров за час, переходишь с травы на более жесткий асфальт, то необходимо уменьшить и дистанцию, и скорость бега. А если вдруг у тебя появились чувство дискомфорта или болевые симптомы, то срочно переходи с бега на ходьбу.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ!

"Даже опытным спортсменам необходимо постоянно контролировать себя, делая хотя бы раз в год так называемые текущие срезы состояния, - При этом важно следить не за весом, бесконечно вскакивая на весы, а за составом тела — соотношением мышц и жира".

Знаешь ли ты, что специальные весы, якобы показывающие процент жира в организме, безбожно врут -плюс-минус тонна? Выяснить этот самый процент жира можно с помо­щью специального прибора (калипера), который, "защипнув" в восьми определенных местах кожно-жировую складку, определит соотношение мышц и жира - по специальной научной формуле.

ГЛАВНОЕ - НЕ ПЕРЕТРЕНИРОВАТЬСЯ

Знай, что главная причина перегрузок - девиз "Побольше, побыстрее". От перегрузки можно потерять сознание. И это будет еще самая невинная травма. Если вдруг во время утренней пробежки у тебя начнет покалывать в правом боку, то - внимание! - это может быть сигналом тревоги от печени и желчного пузыря. "В таком случае стоит попить травяные чаи, чтобы освободить желчный проток, который сократился в ответ на слишком большую нагрузку".

Или, например, ты стала замечать, что не можешь заснуть, хотя устала после тренировки так, что еле дошла до дома. Это уже сигнал от нервной системы. Пора пить успокоительное, потому что организм не справляется с нагрузкой. Причиной такого нервного срыва могут быть и слишком поздние занятия. Наверняка ты занимаешься спортом по вечерам, а то и ближе к ночи - после работы. Но в это время гормоны, отвечающие за физическую активность, уже "спят". В 8 утра полновесная двух-трехчасовая тренировка так же неуместна, как и в 8 вечера. Профессионалы тренируются с 11-11.30 до 13-13.30 или с 16-17 до 19 часов. Если ты не можешь позволить себе такую роскошь, тогда, по крайней мере, равномерно распределяй нагрузки в течение недели и не затягивай каждое отдельное занятие.

ЭКИПИРОВКА -ЭТО ВАЖНО

Суперстильные, но неудобные кроссовки могут вызвать большие неприятности. Поэтому, если ты заметила, что у твоей спортивной обуви деформирован задник или она потеряла эластичность, с ней лучше полюбовно расстаться. Более того, "кроссовки обязательно должны быть специализированными, - Для аэробики или тенниса не подходят беговые кроссовки, рассчитанные на движение в одном направлении". Даже небрежная шнуровка может сыграт свою печальную роль и вызвать воспаление сухожилий. Кстати, есть мнение, что лучше шнуроваться "лесенкой", а не крест-накрест. Особое внимание стоит обратить на носки - предпочесть лучше толстые, которые гасят удары и защищают стопы от трения.

ПЕРЕГРЕВ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Перед тренировкой полезно бросит взгляд на градусник, висящий за окном. Если ты занимаешься бегом, то при температуре воздуха выше 27 градусов нужно обязательно уменьшит нагрузку, и прежде всего - скорость. Высокая влажность - еще один повод поберечься. Во время интенсивного бега температура тела поднимается до 39-40 градусов. Как только появляется головокружение, потеря ориентации, головная боль, знай - перегрев уже произошел. Спасает же от него обильное потоотделение - естественная охлаждающая система организма. Во время интенсивных занятий можно (и даже желательно!) терять от полутора до двух литров пота в час. Чтоб восполнить потерю, необходимо пить - до, во время и после занятий.

При перегрузках тебе может грозить не только перегрев, но и, как не странно, переохлаждение. Переохлаждение часто развивается на фоне обычной усталости. Постарайся в холодное время года повнимательнее следить за питанием, обязательно нужно включить в рацион пищу, богатую углеводами и жирами. И еще неплохо было бы надевать многослойную одежду она создает что-то вроде "воздушной подушки", которая сохраняет тепло.

О ЖЕНСКОМ

Болезненные месячные - повод снизить интенсивность тренировок. А иногда - и отменить очередное занятие. "Даже с сильным болевым синдромом женщины все равно идут на тренировки, - Качают пресс, наглотавшись таблеток, а делать это категорически нельзя!"

Источник информации: http://sterfa.narod.ru


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru энциклопедия туризма

ShopShops.ru как выбрать товары

SportCanals.ru Энциклопедия спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 1477
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Women Ruched Push Up Leggings Yoga Pants Anti Cellulite Sports Scrunch Trousers

$12.79
End Date: Thursday Aug-29-2019 2:17:31 PDT
Buy It Now for only: $12.79
|
Sport Waist Trainer Weight Loss for Women Sweat Thermo Wrap Body Shaper Belt Gym

$11.03
End Date: Tuesday Sep-10-2019 18:15:05 PDT
Buy It Now for only: $11.03
|
Women Ruched Push Up Leggings Yoga Pants Anti Cellulite Sports Scrunch Trousers

$4.79
End Date: Thursday Aug-29-2019 2:17:31 PDT
Buy It Now for only: $4.79
|
Sport Waist Trainer Weight Loss for Women Sweat Thermo Wrap Body Shaper Belt Gym

$11.03
End Date: Tuesday Sep-10-2019 18:15:05 PDT
Buy It Now for only: $11.03
|
Women Ruched Push Up Leggings Yoga Pants Anti Cellulite Sports Scrunch Trousers

$11.03
End Date: Tuesday Sep-10-2019 18:15:05 PDT
Buy It Now for only: $11.03
|
Women Ruched Push Up Leggings Yoga Pants Anti Cellulite Sports Scrunch Trousers

$11.03
End Date: Tuesday Sep-10-2019 18:15:05 PDT
Buy It Now for only: $11.03
|
Women Ruched Push Up Leggings Yoga Pants Anti Cellulite Sports Scrunch Trousers

$11.79
End Date: Thursday Aug-29-2019 2:17:31 PDT
Buy It Now for only: $11.79
|
Sport Waist Trainer Weight Loss for Women Sweat Thermo Wrap Body Shaper Belt Gym

$12.91
End Date: Wednesday Sep-11-2019 8:17:05 PDT
Buy It Now for only: $12.91
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from MyShop
 Чулки Innamore "Microrete Calze", мелкая сетка, размер 2, цвет: neroЧулки Innamore "Microrete Calze", мелкая сетка, размер 2, цвет: nero

Чулки в мелкую сетку, сверху на силиконовой резинке шириной 4,5 см.
Состав: 83% полиамид, 17% эластан.
Цена: 262 руб.
 Трусы женские, цвет: серый, синий, ромбики, размер: MТрусы женские, цвет: серый, синий, ромбики, размер: M

Трусики бикини из хлопка с нежным принтом. Обрамлены тонкой эластичной резинкой. Завышенная линия талии. Закрытые ягодицы. Ластовица. Комфортны в повседневной носке.
Состав: хлопок 90%, эластан 10%.
Цвет: серый, синий, ромбики.
Размер: M.
Цена: 250 руб.
 Бюстгальтер для кормления с эластичной внутренней тесьмой "Современность", размер 80В, белыйБюстгальтер для кормления с эластичной внутренней тесьмой "Современность", размер 80В, белый

Уникальный крой изделия надежно поддерживает грудь и препятствует образованию растяжек до и после родов.
Особое строение чашек бюстгальтера позволяет надежно и бережно фиксировать грудь, придавая идеальную форму, без косточек.
Благодаря своей эластичности, бюстгальтер полностью...
Цена: 1 305 руб.
 Носки женские Incanto "Cot IBD733003", цвет: nero, размер 2Носки женские Incanto "Cot IBD733003", цвет: nero, размер 2

Женские носки Incanto изготовлены из высококачественного сырья. Носки очень мягкие на ощупь, а резинка плотно облегает ногу, не сдавливая ее, благодаря чему вам будет комфортно и удобно. Усиленная пятка и мысок обеспечивают надежность и долговечность.
Инструкция по уходу: ручная...
Цена: 94 руб.
 Колготки женские "Temptation", цвет: черный, размер: 2Колготки женские "Temptation", цвет: черный, размер: 2

Фантазийные колготки 20 den с имитацией шва и бантиками. Хлопковая ластовица. С шортиками. Широкая резинка.
Состав: полиамид 91%, эластан 8%, хлопок 1%.
Плотность: 20 den.
Размер: 2.
Цвет: черный.
Цена: 450 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования