Cпорт&Отдых SuperBody
Спортивный массаж Что будем массажировать?

Спортивный массаж. Что будем массажировать?

У человека более 400 скелетных мышц, которые составляют от 30 до 40% общего веса. Скелетная мускулатура покрывает все тело человека. Говоря о красоте человеческого тела, мы прежде всего имеем в виду гармоничное развитие мышц и их расположение. Различные виды спорта по-разному влияют на мышцы тела. Даже если два вида спорта требуют участия одних и тех же частей тела, вовлекаемые при этом мышцы различны. Хотя и при беге, и при игре в теннис работают ноги, эти два вида затрагивают различные группы мышц.

Проведение спортивного массажа зависит от вида спорта и концентрируется не на теле в целом, а на отдельных наиболее используемых в этом виде мышцах. Поэтому велосипедисту и бегуну, баскетболисту и теннисисту требуются разные массажные процедуры.

Например, при занятиях аэробикой неправильное приземление после прыжков излишне нагружает нижнюю часть тела. Поэтому массаж лучше проводить на мышцах голени, колен, ступней, икроножных мышцах и на нижней части спины.

Массаж спины проводится в течение 10 минут, при этом в качестве основных приемов используются поглаживание (комбинированное и двумя руками), выжимание двумя руками с отягощением, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, щипцеобразное, одной рукой и двумя руками), а также потряхивание. В качестве дополнительных приемов используются попеременное поглаживание и поглаживание одной рукой, выжимание одной рукой, которое выполняется 1-2 раза, а также ударные приемы.

Голеностопный и коленный суставы, также получающие большую нагрузку при аэробике, следует массировать не более одной минуты. Основными приемами при выполнении массажа этих зон являются концентрическое поглаживание и растирание (щипцеобразное, один к четырем, четыре к одному, подушечками четырех пальцев, основанием ладони). В течение одной минуты выполняется и массаж стопы. В качестве основных используются следующие приемы: комбинированное поглаживание и поглаживание двумя руками, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони).

Дополнительным приемом является попеременное поглаживание. Массаж икроножной мышцы производится 2 минуты. Используются приемы, как комбинированное поглаживание и поглаживание двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, разминание (двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). Это основные приемы. Попеременное поглаживание, поглаживание одной рукой, выжимание одной рукой, ординарное разминание, потряхивание, ударные приемы применяются в качестве дополнительных.

При баскетболе частые рывки и остановки напрягают ноги, особенно лодыжки, колени и бедерные суставы. Грудная клетка, руки и плечи используются при ведении и посылке мяча. Одна из основных неприятностей в баскетболе — это судороги и растяжения мышц бедер. При этих неприятностях следует массировать поверхность бедра. Основными приемами являются поглаживание: комбинированное, одной рукой; выжимание двумя руками с отягощением; растирание основанием ладони; разминание (двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками).

Такие приемы, как попеременное поглаживание, выжимание одной рукой, ординарное разминание, потряхивание, встряхивание, ударные приемы, являются дополнительными при массировании передней поверхности бедра.

Возможные также и такие неприятности, как растяжение лодыжек, напряжение в коленях. Поэтому для этих групп мышц следует применять профилактический спортивный массаж описанный выше.

В волейболе широко используются кисти, руки и плечи. Приходится также выполнять прыжки, что может привести к утомлению суставов ног. Предплечье и кисть массируют 4 минуты, плечи 5 минут. Приемы, которые используются в качестве основных: комбинированное поглаживание, выжимание одной рукой, растирание (щипцеобразное, подушечками четырех пальцев, основанием ладони), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, щипцеобразное, одной и двумя руками), движения. Поглаживание: попеременное, одной рукой; длинное разминание. Потряхивание и встряхивание применяются в качестве дополнительных массажных приемов.

При занятиях велоспортом и легкой атлетикой спортсмены обычно жалуются на напряжение в коленях, запястьях, четырехглавых мышцах бедер. Кроме этого, не помешают массажные процедуры на мышцы ног, рук, поясницы, шеи и плеч. Шея массируется в течение 2,5 минут. Основные приемы, которые применяются для этого: поглаживание двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, растирание подушечками четырех пальцев, ординарное разминание, двойное кольцевое разминание, щипцеобразное разминание и разминание одной и двумя руками. Дополнительными приемами служат поперечное поглаживание, выжимание одной рукой, движения.

Хотя гольф и не считается видом, требующим особых усилий, частые наклоны могут привести к напряжению поясницы. Гольф также требует мышечной координации и гибкости плеч, чему способствует в основном массаж рук, грудной клетки и спины. Область поясницы массируется 3,6 минуты.

В качестве основных используются следующие приемы: комбинированное поглаживание и поглаживание двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, одной и двумя руками). Дополнительными приемами при массировании таза являются переменное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание и ударные приемы.

Продолжительность массажа груди — 5 минут. В качестве основных можно использовать такие приемы, как: комбинированное поглаживание, поглаживание двумя руками; выжимание двумя руками с отягощением; растирание подушечками четырех пальцев, основанием ладони; разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, одной и двумя руками). В качестве дополнительных приемов, лучше использовать попеременное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание, встряхивание, ударные приемы.

Различные виды тенниса приводят к неравномерному напряжению рук, плеч и шеи, поэтому эти области в основном и требуют массирования. Полезен также массаж ног, что связано с быстрыми рывками и остановками в этих видах спорта.

При гребле используется сила рук и ног, активно работает спина. Но на спину приходится небольшая доля травматизма. Полезен массаж рук, плеч, четырехглавых мышц бедер и спины.

В беге и ходьбе используются преимущественно мышцы ног. Массаж ног поможет избежать наиболее распространенных неприятностей — воспаления ахиллового сухожилия, утомления ягодичных мышц, болей в пятках, в голенях и растяжения сухожильных мышц.

У лыжников и горнолыжников проявляется напряжение нижней части спины, четырехглавых мышц бедер и икроножных мышц. Также необходим массаж мышцам рук и плеч, которые напрягаются при сильной опоре на палки, особенно при равнинной ходьбе.

Работа мышц ног в футболе связана как с наращиванием скорости, так и с длительностью игры. Быстрые остановки и рывки вызывают повреждения в коленях и растяжения мышц бедер. Многочисленные удары могут полностью растянуть ягодичные мышцы. Область таза массируется 3,6 минуты. Здесь лучше использовать следующие приемы: комбинированное поглаживание и поглаживание двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, растирание (подушечками четырех пальцев, основанием ладони, гребнями кулаков), разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, одной и двумя руками). Дополнительными приемами при массировании таза являются переменное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание и ударные приемы.

Заднюю поверхность бедра массируют, применяя в качестве основных поглаживание комбинированное и двумя руками, выжимание двумя руками с отягощением, растирание основанием ладони и гребнями кулаков, разминание (ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, длинное, одной и двумя руками). Дополнительными приемами являются следующие: попеременное поглаживание, выжимание одной рукой, потряхивание, встряхивание, ударные приемы. Массаж проводится 4 минуты.

В плавании, упражняющем практически все основные группы мышц, вероятность травм невелика. Возможные уязвимые места — руки, плечи и шея. Именно на группы мышц этих частей тела и следует обратить основное внимание при массаже.

Большинство тяжелоатлетов стараются развивать все тело, попеременно нагружая его нижнюю и верхнюю части. Обычные проблемы у них — плечи и поясница; полезно также массировать грудную клетку и колени.

Обычно большие спортивные клубы всегда имеют в штате массажиста, к которому спортсмены могут обратиться после тренировки. Иногда услуги массажиста входят в стоимость клубной карты, стоимость одного сеанса массажа в таких клубах весьма высока – от 40 долларов, но если вы приобретаете абонемент на несколько сеансов, то можете получить скидку.

Так же можно обратиться и в специальный массажный салон или оздоровительный центр, где специалисты сделаю вам не менее качественный массаж. Так же можно просто найти хорошего массажиста, ведущего частную практику.

Иногда такие специалисты могут приехать к вам на дом. Например массажист с 20 летним стажем, стоимость сеанса массажа у него стоит от 30 до 50 долларов.

Только обязательно уточнике, какой именно массаж вам нужен, потому как здесь клиенту могут предложить весьма «специфические» виды массажа.

Елена Кадочникова

Источник: www.myfitness.ru


Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru энциклопедия туризма

ShopShops.ru как выбрать товары

SportCanals.ru Энциклопедия спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 2076
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sport Waist Trainer Weight Loss for Women Sweat Thermo Wrap Body Shaper Belt Gym

$16.95
End Date: Sunday Sep-1-2019 21:34:56 PDT
Buy It Now for only: $16.95
|
Authentic Champion Women's Jersey Script Logo Short Sleeves T-Shirt GT18H Y07418

$11.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 18:15:05 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Women Ruched Push Up Leggings Yoga Pants Anti Cellulite Sports Scrunch Trousers

$4.79
End Date: Thursday Aug-29-2019 2:17:31 PDT
Buy It Now for only: $4.79
|
Sport Waist Trainer Weight Loss for Women Sweat Thermo Wrap Body Shaper Belt Gym

$11.79
End Date: Thursday Aug-29-2019 2:17:31 PDT
Buy It Now for only: $11.79
|
Sport Waist Trainer Weight Loss for Women Sweat Thermo Wrap Body Shaper Belt Gym

$12.79
End Date: Thursday Aug-29-2019 2:17:31 PDT
Buy It Now for only: $12.79
|
Sport Waist Trainer Weight Loss for Women Sweat Thermo Wrap Body Shaper Belt Gym

$11.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 18:15:05 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Women Ruched Push Up Leggings Yoga Pants Anti Cellulite Sports Scrunch Trousers

$12.79
End Date: Thursday Aug-29-2019 2:17:31 PDT
Buy It Now for only: $12.79
|
Sport Waist Trainer Weight Loss for Women Sweat Thermo Wrap Body Shaper Belt Gym

$11.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 18:15:05 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from MyShop
 Комплект женский "Rav" (толстовка, брюки), цвет: черно-белый, размер SКомплект женский "Rav" (толстовка, брюки), цвет: черно-белый, размер S

Женский комплект RAV состоит из толстовки и брюк. Комплект изготовлен из натурального хлопка. Толстовка с капюшоном и длинными рукавами. Край капюшона дополнен шнурком-кулиской. Низ рукавов и низ изделия обработаны эластичными манжетами. Спереди расположен накладной карман...
Цена: 978 руб.
 Пантолеты женские "Комфорт", размер 35Пантолеты женские "Комфорт", размер 35

Обувь изготовлена из сополимера этилена и винилацетата.
Этот материал имеет массу преимуществ: легкий, упругий, обладает хорошими амортизирующими свойствами, эластичный, имеет высокую прочность на разрыв водонепроницаемый устойчив к воздействию жиров, масел, растворителей, грибков и...
Цена: 315 руб.
 Халат женский, размер L/XL (48-50), цвет молочный с золотым (арт. 12103)Халат женский, размер L/XL (48-50), цвет молочный с золотым (арт. 12103)

Размер: L/XL (48-50).
Материал: махра.
Состав: 100% хлопок.
Цвет: молочный с золотым.
Цена: 5 312 руб.
 Колготки женские "Diverse", цвет: синий, размер: 4Колготки женские "Diverse", цвет: синий, размер: 4

Плотные непрозрачные полуматовые колготки из микрофибры плотностью 100 den с легким блеском. Использование 3D-плетения позволяет колготкам идеально облегать ноги, не сползать и не собираться в течение долгого времени. Без шортиков. Плоские швы. Классическая высота талии. Хлопковая...
Цена: 549 руб.
 Бюстгальтер бесшовный Carriwell для кормления (цвет: телесный), размер MБюстгальтер бесшовный Carriwell для кормления (цвет: телесный), размер M

Бесшовный бюстгальтер для кормления Carriwell мягко и удобно принимает форму вашего тела. Застежки-клипсы легко отстегиваются одной рукой, открывая всю грудь, чтобы обеспечить максимальный контакт между вами и ребенком во время кормления.
Комфорт: отсутствие швов и косточек...
Цена: 1 568 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования