Психология отношений
КАК ОСТАВАТЬСЯ ДРУЗЬЯМИ, Секреты женского здоровья

КАК ОСТАВАТЬСЯ ДРУЗЬЯМИ

 

Немного найдется людей, которых надо учить, как оставаться друзьями, но в наши дни, когда все так заняты, что общаются посредством автоответчиков, поддерживать дружеские отношения нелегко. Как и при всех других взаимоотношениях, для дружбы нужно найти время и давать ей пищу.

Лилли Кин, 44-х лет, прилагает немало усилий, чтобы сохранить друзей.

У нее несколько хороших подруг, живущих по всей стране, и она поддерживает отношения со всеми. "Я посылаю множество открыток, – говорит она. Когда я вижу открытки, которые напоминают мне о моих друзьях, я покупаю их и отправляю с небольшой припиской, чтобы они знали, что я думаю о них. И я действительно думаю о них. Какая-то часть меня всегда настороже, чтобы не потерять людей, которых я хочу удержать в своей жизни".

Хотя она не из любителей говорить по телефону, она поставила себе за правило регулярно обзванивать всех, иногда просто для того, чтобы напомнить о себе. "Если даже я какое-то время не общалась с подругой, я без колебаний звоню ей", – рассказывает она.

В своей книге "Среди друзей" журналистка Летти Коттин Погребин рассказывает о группе друзей, которые поддерживали связь через свои автоответчики, оставляя друг другу сообщения, "которые были теплыми, но короткими". Одна женщина писала письма во время обеденных перерывов на рабочем месте, а две подруги встречались по субботам за чашечкой утреннего кофе перед тем, как начать уборку, причем убирались в каждом доме вместе.

Есть такая часть общества, которая отчаянно нуждается в друзьях, но испытывает большие трудности в поддержании дружеских связей, – это матери новорожденных. Они часто слишком заняты, чтобы участвовать в социальной жизни. Исследования показывают, что молодые матери чувствуют себя более счастливыми и уверенными, если они регулярно встречаются с другими женщинами, особенно с другими матерями.

"Вы часто теряете старых друзей, когда у вас появляется ребенок, потому что вы становитесь менее доступны для них, – говорит психолог Эллен Мак-Грат, доктор философии, исполнительный директор Центра психологии в Лагуна-Бич, штат Калифорния. – Люди чувствуют себя отвергнутыми".

"Чтобы помочь вашим друзьям не почувствовать себя удаленными, – рекомендует она, – вам надо заранее подготовить их. Дайте им знать, что какое-то время вы не сможете находить для них столько времени, как раньше.

Когда появится ребенок, вы сможете иногда видеться с друзьями, но не говорите все время о ребенке".

"Важно, – добавляет она, – как бы заняты вы ни были, находить время для друзей. Вам надо проявлять особенную чуткость во всем, что касается ваших друзей и вас". Это приобретает еще большее значение, когда ваши жизненные пути начинают расходиться – может быть, вы работаете, а подруга нет, или вы замужем, а она свободная женщина. Оставайтесь внимательными друг к другу, не порывайте дружеские связи на том основании, что ваша жизнь и жизнь подруги стали очень разными. Вскоре может получиться так, что ваш жизненный опыт снова выровняется.

 

МОЖЕТ ЛИ ГАРРИ ДРУЖИТЬ С С АЛЛИ?

 

Могут ли дружить мужчина и женщина? То есть могут ли они быть только друзьями, товарищами, приятелями – без всякого секса?

Этот вопрос положен в основу фильма "Когда Гарри встретил Салли", и автор текста, Нора Эфрон, дает хитроумный ответ: "И да и нет". Гарри и Салли были друзьями, а затем стали любовниками, что почти разрушило прекрасную дружбу и прекрасный любовный роман.

И все-таки, могут ли в реальной жизни мужчина и женщина быть друзьями? Исследование доказывает, что могут. Но дружба с мужчиной – это другой тип отношений, чем дружба между женщинами, главным образом потому, что мужчина и женщина по-разному понимают дружбу. Для женщины друзья – это те люди, которым она может поведать свои самые сокровенные мысли.

Девиз женской дружбы – поверять все друг другу. Такой характер носит дружба у очень немногих мужчин. Мужчины могут сделать что-то друг для друга, но они не делятся секретами. Мужчина оставляет сокровенные мысли для своей женщины. Социолог Лиллиан Рубин провела исследование дружеских связей более 300 людей и обнаружила, что очень немногие мужчины могли назвать близкого друга, а если называли, то в большинстве случаев это оказывалась женщина.

К друзьям-мужчинам женщина может поворачиваться "острыми гранями" своей личности, открывать им то, что она может скрывать от своих подруг.

"Во всех дружеских отношениях между мужчиной и женщиной где-то скрыто присутствует секс, – говорит д-р Рубин. – Это делает такую дружбу особенно привлекательной и даже возбуждающей.

Но большинство и мужчин и женщин соглашаются, что вступление в интимные отношения представляет большой риск для дружбы, потому что секс вызывает стремление к обладанию, которое несовместимо с дружбой".

Некоторые мужчины и женщины способны успешно совмещать дружбу и сексуальное наслаждение, но большинство друзей разного пола все время осторожно обходят такую возможность. Не каждый хороший друг может стать любовником. Гарри и Салли не выдержали искуса.

 

источник: ЛАЙЛА А. Уоллис, доктор медицины, клиницист
1000 секретов женского здоровья
Нью-Йорк, декабрь 1992 г



Полезные интернет ресурсы:
SpaDelux: Все о СПА
ЛечениеБоли.ру Стоматология
Gendna: Медицинская генетика
HealthNews: БМЭ



просмотров: 887
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Психология.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования