Психология отношений
ДРУЖБА, Секреты женского здоровья

ГЛАВА 26 ДРУЖБА

 

В Голливуде обожают фильмы о крепкой мужской дружбе. Среди наиболее запоминающихся киношных историй о платонической любви – те, в которых играли Ньюмен и Редфорд, Гибсон и Гловер, Хофман и Круз, не говоря уже о различных перевоплощениях Брэта Пака. Забавно, что в этих картинах превозносятся такие отношения, которые, как считают исследователи, встречаются в реальной жизни так же часто, как хоккейные поединки без размахивания кулаками.

Лилиан Рубин, доктор философии, научный сотрудник Института социальных изменений при Калифорнийском университете в Беркли, занимается изучением роли дружбы, которую она называет недооцененными отношениями.

Она говорит, что дружба, которая действительно заслуживает того, чтобы о ней ставили фильмы и писали, – это женская дружба.

 

ДЛЯ ХОРОШИХ ДРУЗЕЙ

 

"Женщины в течение всей своей жизни поддерживают более близкие дружеские отношения, чем мужчины, – отмечает д-р Рубин, которая опросила 300 мужчин и женщин, чтобы выяснить, поддерживают ли они дружеские связи и характер этих связей. – Я думаю, что это может быть одной из причин, по которым овдовевшие мужчины быстрее умирают или более подвержены заболеваниям. Дело не в том, что мужчины не могут варить и жарить, но в том, что у них не бывает близких отношений даже с детьми. Овдовевшие женщины большей частью продолжают жить, сохраняя тесные отношения с другими людьми, имея друзей, и это обогащает их и наполняет их жизнь смыслом".

Способность женщин хранить дружбу может даже быть одной из причин, по которым они живут дольше, чем мужчины. Начиная с 1970-х годов одно исследование за другим показали, что дружба и общение с другими членами общества хорошо действуют на здоровье. Во многих из них высказано предположение, что человек без социальных связей обречен. В 1979 году два исследователя, которые изучали состояние здоровья и социальные связи 5000 жителей округа Аламида, штат Калифорния, обнаружили, что они могут предсказать, кто может умереть в течение девяти лет после опроса, просто подсчитав, как мало у них социальных связей. Эти и другие исследования выглядели столь убедительными, что департамент здравоохранения Калифорнии разработал программу, цель которой – побудить жителей штата "найти себе друга", потому что "друзья могут стать лучшим лекарством".

Действительно, исследователи пришли к выводу, что социальные связи, возможно, могут менять биохимию организма, защищая нас от множества смертельно опасных болезней – от туберкулеза до рака и болезней сердца.

 

ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНЫ ДРУЗЬЯ

 

Друзья – это те, кто всегда оказывается рядом, чтобы бросить веревку, когда мы тонем. Они также ограждают нас от стресса и одиночества. Слова "среди друзей" связаны в нашем сознании с таким же ощущением комфортности и облегчения, как слово «дом», потому что друзья создают такую атмосферу домашнего уюта.

Как мы находим друзей? "Часто мы выбираем себе друзей, которые являются для нас как бы "вторым "я", – полагает д-р Рубин. – Хотя «почему» в дружбе почти так же загадочно, как «почему» в любви, нас тянет к людям, которые, как мы инстинктивно чувствуем, воспринимают нас такими, какие мы есть или какими хотим быть".

"Мы похожи на два потока, которые текут вместе", – рассказывает Стефани Гордон о своей подруге Лорел, которая является ее деловым партнером.

Подобно многим друзьям, Стефани и Лорел открывают лучшее друг в друге. "Я никогда не решилась бы начать свое дело, если бы рядом не было Лорел. Я ни за что не смогла бы справиться одна. Как хорошо знать, что у меня есть человек, который разделит со мной все взлеты и падения. Мы дополняем друг друга. Она очень организованна, и у нее деловой талант, а я – натура творческая. У нас есть и много общего – чувство юмора, например, и восприятие мира. Мы много смеемся".

 

ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕМЬЯ

 

Друзья часто дают нам то, что не может дать семья. Мы можем говорить с ними о том, что является табу среди членов семьи. "Друзья не осуждают, – замечает Сара Гаррисон, 47 лет, мать двоих детей, которая недавно вторично вышла замуж. – Я могла признаться своей лучшей подруге, что изменяю мужу, но мне и в голову не могло прийти рассказать об этом своей матери".

Как указывает д-р Рубин, наши друзья часто служат нам более точным зеркалом, чем семья, члены которой склонны видеть нас такими, какими мы были раньше, а не такими, какими мы стали.

"Иногда, – говорит д-р Рубин, – друзья заполняют пустоты в нашей жизни, заменяют родителей или братьев и сестер, которых нам не хватает, чтобы наше развитие было более гармоничным". "Я считаю, что друзья за пределами семьи приносят огромную пользу тем, что дают возможность разрядиться накалившимся отношениям между супругами, – добавляет д-р Рубин.

– Друзья могут дать нам все – от чувства душевной близости до иного взгляда на вещи, даже нежность, которой не хватает в браке".

Особенно велика роль друзей в жизни тех, кто оказывается в изоляции, – например, пожилых людей. Изучение влияния на здоровье пожилых людей вынужденного переселения, проведенное исследователями из Иельского университета, позволило выявить три фактора, помогающие больным старикам переносить трудности: дети, живущие на расстоянии не более 50 миль, вера и участие в религиозных отправлениях и по крайней мере два друга. Еще одно исследование показало, что близкие подруги в большей степени поддерживают в немолодой женщине чувство благополучия, чем даже брак, дети и внуки.

 

источник: ЛАЙЛА А. Уоллис, доктор медицины, клиницист
1000 секретов женского здоровья
Нью-Йорк, декабрь 1992 г



Полезные интернет ресурсы:
SpaDelux: Все о СПА
ЛечениеБоли.ру Стоматология
Gendna: Медицинская генетика
HealthNews: БМЭ



просмотров: 605
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Психология.
 
Андрей Курпатов Красная таблетка
Красная таблетка

Настоящий мир не таков, каким кажется. Порой мы чувствуем, что живём не своей жизнью. Словно какой-то сбой в Матрице: мучаемся от одиночества, бессмысленности жизни, не понимаем своих истинных желаний. Мы хотим прожить другую - лучшую - жизнь. Но не знаем как. Беда в том, что нам слишком долго рассказывали о счастье, успехе и любви. Никто не предупредил, что радостные чувства мимолётны, успех кажется таковым только со стороны, а всякая страсть заканчивается разочарованием. Такова правда. Кто-то готов выбрать "красную таблетку" правды, а кто-то продолжает травить себя "синей" - иллюзиями и неведением. "Синюю таблетку", кстати, даже выбирать не надо - она дана нам по умолчанию. А вот "красную" нужно и выбрать, и проглотить, и пережить непростой процесс внутреннего изменения.

...

Цена:
628 руб

Рюта Кавашима Тренируй свой мозг. Японская система развития интеллекта и памяти. Продвинутая версия
Тренируй свой мозг. Японская система развития интеллекта и памяти. Продвинутая версия
Новая, продвинутая версия легендарного бестселлера! Перед вами книга с лучшей в мире методикой тренировки мозга. Упражнения, которые вы будете выполнять всего по 5 минут каждый день, помогут активно развивать психические процессы: память, мышление, внимание. Это кажется невозможным? Попробуйте! Уже более двух миллионов людей в мире достигли невероятных результатов, пользуясь этой методикой. Теперь она поможет и вам!...

Цена:
222 руб

Стивен Р. Кови Восьмой навык. От эффективности к величию The 8th Habit from Effectiveness to Greatness
Восьмой навык. От эффективности к величию
Цитата
"Восьмой навык - это не просто дополнение Семи навыков еще одним, о котором почему-то позабыли. Восьмой навык связан с пониманием значения третьего измерения, которое является ответом на самый главный вызов новой Эпохи работника интеллектуального труда, и с приданием семи навыкам энергии этого измерения. Восьмой навык заключается в том, чтобы Обрести свой голос и Вдохновить на это других".
Стивен Кови

О чем книга
О том, что достижение более высоких уровней человеческих способностей и мотивации в новой реальности требует полной трансформации: нам нужен новый образ мышления, новый набор умений и инструментов - другими словами, совершенно новый навык.

Почему книга достойна прочтения
  • Книга является продолжением международного супербестселлера автора "Семь навыков высокоэффективных людей", изменившего жизни десятков миллионов людей по всему миру.
  • В ней автор учит тому, как раскрывать свои способности, с энтузиазмом добиваться поставленных целей и вносить существенный вклад в окружающий мир.
  • Она представляет собой четкую "дорожную карту" развития за привычными границами эффективности.


  • Для кого эта книга
    Для всех, кто стремится к счастью и реализации в жизни, кто хочет значительно повысить личную эффективность на работе и за ее пределами.

    Кто автор
    Стивен Р. Кови - признанный авторитет в области лидерства, специалист по семейным и организационным проблемам, преподаватель, соучредитель и вице-председатель совета директоров компании FranklinCovey Co.

    Ключевые понятия
    Лидерство, самосовершенствование, личная эффективность.



    ...

    Цена:
    427 руб

    Гоулстон М. Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров Just Listen: Discover the Secret to Getting Through to Absolutely Anyone
    Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров
    О чем эта книга
    Нам постоянно что-то нужно от других, будь то коллеги и клиенты, начальники и подчиненные, дети и супруги. От того, сумеем ли мы это получить, нередко зависит нечто важное - карьера, например. Или хотя бы отпуск, проведенный согласно нашим желаниям.
    И каждый день мы кого-то в чем-то убеждаем (некоторые даже получают за это зарплату). И далеко не всегда успешно.
    Как, столкнувшись с глухой стеной, пробиться через нее и добиться нужного результата: получить ответ, уговорить сделать что-то или не делать…? Ключ к успешным переговорам - умение слушать и слышать собеседника и умение понять, чего он ждет от вас. Мысль эта, в общем, не нова, но вот толковых методик до сих пор очень мало.
    Эта книга написана ученым и опытным практиком переговоров в одном лице. Марк Гоулстон, практикующий психиатр, рассказывает, как развить в себе навык слушания и как применять его не только и не столько на работе, но и в обыденной жизни.

    Для кого эта книга
    Для бизнесменов, которым надо каждый день вести переговоры и руководить своими сотрудниками. Для их детей, которым каждый вечер надо находить с родителями общий язык.
    Для всех, кто хочет быть услышанным и понятым и готов услышать и понять другого.

    Почему мы решили издать эту книгу
    Потому что тема успешного проведения переговоров все еще актуальна как никогда - несмотря на огромное количество книг по переговорам. И еще потому, что…

    "Фишка" книги
    Марк Гоулстон тренирует лучших переговорщиков ФБР. Когда такой спец делится опытом - грех не воспользоваться!...

    Цена:
    609 руб

    Дейл Карнеги Как перестать беспокоиться и начать жить
    Как перестать беспокоиться и начать жить
    В этом бестселлере, пересмотренном недавно наследниками автора для нового издания, содержатся проверенные временем методы и советы Дейла Карнеги, которые прославили его имя несколько десятков лет назад. И сегодня формулы практического поведения и социальной психологии помогают избавиться от всего, что мешает наслаждаться активной жизнью, удачами и счастьем.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    199 руб

    Майкл Микалко Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно Thinkertoys: A Handbook of Creative-Thinking Techniques
    Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно
    О чем эта книга
    Эта книга научит вас мыслить нестандартно и находить неординарные решения проблем.
    Постфактум чужая отличная идея кажется очевидной. Но как стать тем, кто сам придумывает отличные идеи с нуля?
    В обновленном издании своей книги ведущий эксперт по креативному мышлению Майкл Микалко делится инструментами и методами, которые помогут вам мыслить нестандартно и находить оригинальные решения проблем.
    С помощью сотен интересных упражнений, головоломок и загадок вы научитесь создавать оригинальные идеи, которые помогут вам в бизнесе и жизни. Вы сможете видеть больше других, обладая такой же информацией.

    Для кого эта книга
    Это книга для всех, кто хочет мыслить нестандартно и создавать оригинальные продукты и идеи.

    Цитаты из книги

    Список проблем
    Составление списка проблем — хороший способ определить, какие из них стоит решать.

    Сомнение — враг креативности
    Нет ничего вреднее для креативного мышления, чем неопределенности, страхи и сомнения.

    Действуйте
    Если вы будете действовать как креативная личность, то станете таковой.

    Новый взгляд
    Изменяя перспективу, вы можете увидеть что-то, чего не замечали ранее.

    Картина мира
    Творческие люди мыслят позитивно. Они не исключают возможности, а рассматривают все варианты, включая неправдоподобные. Они сами формируют свою картину мира, а не используют чужие интерпретации. И самое главное — они креативны только потому, что верят в свою способность быть креативными....

    Цена:
    759 руб

    Генрих Альтшуллер Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач
    Найти идею. Введение в ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач
    Постичь тайну творчества пытались многие, но только Генриху Сауловичу Альтшуллеру удалось создать стройную теорию решения изобретательских задач - ТРИЗ. Изучив десятки тысяч патентов и авторских свидетельств, Альтшуллер открыл основные законы изобретательства и показал, что процесс создания изобретений управляем. Процесс изобретательства требует правильной организации мышления, преодоления психологической инерции, стремления к идеальному решению, разрешения противоречия, скрытого в любой нестандартной задаче. ТРИЗ признана во всем мире и применяется для решения творческих задач во многих областях человеческой деятельности, начиная с конструирования и проектирования и заканчивая рекламой, PR, управлением.

    Книга будет интересна всем, кто стремится повысить эффективность творчества, и будет полезна не только изобретателям и инженерам, но и бизнесменам, менеджерам, людям творческих профессий, студентам и школьникам....

    Цена:
    395 руб

    Дэвид Перлмуттер, Кристин Лоберг Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью Grain Brain: The surprising Truth About Wheat, Carbs, and Sugar - your Brain`s Silent Killers
    Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью
    Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг -неожиданная новость. Автор книги - известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Он доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. С помощью данных последних исследований в области неврологии и случаев из своей практики автор доказывает, что здоровье мозга в наших руках....

    Цена:
    629 руб

    В. С. Колганова, Е. В. Пивоварова, С. Н. Колганов, И. А. Фридрих Нейропсихологические занятия с детьми. Практическое пособие. В 2 частях. Часть 2
    Нейропсихологические занятия с детьми. Практическое пособие. В 2 частях. Часть 2
    Во второй части книги представлены дополнительные программы нейропсихологического сопровождения развития детей 5 - 12 лет по методу замещающего онтогенеза. Это базовая нейропсихологическая технология коррекции, профилактики и реабилитации детей с разными вариантами развития. Авторы: Колганова В.С. - клинический психолог, руководитель детского нейропсихологического центра "Добрые руки", Пивоварова Е.В. - клинический психолог, руководитель детского психолого-логопедического объединения "Содружество". Адресовано родителям, психологам, логопедам, дефектологам, учителям и другим специалистам, работающим с детьми....

    Цена:
    141 руб

    Элизабет Карлссон Лагом. Шведские секреты счастливой жизни The Lagom Life: A Swedish Way of Living
    Лагом. Шведские секреты счастливой жизни
    О КНИГЕ
    Шведы не мыслят дом без уюта, рано встают, несколько раз в день предаются приятному безделью на работе, едят сладости по субботам, следуют правилам и всему знают меру.
    Лагом - это шведская философия жизни, ключ к счастью по-шведски: благодаря лагом Швеция регулярно попадает на верхнюю строчку рейтинга самых счастливых стран. Лагом - это не много и не мало, это ровно столько, сколько нужно, "золотая середина". Это баланс между работой и отдыхом, пользой и удовольствием, скромностью и яркостью.
    Лагом учит жить в гармонии с природой, заботиться об экологии и исповедовать необходимый минимализм.
    Лагом - это радость от простых вещей. Сосредоточившись на том, что по-настоящему важно, вы обретете осознанную и счастливую жизнь.

    ОСОБЕННОСТИ ОФОРМЛЕНИЯ
    Фактура дерева на обложке, лента ляссе, белоснежные страницы, цветная печать, запечатанные форзацы. Лучший подарок к сезону!

    ОБ АВТОРЕ
    Элизабет Карлссон родилась и выросла в Швеции, жила в Мадриде и Нью-Йорке, а в данный момент живет в Лондоне с мужем, двумя детьми и кошкой. Элизабет долгое время работала в издательском бизнесе, но сейчас переквалифицировалась во врача-диетолога. Поддерживать равновесие в жизни, полной хаоса и суеты, ей помогают простые удовольствия в стиле лагом: фика, выращивание овощей и вечера при свечах, изготовленных вручную ее матерью.

    АННОТАЦИЯ
    Швеция часто попадает в десятку самых счастливых стран в знаменитом всемирном "исследовании рейтинга счастья".
    Лагом - больше, чем образ жизни. Это шведская философия умеренности, в основе которой лежит чувство равновесия и забота об окружающих. Чтобы жить в стиле "лагом", нужно перестать загружать свою жизнь ненужными предметами и лишними делами. Лагом призывает сосредоточить внимание только на самых важных и необходимых вещах....

    Цена:
    545 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования