Психология отношений
Этикетные ситуации В ТРАНСПОРТЕ НА УЛИЦЕ

Этикетные ситуации

 

Этикетной ситуацией является практически любая ситуация общения.

 

Наиболее регламентированы в этикетном плане отношения между мужчинами и женщинами.

 

Женщины традиционно обладали низким социальным статусом. Поэтому нормы, регламентирующие поведение человека в обществе, были адресованы преимущественно мужчинам. Кроме того, женщинам, как правило, отводилась пассивная роль.

 

Во многих странах до недавнего времени (а в восточных странах и сейчас) считалось неприличным, если девушка шла в общественные места развлекаться одна. Это было позволительно только мужчинам. В увеселительных местах женщина могла показаться лишь в сопровождении родителей, женатых родственников или друзей.

 

Однако со временем статус женщины становился самостоятельнее, сильнее различались нормативные системы приличий женщин и мужчин.


Обязанности мужчин. На улице он, как правило, должен идти слева от женщины, так как место справа принято считать более почетным.

 

Находясь в помещении или вне его, мужчина идет впереди женщины лишь в исключительных случаях. Например, если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина преодолевает его первым, а затем помогает пройти женщине.

 

Мужчина первым выходит из автобуса, троллейбуса, вагона поезда и, помогая сойти женщине, подает ей руку.

 

Сопровождая женщину, мужчина не должен курить. Даже спрашивать разрешения закурить в этом случае не считается вежливым.

 

Молодой человек помогает спутнице нести тяжелый пакет, хозяйственную сумку. Дамские сумочки же в руках мужчин выглядят нелепо.

 

Мужчина несколько опережает женщину, когда открывает для нее дверь, и входит в помещение вслед за женщиной.

 

Спускаясь по лестнице, мужчина идет впереди женщины, а поднимаясь - на одну-две ступеньки позади.

 

При посадке в такси мужчина подходит к автомашине и открывает правую заднюю дверцу. Женщина садится первой. Мужчине нужно сидеть рядом со спутницей, которая занимает место позади водителя.

При посадке в такси женщина должна, слегка присев на сиденье, втянуть ноги. Выходя из автомашины, обе ноги надо одновременно поставить на асфальт. Из автомашины первым выходит мужчина и помогает выйти женщине.

 

Если посадка в автомашину, но не в такси происходит на специальной стоянке и в местах, где нет интенсивного движения, мужчина, садясь в машину, занимает место позади водителя.

 

Когда мужчина сам управляет машиной, сначала он помогает сесть своей спутнице на переднее сиденье, а затем занимает место за рулем. Приехав к месту назначения, мужчина выходит из автомашины, обходит ее спереди и, открыв дверцу, помогает выйти своей спутнице.

В ТРАНСПОРТЕ


Если для входа и выхода используют одну дверь, то сначала дают возможность выйти людям. Мужчина выходит из вагона первым и помогает своей спутнице, пожилому мужчине или детям. В вагоне нельзя стоять у дверей, а необходимо проходить вперед, освобождая место другим пассажирам. Если сиденье рассчитано на двоих, нельзя разваливаться на нем и занимать его полностью. Сумки можно поставить на сиденье только в том случае, если никто не стоит и есть свободные места. Если свободных мест нет, уступают место престарелым, больным, беременным женщинам, людям с маленькими детьми.

 

Нормы этикета предполагают, что если в общественном транспорте окажется знакомый, то надо купить билет и для него. Того человека, который купил билет для вас, благодарят, но не спорят, если он отказывается взять за него плату. В то же время, если ваш спутник берет билет только для себя, не стоит на него обижаться.

 

Прощаясь или приветствуя знакомого в общественном транспорте, недопустимо называть его по имени или фамилии, привлекая внимание окружающих к этому человеку.

НА УЛИЦЕ


Чтобы не нарушать норм приличия и не привлекать к себе лишнего внимания окружающих, нельзя при ходьбе слишком энергично размахивать руками, стучать каблуками, делать очень широкие или излишне мелкие шаги.

 

По улице не принято ходить вчетвером, а тем более впятером в одну шеренгу.

 

Нельзя пристально смотреть на прохожих.

 

На улице не принято громко разговаривать и хохотать.

 

Встречного прохожего на узком тротуаре пропускают, отступая назад (младший по возрасту или мужчина). Мужчина идет по более опасной стороне (у дороги). Если рядом с ним молодая и пожилая женщины, то пожилая идет посередине.

 

Встретив на улице знакомого и остановившись с ним для разговора, нужно отойти в сторону.

 

Если вы обращаетесь с вопросом к прохожему, то при этом сначала надо сказать "простите", а затем поблагодарить его за помощь. В ответ должно раздаться "пожалуйста", "не стоит". В том случае, если человек не может быть полезен тому, кто обратился к нему с просьбой или вопросом, он должен вежливо ответить.

Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 2564
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Психология.
 
Мэг Джей Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом The Defining Decade: Why Your Twenties Matter - and How to Make the Most of Them Now
Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом
О чем эта книга
Кто-то называет годы с двадцатого по тридцатый второй молодостью, кто-то — началом взрослой жизни. Доктор Мэг Джей, клинический психолог, утверждает, что это самое важное десятилетие в жизни человека с точки зрения развития важных сфер жизни: работы, любви, физического и интеллектуального развития. Книга основана на десятилетней работе с сотнями студентов и клиентов, сочетая в себе актуальные научные исследования и реальные истории тех, кто вступил в третий десяток.
Книга содержит все необходимые инструменты для максимально результативного использования самых важных десяти лет. Автор делится тем, что знают о критической важности этого периода психологи, социологи, неврологи, экономисты и топ-менеджеры, занимающиеся кадровой политикой. То, что вы делаете и чего не делаете в период с двадцатого по тридцатый год, может оказать огромное воздействие на вашу карьеру, личностный рост, развитие мозга, ваши взаимоотношения и на построение деловых и личных связей.
Это умная и конструктивная книга о годах, которые нельзя тратить впустую.

Для кого эта книга
Это книга для всех людей от 14 до 30. И для их родителей.

Цитаты из книги
Для тех, кому за двадцать
80 процентов самых важных событий происходит в нашей жизни в период с двадцати до тридцати лет. Парадокс заключается в том, что то, что происходит с нами в двадцать с лишним лет, кажется не таким уж важным.
Опасная идея
Когда мы оставляем все на потом, после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно добиться успеха, жениться или выйти замуж, заработать деньги, купить дом, основать бизнес, родить двоих или троих детей — и все это в очень сжатые сроки.
Найти предназначение
Результаты исследований говорят о том, что если человек на протяжении всего девяти месяцев занят на работе, не соответствующей его квалификации, у него может быть более высокий уровень депрессии, чем даже у его ровесников, у которых вообще нет работы.
Слабость сильных связей
Иногда наши близкие друзья сдерживают наше развитие. Как правило, люди, с которыми у нас формируются тесные отношения, слишком похожи друг на друга, чтобы предложить нечто большее, чем сострадание.
Сила слабых связей
Слабые связи — это и бывшие работодатели, знакомые и другие люди, так и не ставшие нашими близкими друзьями. Именно они открывают нам доступ к чему-то новому. У них есть опыт, которого нет у нас. Они знают людей, с которыми мы не знакомы. Информация и возможности передаются по слабым связям.
Как найти любовь?
"Каждый раз, когда кто-то в Facebook меняет свой статус на "обручен", "женат" или "замужем", я начинаю паниковать. Я считаю, что Facebook изобрели для того, чтобы одинокие люди сожалели о том, что их жизнь не сложилась"....

Цена:
828 руб

Айн Рэнд Источник (комплект из 2 книг) The Fountainhead
Источник (комплект из 2 книг)
Цитата
"В абсолютном смысле эгоист отнюдь не человек, жертвующий другими. Это человек, стоящий выше необходимости использовать других. Он обходится без них. Он не имеет к ним отношения ни в своих целях, ни в мотивах действий, ни в мышлении, ни в желаниях, ни в истоках своей энергии. Его нет для других людей, и он не просит, чтобы другие были для него. Это единственно возможная между людьми форма братства и взаимоуважения"
Говард Рорк - главный герой книги "Источник"

О чем книга
Главные герои романа - архитектор Говард Рорк и журналистка Доминик Франкон - отстаивают свободу творческой личности в борьбе с обществом, где ценят "равные возможности" для всех. Вместе и поодиночке, друг с другом и друг против друга, но всегда - наперекор устоям толпы. Они - индивидуалисты, их миссия - творить и преобразовывать мир. Через перипетии судеб героев и увлекательный сюжет автор проводит главную идею книги - ЭГО является источником прогресса человечества.

Почему книга достойна прочтения
  • На протяжении нескольких десятилетий этот философский роман остается в списке бестселлеров мира и для миллионов читателей стал классикой.
  • Сюжет увлекателен и непредсказуем, а философские идеи поданы отчетливо и просто.
  • Прочтение "Источника" поможет в дальнейшем по-настоящему понять идеи романа "Атлант расправил плечи", а также философско-публицистических книг Айн Рэнд.


  • Кто автор
    Айн Рэнд (1905-1982) - наша бывшая соотечественница, ставшая культовой американской писательницей. Автор четырех романов-бестселлеров и многочисленных статей. Создатель философской концепции, в основе которой лежит принцип свободы воли, главенство рациональности и "нравственность разумного эгоизма".

    Ключевые понятия
    Свобода, независимость личности, нравственность эгоизма.
    ...

    Цена:
    1034 руб

    Робин Норвуд Женщины, которые любят слишком сильно. Если для Вас "любить" означает "страдать", эта книга изменит Вашу жизнь Women Who Love Too Much: When You Keep Wishing and Hoping He'll Change
    Женщины, которые любят слишком сильно. Если для Вас "любить" означает "страдать", эта книга изменит Вашу жизнь
    Если для нас любить означает страдать, значит, мы любим слишком сильно. В этой книге рассматриваются причины, которые побуждают столь многих женщин, ищущих любви и любящего мужчину, роковым образом неизбежно находить невнимательных, эгоистичных партнеров, не отвечающих им взаимностью. Мы узнаем, почему, даже если наши отношения с близким человеком не удовлетворяют нас, нам все же трудно порвать их. Мы поймем, как наше желание любить и сама любовь становятся страстью, зависимостью, пагубной привычкой, хронической неизлечимой болезнью....

    Цена:
    458 руб

    Джулия Кэмерон Путь художника The Artist's Way
    Путь художника
    Эта книга - практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающий и начинающему, и продвинутому творцу разглядеть в себе новые, подчас неожиданные таланты.
    Книга "Путь художника" за 25 лет своего существования изменила жизни миллионов людей, а именно - их отношение к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Джулия Кэмерон, выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека, учит слышать свое сердце и творить, отринув сомнения и страхи....

    Цена:
    341 руб

    Андрей Курпатов Мышление. Системное исследование
    Мышление. Системное исследование
    Новая книга "Мышление" от Андрея Курпатова - автора нашумевших бестселлеров, изданных тиражом более 5 млн. экземпляров и переведённых на 8 языков. Мышление человека - одна из самых актуальных тем современной науки. Мы привыкли думать, что мы думаем, более того -уверенно рассуждаем об интеллекте, сознании, разуме, мозге. Возникает ощущение, что с мышлением все ясно. Но так ли это в действительности? Что мы на самом деле знаем о мышлении, его природе и механизмах? Андрей Курпатов - один из крупнейших отечественных ученых, специализирующихся на прикладных аспектах исследования мозга и процессов мышления. В масштабной системной работе "Мышление" само это слово, интуитивно понятное каждому школьнику, обретает новый, невиданный смысл и глубину. Реальность, какой мы её видим - лишь продукт нашего мозга, результат мышления. Что в этом случае мы можем сказать о нашем мозге, что - о самой реальности, и что - о нас самих? Что наука в действительности знает о происходящем у нас в голове? Учёные всего мира только начинают обсуждать необходимость создания интегративной и, главное, прикладной области знаний о том, как функционируют механизмы мышления и как сделать их более эффективными. Андрей Курпатов идёт дальше - после двадцати лет исследований создаёт методологию мышления, проводит исследования в созданной им Высшей школе методологии в Санкт-Петербурге, выступает с Германом Грефом для лидеров Сбербанка, читает лекции в России и Великобритании, консультирует крупный бизнес и явно не собирается останавливаться на достигнутом. "Мышление" лежит в основе проекта интеллектуального образования нового формата "Академия смысла" и книг "Красная таблетка", "Чертоги разума" и "Троица", мгновенно ставших бестселлерами крупнейших интернет-магазинов. Книга включает в себя четыре части системного исследования по методологии мышления - "Методология мышления. Черновик", "Что такое мышление? Наброски", "Пространство мышления. Соображения" и "Что такое реальность? Концепт"....

    Цена:
    980 руб

    Гюстав Лебон Психология народов и масс La Psychologie Des Foules
    Психология народов и масс
    Книга, на основе которой создавались, создаются и будут создаваться все новые и новые рекламные, политические и медийные технологии. Книга, которую должен знать наизусть любой политик, журналист, пиарщик или просто человек, не желающий становиться бессловесной жертвой пропаганды. Идеи-догмы и религия как способ влияния на народные массы, влияние пропаганды на настроения толпы, способы внушения массам любых, — даже самых вредных и разрушительных, — идей, — вот лишь немногие из гениальных и циничных прозрений Густава Лебона....

    Цена:
    155 руб

    Анделин Хелен Очарование женственности
    Очарование женственности
    О книге
    "Очарование женственности" - бестселлер на протяжении 50 лет! Продано свыше 3 млн экземпляров.
    Благодаря этой книге вы:
    - Раскроете свою женственность и узнаете как пробудить в мужчине нежность и обожание
    - Поможете мужчине раскрыть его лучшие качества
    - Воплотите самое сокровенное желание женщины - быть желанной и любимой
    Об авторе
    Хелен Анделин родилась в 1920 г. Прожила в счастливом браке с мужем более 50 лет, они вырастили 8 детей. Хелен выступала за традиционные ценности. После волны феминизма в 1963 г., она организовала курсы "Очарование женственности", чтобы помочь женщинам укрепить брак и обрести семейное счастье. На основе этих курсов вышла книга "Очарование женственности", ставшая бестселлером во многих странах и сделавшая Хелен самой успешной домохозяйкой Америки....

    Цена:
    564 руб

    Олег Новоселов Женщина. Учебник для мужчин
    Женщина. Учебник для мужчин

    В книге привычным для мужчины понятным и логичным языком описаны и объяснены природа женщин, особенности их поведения, природа женской логики, женской загадочности, описаны принципы взаимоотношений с мужчиной, детьми и обществом. После прочтения книги мужчиной женщина перестанет быть для него непонятна.

    Книга предназначена для широкого круга мужчин, от президента до подростка в период гиперсексуальности, желающих понимать женщин и не терпеть неудач в личной и деловой жизни, эффективно управлять женой, коллективом или государством. Книга также интересна для женщин, желающих лучше понять себя, мужчин и межполовые отношения.

    ...

    Цена:
    499 руб

    Джордж Клейсон Самый богатый человек в Вавилоне The Richest Man in Babylon
    Самый богатый человек в Вавилоне
    Эта книга - настоящее лекарство от нищеты. Если вы всерьез решили стать богатым, она поможет вам заглянуть в суть финансовых проблем и добиться реального успеха. Обсуждаемые автором принципы универсальны и неизменны. Они докажут вам свою действенность так же, как доказали ее многим другим людям, став ключом к стабильному финансовому прогрессу и процветанию....

    Цена:
    287 руб

    Джошуа Беккер Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни
    Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни

    Чем меньше вещей мы имеем, тем счастливее становимся

    Джошуа Беккер — создатель самого влиятельного блога о минимализме becomingminimalist. com, который читают 1 миллион человек.Мы мечтаем о дорогой машине, жаждем дизайнерской одежды, хотим много тратить и жить красиво. Но погоня за новыми вещами приводит лишь к забитым шкафам, захламленным квартирам и постоянно растущему желанию обладать большим. Так почему бы не избавиться от лишнего в пользу осознанной и счастливой жизни?
    Минимализм поможет вам:

    • освободить пространство и найти в нем себя
    • научиться противостоять уловкам рекламы и накопить денег на мечту
    • обрести свободу и возможность жить так, как вы всегда хотели
    • перестать суетиться по пустякам
    • наслаждаться роскошью простоты

    ...

    Цена:
    362 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования