Психология отношений
Этикетные ситуации В ТРАНСПОРТЕ НА УЛИЦЕ

Этикетные ситуации

 

Этикетной ситуацией является практически любая ситуация общения.

 

Наиболее регламентированы в этикетном плане отношения между мужчинами и женщинами.

 

Женщины традиционно обладали низким социальным статусом. Поэтому нормы, регламентирующие поведение человека в обществе, были адресованы преимущественно мужчинам. Кроме того, женщинам, как правило, отводилась пассивная роль.

 

Во многих странах до недавнего времени (а в восточных странах и сейчас) считалось неприличным, если девушка шла в общественные места развлекаться одна. Это было позволительно только мужчинам. В увеселительных местах женщина могла показаться лишь в сопровождении родителей, женатых родственников или друзей.

 

Однако со временем статус женщины становился самостоятельнее, сильнее различались нормативные системы приличий женщин и мужчин.


Обязанности мужчин. На улице он, как правило, должен идти слева от женщины, так как место справа принято считать более почетным.

 

Находясь в помещении или вне его, мужчина идет впереди женщины лишь в исключительных случаях. Например, если на пути встречается какое-либо препятствие, то мужчина преодолевает его первым, а затем помогает пройти женщине.

 

Мужчина первым выходит из автобуса, троллейбуса, вагона поезда и, помогая сойти женщине, подает ей руку.

 

Сопровождая женщину, мужчина не должен курить. Даже спрашивать разрешения закурить в этом случае не считается вежливым.

 

Молодой человек помогает спутнице нести тяжелый пакет, хозяйственную сумку. Дамские сумочки же в руках мужчин выглядят нелепо.

 

Мужчина несколько опережает женщину, когда открывает для нее дверь, и входит в помещение вслед за женщиной.

 

Спускаясь по лестнице, мужчина идет впереди женщины, а поднимаясь - на одну-две ступеньки позади.

 

При посадке в такси мужчина подходит к автомашине и открывает правую заднюю дверцу. Женщина садится первой. Мужчине нужно сидеть рядом со спутницей, которая занимает место позади водителя.

При посадке в такси женщина должна, слегка присев на сиденье, втянуть ноги. Выходя из автомашины, обе ноги надо одновременно поставить на асфальт. Из автомашины первым выходит мужчина и помогает выйти женщине.

 

Если посадка в автомашину, но не в такси происходит на специальной стоянке и в местах, где нет интенсивного движения, мужчина, садясь в машину, занимает место позади водителя.

 

Когда мужчина сам управляет машиной, сначала он помогает сесть своей спутнице на переднее сиденье, а затем занимает место за рулем. Приехав к месту назначения, мужчина выходит из автомашины, обходит ее спереди и, открыв дверцу, помогает выйти своей спутнице.

В ТРАНСПОРТЕ


Если для входа и выхода используют одну дверь, то сначала дают возможность выйти людям. Мужчина выходит из вагона первым и помогает своей спутнице, пожилому мужчине или детям. В вагоне нельзя стоять у дверей, а необходимо проходить вперед, освобождая место другим пассажирам. Если сиденье рассчитано на двоих, нельзя разваливаться на нем и занимать его полностью. Сумки можно поставить на сиденье только в том случае, если никто не стоит и есть свободные места. Если свободных мест нет, уступают место престарелым, больным, беременным женщинам, людям с маленькими детьми.

 

Нормы этикета предполагают, что если в общественном транспорте окажется знакомый, то надо купить билет и для него. Того человека, который купил билет для вас, благодарят, но не спорят, если он отказывается взять за него плату. В то же время, если ваш спутник берет билет только для себя, не стоит на него обижаться.

 

Прощаясь или приветствуя знакомого в общественном транспорте, недопустимо называть его по имени или фамилии, привлекая внимание окружающих к этому человеку.

НА УЛИЦЕ


Чтобы не нарушать норм приличия и не привлекать к себе лишнего внимания окружающих, нельзя при ходьбе слишком энергично размахивать руками, стучать каблуками, делать очень широкие или излишне мелкие шаги.

 

По улице не принято ходить вчетвером, а тем более впятером в одну шеренгу.

 

Нельзя пристально смотреть на прохожих.

 

На улице не принято громко разговаривать и хохотать.

 

Встречного прохожего на узком тротуаре пропускают, отступая назад (младший по возрасту или мужчина). Мужчина идет по более опасной стороне (у дороги). Если рядом с ним молодая и пожилая женщины, то пожилая идет посередине.

 

Встретив на улице знакомого и остановившись с ним для разговора, нужно отойти в сторону.

 

Если вы обращаетесь с вопросом к прохожему, то при этом сначала надо сказать "простите", а затем поблагодарить его за помощь. В ответ должно раздаться "пожалуйста", "не стоит". В том случае, если человек не может быть полезен тому, кто обратился к нему с просьбой или вопросом, он должен вежливо ответить.

Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия


Что такое? Крустат - «постамент», на который кладут готовые изделия из птицы, дичи, рыбы, мяса. Обычно это горка из салата или поджаренный хлеб. Обычно используется при банкетной подаче блюд.
Что такое? Биттер - горькая настойка, горечь. Используется при приготовлении коктейлей.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 1431
Search Results from «Озон» Психология.
 
Джон Грэй Мужчины с Марса, женщины с Венеры Men are from Mars, Women are from Venus
Мужчины с Марса, женщины с Венеры
МУЖЧИНЫ С МАРСА, ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ - один из величайших бестселлеров нашего времени. Это книга, изменившая к лучшему судьбы великого множества людей.
Большинство проблем в отношениях мужчины и женщины возникают потому, что мы действительно разные. И не просто разные люди - мы с разных планет. Наш подход к большинству вопросов отличается настолько, что для настоящего взаимопонимания необходим особый общий язык.
И эта книга поможет каждому и каждой этот язык найти и освоить. А когда мы его выучим, исчезнет большинство причин быть несчастливыми в любви, в семье, в деловых отношениях....

Цена:
214 руб

Робин Шарма Монах, который продал свой "феррари". Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения The Monk Who Sold His Ferrari
Монах, который продал свой "феррари". Притча об исполнении желаний и поиске своего предназначения
Что такое подлинный успех, и как его достичь? Можно ли обрести счастье, которое не зависит ни от карьерного роста, ни от мировых кризисов? Как избавиться от бесконечной заботы о завтрашнем дне и начать получать удовольствие от каждого прожитого дня? Существуют ли простые рецепты, позволяющие обрести духовные дары, не отказываясь от привычного комфорта? Как развить сверхспособности и подчинить себе судьбу? И, пожалуй, самое главное: как найти свое призвание и стать самим собой? Ответ - в этой книге, ставшей бестселлером во многих странах мира. Вместе с бывшим миллионером Джулианом Мэнтлом Робин Шарма предлагает читателю совершить удивительное путешествие в Сивану - страну, где исполняются мечты!...

Цена:
133 руб

Даниэль Канеман Думай медленно... Решай быстро
Думай медленно... Решай быстро
Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…...

Цена:
494 руб

Рюта Кавашима Тренируй свой мозг. Японская система развития интеллекта и памяти. Продвинутая версия Kawashima ryuta kyoju no no o kitaeru otona no keisan doriru
Тренируй свой мозг. Японская система развития интеллекта и памяти. Продвинутая версия
Новая, продвинутая версия легендарного бестселлера! Перед вами книга с лучшей в мире методикой тренировки мозга. Упражнения, которые вы будете выполнять всего по 5 минут каждый день, помогут активно развивать психические процессы: память, мышление, внимание. Это кажется невозможным? Попробуйте! Уже более двух миллионов людей в мире достигли невероятных результатов, пользуясь этой методикой. Теперь она поможет и вам!...

Цена:
236 руб

Барбара Шер, Энни Готтлиб Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь
Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь
О чем эта книга
Легендарная книга о том, как реализовать себя в жизни.
Синди Фокс была официанткой. Теперь она пилот. Питер Джонсон был водителем грузовика. Теперь он фермер. Тина Форбс была неудавшимся художником. Теперь она успешный художник. Алан Риццо был редактором. Теперь он владелец книжного магазина.
Все они использовали эффективные методики Барбары Шер для того, чтобы добиться реальных изменений в своей жизни. Эта человечная, глубоко практичная книга позволит каждому превратить свои расплывчатые желания и мечты в конкретные результаты.
Прочитав ее, вы узнаете:
  • Как обнаружить свои сильные стороны и скрытые таланты
  • Как обратить ваши страхи и негативные эмоции себе на пользу
  • Как наметить путь к вашей цели и обозначить сроки ее достижения
  • Как отслеживать ваш прогресс ежедневно
  • Как создать сеть полезных контактов и источников информации
  • Как использовать группу поддержки, которая позволит не отклоняться от вашей цели

    Для кого эта книга
    Для тех, кто хочет претворить свои мечты в жизнь.

    Фишка книги
    Книга вышла в 1979 (!) году и до сих пор популярна. Продано уже больше 1 млн экз. Книгу в России знают многие, например, один из ее фанатов — Натали Ратковски.

    Цитаты из книги

    Все просто
    Чтобы приступить к созданию жизни своей мечты, вам не нужны мантры, самогипноз, программы закаливания характера или новая зубная паста. Вам нужны практические методики решения проблем, умение планировать, навыки и доступ к необходимым материалам.

    Кем вы себя считаете?
    Возьмите чистый лист бумаги (мы с вами будем использовать много бумаги) и ответьте — от нескольких фраз до половины страницы — на вопрос: кем вы себя считаете? Какие четыре-пять главных черт определяют вашу личность?

    Вы – гений
    Мне все равно, чего вы добились в жизни или какой у вас IQ. Вы родились со своей собственной, уникальной гениальностью. И когда я это говорю, имею в виду не гения с маленькой — в отличие от Альберта Эйнштейна — буквы. А Гения с большой буквы — как Альберт Эйнштейн.

    Своим примером
    Люди, которые с удовольствием погружаются в свое дело, — лучший образец для подражания. Их дети воочию могут наблюдать, как реально делается дело: никакого волшебства, а потихоньку, шаг за шагом, будь то игра на пианино или сооружение книжных полок.

    Да будет похвала!
    Возьмите ручку и лист бумаги. Попросите того, кого вы любите и кому доверяете — лучшего друга, супруга, близкого человека, ребенка, — минуты три рассказывать вам о ваших лучших качествах. И записывайте все слово в слово (только ничего не стирайте!).

    Мечта с «гарниром»
    «Гарнир» — это что угодно: еженедельный урок танцев, чтение по вечерам исторических романов, картинки с лошадьми на вашей доске для записей. Это живое напоминание о том, что жизнь вовсе не скупа и вы имеете право на все, что любите....

  • Цена:
    519 руб

    Дейл Карнеги Как перестать беспокоиться и начать жить
    Как перестать беспокоиться и начать жить
    В этом бестселлере, пересмотренном недавно наследниками автора для нового издания, содержатся проверенные временем методы и советы Дейла Карнеги, которые прославили его имя несколько десятков лет назад. И сегодня формулы практического поведения и социальной психологии помогают избавиться от всего, что мешает наслаждаться активной жизнью, удачами и счастьем.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    236 руб

    Роман Аргашоков Деньги есть всегда. Как правильно тратить деньги, чтобы хватало на все и даже больше
    Деньги есть всегда. Как правильно тратить деньги, чтобы хватало на все и даже больше
    Эта книга-тренинг - результат 10-летнего профессионального и личного опыта Романа Аргашокова, одного из лучших экспертов по управлению деньгами и увеличению доходов. В ней - простые методики получения финансовых результатов. Вы остановите утечку денег "сквозь пальцы"; избавитесь от долгов; достигнете крупных материальных целей (машина, квартира, загородный дом); создадите финансовую защиту (резерв денег, страхование жизни и здоровья); увеличите доходы; заработаете на инвестициях и обретете уверенность в завтрашнем дне.


    Фишки книги

    - простые методики, результат 10-летнего профессионального опыта автора,

    - максимально отшлифованная система управления деньгами, проверенная автором на себе и более чем 5 000 своих учеников,

    - в каждой главе есть задания. Вспомогательные материалы для выполнения заданий можно  получить на электронную почту,

    - в конце каждой главы есть резюме,

    - легкий и понятный текст, есть анекдоты и смешные рисунки.

    Для кого эта книга

    Для всех, кто хочет oстановить утечку денег "сквозь пальцы" и сделать так, чтобы в кошельке всегда были наличные; избавиться от долгов; достичь  крупных материальных целей (машины, квартиры, дома и т.д.); создать  финансовую защиту (резерв денег, страхование жизни и здоровья); увеличить доходы, заработать на инвестициях и  обрести  уверенность в завтрашнем дне.

     

    Почему мы решили издать эту книгу

    Потому что она практична и действенна: подтверждена личным опытом автора и опытом нескольких тысяч его учеников.

    Об авторе

    Роман Аргашоков - эксперт по управлению личными финансами, директор "Центра финансовой культуры" предприниматель, автор и преподаватель курса "Финансовый эксперт" в Финансовом университете при Правительстве РФ (филиал в СПб). Вошел в рейтинг "Молодых миллионеров" Санкт-Петербурга 2014 года по версии газеты "Деловой Петербург".

     

    Отзывы

    "Книга "Деньги есть всегда" - не о том, как отказывать себе во всем. Она про то, как правильно тратить".

    Игорь Васильев, директор Управления по работе с состоятельными клиентами Северо-Западного банка ПАО "Сбербанк России"

     "В 2012 году я пришла на курс Романа Аргашокова "Деньги есть всегда" с целью оптимизировать свои расходы и увеличить доходы. На тот момент имея валютную ипотеку с ежемесячным платежом более 1000 долларов, я испытывала страх, что не успею ее выплатить до выхода на пенсию. По рекомендациям Романа мы выявили ненужные траты, составили бюджет и перешли к теме увеличения доходов. Я увидела, где недополучаю деньги и увеличила доход в два раза. Это позволило закрыть ипотечный кредит за 2 года вместо 14 лет". 

    Надежда Молчанова, исполнительный директор в строительной компании, выпускница курса "Деньги есть всегда".


    ...

    Цена:
    324 руб

    Анн Анселин Шутценбергер Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы Aie, mes aieux
    Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы
    Все мы являемся звеньями в цепи поколений, и порой нам приходится, к собственному удивлению, "оплачивать долги" прошлого наших предков. Эта своеобразная "невидимая преданность семье" подталкивает нас к неосознанному повторению приятных ситуаций или печальных событий. Мы менее свободны, чем полагаем, но у нас есть возможность отвоевать свою свободу и избежать роковых повторений в нашей семейной истории, поняв сложные хитросплетения в собственной семье.

    Эта книга во Франции выдержала 15 изданий. Она является результатом двадцатилетней научной деятельности и клинической практики Анн Анселин Шутценбергер. Случаи, которые она приводит, по драматизму, "эмоциональному градусу" и таинственности превосходит самые смелые фантазии авторов готических романов. Иногда они шокируют, иногда пронзают острой болью и всегда напоминают о том, что каждый из нас является частью общей для всех истории и даже самые отдаленные события гораздо ближе к отдельному человеку, чем можно себе представить.

    Исследовательский и терапевтический аспект книги представляет обоснования тех явлений, с которыми автор работает с помощью своего метода - трансгенерационной психогенеалогической контекстуальной терапии. Один из основных его "инструментов" - геносоциограммы - позволяет распутать сложный клубок семейных историй, выявить связи между поколениями и прервать цепь бессознательных повторений, чтобы человек мог осознать собственное предназначение и использовать свой шанс в жизни....

    Цена:
    343 руб

    Робин Норвуд Женщины, которые любят слишком сильно. Если для Вас "любить" означает "страдать", эта книга изменит Вашу жизнь Women Who Love Too Much: When You Keep Wishing and Hoping He'll Change
    Женщины, которые любят слишком сильно. Если для Вас "любить" означает "страдать", эта книга изменит Вашу жизнь
    Если для нас "любить" означает "страдать", значит, мы любим слишком сильно. В этой книге рассматриваются причины, которые побуждают столь многих женщин, ищущих любви и любящего мужчину, роковым образом неизбежно находить невнимательных, эгоистичных партнеров, не отвечающих им взаимностью.
    Мы узнаем, почему, даже если наши отношения с близким человеком не удовлетворяют нас, нам все же трудно порвать их.
    Мы поймем, как наше желание любить и сама любовь становятся страстью, зависимостью, пагубной привычкой, хронической неизлечимой болезнью.

    Новое издание популярного международного бестселлера, который помог миллионам женщин разобраться в своих чувствах и перестать страдать от несчастной или неразделенной любви, - теперь в удобном карманном формате!...

    Цена:
    399 руб

    Ирина Семина Семь сказок о любви
    Семь сказок о любви
    Новая книга из серии "Семь сказок о..." посвящена любви. "Я уже давно поняла главный секрет магического супчика: жизнь - это бульон, а ты - наполнитель. Если ты светишься любовью, так и супчик твой становится невероятно привлекательным для окружающих". Хотите научиться варить такой магический супчик? Тогда окунайтесь с головой в эту книгу! Прочитав ее от корки до корки, вы получите множество новых сказочных рецептов того, как найти свою любовь. А в конце книги вас будет ждать волшебный подарок - трепетная и нежная "Бабочка на ветру"....

    Цена:
    75 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования