Психология отношений
Этикет Знакомство

Знакомство

 

Согласно правилам этикета, знакомиться нужно через третье лицо.

Завязать знакомство без посредников труднее, это требует большого такта, особенно в тех случаях, когда тот, с кем желают познакомиться, не видит в том большой необходимости. Тогда требуется повод (предупредительное открывание двери, поднятие оброненной вещи и т. п.).


Представление людей друг другу. Если вы взялись представить двух людей друг другу, то недостаточно сказать "познакомьтесь" и уйти. Это будет невежливо.

 

Если вы выступаете в роли представляемого, имейте в виду, какие отношения связывают вашего знакомого с тем, с кем вы хотели бы подружиться. Так как их отношения невольно будут переноситься и на вас. Известная поговорка: скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты - здесь проявляется в полной мере.

Если вы хотите быть лично представленным, получите предварительную рекомендацию лица, знакомого обоим. Раньше такую роль выполняли рекомендательные письма, сейчас их заменил телефон.

 

На новом месте работы вас представляют или вы сами это делаете, называя должность (специальность), фамилию, имя, отчество. Лектора (артиста) представляют устроители.

 

В обществе - на домашнем вечере, в театре, в любой компании - желательно, чтобы людей друг с другом знакомили хозяйка или хозяин дома, организатор мероприятия.

 

Если гости примерно одного возраста, пола и положения, то первыми надо представлять прибывших позднее. А если разного возраста - действуют общие правила.

 

При знакомстве младшего по возрасту представляют старшему, мужчину - женщине, подчиненного - начальнику, одного человека - группе людей, гостя - хозяину.

 

Если знакомят двух людей примерно одного возраста и служебного положения, то сначала надо назвать того, кто нам ближе в родственном отношении или кого мы лучше знаем. Родителям всегда необходимо представлять всех своих знакомых (этим мы показываем уважение к ним).

 

Нo нет правил без исключений. Исключение составляют деловые отношения, при которых пол и возраст отступают на второй план, а на первый выдвигается служебное положение, должность знакомящихся. Скажем, при представлении для устройства на работу старший по возрасту может быть представлен более молодому руководителю фирмы. Мужчину всегда представляют даме, даже в тех случаях, когда ей нет восемнадцати лет. Исключение составляют лишь мужчины, являющиеся главой государства, членом королевской семьи, кардиналом или другим высшим церковным сановником.

 

Представляя, избегайте формулировок типа: "Это мой друг, подруга", выделяя одного, вы принижаете другого; не представляйте свою жену (мужа) как супругу (супруга). Это допустимо только в официальной обстановке. Также не рекомендуется, представляя жену, говорить: "Моя хозяйка".

 

Супруги представляют друг друга и членов семьи своим знакомым с указанием имени: "Моя жена Людмила Николаевна", "Сын - Андрей". Но если дело касается старших родственников, то вначале им представляют новых знакомых (если они их моложе). Хозяйка (хозяин) принимает гостей и при этом знакомит их между собой. Если пришел еще один гость, которого многие из присутствующих не знают, то хозяйка представляет его всем, не называя собравшихся. Позднее он сам познакомится с "нужными" ему людьми.

 

Если рядом не оказалось человека, который мог бы вас представить, сделайте это сами.

 

В западных странах на вечеринках-коктейлях нужно представляться и знакомиться самому. Имя и фамилию нужно произносить как можно отчетливее. Но свои титулы и звания называть самому не стоит, пока об этом не попросят или не скажет кто-нибудь из присутствующих, знающий вас.

 

Женщины на таких встречах, как правило, сами не представляются мужчинам. Для знакомства им лучше всего прибегнуть к помощи третьих лиц. Но если встреча носит сугубо деловой характер, то тонкости представления могут не соблюдаться. Англичанка или американка, например, может подойти к вам, протянуть руку и представиться.

 

Официальное представление обычно звучит так: "Разрешите (позвольте) с вами познакомиться (вам представиться)". Далее, после этой вводной фразы, идет представление по имени, имени-отчеству или фамилии. Выбирается такая форма представления, которая потом ожидается при обращении. Если вы хотите, чтобы вас называли по имени, говорите собеседнику свое имя, если вам нужно большее почтение, назовитесь по имени-отчеству (кстати, обращение по имени-отчеству - чисто русская особенность). Если вы хотите подчеркнуть официальность общения, назовите фамилию.

 

У русских принято называть сначала свою фамилию, а потом только имя или имя-отчество. Затем нужно обязательно сказать несколько слов о вашем роде занятий и т. п. Это необходимо для того, чтобы очертить круг вопросов, интересов, тему для беседы. Но следует помнить, что в неофициальной обстановке мы не называем свои спортивные титулы или ученые звания и т. д.

 

Если один из представляемых людей в этот момент сидит, нужно поступить таким образом. Мужчина должен встать, кого бы ему ни представили - другого мужчину или женщину. Единственное исключение - увечье или тяжелая болезнь.

 

Женщина остается сидеть. Однако это правило менее строгое, чем первое, и имеет больше отступлений.

 

Сидящая девушка или совсем молодая женщина должна встать, когда ее знакомят с пожилой дамой или с мужчиной много старше ее самой. Если женщину знакомят со стариком, она поступит вежливо, поднявшись, хотя это и не обязательно. Перед старой дамой в любом случае встают все.


Ответ представляемых. При знакомстве говорят: "Очень рад" или "Весьма приятно", но в последнее время все чаще обходятся без этих фраз, заменяя их другими, более подходящими моменту словами. Но не стоит говорить: "Наслышан о вас" или "Мне о вас много говорили", так как это можно истолковать двояко. Если при представлении вы не расслышали фамилии или имени, ничего страшного, если вы переспросите их в вежливой форме. Избегайте протягиват1- руку через стол, лучше выйти из-за стола и поздороваться. И конечно, через порог не здороваются.

 

Наверное, вам не понравится, если скажут: "Мне знакомо ваше лицо, но я не могу вспомнить вашу фамилию". Тактичные люди, которые не считают свою память феноменальной, придумали выход из таких щекотливых положений. Если вас кто-то тепло приветствует, а вы не можете вспомнить этого человека, то скажите что-нибудь нейтральное, например: "Рад видеть вас" или "Вы хорошо выглядите". Затем, стараясь быть очень внимательным, дайте возможность собеседнику вести разговор, пока он не даст ключа к разгадке. Никогда не спрашивайте: "Вы помните меня?" Вместо этого, здороваясь, представляйтесь.


Обращение. Замечено: чтобы с самого начала знакомства или беседы расположить к себе собеседника, нужно дать ему как минимум три психологических "плюса" - комплимент, улыбку и его имя.

 

На официальных встречах профессионального характера их участники часто называют друг друга с упоминанием научной степени или звания. Причем в отличие от России такие звания, как "доктор" или "профессор", могут означать лишь принадлежность данного лица к творческой профессии. Совсем необязательным является действительное наличие у него такого звания. В Австрии, к примеру, обращение "господин доктор" применяется по отношению к медикам, докторам наук, к актерам, музыкантам. В США и Англии любого преподавателя могут назвать профессором. Обращение "профессор" может употребляться само по себе, без добавления фамилии. Женщин могут называть по званию мужа. В Австрии выражение "фрау профессор" означает не что иное, как то, что у этой женщины муж - преподаватель университета.

 

В любых обстоятельствах, когда надо обратиться к незнакомому человеку, уместно прибегнуть к "волшебным словам": простите... извините... будьте добры... будьте любезны... скажите, пожалуйста... прошу вас... не скажете ли вы... Словосочетания типа: "не будете ли вы так любезны", "извините за беспокойство", "простите за беспокойство" - считаются подчеркнуто веж-л и вы м и обращениям и.

 

С позиций современного речевого этикета выбор той или иной формы обращения зависит от нескольких условий.

 

На "вы" надо обращаться к незнакомым и малознакомым людям. На "ты" - хорошо знакомым, близким.

В условиях официального общения предпочтительны обращения на "вы" даже среди хорошо знакомых людей.

 

Если говорящий относится к своему адресату, хотя н давно знакомому, сдержанно, то общение строится в подчеркнуто вежливой форме и избирается обращение на "вы".

 

Иначе говоря, на выбор "ты" или "вы" влияет позиция равенства-неравенства партнеров по общению (начальник - подчиненный, старший - младший, мужчина - женщина и т.д.).

Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 4075
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Психология.
 
Джон Грэй Мужчины с Марса, женщины с Венеры Men are from Mars, Women are from Venus
Мужчины с Марса, женщины с Венеры
МУЖЧИНЫ С МАРСА, ЖЕНЩИНЫ С ВЕНЕРЫ - один из величайших бестселлеров нашего времени. Это книга, изменившая к лучшему судьбы великого множества людей.
Большинство проблем в отношениях мужчины и женщины возникают потому, что мы действительно разные. И не просто разные люди - мы с разных планет. Наш подход к большинству вопросов отличается настолько, что для настоящего взаимопонимания необходим особый общий язык.
И эта книга поможет каждому и каждой этот язык найти и освоить. А когда мы его выучим, исчезнет большинство причин быть несчастливыми в любви, в семье, в деловых отношениях....

Цена:
229 руб

Элияху М. Голдратт, Джефф Кокс Цель. Процесс непрерывного улучшения The Goal: A Process of Ongoing Improvement
Цель. Процесс непрерывного улучшения

Человек, столкнувшийся при ведении личного бизнеса с какой-либо проблемой и понуждаемый ею мыслить логически, спокойно, поступательно, без авантюрно-истерических перескоков и разрывов, должен иметь способность видеть причинно-следственные связи между действиями и результатами и знать базовые принципы достижения успехов. Для широкого круга читателей.

...

Цена:
789 руб

Кларисса Пинкола Эстес Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях Women Who Run with the Wolves: Myths and Stories of the Wild Woman Archetype
Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях
Переведенная более чем на двадцать пять языков книга Клариссы Эстес уже несколько лет занимает одно из первых мест в мировом книжном рейтинге.
Эта книга о женском архетипе на самом деле универсальна. Замените понятие "Первозданная Женщина" на "Первозданный Мужчина" - и вы увидите, что польза, которую принесет эта книга вашей душе, не имеет половой принадлежности.
Внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости. Но это существо - Дикая Женщина - находится на грани вымирания. "Цивилизующее" влияние общества, к сожалению, подавляет в ребенке все "дикое", то есть естественное.
Кларисса Эстес, более двадцати лет практикующая и преподающая психоанализ Юнга и исследующая мифы разных культур, показывает, как можно возродить исконный Дух женщины посредством "психоархеологических раскопок" в области женского бессознательного. Здоровая, инстинктивная, ясновидящая, исцеляющая архетипическая Дикая Женщина живет полнокровной жизнью в древних мифах и сказках. Но она может снова проявиться в душе каждой женщины в условиях современного мира....

Цена:
779 руб

Стивен Р. Кови Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности The 7 Habits of Highly Effective People: Restoring the Character Ethic
Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности
Цитата
"Один из самых важных уроков, которые я получил в своей жизни, звучит так: если вы хотите достичь высочайших целей и добиться выполнения самых сложных задач, сформулируйте принцип, или естественный закон, определяющий результаты, к которым вы стремитесь, и следуйте ему".
Стивен Кови

О чем книга
Во-первых, эта книга излагает системный подход к определению жизненных целей, приоритетов человека. Эти цели у всех разные, но книга помогает понять себя и четко сформулировать жизненные цели. Во-вторых, книга показывает, как достигать этих целей. И в-третьих, книга показывает, как каждый человек может стать лучше. Причем речь идет не об изменении имиджа, а о настоящих изменениях, самосовершенствовании. Книга не дает простых решений и не обещает мгновенных чудес. Любые позитивные изменения требуют времени, работы и упорства. Но для людей, стремящихся максимально реализовать потенциал, заложенный в них природой, эта книга - дорожная карта.

Почему книга достойна прочтения
  • Книга входит в рейтинг ТОП 25 самых значимых книг по менеджменту по версии журнала Time.
  • Эта книга - "международный бестселлер №1" по теме личностного роста, оказавшая большое влияние на жизни миллионов людей, включая Билла Клинтона, Ларри Кинга и Стивена Форбса.
  • В мире продано более 15 млн ее экземпляров.
  • Половина крупнейших мировых корпораций, входящих в рейтинг Fortune 500, посчитали своим долгом ознакомить своих сотрудников с философией эффективности, изложенной в "Семи навыках".
  • Автор книги входит в число 25 самых влиятельных людей США.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет обрести счастье, жить в согласии с собой, при этом добиваясь выдающихся успехов в профессиональной сфере.

    Кто автор
    Стивен Р. Кови - признанный авторитет в области лидерства, специалист по семейным и организационным проблемам, преподаватель, соучредитель и вице-председатель совета директоров компании FranklinCovey Co.

    Ключевые понятия
    Лидерство, личностный рост, самосовершенствование.

    Особенности оформления книги
    Закладка-ляссе.

    ...

  • Цена:
    549 руб

    Владимир Тарасов Технология жизни. Книга для героев
    Технология жизни. Книга для героев
    Книга предлагает целостную и эффективную систему управленческих навыков и жизненных ценностей, философию жизни, соединяющую мудрость древних традиций с последними достижениями психологии и менеджмента.

    "Эта книга о жизни, о том даре, которым мы распоряжаемся по-разному. Она адресована всем живущим в этом мире сейчас и тем, кто будет жить через тысячу лет. Но есть особая категория людей, для которых она предназначена в первую очередь. Это книга для героев. Для тех людей, которые хотят переделать свою страну или весь мир".

    Владимир Тарасов

    ...

    Цена:
    548 руб

    Людмила Петрановская #Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы
    #Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы
    Дети или работа? Молодые и талантливые женщины мучают себя этим вопросом со времени появления джинсов и домашнего интернета. А что, если попробовать не выбирать? Людмила Петрановская умело доказывает: быть хорошей матерью и отличным работником - возможно! Хватит мучиться угрызениями совести и переживать. У работающих мам вырастают замечательные дети! "Селфмама. Лайфхаки для работающей мамы" - это практические советы для современных мам, которые стремятся уделять равное количество сил и энергии каждой из сторон своей личности. Простые хитрости, описанные в этой книге, позволят вам избежать жертв в гонке за двумя зайцами: карьерой и семьей. Вы поймете, как можно успеть все, не прибегая к услугам Мэри Поппинс, помощи маховиков времени и волшебства....

    Цена:
    275 руб

    Джим Кэмп Сначала скажите "НЕТ". Секреты профессиональных переговорщиков Start with No
    Сначала скажите "НЕТ". Секреты профессиональных переговорщиков
    Если ваш клиент, угрожая разрывом отношений, вынуждает вас предоставить ему очередную скидку, а вы боитесь отказать и потерять его, то у Джима Кэмпа есть для вас другой, более эффективный способ ведения переговоров: Просто скажите "нет". Это короткое слово - самый эффективный инструмент в арсенале переговорных методик, позволяющий пресечь бесплодные дискуссии, отбросить ложные предположения и избежать ненужных компромиссов. Прочитав эту книгу, вы освоите уникальную систему подготовки, планирования и ведения переговоров. Вы узнаете:
  • как перестать зависеть от результата переговоров, который вы не можете контролировать, и сконцентрироваться на том, чем вы можете управлять, - на собственном поведении;
  • что и как следует говорить за столом переговоров: как вести оппонента с помощью правильно поставленных вопросов;
  • как противостоять сильному противнику, использующему давление и манипуляции.


  • ...

    Цена:
    749 руб

    Джулия Кэмерон Путь художника The Artist's Way
    Путь художника
    Эта книга - практический курс, рассчитанный на 12 недель ежедневных занятий, помогающий и начинающему, и продвинутому творцу разглядеть в себе новые, подчас неожиданные таланты.
    Книга "Путь художника" за 25 лет своего существования изменила жизни миллионов людей, а именно - их отношение к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Джулия Кэмерон, выдающийся консультант по раскрытию творческих способностей человека, учит слышать свое сердце и творить, отринув сомнения и страхи....

    Цена:
    349 руб

    Пол Экман Психология лжи. Обмани меня, если сможешь Telling Lies: Clues to Deceit in the Marketplace, Politics, and Marriage
    Психология лжи. Обмани меня, если сможешь
    Правда ли, что современный человек в среднем лжет трижды за десять минут разговора? Как реагировать на то, что ложь проникла во все сферы человеческой жизни? Что делать, если не удается распознать ложь по словам и голосу? В книге Пола Экмана вы найдете исчерпывающие ответы на эти вопросы. Помните, что скрыть обман чрезвычайно сложно. Универсальные микровыражения и микрожесты всегда выдают лжеца, независимо от социального статуса и национальной принадлежности.
    Научитесь замечать то, чего не видят другие.

    Книга адресована всем, кто заинтересован в разоблачении лжи: политикам и бизнесменам, врачам и юристам, психологам, педагогам, менеджерам, домохозяйкам, всем, кто не хочет становиться жертвой обмана и психологических манипуляций в профессиональной и личной жизни....

    Цена:
    339 руб

    Анастасия Казанцева Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
    Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости
    Книга молодого научного журналиста Аси Казанцевой — об "основных биологических ловушках, которые мешают нам жить счастливо и вести себя хорошо". Опираясь по большей части на авторитетные научные труды и лишь иногда — на личный опыт, автор увлекательно и доступно рассказывает, откуда берутся вредные привычки, почему в ноябре так трудно работать и какие вещества лежат в основе "химии любви". Выпускница биофака СПбГУ Ася Казанцева — ревностный популяризатор большой науки. Она была одним из создателей программы "Прогресс" на Пятом канале и участником проекта "Наука 2.0" на телеканале Россия; ее статьи и колонки публиковались в самых разных изданиях — от "Троицкого варианта" до Men’s Health. "Как мозг заставляет нас делать глупости" — ее первая книга....

    Цена:
    365 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования