Психология отношений
Этикет РУКОПОЖАТИЕ

РУКОПОЖАТИЕ


После приветствия обычно следует рукопожатие. Мужчинам рекомендуется всегда обмениваться рукопожатием друг с другом, женщинам - только по обоюдному согласию; когда мужчину представляют женщине, первой руку предлагает она. Приоритет в этом принадлежит и более пожилым людям.

 

Правила предписывают поступать в этом случае так: первой руку протягивает дама, старший, начальник. Отказаться пожать протянутую руку - очень серьезное оскорбление. На это можно пойти лишь в самом крайнем случае. Отказ в рукопожатии - исключительная мера наказания.

 

Прежде чем пожать руку, нужно снять шляпу, склониться и посмотреть в лицо собеседнику. В любом случае мужчина должен встать. Дама встает только тогда, когда ей предстоит пожать руку человека намного старше себя или желая удостоить его особой чести.

 

Не стоит пожимать кому-то руку над соединенными руками других членов компании - крест-накрест. Лучше обмениваться рукопожатиями в такой очередности:

 

1) дама с дамой;

2) мужчина с дамой;

3) мужчина с мужчиной.

 

По традиции пожимают правую руку. Но бывают случаи, когда приходится пожимать левую руку: у инвалида, например, или если ваша правая рука сильно запачкана после грязной работы и нет возможности ее вымыть (но надо сразу же объяснить это и извиниться).

 

Во всем мире скауты пожимают друг другу левую руку, то же самое делают члены некоторых других ассоциаций или общин.

 

На улице мужчина, здороваясь, снимает перчатку с правой руки независимо от того, надета ли перчатка на протянутую ему руку. Но рука женщины может остаться в перчатке, потому что обычай требует от женщины снять перчатку только в случае условленного свидания. Летние или нарядные длинные перчатки лучше не снимать.

Но в закрытых помещениях ни у кого не должно быть перчатки на правой руке, когда он собирается поздороваться.

 

При рукопожатии нельзя протягивать руку тыльной стороной вниз, поскольку таким жестом выказывается превосходство.

 

Рукопожатие может быть очень информативным, особенно его интенсивность и длительность. Русский писатель Куприн говорил, что по пожатию руки можно не только узнать отношение человека к тебе, но и все о его характере. Например, подать два пальца - это высокомерное приветствие; подать руку лодочкой - приветствие смущенного человека; долго пожимать руку, не отпуская, - проявление дружеского или фамильярного интереса к человеку. Кроме того, слишком короткое, вялое рукопожатие очень сухих рук может свидетельствовать о безразличии. Наоборот, слишком влажные руки бывают у людей при сильном волнении. Чуть-чуть удлиненное рукопожатие вместе с улыбкой и теплым взглядом демонстрирует дружелюбие.

 

Еще наблюдения психологов. Вас слушают беспрекословно и готовы подчиняться, если подают руку, развернув ладонью вверх. Но собеседник не намерен уступать ни на йоту, если захватывает вашу руку так, что она оказывается повернутой ладонью вниз.

 

У делового партнера прямая, несогнутая рука при пожатии - тоже плохо. Он, скорее, неуважительно к вам относится и пытается сохранить дистанцию. Также с вами не собираются входить в близкие отношения, а выбирают далекое расстояние, когда вместо руки заключают в ладонь только пальцы. Рукопожатие двумя руками (так называемая перчатка) допускается только по отношению к хорошо знакомым людям. Но такой жест говорит о многом: ваш собеседник признается, что он честен и ему можно доверять.

 

Неправильным считается костедробительное рукопожатие, когда руку другого человека сжимают так сильно, что тот чуть не стонет от боли. Вялое скользкое приветствие тоже не лучшим образом характеризует вас: может создаться впечатление, что вы не рады видеть того, с кем здороваетесь. Нехорошо вытягивать руку вперед, как бы отталкивая другого человека, или подтягивать к себе, будто желая уже больше никогда не отпускать от себя собеседника. Не стоит задерживать руку партнера в своей руке. При этом может возникнуть чувство раздражения.

 

Политических деятелей характеризует обхватывающий жест перчаткой (при этом человек как бы старается подчеркнуть, что он честен и ему можно доверять). Но если применить этот жест при знакомстве, то можно произвести противоположный эффект.

 

Каким должно быть рукопожатие? Твердым и коротким, рука при этом поднята до уровня локтя. Пожимая руку, обязательно смотрят прямо в глаза тому, с кем здороваются, и выражают мимикой удовлетворение от встречи. В ответном взгляде будет содержаться много ценной для вас информации.

Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия


Что такое? Сюпрем - 1) Мякоть филе птицы с крыльной косточкой. 2) Куски из филе рыбы без кожи и костей.
Когда нужно есть сыр камамбер?
Сыр камамбер нужно употребить как можно ближе к дате истечения срока годности, но ни в коем случае после этой даты.
Search Results from eBay

Этикет-пистолет MoTEX MX-5500 EOS
$24.55
End Date: May-24 09:20
Buy It Now for only: US $24.55
Buy it now |

Этикет-пистолет MoTEX MX-2612 new
$28.93
End Date: May-24 09:20
Buy It Now for only: US $28.93
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 4361
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Психология.
 
Набокова Ника #В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!
#В постели с твоим мужем. Записки любовницы. Женам читать обязательно!
Ника Набокова — провокационная и откровенная, красивая молодая женщина с мозгами, которым может позавидовать любой успешный мужчина. В ее блоге более 300 тысяч читателей. Почти 8000 человек, обратившихся за помощью и советом. Десятки тысяч благодарностей от тех, кому ее статьи помогли выжить в сложных отношениях. «Да, я любовница! И именно поэтому я знаю все о том, почему, из-за чего, ради чего и для чего люди изменяют. Эту правду вам не расскажут в глянцевых журналах и на популярных ток-шоу. Добро пожаловать в мой мир, где я расскажу все об изнанке неверности. Какого черта его туда понесло, чего ждать дальше и что с этим всем делать? Меня можно ненавидеть, обвинять в разрушении чьей-то семьи, бояться и пытаться отрицать факт моего существования. Но это не отменяет главного — я знаю, как выжить в любовном треугольнике». Никакой женской логики, стенаний и «ой, все». Бьющие под дых формулировки, глубинное знание человеческой психики и отношений, эффективные и на 100% работающие методики — Ника расшатает ваши устои и выведет из зоны комфорта. Будьте готовы!...

Цена:
282 руб

Даниэль Канеман Думай медленно... Решай быстро
Думай медленно... Решай быстро
Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…...

Цена:
459 руб

Наполеон Хилл Думай и Богатей! Think and Grow Rich!
Думай и Богатей!
Пожалуй, самая значимая и авторитетная книга в мире - руководство по обретению успеха, богатства, жизненной энергии преодоления и целеустремленности. На протяжении 70 лет "Думай и Богатей!" считается классическим учебником по созданию богатства. В каждой главе Наполеон Хилл раскрывает секреты добывания денег, пользуясь которыми тысячи людей приобрели, приумножили и продолжают приумножать свое состояние, одновременно развивая и обогащая свой личностный потенциал.
Перед вами новое классическое издание грандиозной работы Наполеона Хилла, дополненное и переработанное с учетом современных реалий.

Для самого широкого круга читателей....

Цена:
187 руб

Кларисса Пинкола Эстес Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях Women Who Run with the Wolves: Myths and Stories of the Wild Woman Archetype
Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях
Переведенная более чем на двадцать пять языков книга Клариссы Эстес уже несколько лет занимает одно из первых мест в мировом книжном рейтинге.
Эта книга о женском архетипе на самом деле универсальна. Замените понятие "Первозданная Женщина" на "Первозданный Мужчина" - и вы увидите, что польза, которую принесет эта книга вашей душе, не имеет половой принадлежности.
Внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости. Но это существо - Дикая Женщина - находится на грани вымирания. "Цивилизующее" влияние общества, к сожалению, подавляет в ребенке все "дикое", то есть естественное.
Кларисса Эстес, более двадцати лет практикующая и преподающая психоанализ Юнга и исследующая мифы разных культур, показывает, как можно возродить исконный Дух женщины посредством "психоархеологических раскопок" в области женского бессознательного. Здоровая, инстинктивная, ясновидящая, исцеляющая архетипическая Дикая Женщина живет полнокровной жизнью в древних мифах и сказках. Но она может снова проявиться в душе каждой женщины в условиях современного мира....

Цена:
809 руб

Игорь Манн Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь
Номер 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь
Многие заявляют "Хочу стать номером 1 в своей сфере деятельности", но мало кто действительно делает что-то для этого, тем более в оговоренный срок. Неудивительно! "Сделать себя самому" непросто: требуется системный подход и внимание к деталям. Эта книга как раз и предлагает чек-лист, который легко модифицировать под вас лично. После прочтения и заполнения специальных таблиц (срез сильных и слабых качеств, определение приоритетов, пути развития ключевых навыков, изменение имиджа, методы самомаркетинга) вы получите пошаговый алгоритм продвижения к цели.
Автор, Игорь Манн, сам стал номером 1 в российском маркетинге. Эта книга - его собственный опыт и опыт десятков других людей, которые упорно работали над собой, чтобы стать лучшими в своем деле. Вам это тоже удастся....

Цена:
669 руб

Татьяна Зинкевич-Евстигнеева Мастер сказок (+ 50 карточек)
Мастер сказок (+ 50 карточек)
Архетипические карты разработаны на основании концепции Универсальных Архетипов, принятой в Комплексной Сказкотерапии. Знание архетипов оказывает человеку большую помощь. Он перестает быть в жизни "слепым котенком". Он знает закономерности развития жизненных событий, все ловушки, возможные испытания. Он предупрежден об искушениях и вооружен инструментами преодоления трудностей. Но главное - он понимает смысл текущих жизненных обстоятельств. Он освобождается от пустых душевных терзаний, причина которых кроется в ощущении бессмысленности происходящего.
К изданию прилагается 50 карточек.
Формат карточки: 9,5 см х 13,5 см.
Формат коробки:15,5 см х 18,5 см....

Цена:
499 руб

Карстен Бредемайер Черная риторика. Власть и магия слова schwarze rhetorik: Macht und magie der sprache
Черная риторика. Власть и магия слова
Цитата
"Черная риторика — это облеченная в слова доминанта победителя, убедительная благодаря последовательному использованию всех средств и инструментов, доступных в языковой сфере: вербальных, паравербальных и невербальных, то есть речевых, телесно-речевых сигналов и сигналов, сопровождающих речь".

Карстен Бредемайер


О чем книга
Об умении манипулировать всеми риторическими средствами и методами для того, чтобы в процессе переговоров или выступления оппонент или аудитория пришли к необходимому для вас выводу. О способности отличать, в каком контексте и при каких вопросах ваши аргументы ничего не значат или, наоборот, являются решающими. Автор рассказывает, как устранять противоречия и давать "красную нить" каждому разговору, превращать негативное мышление и поведение собеседника в позитивное и конструктивное, находчиво и элегантно устранять ловушки, в горячих спорах не терять головы и вести себя уверенно.

Почему книга достойна прочтения
  • Книгу отличает новый, нестандартный подход, предлагающий как для начинающих, так и для профессионалов удачное сочетание методов, техник и упражнений для тренировки.
  • Автор — авторитетный специалист в своей области, а от легкого и остроумного стиля изложения получаешь истинное удовольствие.
  • Прочитав эту книгу, вы поймете, насколько велика магия слова, усовершенствуете свое восприятие, отточите свой стиль ведения дискуссий — и начнете вести их совсем по-другому.

    Для кого эта книга
    Для всех, кто хочет уверенно вести любые дискуссии и из любого спора выходить победителем.

    Кто автор
    Карстен Бредемайер — известный специалист в области делового консалтинга и ведущий тренер по коммуникативной технике для всей немецкоговорящей Европы. Ранее руководил группой консалтинговых компаний, на протяжении нескольких лет был консультантом по подготовке в участии в телевизионных программах. Сотрудничает с крупнейшими фирмами, такими как Allianz, Deutsche Bank, Novartis, Pharma, BP, Axel-Springer-Verlag, Deutsche Telekom, Ruhrgas, Gruner+Jahr, Haniel, Wal-Mart, SAP, Sun Microsystems и др. Автор ряда книг, посвященных практической риторике, в том числе "Искусство словесной атаки", "Правила риторики: Как не теряться во время выступления и быть убедительным", "Провокационные продажи: Как выгодно подать себя и свой товар".

    Ключевые понятия
    Риторика, публичные выступления, манипуляции.

    ...

  • Цена:
    314 руб

    Эрих Фромм Иметь или быть? Haben Oder Sein?
    Иметь или быть?
    В своей знаменитой работе "Иметь или быть?" Эрих Фромм наглядно демонстрирует, к чему приводят отношения, сформированные по принципу "Ты - мне, я - тебе", и пытается ответить на вопрос, который в конечном итоге встает перед каждым: что все-таки важнее - обладание предметами материальной культуры или истинное, осмысленное бытие, когда человек по-настоящему проживает каждое мгновение своей жизни, осознавая его и наслаждаясь им во всей его полноте....

    Цена:
    146 руб

    Сатья Дас Женщина и ее божественная природа
    Женщина и ее божественная природа
    Женщины - самые уникальные создания на Земле. О них слагают легенды, они олицетворяют собой очаг, любовь, заботу, материнство и счастье. Однако современные женщины редко бывают счастливы. Современный ритм жизни диктует свои правила: работа, зарплата, карьерный рост... За всем этим современные женщины перестают следовать своей истинной природе, отчего часто остаются одинокими или не одинокими, но несчастными. Удивительный ведический психолог Сатья Дас поможет каждой девочке, девушке и женщине вспомнить о своем предназначении, научит правильно общаться с мужчинами и легко и без страха построить свое женское счастье....

    Цена:
    289 руб

    Наполеон Хилл Думай и богатей Think & Grow Rich Action Pack
    Думай и богатей
    Служащая стандартом для так называемой мотивационной литературы книга "Думай и богатей" давно получила статус непревзойденного классического учебника. Здесь ее текст укомплектован кратким, но доступным и исчерпывающим руководством по изучению и, что самое главное, применению блестящих и плодотворных идей автора в ваших повседневных делах. Освоив сполна (и теоретически, и практически) эту важную книгу, вы сумеете достичь успеха на пути к богатству и счастью.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    186 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования