Психология отношений
Этикет РУКОПОЖАТИЕ

РУКОПОЖАТИЕ


После приветствия обычно следует рукопожатие. Мужчинам рекомендуется всегда обмениваться рукопожатием друг с другом, женщинам - только по обоюдному согласию; когда мужчину представляют женщине, первой руку предлагает она. Приоритет в этом принадлежит и более пожилым людям.

 

Правила предписывают поступать в этом случае так: первой руку протягивает дама, старший, начальник. Отказаться пожать протянутую руку - очень серьезное оскорбление. На это можно пойти лишь в самом крайнем случае. Отказ в рукопожатии - исключительная мера наказания.

 

Прежде чем пожать руку, нужно снять шляпу, склониться и посмотреть в лицо собеседнику. В любом случае мужчина должен встать. Дама встает только тогда, когда ей предстоит пожать руку человека намного старше себя или желая удостоить его особой чести.

 

Не стоит пожимать кому-то руку над соединенными руками других членов компании - крест-накрест. Лучше обмениваться рукопожатиями в такой очередности:

 

1) дама с дамой;

2) мужчина с дамой;

3) мужчина с мужчиной.

 

По традиции пожимают правую руку. Но бывают случаи, когда приходится пожимать левую руку: у инвалида, например, или если ваша правая рука сильно запачкана после грязной работы и нет возможности ее вымыть (но надо сразу же объяснить это и извиниться).

 

Во всем мире скауты пожимают друг другу левую руку, то же самое делают члены некоторых других ассоциаций или общин.

 

На улице мужчина, здороваясь, снимает перчатку с правой руки независимо от того, надета ли перчатка на протянутую ему руку. Но рука женщины может остаться в перчатке, потому что обычай требует от женщины снять перчатку только в случае условленного свидания. Летние или нарядные длинные перчатки лучше не снимать.

Но в закрытых помещениях ни у кого не должно быть перчатки на правой руке, когда он собирается поздороваться.

 

При рукопожатии нельзя протягивать руку тыльной стороной вниз, поскольку таким жестом выказывается превосходство.

 

Рукопожатие может быть очень информативным, особенно его интенсивность и длительность. Русский писатель Куприн говорил, что по пожатию руки можно не только узнать отношение человека к тебе, но и все о его характере. Например, подать два пальца - это высокомерное приветствие; подать руку лодочкой - приветствие смущенного человека; долго пожимать руку, не отпуская, - проявление дружеского или фамильярного интереса к человеку. Кроме того, слишком короткое, вялое рукопожатие очень сухих рук может свидетельствовать о безразличии. Наоборот, слишком влажные руки бывают у людей при сильном волнении. Чуть-чуть удлиненное рукопожатие вместе с улыбкой и теплым взглядом демонстрирует дружелюбие.

 

Еще наблюдения психологов. Вас слушают беспрекословно и готовы подчиняться, если подают руку, развернув ладонью вверх. Но собеседник не намерен уступать ни на йоту, если захватывает вашу руку так, что она оказывается повернутой ладонью вниз.

 

У делового партнера прямая, несогнутая рука при пожатии - тоже плохо. Он, скорее, неуважительно к вам относится и пытается сохранить дистанцию. Также с вами не собираются входить в близкие отношения, а выбирают далекое расстояние, когда вместо руки заключают в ладонь только пальцы. Рукопожатие двумя руками (так называемая перчатка) допускается только по отношению к хорошо знакомым людям. Но такой жест говорит о многом: ваш собеседник признается, что он честен и ему можно доверять.

 

Неправильным считается костедробительное рукопожатие, когда руку другого человека сжимают так сильно, что тот чуть не стонет от боли. Вялое скользкое приветствие тоже не лучшим образом характеризует вас: может создаться впечатление, что вы не рады видеть того, с кем здороваетесь. Нехорошо вытягивать руку вперед, как бы отталкивая другого человека, или подтягивать к себе, будто желая уже больше никогда не отпускать от себя собеседника. Не стоит задерживать руку партнера в своей руке. При этом может возникнуть чувство раздражения.

 

Политических деятелей характеризует обхватывающий жест перчаткой (при этом человек как бы старается подчеркнуть, что он честен и ему можно доверять). Но если применить этот жест при знакомстве, то можно произвести противоположный эффект.

 

Каким должно быть рукопожатие? Твердым и коротким, рука при этом поднята до уровня локтя. Пожимая руку, обязательно смотрят прямо в глаза тому, с кем здороваются, и выражают мимикой удовлетворение от встречи. В ответном взгляде будет содержаться много ценной для вас информации.

Woman Peterlife
рекомендует полезные интерет ресурсы:

World-tours.ru достопримечательностях мира

ShopShops.ru полезные советы

SportCanals.ru все виды спорта

Health-news.ru Медицинская энциклопедия



просмотров: 6125
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
 
Даниэль Канеман Думай медленно... Решай быстро
Думай медленно... Решай быстро
Наши действия и поступки определены нашими мыслями. Но всегда ли мы контролируем наше мышление? Нобелевский лауреат Даниэль Канеман объясняет, почему мы подчас совершаем нерациональные поступки и как мы принимаем неверные решения. У нас имеется две системы мышления. "Медленное" мышление включается, когда мы решаем задачу или выбираем товар в магазине. Обычно нам кажется, что мы уверенно контролируем эти процессы, но не будем забывать, что позади нашего сознания в фоновом режиме постоянно работает "быстрое" мышление - автоматическое, мгновенное и неосознаваемое…...

Цена:
639 руб

Диспенза Джо Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели (новое оформление)
Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели (новое оформление)
Подсознание может делать только то, на что вы его запрограммировали. Невозможно остановить хранящиеся в теле автоматические подсознательные программы с помощью разума. Эта книга научит вас проникать в сферу подсознания и перепрограммировать его. Изменившийся мозг изменит и тело. Уникальная программа по изменению жизни, рассчитанная на 4 недели. Научный метод работы с подсознанием. Фундаментальная перестройка мыслей и эмоций. Правильная техника медитации. О КНИГЕ Результаты многочисленных опытов и экспериментов показали удивительную закономерность – клетки мозга не отличают реальные физические переживания от воображаемых – происходящих у нас в мыслях. Эта книга изменит ваше представление о том, как «работает» ваш мозг и вселенная. ОБ АВТОРЕ Доктор Диспенза – профессор нейрохимии и нейробиологии, руководитель клиники интегрированной медицины. Автор мировых бестселлеров по развитию мозга. Джо Диспенза выступает с мастер-классами в 26 странах на 5 континентах. Он обучил тысячи людей, как перенастроить свой мозг и тело, чтобы улучшить здоровье и жизнь. Диспенза - первый автор, которому удалось понятно, доступно и на научном языке объяснить работу подсознания....

Цена:
428 руб

Анделин Хелен Очарование женственности
Очарование женственности
О книге
"Очарование женственности" - бестселлер на протяжении 50 лет! Продано свыше 3 млн экземпляров.
Благодаря этой книге вы:
- Раскроете свою женственность и узнаете как пробудить в мужчине нежность и обожание
- Поможете мужчине раскрыть его лучшие качества
- Воплотите самое сокровенное желание женщины - быть желанной и любимой
Об авторе
Хелен Анделин родилась в 1920 г. Прожила в счастливом браке с мужем более 50 лет, они вырастили 8 детей. Хелен выступала за традиционные ценности. После волны феминизма в 1963 г., она организовала курсы "Очарование женственности", чтобы помочь женщинам укрепить брак и обрести семейное счастье. На основе этих курсов вышла книга "Очарование женственности", ставшая бестселлером во многих странах и сделавшая Хелен самой успешной домохозяйкой Америки....

Цена:
564 руб

Ицхак Калдерон Адизес Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует The Ideal Executive: Why You Cannot Be One and What to Do About It
Идеальный руководитель. Почему им нельзя стать и что из этого следует
Цитата
"Идеального менеджера невозможно найти просто потому, что он представляет собой верх совершенства, а совершенный менеджер - такое же мифическое существо, как и единорог".
Ицхак Адизес

О чем книга
Книга известнейшего в мире специалиста по повышению эффективности организаций посвящена избитому, но в то же время вечно актуальному вопросу - как стать идеальным менеджером. Автор уверяет: идеальным быть попросту невозможно, но можно отшлифовать грани своей личной эффективности и быть эффективным в одной, максимум - в двух областях.

Почему книга достойна прочтения
  • Неординарный взгляд на привычные догмы менеджмента.
  • Крушение стереотипного подхода к организации рабочего процесса и, как следствие, к достижению поставленных целей.
  • Тонкая связь менеджмента с отношениями в семье и обществе.
  • Универсальность описанных четырех функций менеджмента позволяет отнести книгу к любым областям применения.


  • Для кого эта книга
    Книга адресована руководителям, сотрудникам кадровых агентств и всем тем, кого интересуют вопросы управления организацией.

    Кто автор
    Ицхак Адизес является основателем и генеральным директором Института Адизеса, организации, специализирующейся на управлении изменениями, имеющей филиалы в США и в 14 других странах. Адизес известен своей теорией жизненных циклов компаний, а также подходом к типологии руководителей. Является автором семи книг, переведенных на 22 языка, и читает лекции в более чем 40 странах. Его книга "Корпоративные процессы: как организации растут и умирают, и что с этим делать?" считается классическим пособием в теории управления и была выбрана в качестве одной из 10 лучших бизнес-книг в Library Journal. По итогам рейтинга "100 лучших консультантов в сфере лидерства" издания Executive Excellence (2008-2009 г.) Адизес занимает 28-е место.

    Особенности оформления книги
    Мягкая обложка



    ...

    Цена:
    509 руб

    Ники Брантмарк Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни
    Что такое лагом. Шведские рецепты счастливой жизни
    О книге

    Узнайте секреты шведской философии лагом, что означает "вполне достаточно", "ровно в меру", "столько, сколько нужно". В основе лагом лежит идея о том, что для достижения гармонии с окружающим миром не нужно радикально менять жизнь и в чем-то себя ущемлять.

    В этой восхитительной книге Ники Брантмарк - создательницы и ведущей известного блога My Scandinavian Home, удостоенного множества наград, - объясняется философия лагом и принципы ее использования в повседневной жизни. Вдохновляющие и интересные идеи помогут достичь баланса и благополучия и жить в гармонии с окружающей средой.

    В книге три части. Из первой вы узнаете, как избавиться от хлама, практиковать осознанное потребление и освоить непринужденный скандинавский стиль в дизайне интерьеров. Вторая часть - об искусстве наслаждаться малым. И, наконец, третья часть расскажет о лагом в отношениях с обществом и принципах экологичной жизни.

    От автора
    Лагом - широкая идея, прочно укоренившаяся в шведском менталитете. Это слово часто переводят как "умеренность во всём", "не слишком много и не слишком мало". Но по сути лагом - баланс, подходящий именно вам. Например, вода может быть лагом-теплой - комфортной для вас температуры. Работать можно лагом - не переусердствуя, сколько нужно. Брюки могут сидеть на вас лагом - как надо. Это слово можно использовать почти в любом контексте, и в этом его прелесть.

    Стремясь к более скромному, комфортному и сбалансированному существованию и научившись довольствоваться тем, что есть, вы сбросите с плеч огромный груз. Жизнь станет проще и для вас, и для окружающих. А главное, вы в достатке приобретете самый ценный ресурс - время.

    Наверняка лагом уже есть в вашей жизни в той или иной форме. Но я надеюсь, что идеи этой книги вдохновят вас на более осознанную практику этой философии в тех сферах, где сейчас царит хаос, и с помощью методов, которые эффективны именно для вас. Незаметно меняя ежедневные привычки, вы придете к лучшему балансу и освободите время для главного. Даже если вы начнете с небольшого перерыва в работе - фики, это уже большой шаг!

    Для кого эта книга
    Книга для всех, кто стремится к гармонии в жизни и любит почитать про хюгге и лагом....

    Цена:
    549 руб

    Юлия Столярова Ловушка для счастья. Как изменить настоящее, чтобы в будущем все сбывалось
    Ловушка для счастья. Как изменить настоящее, чтобы в будущем все сбывалось
    В долгожданной книге женского тренера, астропсихолога и автора трансформационных тренингов каждая девушка найдет ответы на самые важные «женские» вопросы. Это книга-мотивация, книга-кислород, книга-допинг! С ней ты научишься правильно мечтать, не отказывать себе в желаниях, управлять эмоциями и строить жизнь так, как тебе хочется. В ней ты найдешь практики обретения счастья, привлечения энергии, открытия в себе истинной женственности и сексуальности....

    Цена:
    302 руб

    Марина Комиссарова Любовь. Секреты разморозки
    Любовь. Секреты разморозки
    Марина Комиссарова - психолог с 20-летним опытом работы, известный журналист, блогер evo_lutio - автор самого популярного в рунете блога о психологии, создатель уникальной системы изменения личности - "Психоалхимия".
    Аудитория блога evo_lutio - сотни тысяч человек - ежедневно растет, блог переводят на другие языки, метод вызывает горячий интерес благодаря своей эффективности. Система претендует на полномасштабное открытие в области научной психологии, но описана в книге доступным, живым языком.
    Первая книга из серии "Психоалхимия" посвящена разморозке и прокачке любовного ресурса. Благодаря подходу, описанному в книге, сотням людей удалось выйти из кризиса в личной жизни. Психоалхимия - это синтез современных знаний о психологии и секретов алхимиков, занимавшихся переплавкой себя для увеличения энергетических ресурсов.
    Цель автора - дать читателю ключ к управлению судьбой....

    Цена:
    350 руб

    Джон П. Стрелеки Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь The Why Cafe
    Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь
    Эта книга превратила бизнес-консультанта Джона П.Стрелеки в знаменитого писателя и вдохновляющего коуча. Она издана миллионными тиражами и переведена на 30 языков.
    Каждый из нас время от времени задает себе вопросы: "кто я?", "куда я иду?", "счастлив ли я?". Но найти ответы и следовать своему собственному пути не так-то просто. Главный герой этой книги Джон едва ли пытался осмыслить свою жизнь до того момента, как случайно оказался в загадочном кафе "Почему". Одна ночь в этом месте на краю земли заставила его задуматься о себе и осознать, что в жизни для него действительно важно и ценно. Удивительная и вдохновляющая история о том, как избавиться от мимолетной суеты современного мира, отбросить страхи и сомнения и открыться для счастливых перемен.
    ...

    Цена:
    185 руб

    Хелен Фишер Почему мы любим: природа и химия романтической любви Why we love The Nature and Chemistry of Romantic Love
    Почему мы любим: природа и химия романтической любви

    Каждый из нас имеет опыт счастья и отчаяния, которые дарит любовь. И уже много веков люди пытаются понять, что это такое. Почему мы теряем голову? Как пережить отказ? Что происходит с чувствами супругов в долгом браке? Как завоевать любовь и можно ли ее сохранить? Книга известного антрополога Хелен Фишер предлагает новые и подчас неожиданные ответы на эти вопросы. Сканируя мозг самых разных пациентов, она выявила важные закономерности, начиная с того, что в момент влюбленности некоторые зоны мозга "светятся". Исследуя типы любви, ее эволюцию, процессы, происходящие в организме человека и других созданий - от волков до уток и шимпанзе, - автор дает научное объяснение самым удивительным проявлениям этой универсальной движущей силы и великого дара.

    Цитата
    "Любовное влечение - универсальное человеческое переживание".
    Хелен Фишер


    О чем книга
    О любви в качестве катализаторе большинства, если не всех человеческих мыслей и поступков. Фишер исследует колоссальный объем материалов, относящихся к различным народам и географическим группам. Изучив по результатам МРТ гендерные различия в области любви и влюбленности, автор приходит к поистине ошеломляющим результатам. Поддаются ли романтические чувства контролю с нашей стороны? Что же все-таки в ответе: мозг или сердце? Перед вами серьезное исследование специалиста, испещренное сотнями любовных цитат из истории человечества и меньше всего напоминающее научный трактат.


    Почему книга достойна прочтения
    - Увлекательный анализ поведения людей и братьев наших меньших в период влюбленности - да, животные тоже могут любить!
    - Исследование любовной химии на молекулярном уровне и ее воздействие на серое вещество.
    - Множество прекрасных лирических отступлений из мировой  художественной литературы.
    - Психологическая карта любви: мужчины и женщины - кто любит сильнее и почему?
    - Эволюция романтической страсти с древних времен по настоящее время.
    - Прилагаются опросники, использованные автором в ходе работы над книгой.


    Для кого эта книга
    Для тех, кто любит, любил хоть раз когда-то или надеется полюбить в будущем.


    Кто автор
    Хелен Фишер - профессор антропологии из Rutgers University (Нью-Джерси, США). Более 35 лет занимается исследования природы и химии любви. Доктор Хелен Фишер написала несколько книг об эволюции и будущем сексуальности, моногамии, изменах и разводах: "Сексуальный контракт: эволюция поведения человека" (1983), "Анатомия любви: естественная история моногамии, адюльтера и развода" (1995), "Первый пол: природные таланты женщины и как они изменяют мир" (1999). В процессе научных исследований профессор Фишер изучила природу разводов и свадеб в 58 обществах и измены в 42 разных культурах. 


    Ключевые понятия
    Любовь, наука, антропология, сексология, психология.


    ...

    Цена:
    194 руб

    Бодо Шефер Путь к финансовой свободе Der Weg zur Finanziellen Freiheit
    Путь к финансовой свободе
    В новом издании своей книги автор раскрывает для широкого круга читателей тайны создания, сохранения и увеличения личного богатства, рассказывает, как можно достичь финансовой независимости с помощью простых, но очень эффективных методов....

    Цена:
    286 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования