Женское здоровье
Яйца домашних птиц, медсправка

Яйца

Яйца домашних птиц являются ценным и легкоусвояемым пищевым продуктом. Химический состав куриного яйца (на 100 г продукта): белков — 12,5 г, жиров —12,0 г, углеводов — 0,5 г. Калорийность — 165 ккал.
В зависимости от качества, веса и сроков хранения яйца подразделяются на диетические и столовые. Срок хранения диетических яиц не должен превышать 7 суток с момента снесения. Длительное хранение яиц (более 30 суток) производится при t° от + 1° до —2° и относительной влажности воздуха 85—88%. Кроме того, яйца можно хранить в атмосфере озона или углекислого газа, а также погруженными в некоторые среды (насыщенный раствор хлорной извести, жидкое стекло). Иногда используют защитные покрытия — растительные и минеральные масла, канифольно-парафиновую массу, этилцеллюлозу.
В организме больных птиц яйца могут инфицироваться микробами из рода сальмонелл. Употребление в пищу таких яиц, особенно утиных и гусиных, может привести к возникновению пищевых токсикоинфекций . Яйца водоплавающих птиц разрешается использовать на предприятиях пищевой промышленности только для добавления в изделия из теста, подвергающегося тепловой обработке. Таким же образом реализуются куриные яйца из хозяйства, где отмечены случаи заболевания птиц туберкулезом. Продажа этих яиц в торговой сети, приготовление из них кремов, мороженого, майонеза и т. д. запрещается.
Продукты переработки яиц — яичный порошок, мороженые яичные белки и меланж (замороженная смесь белков и желтков) — готовятся под строгим санитарным контролем. Особое внимание обращают на предварительную мойку и дезинфекцию скорлупы, а также на чистоту воздуха в производственных помещениях.
Употребление яиц в пищу ограничивается при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, некоторых кожных заболеваниях, диатезе у детей, а также в питании лиц старческого возраста.

Яйца (птиц) — один из самых ценных по питательности и легкой усвояемости пищевых продуктов. Наибольшее значение для питания имеют куриные, утиные и гусиные яйца.
В белке яиц располагаются так называемые градинки — плотные белковые тяжи, удерживающие в свежем яйце желток в центральном положении; в тупом конце яйца имеется полость (пуга). Высота ее в свежеснесенном яйце не превышает 2 мм; при хранении вследствие высыхания содержимого яйца пуга увеличивается. Скорлупа яиц пронизана порами, через которые внутрь яиц могут проникать микробы. Скорлупа состоит из углекислых солей кальция (94%), магния (1,3%), фосфатов Са, Mg (1,7%) и органических веществ (3%).
Яйца различных птиц близки по составу (состав куриного яйца — см. в таблице).

В яичном белке содержатся альбумины, глобулины, лизоцим, авидин и другие белки (преобладают альбумины). Авидин является антагонистом биотина. Яичные белок и желток содержат многие аминокислоты.
Жир желтка содержит линоленовую и другие ненасыщенные жирные кислоты, в состав желтка входят также лецитин (8— 10%) и холестерин (1,7—2%).
В золе яйца (без скорлупы) содержится (в мг%): Ca — 43, Fe — 2,1, Р — 184, Mg — 10, К — 116; особенно богат ими желток. В яйцах имеются также витамин А — 0,6 мг% (в желтке — 0,96 мг%), тиамин — 0,14 мг% (в желтке — 0,32 мг%), рибофлавин — 0,69 мг % (в желтке — 0,52 мг%), никотиновая кислота — 0,20 мг%; по некоторым данным, в яйцах содержится и витамин В12 (цианкобаламин).
Усвояемость яиц очень высока. Пищевые вещества желтка (белки, жиры и др.) биологически более ценны, чем аналогичные вещества белка.
Свежее яйцо, снесенное здоровой птицей, как правило, стерильно. При хранении в надлежащих условиях его стерильность может сохраняться продолжительное время. Яйцо может инфицироваться в половых органах больных птиц (см. Сальмонеллезы), а также птиц-бактерионосителей. Хранение подобных яиц (в первую очередь утиных) в неохлажденном состоянии приводит к огромному накоплению, главным образом в желтке, микробов из рода Salmonella. Заражение яиц, особенно с загрязненной скорлупой, возможно и экзогенным путем. Обсемененность яиц с загрязненной скорлупой при хранении в несколько раз больше, чем чистых яиц. Описано немало случаев пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением в пищу инфицированных яиц.
Для предупреждения пищевых токсикоинфекций (см.) утиные и гусиные яйца по санитарному законодательству СССР разрешается использовать в предприятиях пищевой промышленности только для добавления в тесто, идущее на изготовление сухарей, печенья, сдобы и других изделий, подвергающихся высокой термической обработке. Продажа этих яиц в торговой сети, а также использование для приготовления кремов, мороженого, майонеза, кулинарных изделий в предприятиях общественного питания запрещены.
Лучший способ уничтожения сальмонелл — хлорирование (1,2—1,5% активного Cl в растворе) в течение 3 мин. при t° 16—20°. Сальмонеллы гибнут также при варке яиц в течение 8 мин. (с момента закипания воды), когда температура внутри яичного желтка доходит до 80°. Яйца, поверхностно инфицированные пастереллами (см. Пастереллез), обезвреживаются тем же раствором хлорной извести при 10-минутной экспозиции и 0,5% раствором свежегашеной извести при 6-часовом воздействии.

Качество яиц определяется наружным осмотром и при помощи овоскопа — прибора с ярким источником света, приспособленного для просвечивания яиц.
Продукты переработки яиц — мороженый яичный меланж, мороженые яичные белки, мороженые яичные желтки, яичный порошок. Мороженый яичный меланж готовится из свежих или холодильниковых куриных яиц. Перед разбивкой яйца обмывают дезраствором (хлорная известь и др.) и водой. Освобожденная от скорлупы яичная масса фильтруется, тщательно перемешивается и замораживается в специальной таре (жестяные герметически закупоренные банки); допускается добавление 0,8% поваренной соли или 5% сахарного песка.
Отделенные от остальной массы яиц мороженые белки или желтки обрабатываются так же, как и меланж.
Цвет меланжа в мороженом состоянии темно-оранжевый, после оттаивания светло-желтый или светло-оранжевый, вкус специфический, свойственный яйцам. Не допускаются посторонние запахи. Содержание свинца в мороженых продуктах не допускается. После вскрытия банки продукт весьма нестоек в хранении, так как в процессе изготовления он все же подвергается обсеменению микроорганизмами (кокки, плесени, отчасти кишечная палочка и др.). Мороженые продукты используют только в системе общественного питания и в предприятиях пищевой промышленности для изготовления всех продуктов, которые по условиям производства прогреваются до температуры, обеспечивающей пастеризацию (изготовление смеси для мороженого, блюда, подвергающиеся жарению или варке, и др.). Коли-титр мороженых яичных продуктов должен быть не ниже 0,1 мл; продукты, имеющие коли-титр ниже 0,1 мл, могут использоваться только для изделий из теста, подвергающихся высокой термической обработке.
Яичный порошок — светло-желтый, однородный порошок с легко раздавливаемыми комочками, имеющими вкус и запах, свойственные свежему яйцу; питательный концентрат, полностью сохраняющий пищевую ценность яиц. Состав его (в %): воды не более 9, белка (на сухое вещество) — не менее 45, жира — 35, золы — 4; растворимость (в пересчете на сухое вещество) — 85%. Кислотность не более 10°, коли-титр — не ниже 0,1 мл. Витамины группы B в нем сохранены полностью, количество витамина А несколько снижено. Порошок используется в пищу лишь в кулинарных изделиях, когда термическая обработка обеспечивает надежную стерилизацию продукта. После вскрытия упаковки яичный порошок, содержащий обычно большое количество жира, быстро портится вследствие окисления жира кислородом воздуха.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 133
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$25.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$12.49
End Date: Saturday Oct-7-2017 1:51:07 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
LCD Digital Wrist Blood Pressure Heart Rate Beat Monitor Pulse Meter Measure US

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Men's Women's 3 Pairs S-XXL

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Жареные яйца Сэндвич Shaped Mold Посуда Кулинария кухонный инвентарь Acs

$1.00
End Date: Oct-09 02:00
Buy It Now for only: US $1.00
Buy it now |
Набор для специй "Яйца" на подставке

$6.71
End Date: Oct-07 15:48
Buy It Now for only: US $6.71
Buy it now |
Интерьерная подвеска в виде резного яйца

$27.99
End Date: Oct-18 04:29
Buy It Now for only: US $27.99
Buy it now |
Форма для яйца Sport теннис

$8.58
End Date: Oct-07 15:48
Buy It Now for only: US $8.58
Buy it now |
Search Results from MyShop
 Женская библия здоровьяЖенская библия здоровья, 2015 г.
Нортроп Кристиан

Перед вами книга — необычная, правдивая и невероятно информативная — так отзываются о работах Кристиан Нортроп читательницы по всему миру.
Доктор Нортроп смогла объединить современные медицинские исследования в области женского здоровья и нестандартный подход, позволяющий исцелиться с...
Цена: 248 руб.
 Прерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. ИсцелениеПрерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. Исцеление, 2017 г.
Бондаревская Роксана

О чем эта книга Автор книги - психолог Роксана Бондаревская много лет консультирует женщин, переживших аборт, и будущих мам, оказавшихся во время беременности в кризисной ситуации. Ее книга рассказывает о том, как справиться с горем аборта и обрести душевный мир, как стать достойной...
Цена: 233 руб.
 Женские болезни. Полный справочникЖенские болезни. Полный справочник, 2012 г.
Аникеева Л.

Современный справочник для поддержания здоровья!
Воспалительные заболевания женской половой сферы.
Методы обследования и анализы в акушерстве и гинекологии.
Проблемы и заболевания женщин во время беременности.
Нарушения менструального цикла.
Современные методы...
Цена: 224 руб.
 Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологииБерезовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии, 2015 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию....
Цена: 81 руб.
 Книга мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучияКнига мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучия, 2013 г.
Титова Валентина

Обаятельная и привлекательная! В этих словах скрыт глубокий смысл. Любая женщина должна знать маленькие секреты, которые помогут ей в разных жизненных ситуациях. Как заботиться о лице и фигуре? Как общаться с любимым и дать отпор нахалу? Как справиться со стрессом и избежать депрессий?...
Цена: 248 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования