Женское здоровье
Яйца домашних птиц, медсправка

Яйца

Яйца домашних птиц являются ценным и легкоусвояемым пищевым продуктом. Химический состав куриного яйца (на 100 г продукта): белков — 12,5 г, жиров —12,0 г, углеводов — 0,5 г. Калорийность — 165 ккал.
В зависимости от качества, веса и сроков хранения яйца подразделяются на диетические и столовые. Срок хранения диетических яиц не должен превышать 7 суток с момента снесения. Длительное хранение яиц (более 30 суток) производится при t° от + 1° до —2° и относительной влажности воздуха 85—88%. Кроме того, яйца можно хранить в атмосфере озона или углекислого газа, а также погруженными в некоторые среды (насыщенный раствор хлорной извести, жидкое стекло). Иногда используют защитные покрытия — растительные и минеральные масла, канифольно-парафиновую массу, этилцеллюлозу.
В организме больных птиц яйца могут инфицироваться микробами из рода сальмонелл. Употребление в пищу таких яиц, особенно утиных и гусиных, может привести к возникновению пищевых токсикоинфекций . Яйца водоплавающих птиц разрешается использовать на предприятиях пищевой промышленности только для добавления в изделия из теста, подвергающегося тепловой обработке. Таким же образом реализуются куриные яйца из хозяйства, где отмечены случаи заболевания птиц туберкулезом. Продажа этих яиц в торговой сети, приготовление из них кремов, мороженого, майонеза и т. д. запрещается.
Продукты переработки яиц — яичный порошок, мороженые яичные белки и меланж (замороженная смесь белков и желтков) — готовятся под строгим санитарным контролем. Особое внимание обращают на предварительную мойку и дезинфекцию скорлупы, а также на чистоту воздуха в производственных помещениях.
Употребление яиц в пищу ограничивается при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, некоторых кожных заболеваниях, диатезе у детей, а также в питании лиц старческого возраста.

Яйца (птиц) — один из самых ценных по питательности и легкой усвояемости пищевых продуктов. Наибольшее значение для питания имеют куриные, утиные и гусиные яйца.
В белке яиц располагаются так называемые градинки — плотные белковые тяжи, удерживающие в свежем яйце желток в центральном положении; в тупом конце яйца имеется полость (пуга). Высота ее в свежеснесенном яйце не превышает 2 мм; при хранении вследствие высыхания содержимого яйца пуга увеличивается. Скорлупа яиц пронизана порами, через которые внутрь яиц могут проникать микробы. Скорлупа состоит из углекислых солей кальция (94%), магния (1,3%), фосфатов Са, Mg (1,7%) и органических веществ (3%).
Яйца различных птиц близки по составу (состав куриного яйца — см. в таблице).

В яичном белке содержатся альбумины, глобулины, лизоцим, авидин и другие белки (преобладают альбумины). Авидин является антагонистом биотина. Яичные белок и желток содержат многие аминокислоты.
Жир желтка содержит линоленовую и другие ненасыщенные жирные кислоты, в состав желтка входят также лецитин (8— 10%) и холестерин (1,7—2%).
В золе яйца (без скорлупы) содержится (в мг%): Ca — 43, Fe — 2,1, Р — 184, Mg — 10, К — 116; особенно богат ими желток. В яйцах имеются также витамин А — 0,6 мг% (в желтке — 0,96 мг%), тиамин — 0,14 мг% (в желтке — 0,32 мг%), рибофлавин — 0,69 мг % (в желтке — 0,52 мг%), никотиновая кислота — 0,20 мг%; по некоторым данным, в яйцах содержится и витамин В12 (цианкобаламин).
Усвояемость яиц очень высока. Пищевые вещества желтка (белки, жиры и др.) биологически более ценны, чем аналогичные вещества белка.
Свежее яйцо, снесенное здоровой птицей, как правило, стерильно. При хранении в надлежащих условиях его стерильность может сохраняться продолжительное время. Яйцо может инфицироваться в половых органах больных птиц (см. Сальмонеллезы), а также птиц-бактерионосителей. Хранение подобных яиц (в первую очередь утиных) в неохлажденном состоянии приводит к огромному накоплению, главным образом в желтке, микробов из рода Salmonella. Заражение яиц, особенно с загрязненной скорлупой, возможно и экзогенным путем. Обсемененность яиц с загрязненной скорлупой при хранении в несколько раз больше, чем чистых яиц. Описано немало случаев пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением в пищу инфицированных яиц.
Для предупреждения пищевых токсикоинфекций (см.) утиные и гусиные яйца по санитарному законодательству СССР разрешается использовать в предприятиях пищевой промышленности только для добавления в тесто, идущее на изготовление сухарей, печенья, сдобы и других изделий, подвергающихся высокой термической обработке. Продажа этих яиц в торговой сети, а также использование для приготовления кремов, мороженого, майонеза, кулинарных изделий в предприятиях общественного питания запрещены.
Лучший способ уничтожения сальмонелл — хлорирование (1,2—1,5% активного Cl в растворе) в течение 3 мин. при t° 16—20°. Сальмонеллы гибнут также при варке яиц в течение 8 мин. (с момента закипания воды), когда температура внутри яичного желтка доходит до 80°. Яйца, поверхностно инфицированные пастереллами (см. Пастереллез), обезвреживаются тем же раствором хлорной извести при 10-минутной экспозиции и 0,5% раствором свежегашеной извести при 6-часовом воздействии.

Качество яиц определяется наружным осмотром и при помощи овоскопа — прибора с ярким источником света, приспособленного для просвечивания яиц.
Продукты переработки яиц — мороженый яичный меланж, мороженые яичные белки, мороженые яичные желтки, яичный порошок. Мороженый яичный меланж готовится из свежих или холодильниковых куриных яиц. Перед разбивкой яйца обмывают дезраствором (хлорная известь и др.) и водой. Освобожденная от скорлупы яичная масса фильтруется, тщательно перемешивается и замораживается в специальной таре (жестяные герметически закупоренные банки); допускается добавление 0,8% поваренной соли или 5% сахарного песка.
Отделенные от остальной массы яиц мороженые белки или желтки обрабатываются так же, как и меланж.
Цвет меланжа в мороженом состоянии темно-оранжевый, после оттаивания светло-желтый или светло-оранжевый, вкус специфический, свойственный яйцам. Не допускаются посторонние запахи. Содержание свинца в мороженых продуктах не допускается. После вскрытия банки продукт весьма нестоек в хранении, так как в процессе изготовления он все же подвергается обсеменению микроорганизмами (кокки, плесени, отчасти кишечная палочка и др.). Мороженые продукты используют только в системе общественного питания и в предприятиях пищевой промышленности для изготовления всех продуктов, которые по условиям производства прогреваются до температуры, обеспечивающей пастеризацию (изготовление смеси для мороженого, блюда, подвергающиеся жарению или варке, и др.). Коли-титр мороженых яичных продуктов должен быть не ниже 0,1 мл; продукты, имеющие коли-титр ниже 0,1 мл, могут использоваться только для изделий из теста, подвергающихся высокой термической обработке.
Яичный порошок — светло-желтый, однородный порошок с легко раздавливаемыми комочками, имеющими вкус и запах, свойственные свежему яйцу; питательный концентрат, полностью сохраняющий пищевую ценность яиц. Состав его (в %): воды не более 9, белка (на сухое вещество) — не менее 45, жира — 35, золы — 4; растворимость (в пересчете на сухое вещество) — 85%. Кислотность не более 10°, коли-титр — не ниже 0,1 мл. Витамины группы B в нем сохранены полностью, количество витамина А несколько снижено. Порошок используется в пищу лишь в кулинарных изделиях, когда термическая обработка обеспечивает надежную стерилизацию продукта. После вскрытия упаковки яичный порошок, содержащий обычно большое количество жира, быстро портится вследствие окисления жира кислородом воздуха.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 277
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$25.25
End Date: Wednesday Jun-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Monday Jul-9-2018 4:05:33 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Tommie Copper Performance Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$10.65
End Date: Wednesday Jul-18-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
Revolve Jewelry
Search Results from MyShop
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 292 руб.
 Пиявка лечит все. Женские страданияПиявка лечит все. Женские страдания, 2011 г.
Павлова Татьяна

Рассматривая болезни человека как энергетическое нарушение его биополя, автор предлагает эффективный естественный метод коррекции подобных состояний - лечение различных заболеваний с помощью обыкновенной пиявки. Приводятся многочисленные случаи из гирудотерапевтической практики,...
Цена: 104 руб.
 Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесиеТри ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие, 2018 г.
Шарипова Ольга

В книге «Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие» легко и доступно рассказывается об исследованиях ученых всего мира в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии, нейробиологии и питания, которые удивительным образом подтверждают то, что...
Цена: 349 руб.
 Аэробика для грудиАэробика для груди, 13 февраля 2014 г.
Гаткин Е.Я.

Автор книги — известный российский врач, доктор медицинских наук, профессор Евгений Яковлевич Гаткин. В издании представлены наиболее эффективные упражнения и техники массажа для подтяжки и увеличения груди. Помимо этого приведены рекомендации по избавлению от растяжек и советы по уходу...
Цена: 396 руб.
 Лечение гинекологических заболеванийЛечение гинекологических заболеваний, 2017 г.
Савельева Юлия

Здоровье - неотъемлемая составляющая человеческого счастья.
Цель данной книги - рассказать женщинам о гинекологических заболеваниях, попытаться ответить на интересующие вопросы и дать необходимые советы и рекомендации, поскольку любое заболевание проще предотвратить, чем...
Цена: 153 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования