Женское здоровье
Яйца домашних птиц, медсправка

Яйца

Яйца домашних птиц являются ценным и легкоусвояемым пищевым продуктом. Химический состав куриного яйца (на 100 г продукта): белков — 12,5 г, жиров —12,0 г, углеводов — 0,5 г. Калорийность — 165 ккал.
В зависимости от качества, веса и сроков хранения яйца подразделяются на диетические и столовые. Срок хранения диетических яиц не должен превышать 7 суток с момента снесения. Длительное хранение яиц (более 30 суток) производится при t° от + 1° до —2° и относительной влажности воздуха 85—88%. Кроме того, яйца можно хранить в атмосфере озона или углекислого газа, а также погруженными в некоторые среды (насыщенный раствор хлорной извести, жидкое стекло). Иногда используют защитные покрытия — растительные и минеральные масла, канифольно-парафиновую массу, этилцеллюлозу.
В организме больных птиц яйца могут инфицироваться микробами из рода сальмонелл. Употребление в пищу таких яиц, особенно утиных и гусиных, может привести к возникновению пищевых токсикоинфекций . Яйца водоплавающих птиц разрешается использовать на предприятиях пищевой промышленности только для добавления в изделия из теста, подвергающегося тепловой обработке. Таким же образом реализуются куриные яйца из хозяйства, где отмечены случаи заболевания птиц туберкулезом. Продажа этих яиц в торговой сети, приготовление из них кремов, мороженого, майонеза и т. д. запрещается.
Продукты переработки яиц — яичный порошок, мороженые яичные белки и меланж (замороженная смесь белков и желтков) — готовятся под строгим санитарным контролем. Особое внимание обращают на предварительную мойку и дезинфекцию скорлупы, а также на чистоту воздуха в производственных помещениях.
Употребление яиц в пищу ограничивается при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей, гипертонической болезни, некоторых кожных заболеваниях, диатезе у детей, а также в питании лиц старческого возраста.

Яйца (птиц) — один из самых ценных по питательности и легкой усвояемости пищевых продуктов. Наибольшее значение для питания имеют куриные, утиные и гусиные яйца.
В белке яиц располагаются так называемые градинки — плотные белковые тяжи, удерживающие в свежем яйце желток в центральном положении; в тупом конце яйца имеется полость (пуга). Высота ее в свежеснесенном яйце не превышает 2 мм; при хранении вследствие высыхания содержимого яйца пуга увеличивается. Скорлупа яиц пронизана порами, через которые внутрь яиц могут проникать микробы. Скорлупа состоит из углекислых солей кальция (94%), магния (1,3%), фосфатов Са, Mg (1,7%) и органических веществ (3%).
Яйца различных птиц близки по составу (состав куриного яйца — см. в таблице).

В яичном белке содержатся альбумины, глобулины, лизоцим, авидин и другие белки (преобладают альбумины). Авидин является антагонистом биотина. Яичные белок и желток содержат многие аминокислоты.
Жир желтка содержит линоленовую и другие ненасыщенные жирные кислоты, в состав желтка входят также лецитин (8— 10%) и холестерин (1,7—2%).
В золе яйца (без скорлупы) содержится (в мг%): Ca — 43, Fe — 2,1, Р — 184, Mg — 10, К — 116; особенно богат ими желток. В яйцах имеются также витамин А — 0,6 мг% (в желтке — 0,96 мг%), тиамин — 0,14 мг% (в желтке — 0,32 мг%), рибофлавин — 0,69 мг % (в желтке — 0,52 мг%), никотиновая кислота — 0,20 мг%; по некоторым данным, в яйцах содержится и витамин В12 (цианкобаламин).
Усвояемость яиц очень высока. Пищевые вещества желтка (белки, жиры и др.) биологически более ценны, чем аналогичные вещества белка.
Свежее яйцо, снесенное здоровой птицей, как правило, стерильно. При хранении в надлежащих условиях его стерильность может сохраняться продолжительное время. Яйцо может инфицироваться в половых органах больных птиц (см. Сальмонеллезы), а также птиц-бактерионосителей. Хранение подобных яиц (в первую очередь утиных) в неохлажденном состоянии приводит к огромному накоплению, главным образом в желтке, микробов из рода Salmonella. Заражение яиц, особенно с загрязненной скорлупой, возможно и экзогенным путем. Обсемененность яиц с загрязненной скорлупой при хранении в несколько раз больше, чем чистых яиц. Описано немало случаев пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением в пищу инфицированных яиц.
Для предупреждения пищевых токсикоинфекций (см.) утиные и гусиные яйца по санитарному законодательству СССР разрешается использовать в предприятиях пищевой промышленности только для добавления в тесто, идущее на изготовление сухарей, печенья, сдобы и других изделий, подвергающихся высокой термической обработке. Продажа этих яиц в торговой сети, а также использование для приготовления кремов, мороженого, майонеза, кулинарных изделий в предприятиях общественного питания запрещены.
Лучший способ уничтожения сальмонелл — хлорирование (1,2—1,5% активного Cl в растворе) в течение 3 мин. при t° 16—20°. Сальмонеллы гибнут также при варке яиц в течение 8 мин. (с момента закипания воды), когда температура внутри яичного желтка доходит до 80°. Яйца, поверхностно инфицированные пастереллами (см. Пастереллез), обезвреживаются тем же раствором хлорной извести при 10-минутной экспозиции и 0,5% раствором свежегашеной извести при 6-часовом воздействии.

Качество яиц определяется наружным осмотром и при помощи овоскопа — прибора с ярким источником света, приспособленного для просвечивания яиц.
Продукты переработки яиц — мороженый яичный меланж, мороженые яичные белки, мороженые яичные желтки, яичный порошок. Мороженый яичный меланж готовится из свежих или холодильниковых куриных яиц. Перед разбивкой яйца обмывают дезраствором (хлорная известь и др.) и водой. Освобожденная от скорлупы яичная масса фильтруется, тщательно перемешивается и замораживается в специальной таре (жестяные герметически закупоренные банки); допускается добавление 0,8% поваренной соли или 5% сахарного песка.
Отделенные от остальной массы яиц мороженые белки или желтки обрабатываются так же, как и меланж.
Цвет меланжа в мороженом состоянии темно-оранжевый, после оттаивания светло-желтый или светло-оранжевый, вкус специфический, свойственный яйцам. Не допускаются посторонние запахи. Содержание свинца в мороженых продуктах не допускается. После вскрытия банки продукт весьма нестоек в хранении, так как в процессе изготовления он все же подвергается обсеменению микроорганизмами (кокки, плесени, отчасти кишечная палочка и др.). Мороженые продукты используют только в системе общественного питания и в предприятиях пищевой промышленности для изготовления всех продуктов, которые по условиям производства прогреваются до температуры, обеспечивающей пастеризацию (изготовление смеси для мороженого, блюда, подвергающиеся жарению или варке, и др.). Коли-титр мороженых яичных продуктов должен быть не ниже 0,1 мл; продукты, имеющие коли-титр ниже 0,1 мл, могут использоваться только для изделий из теста, подвергающихся высокой термической обработке.
Яичный порошок — светло-желтый, однородный порошок с легко раздавливаемыми комочками, имеющими вкус и запах, свойственные свежему яйцу; питательный концентрат, полностью сохраняющий пищевую ценность яиц. Состав его (в %): воды не более 9, белка (на сухое вещество) — не менее 45, жира — 35, золы — 4; растворимость (в пересчете на сухое вещество) — 85%. Кислотность не более 10°, коли-титр — не ниже 0,1 мл. Витамины группы B в нем сохранены полностью, количество витамина А несколько снижено. Порошок используется в пищу лишь в кулинарных изделиях, когда термическая обработка обеспечивает надежную стерилизацию продукта. После вскрытия упаковки яичный порошок, содержащий обычно большое количество жира, быстро портится вследствие окисления жира кислородом воздуха.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 173
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$33.63
End Date: Friday Nov-24-2017 2:07:14 PST
Buy It Now for only: $33.63
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$10.65
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2017 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 274 руб.
 Современные методы контрацепцииСовременные методы контрацепции, 2011 г.
Роговская Светлана Ивановна

Контрацепция - это не только защита от нежелательной беременности. Это и сохранение здоровья, и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда вы этого захотите.
Цена: 237 руб.
 Климакс: как его пережить? Справочное руководство для женщин и их мужчинКлимакс: как его пережить? Справочное руководство для женщин и их мужчин, 2011 г.
Шестак Надежда Владимировна

Как пережить климакс с наименьшими потерями для здоровья, настроения, внешнего вида? Этот вопрос волнует многих... Необходимо отбросить все тревоги и заняться собой - любимой, потому что в этот сложный для женщины период никто ей не поможет, кроме нее самой! Во-первых, надо себе внушить,...
Цена: 75 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева И.Ф., Шамшурина О.В.

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 278 руб.
 Энциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизниЭнциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизни, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия "Мир женщины. Секрет счастливой жизни" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических, так и...
Цена: 735 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования