Женское здоровье
Языкоглоточный нерв, медсправка

Языкоглоточный нерв

Языкоглоточный нерв (nervus glossopharyngeus) — IX пара черепно-мозговых нервов. Является смешанным нервом: содержит чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна (рис.). Чувствительные волокна языкоглоточного нерва берут начало от двух узлов: верхнего (ganglion superius), находящегося в верхней части яремного отверстия, и нижнего (ganglion inferius), лежащего в каменистой ямке на нижней поверхности пирамиды височной кости.

Афферентные волокна вкусовой чувствительности начинаются в клетках нижнего узла. Периферические ветви их направляются к вкусовым сосочкам задней трети языка; центральные ветви (аксоны клеток узла) в составе корешка языкоглоточного нерва входят в продолговатый мозг, где идут в солитарном пучке (tractus solitarius) и заканчиваются в его ядрах.
Афферентные волокна, имеющие отношение к общей чувствительности, начинаются в клетках обоих узлов. Периферические отростки клеток этих узлов разветвляются в задней трети языка, в миндалине, на верхней поверхности надгортанника, в глотке, в слуховой трубе, в барабанной полости, а также дают ветвь к каротидному синусу (r. sinus carotici). Аксоны этих клеток идут в продолговатый мозг и вместе с вкусовыми входят в солитарный пучок. Двигательным ядром языкоглоточного нерва  являются передние отделы сдвоенного ядра (nucleus ambiguus). Языкоглоточный нерв  вместе с блуждающим нервом выходит через яремное отверстие из черепа, затем идет между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией, далее между двумя сонными артериями по шилоглоточной мышце и, загибаясь кпереди и кверху, подходит к языку и здесь делится на конечные ветви (rr. linguales). Двигательные ветви принимают участие в иннервации мышц глотки (ramus m. stylopharyngei). Кроме двигательных и чувствительных волокон, в языкоглоточном нерве содержатся парасимпатические секреторные волокна для околоушной железы. Нижнее слюноотделительное ядро (nucleus salivatorius inferior) лежит в продолговатом мозге. Волокна из ядра идут в языкоглоточный нерв, затем входят в барабанный нерв (n. tympanicus) и в составе малого каменистого нерва (n. petrosus minor) идут к ушному узлу (ganglion oticum), а затем из этого узла направляются к околоушной железе.
Заболевания языкоглоточного нерва  могут быть вызваны различными процессами в задней черепной ямке (менингиты, новообразования, кровоизлияние, а также интоксикации). Поражение языкоглоточного нерва проявляется в расстройстве вкуса на задней трети языка, в нарушении чувствительности верхней половины гортани, в некотором расстройстве глотания вследствие частичного паралича мышц глотки, в угасании рефлексов со слизистой оболочки глотки.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 299
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
OMNIBRACE-Unisex Neoprene Deluxe Full Back Posture Corrector Brace-Sizes S-XXL

$12.99
End Date: Friday Oct-26-2018 22:19:55 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
(1 PAIR) Knee Compression Sleeve / Patella Support Brace, Arthritis Pain Relief

$12.99
End Date: Friday Oct-26-2018 22:19:55 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
(1 PAIR) Knee Compression Sleeve / Patella Support Brace, Arthritis Pain Relief

$6.99
End Date: Wednesday Oct-31-2018 17:57:05 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$5.49
End Date: Tuesday Oct-30-2018 17:26:07 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Search Results from MyShop
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 50 руб.
 Возрожденные родыВозрожденные роды
Оден Мишель

Первая, самая знаменитая книга французского доктора Мишеля Одена – история родильного отделения в больнице г. Питивье. При Одене естественность и свобода стали больничной практикой; положившись на физиологию, врач и полдюжины акушерок изменили отношение к родам и практику во всем мире. И...
Цена: 399 руб.
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 175 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 339 руб.
 Секреты здоровья. Йога и натуропатия для женщинСекреты здоровья. Йога и натуропатия для женщин, 2012 г.
Ханда П.

Откройте для себя чудеса йоги и натуропатии, станьте здоровы как телом, так и душой. Каждая девушка и женщина найдет в книге интересную и полезную информацию об оздоровлении при самых разных нарушениях, в том числе при болезнях женской репродуктивной сферы.
Книга представляет собой...
Цена: 70 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования