Женское здоровье
Языкоглоточный нерв, медсправка

Языкоглоточный нерв

Языкоглоточный нерв (nervus glossopharyngeus) — IX пара черепно-мозговых нервов. Является смешанным нервом: содержит чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна (рис.). Чувствительные волокна языкоглоточного нерва берут начало от двух узлов: верхнего (ganglion superius), находящегося в верхней части яремного отверстия, и нижнего (ganglion inferius), лежащего в каменистой ямке на нижней поверхности пирамиды височной кости.

Афферентные волокна вкусовой чувствительности начинаются в клетках нижнего узла. Периферические ветви их направляются к вкусовым сосочкам задней трети языка; центральные ветви (аксоны клеток узла) в составе корешка языкоглоточного нерва входят в продолговатый мозг, где идут в солитарном пучке (tractus solitarius) и заканчиваются в его ядрах.
Афферентные волокна, имеющие отношение к общей чувствительности, начинаются в клетках обоих узлов. Периферические отростки клеток этих узлов разветвляются в задней трети языка, в миндалине, на верхней поверхности надгортанника, в глотке, в слуховой трубе, в барабанной полости, а также дают ветвь к каротидному синусу (r. sinus carotici). Аксоны этих клеток идут в продолговатый мозг и вместе с вкусовыми входят в солитарный пучок. Двигательным ядром языкоглоточного нерва  являются передние отделы сдвоенного ядра (nucleus ambiguus). Языкоглоточный нерв  вместе с блуждающим нервом выходит через яремное отверстие из черепа, затем идет между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией, далее между двумя сонными артериями по шилоглоточной мышце и, загибаясь кпереди и кверху, подходит к языку и здесь делится на конечные ветви (rr. linguales). Двигательные ветви принимают участие в иннервации мышц глотки (ramus m. stylopharyngei). Кроме двигательных и чувствительных волокон, в языкоглоточном нерве содержатся парасимпатические секреторные волокна для околоушной железы. Нижнее слюноотделительное ядро (nucleus salivatorius inferior) лежит в продолговатом мозге. Волокна из ядра идут в языкоглоточный нерв, затем входят в барабанный нерв (n. tympanicus) и в составе малого каменистого нерва (n. petrosus minor) идут к ушному узлу (ganglion oticum), а затем из этого узла направляются к околоушной железе.
Заболевания языкоглоточного нерва  могут быть вызваны различными процессами в задней черепной ямке (менингиты, новообразования, кровоизлияние, а также интоксикации). Поражение языкоглоточного нерва проявляется в расстройстве вкуса на задней трети языка, в нарушении чувствительности верхней половины гортани, в некотором расстройстве глотания вследствие частичного паралича мышц глотки, в угасании рефлексов со слизистой оболочки глотки.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 225
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.99
End Date: Wednesday May-9-2018 2:01:35 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 312. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Здоровье женщины и здоровье мужчиныЗдоровье женщины и здоровье мужчины, 2012 г.
Кашницкий С.Е.

Книга, которую вы держите в руках, уникальна. Собранные в ней оригинальные и эффективные рецепты испокон веков передавались народными целителями от учителя к ученику в устной форме и не предназначались для широкого пользования. Все они собраны в отдаленных регионах в ходе поисковых...
Цена: 20 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 247 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Самые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографияхСамые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографиях, 2013 г.
Борщенко И.А.

В данной книге я отобрал те упражнения изометрической гимнастики, которые могут быть наиболее полезны именно для женщин, исходя из особенностей организма прекрасного пола. Выполнение этих упражнений и рекомендаций позволит сохранить вам, наши дорогие женщины, здоровый позвоночник и суставы.
Цена: 204 руб.
 Женское здоровье. Проблемы и их решениеЖенское здоровье. Проблемы и их решение, 2017 г.
Чугунов Сергей Петрович

В данной книге в доступной форме рассказано об основных женских болезнях, симптомах и лечении их традиционными способами и средствами народной медицины. Вторая часть книги посвящена таким методам лечения и сохранения здоровья женщины, как гимнастика, массаж, физиотерапия, ароматерапия....
Цена: 126 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования