Женское здоровье
Языкоглоточный нерв, медсправка

Языкоглоточный нерв

Языкоглоточный нерв (nervus glossopharyngeus) — IX пара черепно-мозговых нервов. Является смешанным нервом: содержит чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна (рис.). Чувствительные волокна языкоглоточного нерва берут начало от двух узлов: верхнего (ganglion superius), находящегося в верхней части яремного отверстия, и нижнего (ganglion inferius), лежащего в каменистой ямке на нижней поверхности пирамиды височной кости.

Афферентные волокна вкусовой чувствительности начинаются в клетках нижнего узла. Периферические ветви их направляются к вкусовым сосочкам задней трети языка; центральные ветви (аксоны клеток узла) в составе корешка языкоглоточного нерва входят в продолговатый мозг, где идут в солитарном пучке (tractus solitarius) и заканчиваются в его ядрах.
Афферентные волокна, имеющие отношение к общей чувствительности, начинаются в клетках обоих узлов. Периферические отростки клеток этих узлов разветвляются в задней трети языка, в миндалине, на верхней поверхности надгортанника, в глотке, в слуховой трубе, в барабанной полости, а также дают ветвь к каротидному синусу (r. sinus carotici). Аксоны этих клеток идут в продолговатый мозг и вместе с вкусовыми входят в солитарный пучок. Двигательным ядром языкоглоточного нерва  являются передние отделы сдвоенного ядра (nucleus ambiguus). Языкоглоточный нерв  вместе с блуждающим нервом выходит через яремное отверстие из черепа, затем идет между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией, далее между двумя сонными артериями по шилоглоточной мышце и, загибаясь кпереди и кверху, подходит к языку и здесь делится на конечные ветви (rr. linguales). Двигательные ветви принимают участие в иннервации мышц глотки (ramus m. stylopharyngei). Кроме двигательных и чувствительных волокон, в языкоглоточном нерве содержатся парасимпатические секреторные волокна для околоушной железы. Нижнее слюноотделительное ядро (nucleus salivatorius inferior) лежит в продолговатом мозге. Волокна из ядра идут в языкоглоточный нерв, затем входят в барабанный нерв (n. tympanicus) и в составе малого каменистого нерва (n. petrosus minor) идут к ушному узлу (ganglion oticum), а затем из этого узла направляются к околоушной железе.
Заболевания языкоглоточного нерва  могут быть вызваны различными процессами в задней черепной ямке (менингиты, новообразования, кровоизлияние, а также интоксикации). Поражение языкоглоточного нерва проявляется в расстройстве вкуса на задней трети языка, в нарушении чувствительности верхней половины гортани, в некотором расстройстве глотания вследствие частичного паралича мышц глотки, в угасании рефлексов со слизистой оболочки глотки.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 315
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
Search Results from MyShop
 Обнаженные гормоны. Курс пробуждения гармонии здоровья и телаОбнаженные гормоны. Курс пробуждения гармонии здоровья и тела, 8 ноября 2018 г.
Зубкова Оксана Анатольевна, Подоляк Анжелика Алексеевна

Обнаженные гормоны – это путь гормонального баланса женского здоровья от самой природы. Это путь возвращения к истокам, упрощению, а не усложнению! Следуя ему, мы беременеем после многих лет неудач, избавляемся от кист, ПМС, перепадов настроения, становимся стройными и хорошеем с...
Цена: 438 руб.
 Женские болезни. Полный справочникЖенские болезни. Полный справочник, 2012 г.
Аникеева Л.

Современный справочник для поддержания здоровья!
Воспалительные заболевания женской половой сферы.
Методы обследования и анализы в акушерстве и гинекологии.
Проблемы и заболевания женщин во время беременности.
Нарушения менструального цикла.
Современные методы...
Цена: 217 руб.
 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотамВальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам, 2017 г.
Зубарева Наталья

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы.
В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших...
Цена: 611 руб.
 Гимнастика для женщинГимнастика для женщин, 2008 г.
Котешева Ирина Анатольевна

Как предупредить, распознать и вылечить наиболее часто встречающиеся женские болезни? Как подготовить организм к рождению ребенка? Как облегчить роды и избежать осложнений после них? Как исправить недостатки своей фигуры? Как оценить эффективность занятий физическими упражнениями? Ответы...
Цена: 83 руб.
 Школа интимного здоровьяШкола интимного здоровья, 2015 г.
Панкова О.

Интимное здоровье женщины является очень деликатной темой, которую не всегда удобно обсудить с подругой и, тем более, с врачом. А книга, которую вы держите в руках, даст ответы на самые популярные, волнующие женщин вопросы о заболеваниях женской сферы: миоме матки, аденомиозе, эрозии,...
Цена: 104 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования