Женское здоровье
Языкоглоточный нерв, медсправка

Языкоглоточный нерв

Языкоглоточный нерв (nervus glossopharyngeus) — IX пара черепно-мозговых нервов. Является смешанным нервом: содержит чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна (рис.). Чувствительные волокна языкоглоточного нерва берут начало от двух узлов: верхнего (ganglion superius), находящегося в верхней части яремного отверстия, и нижнего (ganglion inferius), лежащего в каменистой ямке на нижней поверхности пирамиды височной кости.

Афферентные волокна вкусовой чувствительности начинаются в клетках нижнего узла. Периферические ветви их направляются к вкусовым сосочкам задней трети языка; центральные ветви (аксоны клеток узла) в составе корешка языкоглоточного нерва входят в продолговатый мозг, где идут в солитарном пучке (tractus solitarius) и заканчиваются в его ядрах.
Афферентные волокна, имеющие отношение к общей чувствительности, начинаются в клетках обоих узлов. Периферические отростки клеток этих узлов разветвляются в задней трети языка, в миндалине, на верхней поверхности надгортанника, в глотке, в слуховой трубе, в барабанной полости, а также дают ветвь к каротидному синусу (r. sinus carotici). Аксоны этих клеток идут в продолговатый мозг и вместе с вкусовыми входят в солитарный пучок. Двигательным ядром языкоглоточного нерва  являются передние отделы сдвоенного ядра (nucleus ambiguus). Языкоглоточный нерв  вместе с блуждающим нервом выходит через яремное отверстие из черепа, затем идет между внутренней яремной веной и внутренней сонной артерией, далее между двумя сонными артериями по шилоглоточной мышце и, загибаясь кпереди и кверху, подходит к языку и здесь делится на конечные ветви (rr. linguales). Двигательные ветви принимают участие в иннервации мышц глотки (ramus m. stylopharyngei). Кроме двигательных и чувствительных волокон, в языкоглоточном нерве содержатся парасимпатические секреторные волокна для околоушной железы. Нижнее слюноотделительное ядро (nucleus salivatorius inferior) лежит в продолговатом мозге. Волокна из ядра идут в языкоглоточный нерв, затем входят в барабанный нерв (n. tympanicus) и в составе малого каменистого нерва (n. petrosus minor) идут к ушному узлу (ganglion oticum), а затем из этого узла направляются к околоушной железе.
Заболевания языкоглоточного нерва  могут быть вызваны различными процессами в задней черепной ямке (менингиты, новообразования, кровоизлияние, а также интоксикации). Поражение языкоглоточного нерва проявляется в расстройстве вкуса на задней трети языка, в нарушении чувствительности верхней половины гортани, в некотором расстройстве глотания вследствие частичного паралича мышц глотки, в угасании рефлексов со слизистой оболочки глотки.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 259
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
48 Size 312 Hearing Aid Batteries Kirkland - Zinc Air Mercury Free 1.45 Volt

$25.25
End Date: Friday Jul-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$10.65
End Date: Wednesday Jul-18-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$13.25
End Date: Wednesday Jun-27-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
Search Results from MyShop
 Как оставаться женщиной до 100 летКак оставаться женщиной до 100 лет, 2016 г.
Мясникова Ольга Александровна

Автор этой книги - уникальный во многих отношениях.
Во-первых, Ольга Мясникова - мама, вырастившая знаменитого сына, известного всем как доктор Александр Мясников.
Во-вторых, она доктор, которая продолжает прием больных в свои 88 лет.
В третьих, Ольга Мясникова - жена сына...
Цена: 205 руб.
 Рассказ от первого лица, или Поговорите с гинекологом...Рассказ от первого лица, или Поговорите с гинекологом..., 2018 г.
Ровная Ирина Евгеньевна

Поговорите с гинекологом... - казалось бы, всё обычно. Но порой мы откладываем этот разговор в долгий ящик в надежде, что проблемы разрешатся сами собой. В своей книге автор - доктор-гинеколог - постарался расставить основные приоритеты не только в вопросах женского здоровья, но и в...
Цена: 320 руб.
 Уроки женского здоровьяУроки женского здоровья, 30 марта 2018 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

+ DVD
Новая книга доктора С.М. Бубновского, известного специалиста по лечению и оздоровлению организма, — это иллюстрированное пособие для женщин всех возрастов по выполнению целебных упражнений. Инструкции подходят как для занятий дома, так и в условиях тренажерного зала. Тщательно подобранные...
Цена: 891 руб.
 Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года)Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года), 2016 г.
Винниченко-Морозова Н.Г.

Женщина – как хрупкий цветок, за которым нужно бережно ухаживать, а женское здоровье – великий дар, которым не стоит пренебрегать.
В этом календаре доступно рассказано об основных закономерностях функционирования женского организма, дана исчерпывающая информация о всех днях...
Цена: 22 руб.
 Все, что нужно знать о климаксеВсе, что нужно знать о климаксе, 2013 г.
Буров Михаил

Эта книга написана для вас. Сколько бы лет вам ни исполнилось — тридцать, сорок пять, шестьдесят — то, о чем пойдет речь, полезно знать всем. Если вам около пятидесяти, вы найдете здесь много интересного для себя. Вы сможете узнать и лучше понять многое о себе и, возможно, воспользуетесь...
Цена: 32 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования