Женское здоровье
Язык строение анатомия аномалии развития, медсправка

Язык

Язык (lingua) — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Функции языка — участие в обработке пищи, в актах глотания и речи. Различают корень языка и тело, которое в переднем отделе заканчивается свободным закругленным концом .

Язык составляют собственные и скелетные мышцы. Собственные мышцы — продольные, поперечная и вертикальная; скелетные мышцы (три пары) — подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шило-язычная, они обеспечивают движения языка и фиксируют его в покое.
На верхней поверхности языка между телом и корнем имеется пограничная бороздка, состоящая из двух половин, сходящихся под тупым углом, где расположено слепое отверстие — место начала развития щитовидной железы в раннем эмбриональном периоде. На нижней поверхности языка расположены симметрично складки, край которых слегка зазубрен. От середины нижней поверхности языка к дну полости рта спускается складка слизистой оболочки — уздечка. Слизистая оболочка, особенно на спинке и по краям тела языка, имеет много выростов — сосочки языка: нитевидные, конические, грибовидные, окруженные валом, листовидные. В эпителии сосочков грибовидных, листовидных и окруженных валом располагаются рецепторные аппараты вкусовой чувствительности; нитевидные и конические сосочки обладают рецепторами болевой, температурной и осязательной  чувствительности.
В толще слизистой оболочки корня языка расположено большое количество лимфоидных фолликулов, которые образуют язычную миндалину. Под слизистой оболочкой и между мышцами языка имеются мелкие слюнные железы (слизистые, серозные и смешанные).
Кровоснабжение языка обеспечивается в основном разветвлениями язычной артерии — ветвью наружной сонной артерии. Венозный отток — по язычной вене и далее во внутреннюю яремную вену. Регионарные лимфатические узлы языка — подподбородочные, частично подчелюстные, глубокие шейные (передняя и верхняя группа).
Иннервация языка: чувствительная — язычный нерв, в составе которого проходят также вкусовые волокна из барабанной струны к грибовидным и листовидным сосочкам, и языко-глоточный, несущий вкусовые волокна к окруженным валом сосочкам; двигательная — подъязычный нерв.

Язык (lingua, glossa) — мышечный орган, играющий важную роль в акте речи и обработке принимаемой пищи.
Язык прощупывает консистенцию пищи, определяет ее вкусовые свойства, температуру, способствует перемешиванию прожевываемой пищи, формированию пищевого комка, участвует в акте глотания. У младенцев язык обеспечивает сосание материнской груди. Указанные функции осуществляются благодаря высокоразвитому тактильному и моторному аппаратам языка.


           Анатомия
В языке различают корень (radix linguae), средний отдел — тело {corpus linguae) и кончик (apex linguae). Тело и кончик подвижны, корень же связан с подъязычной костью, поэтому почти неподвижен.
На верхней поверхности, или спинке, языка (dorsum linguae) расположена срединная борозда языка (sulcus medianus linguae). Соответственно этой продольной борозде в толще языка находится тонкая соединительнотканная пластинка — перегородка языка (septum linguae); она делит язык на две симметричные половины. У заднего конца борозды на границе тела и корня языка расположено так называемое слепое отверстие языка (foramen cecum linguae), которое представляет собой след открывавшегося здесь облитерированного протока щитовидной железы (ductus thyreoglossus). Частичное или полное незаращение протока ведет к ряду патологических процессов в языке. Нижняя поверхность языка (facies inf. linguae) обращена ко дну полости рта. На ней имеются симметрично расположенные по бокам под кончиком Я. бахромчатые складки (plicae fimbriatae), а по средней линии от нижней поверхности кончика Я. ко дну полости рта и в сторону подбородка спускается так называемая уздечка Я. (frenulum linguae).
Границы между верхней и нижней поверхностью языка составляют края Я. (margo
linguae). Слизистая оболочка языка покрыта многослойным плоским эпителием; она содержит большое количество сосочков: нитевидные (papillae filiformes), грибовидные (papillae fungiformes), желобоватые (papillae vallatae), листовидные  (papillae foliatae). Сосочки эти, кроме  нитевидных, содержат вкусовые луковицы, . Нитевидные сосочки находятся на всей верхней поверхности кончика и тела Я., они придают бархатистый вид слизистой оболочке Я. Грибовидные сосочка в количестве 150—200 располагаются среди нитевидных, главным образом ближе к краям языка. Желобоватые сосочки количеством от 7 до 11 находятся на пограничной борозде (sulcus terminalis) между телом и корнем Я., каждый сосочек окружен углублением (желобом). Листовидные сосочки состоят из. 5—8 вертикальных складок и расположены, по краям Я. в заднем отделе его тела.
В слизистой оболочке верхней поверхности корня языка имеются различной величины фолликулы; они выступают на поверхности, корня языка в виде округлых бугорков и в совокупности составляют язычную миндалину (tonsilla lingualis). Кзади от фолликулов слизистая оболочка переходит на надгортанник. С боков от корня языка к мягкому небу поднимается небно-язычная дужка (arcus palatoglossus) — складка слизистой оболочки, в которой заключена небно-язычная мышца. Наряду с вкусовыми сосочками в различных отделах Я. имеются слизистые, серозные и смешанные железы.
Мышцы языка относятся к поперечнополосатым. Их делят на две группы: собственные и скелетные мышцы Я. Собственных мышц четыре: верхняя продольная (m. longitudinalis sup.) — укорачивает Я. и поднимает его кончик вверх; нижняя продольная (m. longitudinalis ini.)— укорачивает Я.; поперечная мышца Я. (m. transversa linguae) — уменьшает поперечный размер Я.; вертикальная мышца Я. (m. verticalis linguae) — при ее помощи язык утолщается. Сухожильные пучки указанных мышц и соединительная ткань подслизистого слоя Я. образуют апоневроз Я. (aponeurosis linguae).
Скелетных мышц языка три пары: подбородочно-язычная (m. genioglossus) — тянет язык вперед и вниз; подъязычно-язычная (m. hyoglossus)— тянет язык назад и вниз; шилоязычная (m. styloglossus) — тянет язык вверх и назад. Перечисленные мышцы в  той или иной степени переплетаются между собой; в клетчаточных пространствах между мышцами в случае воспаления происходит скопление экссудата.
Кровоснабжение языка в основном осуществляется за счет ветви наружной сонной артерии — язычной артерии (a. lingualis). Глубокая ее ветвь (a. profunda linguae) расположена в толще тела и кончика языка; тыльная поверхность языка снабжается тыльными ее ветвями (rami dorsales linguae).
Корень языка добавочно снабжается от восходящей небной артерии (a. palatina ascendens) и восходящей глоточной артерии (a. pharyngea ascendens). Вена языка (v. lingualis) образуется у корня Я., вместе с язычной артерией доходит до переднего края подъязычно-язычной мышцы, располагаясь рядом с подъязычным нервом, и впадает во внутреннюю яремную вену (v. jugularis int.) или в общую лицевую вену (v. facialis).
Лимфатические сосуды Я. расположены в слизистой оболочке и в глубине мышц. Они связаны с регионарными лимфатическими узлами: подподбородочными (Inn. submentales), подчелюстными (Inn. submandibulares), глубокими верхними шейными (Inn. cervicales profundi). Лимфатические сосуды обеих половин языка анастомозируют.
Чувствительная иннервация тела и кончика Я. осуществляется язычным нервом (n. lingualis), корня Я. — языкоглоточным (n. glossopharyngeus), слизистой оболочки на границе с надгортанником — верхним гортанным нервом (n. laryngeus sup.); вкусовые луковицы иннервируются барабанной струной (chorda tympani) и языкоглоточным нервом. Мышцы языка иннервирует подъязычный нерв (n. hypoglossus).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 297
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$19.95
End Date: Tuesday Apr-24-2018 22:05:09 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Personal Sound Amplifier - Rechargeable MSA 30X Clamshell Hearing Aid

$25.25
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from MyShop
 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотамВальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам, 2017 г.
Зубарева Наталья

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы.
В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших...
Цена: 569 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 247 руб.
 Книга мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучияКнига мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучия, 2013 г.
Титова Валентина

Обаятельная и привлекательная! В этих словах скрыт глубокий смысл. Любая женщина должна знать маленькие секреты, которые помогут ей в разных жизненных ситуациях. Как заботиться о лице и фигуре? Как общаться с любимым и дать отпор нахалу? Как справиться со стрессом и избежать депрессий?...
Цена: 223 руб.
 Лечение гинекологических заболеванийЛечение гинекологических заболеваний, 2017 г.
Савельева Юлия

Здоровье - неотъемлемая составляющая человеческого счастья.
Цель данной книги - рассказать женщинам о гинекологических заболеваниях, попытаться ответить на интересующие вопросы и дать необходимые советы и рекомендации, поскольку любое заболевание проще предотвратить, чем...
Цена: 153 руб.
 Лечение мастопатии травамиЛечение мастопатии травами, 2005 г.
Дубровская С.В.

В предлагаемой книге любая женщина сможет найти ответы на интересующие ее вопросы по поводу своевременной диагностики, первых симптомов мастопатии, а также советы относительно лечения данного заболевания.
Цена: 48 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования