Женское здоровье
Яды промышленные, медсправка

Яды промышленные

Яды промышленные (профессиональные, или производственные) — химические вещества, используемые на производстве и оказывающие вредное действие на организм человека при нарушении правил техники безопасности и гигиены труда.
Промышленные яды  вызывают чаще хронические интоксикации. Различают несколько стадий реакций организма на хроническое воздействие промышленных ядов: стадия первичной декомпенсации, стадия компенсации (так называемое привыкание) и стадия вторичной декомпенсации, в которую неуклонно переходит стадия привыкания. Таким образом, привыкание к промышленным ядам следует рассматривать как явление опасное и недопустимое.
Установлено, что прерывистое (интермиттирующее) действие промышленных ядов обычно более вредно, чем действие тех же ядов в постоянных (средних) концентрациях за тот же период времени.
При воздействии на организм некоторых промышленных ядов отмечено возникновение злокачественных новообразований.
Воздействуя на организм родителей и на плод, такие промышленные яды, как тяжелые металлы, включая свинец и ртуть, ароматические соединения, нитро- и аминосоединения, галогенизированные углеводороды (в частности, хлорированные), фосфорорганические вещества, различные радиомиметические соединения, могут оказывать гонадо- и эмбриотропное действие, тератогенное и мутагенное влияние на потомство.
Основные пути профилактики воздействия промышленных ядов на организм: а) исключение из технологии производства высокотоксичных и опасных для жизни ядов или замена их менее токсичными и менее опасными; б) укорочение (в случае необходимости) рабочего дня и увеличение отпусков для лиц, соприкасающихся с ядами; в) надлежащая вентиляция , одной из основ расчета которой является установление в воздухе рабочих помещений предельно допустимой концентрации промышленных ядов; г) ношение защитной одежды , применение противогаза , респиратора (см.) и в случае необходимости других средств защиты (защитные пасты, мази и др.); д) организация душевых с ежедневной сменой (в случае необходимости) производственного нательного белья;
е) периодические медосмотры, разработка противопоказаний для работы с промышленными ядами, лечебно-профилактическое питание, медикаментозная профилактика (соответствующие ингалятории и т. п.), физическая культура;
ж) научное обоснование актов санитарного законодательства, в частности в области гигиенического нормирования факторов внешней среды.
Очень важным является установление предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, т. е. таких концентраций, которые при ежедневной работе в пределах 8 часов в течение всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки (см. табл.). Предельно допустимые концентрации являются обязательным санитарным нормативом, предназначенным для проектирования производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также для проведения предупредительного и текущего санитарн надзора и других видов контроля санитарного режима в производственных условиях и для оценки эффективности оздоровительных мероприятий. Предприятия и проектирующие организации должны добиваться снижения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны ниже предельно допустимых концентраций, установленных данными нормами.
Соблюдение нормативов ПДК должно обеспечиваться в первую очередь путем соответствующей организации технологического процесса и рационализации оборудования в соответствии с требованиями санитарных норм. При  одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (например, фтористый водород и соли фтористоводородной кислоты; сернистый и серный ангидриды, различные хлорированные углеводороды, различные спирты; окись углерода и окислы азота и др.) расчет общеобменной вентиляции надлежит производить путем суммирования объемов воздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до его предельно допустимой концентрации с учетом загрязнения приточного воздуха. При этом допустимыми для проектирования и санитарного надзора следует считать такие концентрации (С) вредных веществ, которые отвечают формуле:

, т. е. сумма отношений фактических концентраций вредных веществ (C1, С2,... Сn) в воздухе помещений к их предельно допустимым концентрациям (ПДК1, ПДК2, ... ПДКn), которые установлены для их изолированного присутствия, не должны превышать 1 (единицы). При одновременном выделении нескольких газов и паров, не обладающих одинаковым характером действия, например наркотиков в комбинации с раздражающими вредными веществами, количество воздуха при расчете общеобменной вентиляции допускается принимать по той вредности, которая требует подачи наибольшего объема чистого воздуха.
Способ расчета общеобменной вентиляции и контроль за концентрациями при наличии в воздухе нескольких вредных веществ в каждом конкретном случае принимаются по согласованию с органами Государственного санитарного надзора с учетом характера действия смеси.
При совместном действии химических и физических факторов производственной среды, а также при тяжелой физической нагрузке и при других особых условиях необходимость изменения предельно допустимых концентраций в каждом конкретном случае решается органами Государственного санитарного надзора.
Для вредных веществ, предельно допустимые концентрации которых не приведены в нормах, временные предельно допустимые концентрации и условия применения этих веществ в каждом конкретном случае устанавливаются органами Государственного санитарного надзора.
ПДК и стандарты постоянно пересматриваются и дополняются.
Медицинская помощь при отравлении промышленными ядами — см. Отравления (таблица), а также статьи об отдельных промышленных ядах.
* При длительности работы в атмосфере, содержащей окись углерода, не более 1 часа предельно допустимая концентрация окиси углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при длительности работы не более 30 мин.— до 100 мг/м3, при длительности работы не более 15 мин.—до 200 мг/м. Повторные работы в условиях повышенного содержания окиси углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться с перерывом не менее чем в 2 часа.

Очень важным является установление предельно допустимых концентраций вредных газов, паров и аэрозолей в воздухе зоны дыхания работающих, т. е. таких концентраций химических веществ, которые при ежедневном воздействии в течение рабочего дня при длительной работе на данном предприятии не могут вызвать у работающих профессиональных заболеваний или каких-либо отклонений от нормального состояния.
Установление в нашей стране предельно допустимых концентраций как максимальных в течение смены позволяет более надежно защитить персонал, чем принятая в некоторых зарубежных странах трактовка предельно допустимых концентраций как среднесменных. Медицинская помощь при отравлении промышленными ядами — см. Противоядия.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 242
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.25
End Date: Saturday Apr-28-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Monday May-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Wednesday May-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Вся правда о женщинеВся правда о женщине, 2005 г.

Автор и издатель позаботились о том, чтобы обеспечить актуальность советов, предлагаемых в этом издании, при их публикации. Читателю советуют прочесть и понять наставления и включённый информационный материал со всей рекомендуемой терапией, а также внимательно рассмотреть уместность...
Цена: 98 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 2018 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 301 руб.
 Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 16 марта 2018 г.
Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
Цена: 486 руб.
 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотамВальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам, 2017 г.
Зубарева Наталья

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы.
В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших...
Цена: 569 руб.
 Реабилитация при раке груди. Возвращение красоты, жизни, здоровьяРеабилитация при раке груди. Возвращение красоты, жизни, здоровья, 2013 г.
Стурчак Софья

Эта книга посвящена проблематике физической и психологической реабилитации женщин, перенесших рак груди. На ее страницах читательницы найдут методики реабилитации после всех базовых видов лечения, подробную характеристику психологических мер по преодолению внутреннего кризиса, а также...
Цена: 130 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования