Женское здоровье
Яды промышленные, медсправка

Яды промышленные

Яды промышленные (профессиональные, или производственные) — химические вещества, используемые на производстве и оказывающие вредное действие на организм человека при нарушении правил техники безопасности и гигиены труда.
Промышленные яды  вызывают чаще хронические интоксикации. Различают несколько стадий реакций организма на хроническое воздействие промышленных ядов: стадия первичной декомпенсации, стадия компенсации (так называемое привыкание) и стадия вторичной декомпенсации, в которую неуклонно переходит стадия привыкания. Таким образом, привыкание к промышленным ядам следует рассматривать как явление опасное и недопустимое.
Установлено, что прерывистое (интермиттирующее) действие промышленных ядов обычно более вредно, чем действие тех же ядов в постоянных (средних) концентрациях за тот же период времени.
При воздействии на организм некоторых промышленных ядов отмечено возникновение злокачественных новообразований.
Воздействуя на организм родителей и на плод, такие промышленные яды, как тяжелые металлы, включая свинец и ртуть, ароматические соединения, нитро- и аминосоединения, галогенизированные углеводороды (в частности, хлорированные), фосфорорганические вещества, различные радиомиметические соединения, могут оказывать гонадо- и эмбриотропное действие, тератогенное и мутагенное влияние на потомство.
Основные пути профилактики воздействия промышленных ядов на организм: а) исключение из технологии производства высокотоксичных и опасных для жизни ядов или замена их менее токсичными и менее опасными; б) укорочение (в случае необходимости) рабочего дня и увеличение отпусков для лиц, соприкасающихся с ядами; в) надлежащая вентиляция , одной из основ расчета которой является установление в воздухе рабочих помещений предельно допустимой концентрации промышленных ядов; г) ношение защитной одежды , применение противогаза , респиратора (см.) и в случае необходимости других средств защиты (защитные пасты, мази и др.); д) организация душевых с ежедневной сменой (в случае необходимости) производственного нательного белья;
е) периодические медосмотры, разработка противопоказаний для работы с промышленными ядами, лечебно-профилактическое питание, медикаментозная профилактика (соответствующие ингалятории и т. п.), физическая культура;
ж) научное обоснование актов санитарного законодательства, в частности в области гигиенического нормирования факторов внешней среды.
Очень важным является установление предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны, т. е. таких концентраций, которые при ежедневной работе в пределах 8 часов в течение всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки (см. табл.). Предельно допустимые концентрации являются обязательным санитарным нормативом, предназначенным для проектирования производственных зданий, технологических процессов, оборудования и вентиляции, а также для проведения предупредительного и текущего санитарн надзора и других видов контроля санитарного режима в производственных условиях и для оценки эффективности оздоровительных мероприятий. Предприятия и проектирующие организации должны добиваться снижения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны ниже предельно допустимых концентраций, установленных данными нормами.
Соблюдение нормативов ПДК должно обеспечиваться в первую очередь путем соответствующей организации технологического процесса и рационализации оборудования в соответствии с требованиями санитарных норм. При  одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (например, фтористый водород и соли фтористоводородной кислоты; сернистый и серный ангидриды, различные хлорированные углеводороды, различные спирты; окись углерода и окислы азота и др.) расчет общеобменной вентиляции надлежит производить путем суммирования объемов воздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до его предельно допустимой концентрации с учетом загрязнения приточного воздуха. При этом допустимыми для проектирования и санитарного надзора следует считать такие концентрации (С) вредных веществ, которые отвечают формуле:

, т. е. сумма отношений фактических концентраций вредных веществ (C1, С2,... Сn) в воздухе помещений к их предельно допустимым концентрациям (ПДК1, ПДК2, ... ПДКn), которые установлены для их изолированного присутствия, не должны превышать 1 (единицы). При одновременном выделении нескольких газов и паров, не обладающих одинаковым характером действия, например наркотиков в комбинации с раздражающими вредными веществами, количество воздуха при расчете общеобменной вентиляции допускается принимать по той вредности, которая требует подачи наибольшего объема чистого воздуха.
Способ расчета общеобменной вентиляции и контроль за концентрациями при наличии в воздухе нескольких вредных веществ в каждом конкретном случае принимаются по согласованию с органами Государственного санитарного надзора с учетом характера действия смеси.
При совместном действии химических и физических факторов производственной среды, а также при тяжелой физической нагрузке и при других особых условиях необходимость изменения предельно допустимых концентраций в каждом конкретном случае решается органами Государственного санитарного надзора.
Для вредных веществ, предельно допустимые концентрации которых не приведены в нормах, временные предельно допустимые концентрации и условия применения этих веществ в каждом конкретном случае устанавливаются органами Государственного санитарного надзора.
ПДК и стандарты постоянно пересматриваются и дополняются.
Медицинская помощь при отравлении промышленными ядами — см. Отравления (таблица), а также статьи об отдельных промышленных ядах.
* При длительности работы в атмосфере, содержащей окись углерода, не более 1 часа предельно допустимая концентрация окиси углерода может быть повышена до 50 мг/м3, при длительности работы не более 30 мин.— до 100 мг/м3, при длительности работы не более 15 мин.—до 200 мг/м. Повторные работы в условиях повышенного содержания окиси углерода в воздухе рабочей зоны могут производиться с перерывом не менее чем в 2 часа.

Очень важным является установление предельно допустимых концентраций вредных газов, паров и аэрозолей в воздухе зоны дыхания работающих, т. е. таких концентраций химических веществ, которые при ежедневном воздействии в течение рабочего дня при длительной работе на данном предприятии не могут вызвать у работающих профессиональных заболеваний или каких-либо отклонений от нормального состояния.
Установление в нашей стране предельно допустимых концентраций как максимальных в течение смены позволяет более надежно защитить персонал, чем принятая в некоторых зарубежных странах трактовка предельно допустимых концентраций как среднесменных. Медицинская помощь при отравлении промышленными ядами — см. Противоядия.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 140
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$25.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$12.49
End Date: Saturday Oct-7-2017 1:51:07 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
LCD Digital Wrist Blood Pressure Heart Rate Beat Monitor Pulse Meter Measure US

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Men's Women's 3 Pairs S-XXL

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
«Sidex» электроника, бытовая техника. Лучший Кэшбэк, платим до 150р.за покупку
Search Results from MyShop
 Книга мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучияКнига мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучия, 2013 г.
Титова Валентина

Обаятельная и привлекательная! В этих словах скрыт глубокий смысл. Любая женщина должна знать маленькие секреты, которые помогут ей в разных жизненных ситуациях. Как заботиться о лице и фигуре? Как общаться с любимым и дать отпор нахалу? Как справиться со стрессом и избежать депрессий?...
Цена: 248 руб.
 Как вылечить миому - о чем не расскажет врач. Дневник фармацевта - чудеса здоровья своими рукамиКак вылечить миому - о чем не расскажет врач. Дневник фармацевта - чудеса здоровья своими руками, 2013 г.
Костикова Л.

В книге представлен неизвестный у нас в стране метод работы с образами, показавший высочайшую эффективность в онкологических мировых клиниках. Описаны малоизвестные статистические данные и медицинские разработки в области гинекологии, удивительные факты и методы лечения опасных болезней,...
Цена: 168 руб.
 Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
Непокойчицкий Г.А.

Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
Цена: 103 руб.
 Рак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудьРак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудь, 2014 г.
Семиглазов Владимир Федорович

Все женщины и мужчины должны регулярно проходить медицинское обследование не только когда что-то болит, а когда ничего не болит. Коварность рака в отсутствии болей на первых этапах болезни. В книге представлены опыт диагностики и лечения предшествующих состояний (мастопатии) и рака...
Цена: 404 руб.
 Самые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографияхСамые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографиях, 2013 г.
Борщенко И.А.

В данной книге я отобрал те упражнения изометрической гимнастики, которые могут быть наиболее полезны именно для женщин, исходя из особенностей организма прекрасного пола. Выполнение этих упражнений и рекомендаций позволит сохранить вам, наши дорогие женщины, здоровый позвоночник и суставы.
Цена: 227 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования