Женское здоровье
Ядовитые растения, медсправка

Ядовитые растения

Ядовитые растения — растения, временно или постоянно содержащие яды (токсины), вызывающие отравления людей и животных. Эта группа включает различные виды растений. Ядовитость растений обусловлена содержанием в них химических соединений различных классов и групп: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, кумаринов, эфирных масел, смолистых веществ и др. Образование и накопление токсических веществ в растениях зависят от их возраста и фазы вегетации. У одних наибольшее скопление яда наблюдается до или во время цветения, у других — при созревании плодов или позднее. Концентрация ядовитых веществ в органах растений различна. У одних видов их больше в плодах, у других — в корнях, у третьих — в цветах, листьях и коре. У некоторых ядовитых растений ядовитые вещества могут накапливаться лишь в одном органе (гликозид амигдалин содержится только в семенах горького миндаля, сливы, вишни и др.). Свежее растение обычно более ядовито, чем высушенное. Ядовитость растений одного и того же вида зависит от района и места произрастания, почвенных и погодных условий. Многие из ядовитых растений и их яды используют в лечебной практике в нетоксичных (терапевтических) дозах—атропин, гиосциамин, морфин, стрихнин, секуринин, сердечные гликозиды и др. Из некоторых ядовитых растений готовят инсектицидные препараты (пиретрум из ромашки кавказской и далматской, анабазин из анабазиса безлистного и др.).
Отравления ядовитыми растениями у людей бывают бытовые и производственные. Последние возникают у рабочих при выращивании, сборе, сушке и переработке лекарственного растительного сырья. Профессиональные интоксикации ядовитыми растениями редко бывают тяжелыми, но могут вызвать кратковременную потерю трудоспособности. Отравления ядовитыми растениями происходят: 1) при попадании их ядов в желудок; 2) в результате прикосновения к ним или попадания их сока на кожу; 3) при вдыхании распыленных частиц или летучих веществ, выделяемых ядовитыми растениями. Редко встречаются случаи отравления ядами растений, ошибочно примененных для лечения, введенных в больших дозах внутривенно или подкожно. Чаще отравление возникает при попадании ядовитых растений в желудок в результате передозировки снадобий при самолечении, по совету знахарей, или употреблении приготовленных для лечения настоек вместо алкогольных напитков. Иногда причина отравления — ошибочное употребление ядовитых растений вместо похожего на него съедобного растения. Нередко происходят отравления  оставленных  без  присмотра детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами (реже корнями и другими органами растений). Часто имеют место отравления ядовитыми грибами . Ниже представлен перечень некоторых растений флоры СССР, наиболее часто вызывающих отравления человека.

Ядовитость растений обусловлена содержащимися в них алкалоидами, гликозидами, сапонинами, токсальбуминами, органическими кислотами, эфирными маслами, смолами и другими токсическими (ядовитыми) веществами. У некоторых видов растений содержание токсических веществ бывает настолько значительным, что попадание даже небольших количеств этих растений в организм человека вызывает более или менее тяжелое расстройство здоровья отравление. Такие растения относятся к ядовитым растениям. Количество ядовитых веществ в ядовитых растениях зависит от фазы развития растения, его возраста и условий места произрастания (климата, почвы и т. д.). У одних видов растений наиболее ядовиты плоды, у других — корни или корневища, у третьих — кора, у четвертых — цветки или листья. Обычно свежее растение более ядовито, чем высушенное. При длительном хранении токсичность растения уменьшается. Многие растительные яды довольно стойки к температурным и другим воздействиям. Мясо животных, павших вследствие отравления некоторыми растениями (например, аконитом), ядовито.
В растениях одного и того же рода, а особенно в близко родственных видах, почти всегда содержатся одинаковые или близкие по химическому составу ядовитые вещества. Однако однотипные по составу и действию вещества могут вырабатываться и у растений, относящихся к совершенно различным родам и семействам. Например, ядовитый алкалоид никотин вырабатывают многие растения семейств хвощовых, плауновых, толстянковых, бобовых, ластовневых, пасленовых и сложноцветных.
Устойчивость человека и различных животных к ядовитым растениям весьма различна. Например, ягоды белладонны, вызывающие тяжелые отравления у людей, безвредны для кроликов, кур, дроздов и других птиц; сильно ядовитый алкалоид колхицин почти безвреден для лягушек и т. п.
Многие растительные яды в небольших дозах—ценное лечебное средство, например гликозиды сердечного действия, некоторые сапонины, алкалоиды (морфин, стрихнин, секуринин, атропин, скополамин, колхамин, цитизин, пилокарпин и др.). Из ряда ядовитых растений получены препараты инсектицидного действия: пиретрум из далматской и кавказской ромашек, анабазин — из анабазиса безлистного и др.
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений, их частей или содержащихся в них ядовитых веществ через рот в желудок, через органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями, их соками или содержащимися в ядовитых растениях веществами.
Наиболее часты случаи отравления детей в местах произрастания ядовитых растений в результате использования ядовитых растений для самолечения и вследствие ошибочного употребления ядовитых растений в пищу вместо сходных с ними по виду съедобных растений. Криминальные отравления ядовитыми растениями в настоящее время встречаются редко. Часто имеют место пищевые отравления грибами . Отравления через дыхательные пути обычно относятся к профессиональным. Они наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклетов), у людей, имеющих дело с лекарственными растениями (например, с белладонной, секуринегой, лимонником) и т. п. Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями. Так, находящиеся в помещении большие букеты магнолий, лилий, тубероз, черемухи, мака могут вызвать недомогание, головную боль, головокружение. Контактные отравления возникают при соприкосновении с ядовитыми растениями и характеризуются разнообразными поражениями кожи (см. Дерматиты). Иногда попавший на кожу яд (например, действующие вещества волчьего лыка) оказывает и резорбтивное действие. Особенно часто вызывают дерматиты разные виды борщевика, крапивы, лютика, ломоноса, ясенца, молочая, сумаха, чистотел большой и разводимая в комнатах ядовитая примула — первоцвет обратноконический.

  • Перечень ядовитых растений
  • Лечебная помощь при отравлениях ядовитыми растениями


Ядовитые растения. Рис. 1. Сумах восточный. Рис. 2. Ясенец. Рис. 3. Картофель: а—плод; б— позеленевший клубень, содержащий соланин. Рис. 4. Луносемянник даурский. Рис. 5. Вороний глаз. Рис. 6. Бирючина обыкновенная. Рис. 7. Паслен сладко-горький. Рис. 8. Первоцвет обратноконический. Рис. 9. Волчье лыко.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 426
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$18.99
End Date: Friday Aug-2-2019 7:30:17 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Night Splint Boot Plantar Fasciitis Stretch Heel Spurs Achilles Tendinitis Brace

$3.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$8.99
End Date: Sunday Aug-4-2019 2:42:13 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Body Wellness Posture Corrector Back Straight Shoulders Brace Strap Correct 1PCS

$7.99
End Date: Sunday Aug-4-2019 2:42:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from MyShop
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 46 руб.
 Гинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщинаГинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщина, 2002 г.
Пичуев В.П.

Книга, которую вы держите в руках, отражает самые важные проблемы, с которыми женщина сталкивается во все периоды жизни. Здесь вы встретите описания анатомо-физиологических особенностей женского организма, возрастных особенностей физиологии женщины, течения беременности, заболеваний...
Цена: 386 руб.
 Самой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книгСамой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книг, 2017 г.

Количество томов: 2
Целых 400 навыков, которые будут полезны каждый день:
- Обращайтесь мастерски с любыми продуктами - Орудуйте ножом, как шеф повар
- Откройте для себя вкуснейшие здоровые блюда и напитки
Освойте спортивные навыки для здоровья и отличного самочувствия!
Цена: 789 руб.
 Project women. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое телоProject women. Тонкости настройки женского организма: узнай, как работает твое тело, 2019 г.
Лубнин Дмитрий Михайлович, Ключникова Олеся Александровна

Один из лучших врачей-гинекологов Москвы, Дмитрий Лубнин подготовил уникальную Инструкцию по женскому организму для девочек, девушек, мамочек и дам почтенного возраста.
Нескучно, интересно, лаконично и, главное, абсолютно понятно автор пишет о самом главном, что касается работы и...
Цена: 431 руб.
 Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
Цена: 349 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования