Женское здоровье
Ядовитые растения, медсправка

Ядовитые растения

Ядовитые растения — растения, временно или постоянно содержащие яды (токсины), вызывающие отравления людей и животных. Эта группа включает различные виды растений. Ядовитость растений обусловлена содержанием в них химических соединений различных классов и групп: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, кумаринов, эфирных масел, смолистых веществ и др. Образование и накопление токсических веществ в растениях зависят от их возраста и фазы вегетации. У одних наибольшее скопление яда наблюдается до или во время цветения, у других — при созревании плодов или позднее. Концентрация ядовитых веществ в органах растений различна. У одних видов их больше в плодах, у других — в корнях, у третьих — в цветах, листьях и коре. У некоторых ядовитых растений ядовитые вещества могут накапливаться лишь в одном органе (гликозид амигдалин содержится только в семенах горького миндаля, сливы, вишни и др.). Свежее растение обычно более ядовито, чем высушенное. Ядовитость растений одного и того же вида зависит от района и места произрастания, почвенных и погодных условий. Многие из ядовитых растений и их яды используют в лечебной практике в нетоксичных (терапевтических) дозах—атропин, гиосциамин, морфин, стрихнин, секуринин, сердечные гликозиды и др. Из некоторых ядовитых растений готовят инсектицидные препараты (пиретрум из ромашки кавказской и далматской, анабазин из анабазиса безлистного и др.).
Отравления ядовитыми растениями у людей бывают бытовые и производственные. Последние возникают у рабочих при выращивании, сборе, сушке и переработке лекарственного растительного сырья. Профессиональные интоксикации ядовитыми растениями редко бывают тяжелыми, но могут вызвать кратковременную потерю трудоспособности. Отравления ядовитыми растениями происходят: 1) при попадании их ядов в желудок; 2) в результате прикосновения к ним или попадания их сока на кожу; 3) при вдыхании распыленных частиц или летучих веществ, выделяемых ядовитыми растениями. Редко встречаются случаи отравления ядами растений, ошибочно примененных для лечения, введенных в больших дозах внутривенно или подкожно. Чаще отравление возникает при попадании ядовитых растений в желудок в результате передозировки снадобий при самолечении, по совету знахарей, или употреблении приготовленных для лечения настоек вместо алкогольных напитков. Иногда причина отравления — ошибочное употребление ядовитых растений вместо похожего на него съедобного растения. Нередко происходят отравления  оставленных  без  присмотра детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами (реже корнями и другими органами растений). Часто имеют место отравления ядовитыми грибами . Ниже представлен перечень некоторых растений флоры СССР, наиболее часто вызывающих отравления человека.

Ядовитость растений обусловлена содержащимися в них алкалоидами, гликозидами, сапонинами, токсальбуминами, органическими кислотами, эфирными маслами, смолами и другими токсическими (ядовитыми) веществами. У некоторых видов растений содержание токсических веществ бывает настолько значительным, что попадание даже небольших количеств этих растений в организм человека вызывает более или менее тяжелое расстройство здоровья отравление. Такие растения относятся к ядовитым растениям. Количество ядовитых веществ в ядовитых растениях зависит от фазы развития растения, его возраста и условий места произрастания (климата, почвы и т. д.). У одних видов растений наиболее ядовиты плоды, у других — корни или корневища, у третьих — кора, у четвертых — цветки или листья. Обычно свежее растение более ядовито, чем высушенное. При длительном хранении токсичность растения уменьшается. Многие растительные яды довольно стойки к температурным и другим воздействиям. Мясо животных, павших вследствие отравления некоторыми растениями (например, аконитом), ядовито.
В растениях одного и того же рода, а особенно в близко родственных видах, почти всегда содержатся одинаковые или близкие по химическому составу ядовитые вещества. Однако однотипные по составу и действию вещества могут вырабатываться и у растений, относящихся к совершенно различным родам и семействам. Например, ядовитый алкалоид никотин вырабатывают многие растения семейств хвощовых, плауновых, толстянковых, бобовых, ластовневых, пасленовых и сложноцветных.
Устойчивость человека и различных животных к ядовитым растениям весьма различна. Например, ягоды белладонны, вызывающие тяжелые отравления у людей, безвредны для кроликов, кур, дроздов и других птиц; сильно ядовитый алкалоид колхицин почти безвреден для лягушек и т. п.
Многие растительные яды в небольших дозах—ценное лечебное средство, например гликозиды сердечного действия, некоторые сапонины, алкалоиды (морфин, стрихнин, секуринин, атропин, скополамин, колхамин, цитизин, пилокарпин и др.). Из ряда ядовитых растений получены препараты инсектицидного действия: пиретрум из далматской и кавказской ромашек, анабазин — из анабазиса безлистного и др.
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений, их частей или содержащихся в них ядовитых веществ через рот в желудок, через органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями, их соками или содержащимися в ядовитых растениях веществами.
Наиболее часты случаи отравления детей в местах произрастания ядовитых растений в результате использования ядовитых растений для самолечения и вследствие ошибочного употребления ядовитых растений в пищу вместо сходных с ними по виду съедобных растений. Криминальные отравления ядовитыми растениями в настоящее время встречаются редко. Часто имеют место пищевые отравления грибами . Отравления через дыхательные пути обычно относятся к профессиональным. Они наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклетов), у людей, имеющих дело с лекарственными растениями (например, с белладонной, секуринегой, лимонником) и т. п. Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями. Так, находящиеся в помещении большие букеты магнолий, лилий, тубероз, черемухи, мака могут вызвать недомогание, головную боль, головокружение. Контактные отравления возникают при соприкосновении с ядовитыми растениями и характеризуются разнообразными поражениями кожи (см. Дерматиты). Иногда попавший на кожу яд (например, действующие вещества волчьего лыка) оказывает и резорбтивное действие. Особенно часто вызывают дерматиты разные виды борщевика, крапивы, лютика, ломоноса, ясенца, молочая, сумаха, чистотел большой и разводимая в комнатах ядовитая примула — первоцвет обратноконический.

  • Перечень ядовитых растений
  • Лечебная помощь при отравлениях ядовитыми растениями


Ядовитые растения. Рис. 1. Сумах восточный. Рис. 2. Ясенец. Рис. 3. Картофель: а—плод; б— позеленевший клубень, содержащий соланин. Рис. 4. Луносемянник даурский. Рис. 5. Вороний глаз. Рис. 6. Бирючина обыкновенная. Рис. 7. Паслен сладко-горький. Рис. 8. Первоцвет обратноконический. Рис. 9. Волчье лыко.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 123
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$25.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$12.49
End Date: Saturday Oct-7-2017 1:51:07 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
LCD Digital Wrist Blood Pressure Heart Rate Beat Monitor Pulse Meter Measure US

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Men's Women's 3 Pairs S-XXL

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Search Results from MyShop
 Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных делСиндром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел, 2017 г.
Уивер Л.

Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга «Случайный лишний вес» (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила «синдрому измотанной...
Цена: 535 руб.
 Школа интимного здоровьяШкола интимного здоровья, 2015 г.
Панкова О.

Интимное здоровье женщины является очень деликатной темой, которую не всегда удобно обсудить с подругой и, тем более, с врачом. А книга, которую вы держите в руках, даст ответы на самые популярные, волнующие женщин вопросы о заболеваниях женской сферы: миоме матки, аденомиозе, эрозии,...
Цена: 144 руб.
 Женская грудьЖенская грудь, 2010 г.
Дзокко А.

Рассматриваются вопросы, касающиеся развития женской груди, ее здоровья и возрастных изменений. Предлагаются гимнастические упражнения, методы ухода и лечения, которые помогут поддерживать грудь красивой, молодой и здоровой.
Цена: 348 руб.
 Женская библия здоровьяЖенская библия здоровья, 2015 г.
Нортроп Кристиан

Перед вами книга — необычная, правдивая и невероятно информативная — так отзываются о работах Кристиан Нортроп читательницы по всему миру.
Доктор Нортроп смогла объединить современные медицинские исследования в области женского здоровья и нестандартный подход, позволяющий исцелиться с...
Цена: 248 руб.
 Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года)Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года), 2016 г.
Винниченко-Морозова Н.Г.

Женщина – как хрупкий цветок, за которым нужно бережно ухаживать, а женское здоровье – великий дар, которым не стоит пренебрегать.
В этом календаре доступно рассказано об основных закономерностях функционирования женского организма, дана исчерпывающая информация о всех днях...
Цена: 22 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования