Женское здоровье
Ядовитые растения, медсправка

Ядовитые растения

Ядовитые растения — растения, временно или постоянно содержащие яды (токсины), вызывающие отравления людей и животных. Эта группа включает различные виды растений. Ядовитость растений обусловлена содержанием в них химических соединений различных классов и групп: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, кумаринов, эфирных масел, смолистых веществ и др. Образование и накопление токсических веществ в растениях зависят от их возраста и фазы вегетации. У одних наибольшее скопление яда наблюдается до или во время цветения, у других — при созревании плодов или позднее. Концентрация ядовитых веществ в органах растений различна. У одних видов их больше в плодах, у других — в корнях, у третьих — в цветах, листьях и коре. У некоторых ядовитых растений ядовитые вещества могут накапливаться лишь в одном органе (гликозид амигдалин содержится только в семенах горького миндаля, сливы, вишни и др.). Свежее растение обычно более ядовито, чем высушенное. Ядовитость растений одного и того же вида зависит от района и места произрастания, почвенных и погодных условий. Многие из ядовитых растений и их яды используют в лечебной практике в нетоксичных (терапевтических) дозах—атропин, гиосциамин, морфин, стрихнин, секуринин, сердечные гликозиды и др. Из некоторых ядовитых растений готовят инсектицидные препараты (пиретрум из ромашки кавказской и далматской, анабазин из анабазиса безлистного и др.).
Отравления ядовитыми растениями у людей бывают бытовые и производственные. Последние возникают у рабочих при выращивании, сборе, сушке и переработке лекарственного растительного сырья. Профессиональные интоксикации ядовитыми растениями редко бывают тяжелыми, но могут вызвать кратковременную потерю трудоспособности. Отравления ядовитыми растениями происходят: 1) при попадании их ядов в желудок; 2) в результате прикосновения к ним или попадания их сока на кожу; 3) при вдыхании распыленных частиц или летучих веществ, выделяемых ядовитыми растениями. Редко встречаются случаи отравления ядами растений, ошибочно примененных для лечения, введенных в больших дозах внутривенно или подкожно. Чаще отравление возникает при попадании ядовитых растений в желудок в результате передозировки снадобий при самолечении, по совету знахарей, или употреблении приготовленных для лечения настоек вместо алкогольных напитков. Иногда причина отравления — ошибочное употребление ядовитых растений вместо похожего на него съедобного растения. Нередко происходят отравления  оставленных  без  присмотра детей соблазнительными на вид ядовитыми плодами (реже корнями и другими органами растений). Часто имеют место отравления ядовитыми грибами . Ниже представлен перечень некоторых растений флоры СССР, наиболее часто вызывающих отравления человека.

Ядовитость растений обусловлена содержащимися в них алкалоидами, гликозидами, сапонинами, токсальбуминами, органическими кислотами, эфирными маслами, смолами и другими токсическими (ядовитыми) веществами. У некоторых видов растений содержание токсических веществ бывает настолько значительным, что попадание даже небольших количеств этих растений в организм человека вызывает более или менее тяжелое расстройство здоровья отравление. Такие растения относятся к ядовитым растениям. Количество ядовитых веществ в ядовитых растениях зависит от фазы развития растения, его возраста и условий места произрастания (климата, почвы и т. д.). У одних видов растений наиболее ядовиты плоды, у других — корни или корневища, у третьих — кора, у четвертых — цветки или листья. Обычно свежее растение более ядовито, чем высушенное. При длительном хранении токсичность растения уменьшается. Многие растительные яды довольно стойки к температурным и другим воздействиям. Мясо животных, павших вследствие отравления некоторыми растениями (например, аконитом), ядовито.
В растениях одного и того же рода, а особенно в близко родственных видах, почти всегда содержатся одинаковые или близкие по химическому составу ядовитые вещества. Однако однотипные по составу и действию вещества могут вырабатываться и у растений, относящихся к совершенно различным родам и семействам. Например, ядовитый алкалоид никотин вырабатывают многие растения семейств хвощовых, плауновых, толстянковых, бобовых, ластовневых, пасленовых и сложноцветных.
Устойчивость человека и различных животных к ядовитым растениям весьма различна. Например, ягоды белладонны, вызывающие тяжелые отравления у людей, безвредны для кроликов, кур, дроздов и других птиц; сильно ядовитый алкалоид колхицин почти безвреден для лягушек и т. п.
Многие растительные яды в небольших дозах—ценное лечебное средство, например гликозиды сердечного действия, некоторые сапонины, алкалоиды (морфин, стрихнин, секуринин, атропин, скополамин, колхамин, цитизин, пилокарпин и др.). Из ряда ядовитых растений получены препараты инсектицидного действия: пиретрум из далматской и кавказской ромашек, анабазин — из анабазиса безлистного и др.
Обычно отравление ядовитыми растениями происходит при попадании растений, их частей или содержащихся в них ядовитых веществ через рот в желудок, через органы дыхания (при вдыхании пылевидных частиц ядовитых растений или выделяемых ими летучих веществ), а также через кожу в результате соприкосновения с ядовитыми растениями, их соками или содержащимися в ядовитых растениях веществами.
Наиболее часты случаи отравления детей в местах произрастания ядовитых растений в результате использования ядовитых растений для самолечения и вследствие ошибочного употребления ядовитых растений в пищу вместо сходных с ними по виду съедобных растений. Криминальные отравления ядовитыми растениями в настоящее время встречаются редко. Часто имеют место пищевые отравления грибами . Отравления через дыхательные пути обычно относятся к профессиональным. Они наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклетов), у людей, имеющих дело с лекарственными растениями (например, с белладонной, секуринегой, лимонником) и т. п. Реже наблюдаются бытовые отравления летучими веществами, выделяемыми ядовитыми растениями. Так, находящиеся в помещении большие букеты магнолий, лилий, тубероз, черемухи, мака могут вызвать недомогание, головную боль, головокружение. Контактные отравления возникают при соприкосновении с ядовитыми растениями и характеризуются разнообразными поражениями кожи (см. Дерматиты). Иногда попавший на кожу яд (например, действующие вещества волчьего лыка) оказывает и резорбтивное действие. Особенно часто вызывают дерматиты разные виды борщевика, крапивы, лютика, ломоноса, ясенца, молочая, сумаха, чистотел большой и разводимая в комнатах ядовитая примула — первоцвет обратноконический.

  • Перечень ядовитых растений
  • Лечебная помощь при отравлениях ядовитыми растениями


Ядовитые растения. Рис. 1. Сумах восточный. Рис. 2. Ясенец. Рис. 3. Картофель: а—плод; б— позеленевший клубень, содержащий соланин. Рис. 4. Луносемянник даурский. Рис. 5. Вороний глаз. Рис. 6. Бирючина обыкновенная. Рис. 7. Паслен сладко-горький. Рис. 8. Первоцвет обратноконический. Рис. 9. Волчье лыко.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 179
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$33.63
End Date: Friday Nov-24-2017 2:07:14 PST
Buy It Now for only: $33.63
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$10.65
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 197 руб.
 Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологииБерезовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии, 2015 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию....
Цена: 83 руб.
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 197 руб.
 Женские болезни. Полный справочникЖенские болезни. Полный справочник, 2012 г.
Аникеева Л.

Современный справочник для поддержания здоровья!
Воспалительные заболевания женской половой сферы.
Методы обследования и анализы в акушерстве и гинекологии.
Проблемы и заболевания женщин во время беременности.
Нарушения менструального цикла.
Современные методы...
Цена: 224 руб.
 Аэробика для грудиАэробика для груди, 13 февраля 2014 г.
Гаткин Е.Я.

Автор книги — известный российский врач, доктор медицинских наук, профессор Евгений Яковлевич Гаткин. В издании представлены наиболее эффективные упражнения и техники массажа для подтяжки и увеличения груди. Помимо этого приведены рекомендации по избавлению от растяжек и советы по уходу...
Цена: 443 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования