Женское здоровье
Эфиры простые сложные эстеры, медсправка

Эфиры

Эфиры — это органические вещества, образующиеся при отнятии молекулы воды от двух молекул спирта (простые эфиры) или от молекулы спирта и молекулы кислоты (сложные эфиры — эстеры). Простые эфиры летучи, плохо растворимы в воде, хорошо растворяют жиры. Некоторые из них находят применение в медицине, например диэтиловый, или серный, эфир применяют для ингаляционного наркоза (см. Этиловый эфир).
Сложные эфиры входят в состав эфирных масел, обусловливая их приятный запах, применяются в пищевой и парфюмерной промышленности. К сложным эфирам относятся многие биологически важные вещества — нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры, фосфатиды, витамины, а также лекарственные препараты — уретан, эфир салициловой и парааминобензойной кислот  (анестезин, новокаин) и др.

Эфиры — органические вещества, образующиеся в результате отнятия молекулы воды от двух молекул спирта (простые эфиры, или этеры) или от молекулы спирта и молекулы кислоты (сложные эфиры, или эстеры).
Простые Э. можно рассматривать как продукты замещения в молекуле воды обоих атомов водорода углеводородными радикалами. Эти радикалы могут быть одинаковыми или различными (в последнем случае Э. называют смешанными). Названия эфиров обычно производят от названий радикалов, входящих в их состав (например, СH3 — О — С2Н5 — метилэтиловый эфир). По Женевской номенклатуре название Э. производится от названия углеводорода, соответствующего большему радикалу, с приставкой, которой служит название алкоксигруппы с меньшим радикалом (например, СН3 — О — С3Н7 — метоксипропан).
Простые эфиры обычно получают из спиртов путем реакции этерификации, т. е. отнятия молекулы воды при действии водоотнимающих средств (серная, фосфорная кислоты, хлористый цинк, сернокислая медь и др.). Простые Э., получаемые из низших спиртов, кипят при более низкой температуре, чем соответствующие спирты. Диметиловый и метилэтиловый Э. при комнатной температуре — газы, начиная с диэтилового эфира — жидкости. Простые Э. легко растворяют органические вещества, с водой не смешиваются. На этом основано применение их (особенно диэтилового эфира) для экстрагирования.
Простые эфиры — нейтральные вещества, довольно трудно вступающие в реакции. Они не гидролизуются, и для их разложения пользуются концентрированной йодистоводородной кислотой или металлическим натрием при нагревании (реакция Шорыгина). С минеральными кислотами Э. дают соли замещенного оксония. В медицине находит применение этиловый (диэтиловый), «серный», эфир; употребляется для наркоза (см. Этиловый эфир).
Сложные эфиры — производные спиртов, у которых водород в гидроксиле замещен остатком кислоты (органической или минеральной). Методом меченых атомов было показано, что при образовании эфиров гидроксил отщепляется от кислоты, а водород от спирта. Сложные эфиры называют по тем кислотам и спиртам, остатки которых входят в их состав (например, этиловый эфир уксусной кислоты — этилацетат).
Сложные эфиры получают чаще всего при взаимодействии кислот и спиртов в присутствии отнимающих воду средств (обычно концентрированной серной кислоты) — реакция эстерификации, реже при действии ангидридов кислот на спирты, взаимодействии солей кислот с галоидными алкилами, галогенангидридов кислот с алкоголятами.
Сложные эфиры простейших кислот и спиртов — это жидкости с приятным фруктовым запахом. Большинство из них плохо растворимо в воде, хорошо — в органических растворителях. Сложные Э. легко гидролизуются с образованием кислоты и спирта (реакция омыления). Восстановление сложных эфиров приводит к образованию спиртов. При действии аммиака сложные Э. превращаются в амиды.
Сложные Э. довольно широко распространены в природе и в значительной степени обусловливают ароматы цветов, плодов и ягод. Многие Э. находят применение в народном хозяйстве и медицине. Э. азотной кислоты являются взрывчатыми веществами. Изоамиловый эфир азотистой кислоты (амилнитрит) применяется в медицине при грудной жабе как средство, расширяющее кровеносные сосуды. Некоторые сложные эфиры органических кислот (изоамилацетат, этилбутират и др.) применяют для изготовления искусственных фруктовых эссенций, используемых в производстве кондитерских изделий и в парфюмерии. К сложным Э. относятся многие биологически важные вещества — нуклеиновые кислоты (полиэфиры фосфорной кислоты и нуклеозидов), жиры, некоторые биостимуляторы (ацетилхолин). Сложными Э. являются и многие лекарственные вещества: эфир салициловой кислоты, парааминобензойной кислоты (анестезин, новокаин), антибиотики и др.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 379
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Copper Fit Back Brace Compression Adjustable Lower Lumbar Support Belt S/M L/XL

$17.99
End Date: Friday May-31-2019 6:14:46 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Copper Fit Pro Series Knee Performance Compression Sleeve Large and XL 1-2 pc

$11.99
End Date: Wednesday Jun-5-2019 9:34:30 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
Go2 Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG! 17 COLORS! BEST SOCK

$8.99
End Date: Friday May-31-2019 6:14:46 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Copper Fit Pro Series Knee Performance Compression Sleeve Large and XL 1-2 pc

$11.79
End Date: Monday Jun-17-2019 3:10:52 PDT
Buy It Now for only: $11.79
|
Search Results from MyShop
 Аэробика для грудиАэробика для груди, 2014 г.
Гаткин Е.Я.

Автор книги — известный российский врач, доктор медицинских наук, профессор Евгений Яковлевич Гаткин. В издании представлены наиболее эффективные упражнения и техники массажа для подтяжки и увеличения груди. Помимо этого приведены рекомендации по избавлению от растяжек и советы по уходу...
Цена: 437 руб.
 Вальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотамВальс гормонов: вес, сон, секс, красота и здоровье как по нотам, 2019 г.
Зубарева Наталья

Наталья Зубарева — врач, специализирующаяся на гормональном здоровье и питании для баланса эндокринной системы.
В блоге @doctor_zubareva, который читает более 1 миллиона подписчиков, — самые острые темы женского здоровья, бесценные советы и рекомендации, тысячи историй выздоровевших...
Цена: 646 руб.
 Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 2019 г.
Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
Цена: 452 руб.
 Женское здоровье. Проблемы и их решениеЖенское здоровье. Проблемы и их решение, 2017 г.
Чугунов Сергей Петрович

В данной книге в доступной форме рассказано об основных женских болезнях, симптомах и лечении их традиционными способами и средствами народной медицины. Вторая часть книги посвящена таким методам лечения и сохранения здоровья женщины, как гимнастика, массаж, физиотерапия, ароматерапия....
Цена: 126 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 319 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования