Женское здоровье
Эфиры простые сложные эстеры, медсправка

Эфиры

Эфиры — это органические вещества, образующиеся при отнятии молекулы воды от двух молекул спирта (простые эфиры) или от молекулы спирта и молекулы кислоты (сложные эфиры — эстеры). Простые эфиры летучи, плохо растворимы в воде, хорошо растворяют жиры. Некоторые из них находят применение в медицине, например диэтиловый, или серный, эфир применяют для ингаляционного наркоза (см. Этиловый эфир).
Сложные эфиры входят в состав эфирных масел, обусловливая их приятный запах, применяются в пищевой и парфюмерной промышленности. К сложным эфирам относятся многие биологически важные вещества — нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры, фосфатиды, витамины, а также лекарственные препараты — уретан, эфир салициловой и парааминобензойной кислот  (анестезин, новокаин) и др.

Эфиры — органические вещества, образующиеся в результате отнятия молекулы воды от двух молекул спирта (простые эфиры, или этеры) или от молекулы спирта и молекулы кислоты (сложные эфиры, или эстеры).
Простые Э. можно рассматривать как продукты замещения в молекуле воды обоих атомов водорода углеводородными радикалами. Эти радикалы могут быть одинаковыми или различными (в последнем случае Э. называют смешанными). Названия эфиров обычно производят от названий радикалов, входящих в их состав (например, СH3 — О — С2Н5 — метилэтиловый эфир). По Женевской номенклатуре название Э. производится от названия углеводорода, соответствующего большему радикалу, с приставкой, которой служит название алкоксигруппы с меньшим радикалом (например, СН3 — О — С3Н7 — метоксипропан).
Простые эфиры обычно получают из спиртов путем реакции этерификации, т. е. отнятия молекулы воды при действии водоотнимающих средств (серная, фосфорная кислоты, хлористый цинк, сернокислая медь и др.). Простые Э., получаемые из низших спиртов, кипят при более низкой температуре, чем соответствующие спирты. Диметиловый и метилэтиловый Э. при комнатной температуре — газы, начиная с диэтилового эфира — жидкости. Простые Э. легко растворяют органические вещества, с водой не смешиваются. На этом основано применение их (особенно диэтилового эфира) для экстрагирования.
Простые эфиры — нейтральные вещества, довольно трудно вступающие в реакции. Они не гидролизуются, и для их разложения пользуются концентрированной йодистоводородной кислотой или металлическим натрием при нагревании (реакция Шорыгина). С минеральными кислотами Э. дают соли замещенного оксония. В медицине находит применение этиловый (диэтиловый), «серный», эфир; употребляется для наркоза (см. Этиловый эфир).
Сложные эфиры — производные спиртов, у которых водород в гидроксиле замещен остатком кислоты (органической или минеральной). Методом меченых атомов было показано, что при образовании эфиров гидроксил отщепляется от кислоты, а водород от спирта. Сложные эфиры называют по тем кислотам и спиртам, остатки которых входят в их состав (например, этиловый эфир уксусной кислоты — этилацетат).
Сложные эфиры получают чаще всего при взаимодействии кислот и спиртов в присутствии отнимающих воду средств (обычно концентрированной серной кислоты) — реакция эстерификации, реже при действии ангидридов кислот на спирты, взаимодействии солей кислот с галоидными алкилами, галогенангидридов кислот с алкоголятами.
Сложные эфиры простейших кислот и спиртов — это жидкости с приятным фруктовым запахом. Большинство из них плохо растворимо в воде, хорошо — в органических растворителях. Сложные Э. легко гидролизуются с образованием кислоты и спирта (реакция омыления). Восстановление сложных эфиров приводит к образованию спиртов. При действии аммиака сложные Э. превращаются в амиды.
Сложные Э. довольно широко распространены в природе и в значительной степени обусловливают ароматы цветов, плодов и ягод. Многие Э. находят применение в народном хозяйстве и медицине. Э. азотной кислоты являются взрывчатыми веществами. Изоамиловый эфир азотистой кислоты (амилнитрит) применяется в медицине при грудной жабе как средство, расширяющее кровеносные сосуды. Некоторые сложные эфиры органических кислот (изоамилацетат, этилбутират и др.) применяют для изготовления искусственных фруктовых эссенций, используемых в производстве кондитерских изделий и в парфюмерии. К сложным Э. относятся многие биологически важные вещества — нуклеиновые кислоты (полиэфиры фосфорной кислоты и нуклеозидов), жиры, некоторые биостимуляторы (ацетилхолин). Сложными Э. являются и многие лекарственные вещества: эфир салициловой кислоты, парааминобензойной кислоты (анестезин, новокаин), антибиотики и др.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 286
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$25.25
End Date: Wednesday Jun-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Monday Jul-9-2018 4:05:33 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Tommie Copper Performance Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$10.65
End Date: Wednesday Jul-18-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Search Results from MyShop
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 348 руб.
 Женские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курсЖенские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курс, 2015 г.
Коновалов Сергей Сергеевич

Данная книга Доктора С.С. Коновалова посвящена «женским проблемам». В ней Сергей Сергеевич рассказывает своим пациенткам о причинах разнообразных заболеваний женской половой сферы в свете информационно-энергетического Учения, дает рекомендации по их лечению, обращается к проблеме...
Цена: 113 руб.
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 53 руб.
 Энциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастьюЭнциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастью, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия современной женщины "Путь к здоровью и счастью" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических,...
Цена: 251 руб.
 Откровенный разговор о женском здоровье. Просто о главномОткровенный разговор о женском здоровье. Просто о главном, 2017 г.
Лелюх Н.

Автор, популярный блогер и прекрасный врач, доктор Наташа, стремится разрушить укоренившиеся в сознании нескольких поколений стереотипы о женском здоровье. Следуя этим стереотипам, женщины в лучшем случае не добиваются прогресса, а в худшем откровенно вредят себе. Автор пытается наладить...
Цена: 331 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования