Женское здоровье
Эфиры простые сложные эстеры, медсправка

Эфиры

Эфиры — это органические вещества, образующиеся при отнятии молекулы воды от двух молекул спирта (простые эфиры) или от молекулы спирта и молекулы кислоты (сложные эфиры — эстеры). Простые эфиры летучи, плохо растворимы в воде, хорошо растворяют жиры. Некоторые из них находят применение в медицине, например диэтиловый, или серный, эфир применяют для ингаляционного наркоза (см. Этиловый эфир).
Сложные эфиры входят в состав эфирных масел, обусловливая их приятный запах, применяются в пищевой и парфюмерной промышленности. К сложным эфирам относятся многие биологически важные вещества — нуклеиновые кислоты, углеводы, жиры, фосфатиды, витамины, а также лекарственные препараты — уретан, эфир салициловой и парааминобензойной кислот  (анестезин, новокаин) и др.

Эфиры — органические вещества, образующиеся в результате отнятия молекулы воды от двух молекул спирта (простые эфиры, или этеры) или от молекулы спирта и молекулы кислоты (сложные эфиры, или эстеры).
Простые Э. можно рассматривать как продукты замещения в молекуле воды обоих атомов водорода углеводородными радикалами. Эти радикалы могут быть одинаковыми или различными (в последнем случае Э. называют смешанными). Названия эфиров обычно производят от названий радикалов, входящих в их состав (например, СH3 — О — С2Н5 — метилэтиловый эфир). По Женевской номенклатуре название Э. производится от названия углеводорода, соответствующего большему радикалу, с приставкой, которой служит название алкоксигруппы с меньшим радикалом (например, СН3 — О — С3Н7 — метоксипропан).
Простые эфиры обычно получают из спиртов путем реакции этерификации, т. е. отнятия молекулы воды при действии водоотнимающих средств (серная, фосфорная кислоты, хлористый цинк, сернокислая медь и др.). Простые Э., получаемые из низших спиртов, кипят при более низкой температуре, чем соответствующие спирты. Диметиловый и метилэтиловый Э. при комнатной температуре — газы, начиная с диэтилового эфира — жидкости. Простые Э. легко растворяют органические вещества, с водой не смешиваются. На этом основано применение их (особенно диэтилового эфира) для экстрагирования.
Простые эфиры — нейтральные вещества, довольно трудно вступающие в реакции. Они не гидролизуются, и для их разложения пользуются концентрированной йодистоводородной кислотой или металлическим натрием при нагревании (реакция Шорыгина). С минеральными кислотами Э. дают соли замещенного оксония. В медицине находит применение этиловый (диэтиловый), «серный», эфир; употребляется для наркоза (см. Этиловый эфир).
Сложные эфиры — производные спиртов, у которых водород в гидроксиле замещен остатком кислоты (органической или минеральной). Методом меченых атомов было показано, что при образовании эфиров гидроксил отщепляется от кислоты, а водород от спирта. Сложные эфиры называют по тем кислотам и спиртам, остатки которых входят в их состав (например, этиловый эфир уксусной кислоты — этилацетат).
Сложные эфиры получают чаще всего при взаимодействии кислот и спиртов в присутствии отнимающих воду средств (обычно концентрированной серной кислоты) — реакция эстерификации, реже при действии ангидридов кислот на спирты, взаимодействии солей кислот с галоидными алкилами, галогенангидридов кислот с алкоголятами.
Сложные эфиры простейших кислот и спиртов — это жидкости с приятным фруктовым запахом. Большинство из них плохо растворимо в воде, хорошо — в органических растворителях. Сложные Э. легко гидролизуются с образованием кислоты и спирта (реакция омыления). Восстановление сложных эфиров приводит к образованию спиртов. При действии аммиака сложные Э. превращаются в амиды.
Сложные Э. довольно широко распространены в природе и в значительной степени обусловливают ароматы цветов, плодов и ягод. Многие Э. находят применение в народном хозяйстве и медицине. Э. азотной кислоты являются взрывчатыми веществами. Изоамиловый эфир азотистой кислоты (амилнитрит) применяется в медицине при грудной жабе как средство, расширяющее кровеносные сосуды. Некоторые сложные эфиры органических кислот (изоамилацетат, этилбутират и др.) применяют для изготовления искусственных фруктовых эссенций, используемых в производстве кондитерских изделий и в парфюмерии. К сложным Э. относятся многие биологически важные вещества — нуклеиновые кислоты (полиэфиры фосфорной кислоты и нуклеозидов), жиры, некоторые биостимуляторы (ацетилхолин). Сложными Э. являются и многие лекарственные вещества: эфир салициловой кислоты, парааминобензойной кислоты (анестезин, новокаин), антибиотики и др.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 268
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.25
End Date: Saturday Apr-28-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Monday May-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Wednesday May-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from MyShop
 Женские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курсЖенские болезни. Информационно-энергетическое учение. Начальный курс, 2015 г.
Коновалов Сергей Сергеевич

Данная книга Доктора С.С. Коновалова посвящена «женским проблемам». В ней Сергей Сергеевич рассказывает своим пациенткам о причинах разнообразных заболеваний женской половой сферы в свете информационно-энергетического Учения, дает рекомендации по их лечению, обращается к проблеме...
Цена: 106 руб.
 Питание и фитотерапия в период менопаузыПитание и фитотерапия в период менопаузы, 2014 г.
Сергеева Галина Константиновна

В данной книге в доступной форме рассказано о том, что такое менопауза, какие изменения в организме происходят в этот период, каковы признаки физиологической и патологической менопаузы. Издание дает рекомендации по поводу правильного питания, а также знакомит с народными средствами,...
Цена: 113 руб.
 Аюрведа. Здоровье женщиныАюрведа. Здоровье женщины, 2008 г.
Радж Кави

Уникальность книги состоит в том, что любая женщина найдет в ней ответы на самые сокровенные вопросы и очень многое для своего здоровья сможет сделать самостоятельно.
Цена: 765 руб.
 Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии. Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Рецепты. Показания. Правила сбора и храненияЭффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии. Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Рецепты. Показания. Правила сбора и хранения, 2015 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию. Фактическим...
Цена: 104 руб.
 Аюрведа. Пособие по женскому здоровьюАюрведа. Пособие по женскому здоровью, 2017 г.
Раздобурдин Я.Н

Четвертая книга из серии «Инструкция по использованию жизни» рассказывает об аюрведических методах лечения женских болезней, затрагивает вопросы счастья, духовности, красоты внешней и внутренней. Описано применение индийских травяных составов и растений наших широт для лечения...
Цена: 140 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования