Женское здоровье
Эуфиллиновая проба, медсправка

Эуфиллиновая проба

Эуфиллиновая проба — проба, позволяющая установить обратимость повышения артериального давления в малом круге кровообращения. Эуфиллиновая проба основана на особенности эуфиллина снижать давление в системе артерий малого круга и тем самым уменьшать перегрузку правых отделов сердца.
Методика проведения эуфиллиновой пробы. У больного, находящегося в спокойном лежачем положении, записывают ЭКГ в отведениях I, II, III (стандартных) и V1,3 и 5 (грудных). Затем вводят внутривенно 15—20 мл 2,4% раствора эуфиллина и спустя 5, 15, 30 и 60 мин. (а при отрицательных результатах пробы до 2 час.) вновь регистрируют ЭКГ в тех же отведениях. Проба расценивается как положительная, если после введения эуфиллина наблюдается урежение сердечного ритма и уменьшение амплитуды зубца Р на 0,5—1,5 мм и отрицательного зубца Т в отведениях II, III, aVF и V1 на 1—2 мм.
Трактовка положительной эуфиллиновой пробы зависит от формы заболевания больного, так как гипотензивный эффект эуфиллина в малом круге кровообращения может осуществляться как за счет кардиотонического (при недостаточности левого сердца), так и за  счет бронхорасширяющего (если гипертензия связана с бронхоспазмом) его свойств. Возможно и вазоактивное (прямое влияние на сосуды) действие  эуфиллина.

Эуфиллиновая проба — предложена в 1958 г. Б. Б. Коганом и П. М. Злочевским. Основана на способности эуфиллина снижать давление в легочной артерии и тем самым уменьшать перегрузку правых отделов сердца.
Пробу проводят следующим образом: снимают ЭКГ в отведениях I, II, III, aVF, V1,3,5 до внутривенного введения 2,4% раствора эуфиллина (аминофиллина, синтофиллина) в количестве 15—20 мл и через 5, 15, 30, 60 минут и т. д. (в отдельных случаях до 2 часов) после него.
Положительный результат пробы оценивается по урежению ритма и транзиторному уменьшению амплитуды предсердных зубцов на 0,5—1,5 мм и отрицательных зубцов Т на 1—2 мм в отведениях II, III, aVF, V1. Могут также наблюдаться снижение амплитуды зубца S в отведениях I, V5, увеличение общего вольтажа.
Проба имеет прогностическое значение, свидетельствуя об известной степени обратимости гипертонии малого круга кровообращения, что наблюдается при I и II стадиях декомпенсации хронического легочного сердца, остром легочном сердце (при легочной тромбоэмболии, бронхиально-астматическом статусе).
Применение пробы перед операцией митральной комиссуротомии может ориентировать в наличии и обратимости легочной гипертонии (пробная бескровная комиссуротомия). С этой же целью показано проведение пробы перед пульмонэктомией.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 137
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$14.99
End Date: Sunday Sep-24-2017 11:53:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Bluestone Automatic Wrist Blood Pressure and Pulse Monitor 4 Person Memory

$25.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Men's Women's 3 Pairs S-XXL

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Search Results from MyShop
 Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года)Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года), 2016 г.
Винниченко-Морозова Н.Г.

Женщина – как хрупкий цветок, за которым нужно бережно ухаживать, а женское здоровье – великий дар, которым не стоит пренебрегать.
В этом календаре доступно рассказано об основных закономерностях функционирования женского организма, дана исчерпывающая информация о всех днях...
Цена: 22 руб.
 Главная книга женщиныГлавная книга женщины, 2016 г.
Лубнин Дмитрий

Книга Дмитрия Лубнина - путеводитель по всей современной гинекологии, изложенный не медицинским, а обычным русским языком. В ней откровенно, профессионально, без ханжества и нагнетания страхов рассказано все самое важное, что нужно знать каждой с начала первой менструации и до менопаузы...
Цена: 289 руб.
 Как оставаться женщиной до 100 летКак оставаться женщиной до 100 лет, 2017 г.
Мясникова О.А.

Автор этой книги - уникальный во многих отношениях.
Во-первых, Ольга Мясникова - мама, вырастившая знаменитого сына, известного всем как доктор Александр Мясников.
Во-вторых, она доктор, которая продолжает прием больных в свои 88 лет.
В третьих, Ольга Мясникова - жена сына...
Цена: 213 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 298 руб.
 Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!, 2014 г.
Кругляк Лев

По статистике, проблема бесплодия является актуальной для 1 из 13 семейных пар. Его причины зависят как от наследственного фактора, так и от образа жизни. В своей книге опытный специалист популярно, начиная с азов физиологии, объясняет физические и психические предпосылки бесплодия,...
Цена: 205 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования