Женское здоровье
Эуфиллиновая проба, медсправка

Эуфиллиновая проба

Эуфиллиновая проба — проба, позволяющая установить обратимость повышения артериального давления в малом круге кровообращения. Эуфиллиновая проба основана на особенности эуфиллина снижать давление в системе артерий малого круга и тем самым уменьшать перегрузку правых отделов сердца.
Методика проведения эуфиллиновой пробы. У больного, находящегося в спокойном лежачем положении, записывают ЭКГ в отведениях I, II, III (стандартных) и V1,3 и 5 (грудных). Затем вводят внутривенно 15—20 мл 2,4% раствора эуфиллина и спустя 5, 15, 30 и 60 мин. (а при отрицательных результатах пробы до 2 час.) вновь регистрируют ЭКГ в тех же отведениях. Проба расценивается как положительная, если после введения эуфиллина наблюдается урежение сердечного ритма и уменьшение амплитуды зубца Р на 0,5—1,5 мм и отрицательного зубца Т в отведениях II, III, aVF и V1 на 1—2 мм.
Трактовка положительной эуфиллиновой пробы зависит от формы заболевания больного, так как гипотензивный эффект эуфиллина в малом круге кровообращения может осуществляться как за счет кардиотонического (при недостаточности левого сердца), так и за  счет бронхорасширяющего (если гипертензия связана с бронхоспазмом) его свойств. Возможно и вазоактивное (прямое влияние на сосуды) действие  эуфиллина.

Эуфиллиновая проба — предложена в 1958 г. Б. Б. Коганом и П. М. Злочевским. Основана на способности эуфиллина снижать давление в легочной артерии и тем самым уменьшать перегрузку правых отделов сердца.
Пробу проводят следующим образом: снимают ЭКГ в отведениях I, II, III, aVF, V1,3,5 до внутривенного введения 2,4% раствора эуфиллина (аминофиллина, синтофиллина) в количестве 15—20 мл и через 5, 15, 30, 60 минут и т. д. (в отдельных случаях до 2 часов) после него.
Положительный результат пробы оценивается по урежению ритма и транзиторному уменьшению амплитуды предсердных зубцов на 0,5—1,5 мм и отрицательных зубцов Т на 1—2 мм в отведениях II, III, aVF, V1. Могут также наблюдаться снижение амплитуды зубца S в отведениях I, V5, увеличение общего вольтажа.
Проба имеет прогностическое значение, свидетельствуя об известной степени обратимости гипертонии малого круга кровообращения, что наблюдается при I и II стадиях декомпенсации хронического легочного сердца, остром легочном сердце (при легочной тромбоэмболии, бронхиально-астматическом статусе).
Применение пробы перед операцией митральной комиссуротомии может ориентировать в наличии и обратимости легочной гипертонии (пробная бескровная комиссуротомия). С этой же целью показано проведение пробы перед пульмонэктомией.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 309
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
OMNIBRACE-Unisex Neoprene Deluxe Full Back Posture Corrector Brace-Sizes S-XXL

$14.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$16.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Friday Oct-26-2018 22:19:55 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
(1 PAIR) Knee Compression Sleeve / Patella Support Brace, Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:30:34 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Revolve Jewelry
Search Results from MyShop
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 2018 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 482 руб.
 Энциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастьюЭнциклопедия современной женщины. Путь к здоровью и счастью, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия современной женщины "Путь к здоровью и счастью" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических,...
Цена: 251 руб.
 Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
Цена: 353 руб.
 Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных делСиндром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел, 2017 г.
Уивер Л.

Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга «Случайный лишний вес» (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила «синдрому измотанной...
Цена: 659 руб.
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2018 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 338 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования