Женское здоровье
Этиология, медсправка

Этиология

Этиология — это причины возникновения болезней. Для возникновения заболевания необходимо сочетание действия основного фактора, являющегося причиной, и совокупности условий внешней и внутренней среды, в которых указанный фактор (этиологический) проявляет свое действие. Этиологическими факторами могут являться патогенные микроорганизмы, яды, травма, облучение, эмоциональное воздействие и многие другие физические, химические и биологические агенты. Условиями возникновения болезни являются разнообразные внешние влияния (охлаждение, утомление, характер питания, социальная и географическая среда и т. д.) и особенности организма (под, возраст, генотип, функциональное состояние различных органов и систем и т. д.), которые обусловливают его реактивность (см. Реактивность организма). Нередко одни и те же факторы в одних случаях являются этиологическими, а в других — обусловливающими. Так, например, переохлаждение является причиной отморожения или замерзания; с другой стороны, оно создает благоприятные условия для возникновения ряда инфекционных заболеваний, обычно относимых к простудным (ангина, грипп и т. д.). Поэтому в более широком плане причинность следует понимать как взаимосвязь отдельных факторов и обусловленность их друг другом.
В клинике различают моно- и полиэтиологичные заболевания, в зависимости от того, вызываются ли они всегда одной или различными причинами. Большинство инфекционных заболеваний служит примером моноэтиологического заболевания, тогда как порок сердца — полиэтиологичен, так как он может формироваться в результате ревматизма, сифилиса, врожденного дефекта и других причин.
Тем не менее причинный фактор даже при полиэтиологичном заболевании часто определяет специфику заболевания, а следовательно, и патогенетическую терапию болезни. Так, течение, тяжесть, контагиозность и прогноз при стафилококковом и сибиреязвенном карбункуле резко различаются. Аналогичным образом своя специфика присуща различным формам гипертонии (вызванным нейрогенным или почечным факторами), кишечной непроходимости (возникающей от сдавления кишки извне или закупорки ее изнутри) и др. болезням.
Одного этиологического фактора часто бывает недостаточно для того, чтобы вызвать заболевание; необходимо еще наличие условий, при которых он может оказать свое влияние. Так, стрептококк, обычно присутствующий в полости рта в виде сапрофита, при охлаждении организма вызывает ангину вследствие ослабления защитных механизмов. Даже такие вирулентные бактерии, как брюшнотифозная или дифтерийная палочки, могут находиться в организме человека, не вызывая у него болезни, но эти же бактерии становятся патогенными при появлении каких-либо обусловливающих факторов (голодание, утомление, сопутствующее заболевание и т. д.).
Причинный фактор, подействовав на организм (одномоментно, как при травме, ожоге, психическом потрясении, или длительно, как при инфекциях, голодании и т. д.), вызывает сдвиги в различных системах организма, в результате чего возникает заболевание, во многих случаях являющееся в большей степени следствием этих сдвигов, чем влияния самого этиологичного агента. Механизм возникновения и развития болезни, ее патогенез , зависят от свойств причинного фактора и реакции организма.
Изучение этиологии каждого заболевания совершенно необходимо для проведения специфической, «этиологичной» терапии, которая направлена на устранение причины ее. Очевидно, что в последнем случае терапия более эффективна. Не меньшее значение имеет и этиологическая направленность профилактики, так как она позволяет устранять патогенные причины и обусловливающие болезнь факторы до их действия на организм (например, уничтожение комаров в малярийной местности, профилактика травматизма, выявление бациллоносителей и т. д.).

Этиология (греч. aitiologia, от aitia — причина и logos — учение) — учение о причинах и конкретных условиях возникновения болезней.
Проблема этиологии — не только медицинская, но и важная философская проблема, касающаяся категории причинности. Идея о том, что заболевание происходит вследствие воздействия на организм определенной причины, соответствует положениям учения о детерминации (обусловленности) явлений, событий в философии. Эта идея нашла свое отражение в учении об этиологии.
Монокаузализм, или механистический детерминизм, признающий причинность единственной формой детерминации и отрицающий другие виды обусловленности, проявился в медицине преувеличением роли внешних патогенных факторов и игнорированием условий внутренней среды организма, в которых эти факторы действуют. Эти представления особенно утвердились с открытием болезнетворных микробов, инвазия которых признавалась причиной, достаточной для возникновения инфекционного заболевания. Однако монокаузализм в медицине вступил в противоречие с новыми фактами. Обнаружение случаев бациллоносительства поставило под сомнение роль микроба как единственной причины болезни. Стало очевидным, что одного внедрения возбудителя мало; необходим еще комплекс условий — нарушений защитно-приспособительных реакций макроорганизма, при которых его взаимодействие с болезнетворным агентом вылилось бы в форму патологического процесса, т. е. заражение перешло бы в заболевание.
В классических экспериментах Пастер и Жубер (L. Pasteur, J. Joubert, 1877) показали, что обычно невосприимчивая к заражению культурой сибиреязвенных палочек курица заболевает, если понизить температуру ее тела. Последующие многочисленные эксперименты и клинические наблюдения подтвердили необходимость адекватных условий для развития инфекционного процесса. Эти факты некоторыми исследователями были ошибочно истолкованы в том плане, что только совокупность условий определяет возникновение заболеваний, а причина, в частности микроб, не играет существенной роли.
Сведение этиологии к понятию об условиях, определяющих возникновение патологических процессов, оформилось в субъективно-идеалистическое течение в патологии — кондиционализм (от лат. conditio — условие). Главный выразитель идей кондиционализма Ферворн (М. Verworn, 1912) писал, что «понятие причины есть мистическое понятие, происходящее из первобытной фазы человеческого мышления».
Весьма близко к таким представлениям примыкали взгляды конституционалистов, считавших, что болезнь предсуществует в организме и проявляется под влиянием внешних воздействий. Причине, таким образом, отводилась роль первотолчка, в качестве которого мог выступать любой внешний агент. Тандлер (J. Tandler, 1913) так сформулировал основное положение конституционализма: «Конституция — соматический фатум организма».
Правильное решение проблемы причинности в этиологии может быть найдено лишь с позиции диалектического материализма. Предпосылкой для научного решения вопросов является признание объективного характера причинной связи и ее оценка в свете неодетерминизма — философского учения, признающего обусловленность явлений не только внешними, но и другими видами детерминации — функциональными, структурными и прочими свойствами объекта, на который действует внешний фактор.


Причинно-следственные отношения в медицине подчиняются закону об универсальной связи вещей и явлений в мире. Причина всегда необходима для действия, но не всегда сама по себе достаточна, так как в биологических явлениях активна не только причина (внешний агент), но и объект, на который направлено ее действие.
Причинами болезней могут быть разнообразные факторы: химические, физические, механические, биологические, психические, социальные и пр. Предварительное сочетание самого по себе безвредного агента с болезнетворным фактором может вызвать заболевание по механизму патологического условного рефлекса. Таким путем, например, разнообразные внешние факторы становятся нередко причиной приступов стенокардии. Описаны случаи ятрогенных заболеваний, когда причиной болезни становилось неудачно сказанное врачом слово.
В медицину прочно вошли понятия о причинах «предрасполагающих» и «производящих». Первые совпадают с понятием о «внутренних условиях». Производящие причины в зависимости от последовательности их действия во времени разделяют на потенциально производящие и облигатно производящие. Для проявления действия первых необходим комплекс предрасполагающих моментов. Известно, что у здоровых людей весьма часто обнаруживаются вирулентные микобактерии туберкулеза, однако заболевают туберкулезом далеко не все их носители. Только при наличии сложного ряда неблагоприятных внешних и внутренних предрасполагающих факторов, резко снижающих сопротивляемость организма, заражение туберкулезными микобактериями («потенциально производящая причина») может перейти в заболевание — туберкулез. Сходная ситуация имеет место при действии этиологического фактора ревматизма — ?-гемолитического стрептококка группы А. Из массы людей, перенесших хроническую стрептококковую инфекцию (ангины, тонзиллиты), только примерно 3% заболевает ревматизмом.
Таким образом, действие предрасполагающих и производящих причин может не совпадать во времени, и тогда возможность заболевания не реализуется в патологический процесс. В роли случайного своеобразного катализатора, облегчающего совпадение действия предрасполагающей и производящей причин, усиливающего их совместный эффект и обусловливающего момент возникновения болезни, могут выступать разнообразные факторы, определяемые понятием «повод». Повод можно определить как «способствующую» причину. Так, например, гематогенный остеомиелит может возникнуть у молодых людей под влиянием комплекса причин: производящей (наличие в крови гноеродных микробов), предрасполагающей (характерное строение юношеской кости, сенсибилизация к гноеродным микроорганизмам) и способствующей (повод) — травма или охлаждение.
Существуют, однако, и такие этиологические факторы, которые могут в короткий срок вызывать патогенные эффекты без взаимодействия с какими-либо условиями  («облигатно производящая причина»). Таковы причины различных травматических повреждений, ожогов, лучевых поражений и т. д.
Во всех случаях характер возникающего патологического процесса будет во многом зависеть и от свойства объекта, на который направлено действие той или иной «облигатно производящей причины».
Причинный фактор всегда находится во взаимодействии с комплексом условий — как внешних, присущих среде, так и (особенно) внутренних, присущих организму. Под условиями внутренней среды организма понимают функциональное состояние его ведущих физиологических систем, в первую очередь нервной и эндокринной, а также характерные особенности процессов, протекающих на клеточном и субклеточном уровне в органах и тканях, из которых в конечном счете складывается реактивность организма .
Громадное значение при этом имеют врожденные свойства организма  — его генотип, а также возраст и пол.
Внешние условия могут способствовать действию причинного фактора, но они же могут сделать и невозможным реализацию его патогенного влияния. Благоприятные условия повышают сопротивляемость организма (полноценное питание, правильное чередование труда и отдыха, материальная обеспеченность и др.), неблагоприятные — ослабляют ее, способствуют развитию заболевания (недостаточное питание, переутомление и т. д.).
Необходимость взаимодействия этиологического фактора болезни с конкретными условиями, приводящими к нарушению физиологических функций организма и возникновению клинически выраженного заболевания, видна на примере так называемых наследственных болезней человека. Генетическая детерминация проявляет себя через определенные биохимические факторы, и наличие унаследованных патологических мутантных генов, локализованных в хромосомном аппарате ядра клетки, далеко не всегда приводит к развитию заболевания, так как генетические недостатки поддаются коррекции с помощью физиологических механизмов.
Например, в основе тяжелой формы умственной отсталости, наблюдающейся при фенилкетонурии, лежит нарушение обмена вследствие недостаточности превращающего фенилаланин в тирозин фермента, контролируемого рецессивным геном. В целях физиологической компенсации этого генетического недостатка назначают специальную диету, лишенную фенилаланина.
Этиология тесно связана с патогенезом , поскольку она изучает факторы, вызывающие возникновение тех явлений, сущность, механизм и динамика которых относятся к области патогенеза. Даже этиология специфического инфекционного заболевания не может быть сведена только к действию одного патогенного агента.
Различные неспецифические «дополнительные» раздражители (охлаждение, переутомление, нервно-психические травмы и т. д.), изменяя физиологическую реактивность организма, «проторяют» путь специфическому возбудителю, способствуя переходу заражения в заболевание. Разумеется, качественные особенности патогенного агента во многом накладывают свой отпечаток на специфику патологического процесса, главным образом на характер морфологических поражений. Так, специфические особенности структурных изменений в органах и тканях, характеризующие туберкулез, дифтерию, сифилис, в основном зависят от свойств возбудителя. С другой стороны, действие внешнего причинного фактора не всегда оказывается однозначным, а преобразуется, видоизменяется реактивными свойствами организма. Поэтому одинаковое следствие может быть вызвано разными причинами. Так возникают, например, хронический гастрит (под влиянием разнообразных причин, вызывающих неспецифическое воспаление слизистой желудка), бронхопневмонии, массивные некрозы печени.
Динамика заболевания также может и не быть непосредственно связана со спецификой этиологического фактора. Клиническая картина болезни, ее течение и исход во многом определяются ведущими физиологическими особенностями организма, его реактивностью в каждый данный момент.
При этом в одних случаях этиологический фактор, вызвав заболевание, не участвует в его дальнейшем развитии (например, при ожоге), в других — продолжает действовать, включаясь в патогенетические механизмы процесса.
А. Д. Сперанский выделял особого рода патологические процессы, при которых этиологический фактор выполняет роль пускового механизма (вызвав определенные изменения в нервной системе, он в дальнейшем теряет свое ведущее значение). Последующая динамика болезни определяется эндогенным развитием нейродистрофических поражений тканей и органов, описанных им под названием «стандартные формы нервных дистрофий», а влияние причинного фактора оказывается настолько видоизмененным, что его специфика частично или полностью утрачивается.
В этом плане большой интерес представляют исследования роли так называемых аутоиммунологических или аутоаллергических реакций при разнообразных соматических и инфекционно-аллергических заболеваниях.
Представлены данные о том, что реакция аутоаллергии является важным промежуточным этиологическим звеном, накладывающим свой отпечаток на специфику многих заболеваний. Так, поствакцинальные энцефаломиелиты являются клиническим выражением особых «реакций второго порядка» (А. Д. Адо). Последние возникают в ответ на формирование в организме «промежуточных» аутоантигенов вследствие взаимодействия нейровирусов с нервной тканью и продукции аутоантител, направленных против этих антигенов.
В итоге реакций «второго порядка» возникают характерные повреждения нервной ткани, что и определяет в конечном счете специфику клинической картины заболевания.
Существует довольно значительная группа так называемых полиэтиологических заболевании, при которых в качестве внешней причины болезни могут выступать разнообразные агенты, однако включающие, по-видимому, общие патогенетические механизмы. Таковы, например, аллергические заболевания — бронхиальная астма, экзема.
Изучение вопросов этиологии имеет не только важное теоретическое, но и практическое значение. Современные достижения в области специфической диагностики, серотерапии и профилактики инфекционных заболеваний были бы невозможны без глубоких исследований в области этиологии. На этой же основе разработаны принципы специфической («этиологической») терапии, направленной на нейтрализацию патогенного влияния причинного фактора болезни или его удаления из организма. Этими принципами, в частности, руководствуются хирурги при первичной обработке ран и лечении раневых инфекций.
Устранение этиологического фактора на любых этапах заболевания благотворно для организма.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 122
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$25.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$12.49
End Date: Saturday Oct-7-2017 1:51:07 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
LCD Digital Wrist Blood Pressure Heart Rate Beat Monitor Pulse Meter Measure US

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Men's Women's 3 Pairs S-XXL

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Search Results from MyShop
 Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных делСиндром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел, 2017 г.
Уивер Л.

Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга «Случайный лишний вес» (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила «синдрому измотанной...
Цена: 535 руб.
 Если у меня рак груди...Если у меня рак груди..., 21 августа 2015 г.
Бауман Эдвард, Вальдман Хелейн

О чем эта книга:
Книга «Если у меня рак груди...» поможет вам встать на правильный путь лечения и профилактики этого страшного заболевания. Здесь объясняется важная и незаменимая роль естественного питания, а приведенная информация сопровождается интересными и впечатляющими примерами...
Цена: 304 руб.
 Гинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщинаГинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщина, 2002 г.
Пичуев В.П.

Книга, которую вы держите в руках, отражает самые важные проблемы, с которыми женщина сталкивается во все периоды жизни. Здесь вы встретите описания анатомо-физиологических особенностей женского организма, возрастных особенностей физиологии женщины, течения беременности, заболеваний...
Цена: 378 руб.
 Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальшеМысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше, 2017 г.
Сытин Георгий

Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый...
Цена: 292 руб.
 Дневник твоих месячныхДневник твоих месячных, 15 апреля 2015 г.

Дневник месячных — это незаменимая вещь для каждой девушки. С его помощью планировать свою жизнь и следить за своим здоровьем очень просто.
Основная цель дневника – определить наиболее благоприятный период для зачатия ребенка в каждом месяце. Зная эти дни, вы сможете либо спланировать...
Цена: 183 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования