Женское здоровье
Этика медицинская клятва Гиппократа, медсправка

Этика медицинская

Этика медицинская — это часть общей этики, касающаяся нравственных, моральных норм, которыми должны руководствоваться медработники в отношениях с больными и товарищами по профессии. С понятием медицинской этики тесно связана медицинская деонтология, которую следует рассматривать как совокупность принципов и правил поведения медицинских работников, направленных на достижение максимальной пользы для больного в лечении и профилактике, на выполнение врачебного долга, долга медработника.
Труд медика относится к тем видам деятельности, которая требует обязательного знания разнообразных (свойственных главным образом лишь этой профессии) моральных правил поведения при взаимоотношениях с окружающими и в первую очередь с больными людьми. Деятельность медработников, в том числе и средних, в силу своей сложности и многообразия далеко не всегда укладывается в рамки официальных предписаний закона, инструкций и указаний. Нередко медику приходится действовать в условиях, исключающих возможность получения квалифицированного совета или указания. Обоснования своим действиям в таких случаях врач или другой медработник находит не только в существующих законах и инструкциях, но и в сложившихся нравственных правилах своей профессии, а также в понимании врачебного (медицинского) долга. Медицинская этика  является в значительной мере отражением этих сложившихся профессиональных врачебных правил и существующих представлений о врачебном долге (долге медика). В правилах медицинской этики откристаллизовался опыт многочисленных поколений врачей и лучших представителей медицинской профессии.

Выдающийся врач древности Гиппократ не только продвинул далеко вперед искусство лечения, но я выработал впервые стройную систему определенных правил поведения врача по отношению к больному. Для врачей, по мнению Гиппократа и его последователей, основными правилами должны быть: не вреди, не разглашай тайны больного, не обманывай больного, не отчаивайся до конца в возможности спасти больного и т. д. Эти и другие высказывания получили известность как «клятва Гиппократа»; они нашли свое отражение в так называемом факультетском обещании, или клятве врача, — торжественном обязательстве, подписываемом врачами по окончании учебного заведения. Содержание факультетского обещания и явилось в значительной мере кодексом врачебной этики. Развитием основных гуманных черт, содержащихся в клятве Гиппократа и факультетском обещании, и отражением морального кодекса строителя коммунизма является присяга врача Советского Союза, которую принимают граждане СССР, окончившие высшие медицинские учебные заведения СССР и получившие звание врача [Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении (ст. 13)].
Этические представления, в том числе и относящиеся к медицине, всегда носят классовый характер. В условиях капитализма, при котором основу медпомощи составляет частная практика, значительная часть врачей и других медработников стремится в первую очередь достигнуть индивидуального благополучия и признания часто за счет интересов больного. В капиталистических странах право «свободы» назначения лекарств нередко используется врачами для сговора с аптекарями и фармацевтическими фирмами, которые дают «премии» врачам за назначение дорогостоящих лекарств, иногда ненужных или даже вредных.
Между больными и врачами в капиталистических странах существуют непреодолимые барьеры, главным образом экономические. Врач заинтересован в том, чтобы его клиентура увеличивалась, чтобы было больше больных, так как его бюджет зависит от гонораров, которые он получает от больных.
Отношения врачей между собой в нашей стране и других социалистических странах коренным образом отличаются от отношений между врачами капиталистических стран. Там частная практика порождает конкуренцию между ними, борьбу за клиентуру. В СССР и в других социалистических странах общедоступная и бесплатная медпомощь создает условия для подлинно товарищеских отношений между медработниками, уважения и взаимопомощи.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 124
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$25.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$12.49
End Date: Saturday Oct-7-2017 1:51:07 PDT
Buy It Now for only: $12.49
|
LCD Digital Wrist Blood Pressure Heart Rate Beat Monitor Pulse Meter Measure US

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Men's Women's 3 Pairs S-XXL

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Этика Райдера, 978-5-4444-1791-1

$6.73
End Date: Sep-26 11:24
Buy It Now for only: US $6.73
Buy it now |
Giacomo Leopardi Этика и эстетика Hardcover Russian

$9.99
End Date: Oct-18 13:07
Buy It Now for only: US $9.99
Buy it now |
Boris Vysheslavtsev Этика преображенного Эроса Hardcover Russian

$12.50
End Date: Oct-19 04:54
Buy It Now for only: US $12.50
Buy it now |
Peter Kropotkin Этика Hardcover Russian

$12.50
End Date: Oct-19 05:03
Buy It Now for only: US $12.50
Buy it now |
Search Results from MyShop
 Венерические болезни. Профилактика и методы леченияВенерические болезни. Профилактика и методы лечения, 2007 г.
Петрова Г.А.

О венерических болезнях слышали все, но не все понимают, как они опасны.
Опытный врач-венеролог, доктор медицинских наук Галина Алексеевна Петрова в доступной форме описала наиболее распространенные болезни, передающиеся половым путем.
Прочитав эту книгу, вы узнаете, как избежать...
Цена: 46 руб.
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 44 руб.
 На приеме у врача: вопросы женского здоровьяНа приеме у врача: вопросы женского здоровья, 2016 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Книга, которую вы держите в руках, посвящена наиболее актуальным для женщин вопросам на приме у врача. В ней речь пойдет о заболеваниях, для выявления которых требуется обследование не только у гинеколога, но и у невролога, уролога, гастроэнтеролога. В книге рассматриваются как...
Цена: 186 руб.
 Здоровая женщина до 100 летЗдоровая женщина до 100 лет, 2017 г.
Свияш Ю.В.

После 40 лет жизнь только начинается! Это правда! Вы молоды, красивы, успешны, самодостаточны и, главное, мудры. В этом нет никаких сомнений. Наша цель – чтобы вы оставались такой умной красавицей еще 60 лет. Мы не фантазируем, а констатируем. Любой уважающий себя человек ХХI века,...
Цена: 128 руб.
 Все о моей груди. Красота, уход, здоровьеВсе о моей груди. Красота, уход, здоровье, 2009 г.

Всякой женщине необходимо овладеть сведениями, изложенными в этой книге, и применять их на практике, чтобы оставаться красивой и здоровой на протяжении многих лет жизни.
Цена: 36 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования