Женское здоровье
Эстезиометры, медсправка

Эстезиометры

Эстезиометры (от греч. aisthesis — чувство, ощущение и metreo — измеряю, определяю) — приборы для определения чувствительности.
Для исследования чувства прикосновения (тактильной чувствительности) наиболее употребительным прибором является эстезиометр Зивекинга или циркуль Вебера. Эстезиометр Зивекинга состоит из продольной металлической пластинки и двух ножек . На пластинке имеется шкала с нанесенными на нее делениями, при помощи которой определяют расстояние между обеими ножками. Исследование производят, прикасаясь ножками, раздвинутыми на определенное расстояние, к тому или иному участку кожи. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы обе ножки прикасались одновременно. Следует избегать сильного давления на кожу, чтобы не вызвать болевого раздражения. Если исследуемый ощущает вначале два прикосновения, то путем повторных прикладываний ножек с постепенно уменьшающимся между ними расстоянием доходят до такого, при котором прикосновение ножек перестает восприниматься раздельно и ощущается как одно. Если же прикосновение обеих ножек вначале воспринималось как одиночное, то идут в обратном  порядке, постепенно раздвигая ножки, пока не достигают предела, при котором одиночное ощущение переходит в раздельное. Наименьшее расстояние, полученное таким образом, отмечаемое соответствующей цифрой на шкале, и будет показателем состояния тактильной чувствительности на исследуемом участке кожи. Затем сравнивают полученные данные с составленной Вебером для различных мест поверхности тела и слизистых оболочек таблицей, на основании чего судят об отсутствии или наличии отклонений от нормы.
Для исследования тактильной чувствительности Мочутковский предложил так называемый такциометр. Этот прибор представляет собой сделанный из твердого каучука четырехгранный брусок длиной 17 см и толщиной 1,5 см, разделенный посередине на две половины небольшим желобком . Каждая из четырех поверхностей бруска в каждой половине занумерована; всего восемь номеров. Поверхность под номером 1 отполирована совершенно гладко, поверхность под номером 2 представляется шероховатой вследствие того, что покрыта очень мелкой нарезкой. Остальные поверхности бруска покрыты все более глубокими на-
резками, в результате чего шероховатость поверхности становится все более глубокой, кончая поверхностью под номером 8, которая покрыта крупными четырехгранными пирамидками. При понижении тактильной чувствительности шероховатость начинает отличаться не с номера 2, как в норме, а с более высоких номеров, причем, чем выше помер той поверхности, которая впервые начинает различаться как шероховатая, тем сильнее расстройство тактильной чувствительности.

Рис. 1. Эстезиометр Зивекинга.
Рис. 2. Такциометр Мочутковского.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 616
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$19.95
End Date: Tuesday Apr-24-2018 22:05:09 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Personal Sound Amplifier - Rechargeable MSA 30X Clamshell Hearing Aid

$25.25
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 16 марта 2018 г.
Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
Цена: 486 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева Ирина Фирсовна, Шамшурина Ольга Владимировна

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 284 руб.
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 13 января 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 258 руб.
 Гимнастика для женщинГимнастика для женщин, 2008 г.
Котешева Ирина Анатольевна

Как предупредить, распознать и вылечить наиболее часто встречающиеся женские болезни? Как подготовить организм к рождению ребенка? Как облегчить роды и избежать осложнений после них? Как исправить недостатки своей фигуры? Как оценить эффективность занятий физическими упражнениями? Ответы...
Цена: 71 руб.
 Миома матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуМиома матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Николаева В.Н.

Одним из наиболее часто встречаемых диагнозов у женщин после 30 лет является миома матки - доброкачественная опухоль из мышечной ткани. Заболевание это требует лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.
Почему развивается миома? Как не оказаться в зоне риска...
Цена: 40 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования