Женское здоровье
Эрлиха реакция, медсправка

Эрлиха реакция

Эрлиха реакция — цветная реакция на индол, который образуется за счет разложения бактериями триптофана. Реакция Эрлиха применяется для дифференциальной микробиологической диагностики: образуют индол (реакция Эрлиха положительная) Escherichia coli, Proteus, холероподобные вибрионы и некоторые другие; не образуют индола (реакция Эрлиха отрицательная) сальмонеллы (включая бактерии брюшного тифа и паратифов), шигеллы и многие др.
Индол, реагируя с диметиламинобензальдегидом, образует соединение, окрашенное в красный цвет. Реакцию проводят следующим образом: в бульонную культуру бактерий вносят 1—2 мл эфира, сильно встряхивают и осторожно по стенкам пробирки приливают 2 мл раствора № 1 (4 г р-диметиламинобензальдегида + 380 мл 96% этилового спирта + 80 мл концентрированной соляной кислоты) и 2 мл раствора № 2 (насыщенный раствор персульфата калия). В том случае, если не позднее чем через 5 минут эфирный слой краснеет, реакция считается положительной.

Эрлиха реакция (P. Ehrlich) — реакция определения индола. Способность некоторых видов микроорганизмов к индолообразованию используется для дифференциальной микробиологической диагностики. В результате жизнедеятельности бактерий пептон питательной среды распадается на аминокислоты, одна из которых (триптофан) под влиянием триптофаназы расщепляется на индол, пировиноградную кислоту и аммиак. Для обнаружения индола чаще всего пользуются реакция Эрлиха в модификации Беме (A. Bohme), позволяющей обнаружить индол даже в разведении 1:1 000 000. В основе этой реакции лежит способность бесцветного индола в присутствии окислителя (персульфата калия) образовывать с парадиметиламинобензальдегидом комплексное соединение красного цвета. По Фишеру (Е. Fischer), в результате реакции объединяются две молекулы индола с одной молекулой парадиметиламинобензальдегида и выделяется одна молекула воды. Реакция протекает соответственно формуле:

По Фрейнду и Лебаху (М. Freund, Lebach), наряду с этой реакцией может происходить соединение одной молекулы индола с одной молекулой парадиметиламинобензальдегида, но только в безводной среде. Полученное в данном случае соединение будет иметь формулу:

                           

Для проведения реакции Эрлиха необходимы раствор № 1— парадиметиламинобензальдегид (4 г), этиловый спирт 96° (380 мл), концентрированная соляная кислота (80 мл) и раствор № 2 — насыщенный при нагревании раствор персульфата калия.
При определении индола в суточной культуре на бульоне Хоттингера или пятисуточной культуре на 1% пептонной воде прибавляют 1—2 мл эфира, встряхивают и осторожно наслаивают по стенке пробирки вначале 1—2 мл раствора №1, а затем такое же количество раствора № 2. При наличии индола не позднее чем через 5 мин. окрашивается весь эфирный слой или нижняя часть его. Появление окраски в более поздний срок или покраснение только бульона при бесцветном слое эфира не является показателем присутствия в питательной среде индола.
Образуют индол следующие бактерии: Escherichia coli, Proteus, Vibrio comma и холероподобные вибрионы, Klebsiella ozaenae и шигеллы: Штуцер—Шмитц; Лардж— Сакс 7, 8; Флекснер; Бойд 5, 7, 9, 11, 13, 15.
Не образуют индола сальмонеллы (включая бактерии брюшного тифа и паратифов), шигеллы (Григорьева—Шига; Зонне, Ньюкасл; Бойд 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14), Соrynebacterium diphtheriae и мн. др.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 211
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$14.99
End Date: Sunday Sep-24-2017 11:53:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Bluestone Automatic Wrist Blood Pressure and Pulse Monitor 4 Person Memory

$25.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$12.99
End Date: Tuesday Sep-19-2017 16:16:05 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector Support Magnetic Back Shoulder Brace Belt Adjustable Men Women

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Search Results from MyShop
 Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!, 2014 г.
Кругляк Лев

По статистике, проблема бесплодия является актуальной для 1 из 13 семейных пар. Его причины зависят как от наследственного фактора, так и от образа жизни. В своей книге опытный специалист популярно, начиная с азов физиологии, объясняет физические и психические предпосылки бесплодия,...
Цена: 205 руб.
 Все о моей груди. Красота, уход, здоровьеВсе о моей груди. Красота, уход, здоровье, 2009 г.

Всякой женщине необходимо овладеть сведениями, изложенными в этой книге, и применять их на практике, чтобы оставаться красивой и здоровой на протяжении многих лет жизни.
Цена: 40 руб.
 Рак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудьРак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудь, 2014 г.
Семиглазов Владимир Федорович

Все женщины и мужчины должны регулярно проходить медицинское обследование не только когда что-то болит, а когда ничего не болит. Коварность рака в отсутствии болей на первых этапах болезни. В книге представлены опыт диагностики и лечения предшествующих состояний (мастопатии) и рака...
Цена: 404 руб.
 Фитотерапия в онкогинекологииФитотерапия в онкогинекологии, 2014 г.
Алефиров Андрей Николаевич

В данной книге рассматриваются вопросы применения лекарственных растений в лечении онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Для обсуждения выбраны три наиболее часто встречающихся заболевания — злокачественные новообразования шейки матки, эндометрия (тела матки) и...
Цена: 122 руб.
 Секретная книга для женщин. Инструкции одного гинеколога...Секретная книга для женщин. Инструкции одного гинеколога..., 2014 г.
Лубнин Дмитрий

Женский организм полон секретов, с которыми женщина начинает сталкиваться уже с подросткового периода. Часто женщина чувствует неуверенность, когда происходят различные изменения менструального цикла, если ей непонятно, могла ли наступить беременность, как лучше всего предохраняться и...
Цена: 513 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования