Женское здоровье
Эрлиха диазореакция, медсправка

Эрлиха диазореакция




Пол Эрлих, 1915 год

Эрлиха диазореакция — это качественная проба обнаружения биологически важных веществ в крови и моче. Основана на неспецифической цветной реакции между диазореактивом Эрлиха и некоторыми органическими веществами (пиррол, крезол, индикан, белки, содержащие аминокислоты тирозин, триптофан, гистидин и др.).
Диазореакция в моче. Реактивы: 1) диазореактив (0,5 г сульфаниловой кислоты и 5 мл 25% раствора соляной кислоты в 100 мл воды); 2) 0,5% раствор азотистокислого натрия.
Методика выполнения этой реакции: к 4 мл I реактива прибавляют 1—2 капли II реактива, приливают 4 мл мочи, потом 1 мл 10% раствора аммиака; пробирку закрывают пробкой и взбалтывают жидкость до появления пены. Проба считается положительной при розовой или красной окраске и отрицательной — при желтой или оранжевой. Положительная реакция наблюдается при  многих лихорадочных заболеваниях: брюшном и сыпном тифе, милиарном туберкулезе, лимфогранулематозе, кори, трихинеллезе и др. При наличии билирубина в моче появляется с диазореактивом красное окрашивание мочи еще до прибавления аммиака.
Диазореакция в крови. Применяется при определении билирубина, с которым смесь диазореактивов в определенных соотношениях дает красное окрашивание. Диазореакция Эрлиха  лежит в основе большинства методов количественного и качественного определения билирубина .

Эрлиха диазореакция (P. Ehrlich) — цветная реакция между диазореактивом Эрлиха и рядом органических веществ (пиррол, крезол, индикан и др.), вступающих в соединение с азогруппой (—N=N—), используемая для количественного определения биологически важных веществ в крови и моче.
Приготовление диазореактива: в раствор 5 г сульфаниловой кислоты в 50 мл крепкой соляной кислоты (d=1,12) добавляют воду до объема 1 л; к полученному раствору добавляют 0,5% раствор азотистокислого натрия. При этом образуется диазофенилсульфоновая кислота (реактив Эрлиха), которая образует окрашенные азосоединения с некоторыми биологически важными веществами, находящимися в крови и моче.
Широкое применение диазореакция Эрлиха получила в клинике при качественном и количественном определении билирубина в крови (см. ниже). Диазореактив используют также для определения тирозина, гистидина и гистамина. Белки, в молекулу которых входят аминокислоты — тирозин, триптофан и гистидин, дают с диазореактивом оранжево-красное окрашивание. При определении некоторых веществ в качестве компонента для получения окрашенного азосоединения употребляется не сульфаниловая кислота, а другие циклические соединения, например при определении фенолов в крови и в моче — паранитроанилин, при определении сульфаниламидов — 2R-кислота и т. д.      

Диазореакция в крови. Билирубин при диазореакции дает характерное красно-фиолетовое окрашивание. Это явление было использовано для большинства методов качественного и количественного определения билирубина крови. В настоящее время чаще всего применяют метод Ендрашика, позволяющий определять раздельно фракции билирубина.
Реактивы: а) кофеиновый реактив: 5 г кофеина, 7,5 г бензойнокислого натрия и 12,5 г уксуснокислого натрия растворяют при небольшом подогревании в дистиллированной воде и доливают водой до 0,1 л; б)диазореактив: первый реактив — 1 г сульфаниловой кислоты растворяют в небольшом количестве воды и, прибавив 15 мл концентрированной HCl, доливают водой до 1 л; второй реактив — 0,5% раствор азотистокислого натрия.
Перед употреблением смешивают 10 мл первого реактива и 0,25 мл второго. Для определения общего билирубина к 1 мл сыворотки приливают 3,5 мл кофеинового реактива и 0,5 мл диазореактива, а при определении прямого билирубина к 1 мл сыворотки прибавляют 3,5 мл физиологического раствора и 0,5 мл диазореактива. Хорошо перемешав, обе пробы через 5 мин. колориметрируют против компенсационного раствора, состоящего из 1 мл сыворотки, 3,5 мл кофеинового реактива и 0,5 мл физиологического раствора при зеленом светофильтре. Непрямой билирубин определяется вычитанием из общего прямого.

Диазореакция в моче состоит в прибавлении к 10 мл свежей мочи 10 мл диазореактива и 2 мл 10% раствора аммиака. При этом после энергичного взбалтывания появляется розовое или карминово-красное окрашивание. Реакция считается положительной, если окрашены не только жидкость, но и образовавшаяся пена. Желтый или оранжевый цвет свидетельствует об отрицательном результате. В сомнительных случаях образование на следующий день осадка сине-зеленого или черного цвета позволяет считать реакцию положительной. В настоящее время эта реакция не имеет практического значения, так как она неспецифична и характерна для многих лихорадочных заболеваний: брюшного и сыпного тифов, милиарного туберкулеза, полисерозита, кори, лимфогранулематоза, пневмонии, дифтерии, рожистого воспаления, трихинеллеза. Кроме того, лекарственные препараты: опий, морфин, дионин, атофан, гексаметилентетрамин, ревень, героин, хризаробин, сальварсан — дают похожее окрашивание, а препараты танина, фенол и его производные, крезол, гваякол и салол мешают реакции.        

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 898
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Plantar Fasciitis Splint Foot Heel Pain RELIEF day night brace Adjustable

$49.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 6:37:46 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Latest Dr Ho's Decompression Belt Back Brace Lumbar Support & Extender Belt

$9.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 0:48:15 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Adjustable Posture Corrector Back Shoulder Support Correct Brace Belt Men Women

$699.00
End Date: Saturday Sep-1-2018 13:16:20 PDT
Buy It Now for only: $699.00
|
NEW Spitfire Scout 4 Wheel Travel Mobility Scooter Portable SFSCOUT4 + Chair Pad

$14.99
End Date: Friday Sep-14-2018 10:46:19 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from MyShop
 Секреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетияСекреты счастливой зрелости. Путь оптимизма, гармонии, долголетия, 2017 г.
Блэр Памела Д.

Если вы считаете, что годы для женщины — это проблема, прочитайте эту книгу! Ее написала удивительная женщина, доктор философии и известный психолог Памела Блэр. Она проанализировала свой собственный опыт, опыт своих пациентов и подруг и доказала, что возраст для женщины — просто один из...
Цена: 366 руб.
 Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
Цена: 77 руб.
 Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьераВся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера, 2017 г.
Шубина Д., Макеева А., Ковалева И.

Вся жизнь женщины подчиняется работе гормональной системы. Неслучайно представительницы прекрасного пола так часто говорят сами или слышат в свой адрес: "Это все гормоны!" Однако гормоны влияют не только на женское эмоциональное состояние: от них зависят здоровье, красота,...
Цена: 587 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 9 января 2018 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 165 руб.
 Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 16 марта 2018 г.
Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
Цена: 389 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования