Женское здоровье
Эритроциты красные кровяные тельца, медсправка

Эритроциты

Эритроциты — это красные кровяные тельца. Количество эритроцитов в 1 мм3 крови у мужчин 4 500 000—5 500 000, у женщин 4 000 000—5 000 000. Основная функция эритроцитов — участие в газообмене. Эритроциты осуществляют поглощение кислорода в легких, транспортировку и отдачу его тканям и органам, а также перенос двуокиси углерода в легкие. Эритроциты участвуют также в регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена, в ряде ферментативных и обменных процессов. Эритроциты — безъядерная клетка, состоящая из полупроницаемой белково-липоидной оболочки и губчатого вещества, в ячейках которого содержится гемоглобин . Форма эритроцитов — двояковогнутый диск. В норме диаметр эритроцитов колеблется от 4,75 до 9,5 мк. Определение размера эритроцитов — см. Эритроцитометрия. Уменьшение среднего диаметра эритроцитов — микроцитоз — наблюдается при некоторых формах железодефицитных и гемолитических анемий, увеличение среднего диаметра эритроцитов — макроцитоз — при дефиците витамина В12 и некоторых заболеваниях печени. Эритроциты с диаметром более 10 мк, овальные и гиперхромные — мегалоциты — появляются при пернициозной анемии. Наличие эритроцитов различной величины — анизоцитоз — сопровождает большинство анемий; при тяжелых анемиях он сочетается с пойкилоцитозом — изменением формы эритроцитов. При некоторых наследственных формах гемолитических анемий встречаются характерные для них эритроциты — овальные, серповидные, мишеневидные.
Цвет эритроцитов под микроскопом при окраске по Романовскому — Гимзе — розовый. Интенсивность окраски зависит от содержания гемоглобина (см. Гиперхромазия, гипохромазия). Незрелые эритроциты (пронормобласты) содержат базофильную субстанцию, окрашивающуюся в синий цвет. По мере накопления гемоглобина синий цвет  постепенно   заменяется   розовым, эритроцит становится полихроматофильным (сиреневым), что говорит о его молодости (нормобласты). При суправитальной окраске щелочными красителями базофильная субстанция свежевыделенных из костного мозга эритроцитов  выявляется в виде зерен и нитей. Такие эритроциты называются ретикулоцитами. Количество ретикулоцитов характеризует способность костного мозга к регенерации эритроцитов, в норме их 0,5— 1% всех эритроцитов. Зернистость ретикулоцитов не следует смешивать с базофильной зернистостью, обнаруживаемой в фиксированных и окрашенных мазках при заболеваниях крови и свинцовом отравлении. При тяжелых анемиях и лейкозах в крови могут появляться ядерные эритроциты. Тельца Жолли и кольца Кебота представляют остатки ядра при неправильном его созревании. См. также Кровь.

Эритроциты (от греч. erythros — красный и kytos — клетка) — красные кровяные тельца.
Количество эритроцитов у здоровых мужчин 4 500 000—5 500 000 в 1 мм3, у женщин — 4 000 000—5 000 000 в 1 мм3. Эритроциты человека имеют форму двояковогнутого диска диаметром 4,75—9,5 мк (в среднем 7,2—7,5 мк) и объемом — 88 мк3. Эритроциты не имеют ядра, обладают оболочкой и стромой, содержащей гемоглобин, витамины, соли, ферменты. Электронная микроскопия показала, что строма нормальных эритроцитов чаще однородна, оболочка их представляет полупроницаемую перепонку липоидно-белкового строения.

Основная функция эритроцитов — поглощение гемоглобином (см.) кислорода в легких, транспортировка и отдача его тканям и органам, а также восприятие двуокиси углерода, которую эритроциты переносят в легкие. Функциями эритроцитов являются также регуляция кислотно-щелочного равновесия в организме (буферная система), поддержка изотонии крови я тканей, адсорбирование аминокислот и транспортировка их к тканям. Продолжительность жизни эритроцитов в среднем 125 дней; при заболеваниях крови она значительно укорачивается.
При различных анемиях наблюдаются изменения формы эритроцитов: появляются эритроциты в виде тутовых ягод, груш (пойкилоциты; рис. 1, 2), полулуний, шаров, серпа, овала ; величины (анизоцитоз): эритроциты в виде макро- и микроцитов , шизоцитов, гигантоцитов и мегалоцитов (рис. 1, 1); окраски: эритроциты в виде гипохромии и гиперхромии (в первом случае цветной показатель будет меньше единицы вследствие дефицита железа, а во втором — больше единицы вследствие увеличения объема эритроцитов). Около 5% эритроцитов при окраске по Гимзе — Романовскому имеют не розово-красную окраску, а фиолетовую, так как они одновременно окрашиваются и кислой краской (эозином) и основной (метиленовым синим). Это — полихроматофилы, являющиеся показателем регенерации крови. Более точно на процессы регенерации указывают ретикулоциты (эритроциты с зернисто-ниточным веществом — сеточкой, содержащей РНК), в норме составляющие 0,5—1% всех эритроцитов . Показателями патологической регенерации эритропоэза являются базофильная пунктация в эритроцитах, тельца Хауэлла—Жолли и кольца Кебота (остатки ядерной субстанции нормобластов; рис. 5).
При некоторых анемиях, чаще гемолитических, белок эритроцитов приобретает антигенные свойства с образованием антител (аутоантител). Таким образом возникают антиэритроцитарные аутоантитела — гемолизины, агглютинины, опсонины, наличие которых вызывает разрушение эритроцитов (см. Гемолиз). См. также Иммуногематология, Кровь.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 299
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
OMNIBRACE-Unisex Neoprene Deluxe Full Back Posture Corrector Brace-Sizes S-XXL

$14.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$16.99
End Date: Wednesday Nov-7-2018 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Friday Oct-26-2018 22:19:55 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
(1 PAIR) Knee Compression Sleeve / Patella Support Brace, Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:30:34 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Revolve Jewelry
Search Results from MyShop
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 2018 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 482 руб.
 Лечение мастопатии травамиЛечение мастопатии травами, 2005 г.
Дубровская С.В.

В предлагаемой книге любая женщина сможет найти ответы на интересующие ее вопросы по поводу своевременной диагностики, первых симптомов мастопатии, а также советы относительно лечения данного заболевания.
Цена: 56 руб.
 Венерические заболеванияВенерические заболевания, 2017 г.
Леванова Наталья Дмитриевна

Ежедневно около миллиона мужчин и женщин заражаются инфекциями, передающимися половым путём, в том числе и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Из этой книги вы узнаете о причинах, приводящих к данным заболеваниям, о способах лечения и предотвращения рецидивов.
Данный справочник...
Цена: 238 руб.
 Организм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и уходаОрганизм женщины. Иллюстрированный путеводитель по женскому телу. Подробное описание структуры, функций и ухода, 2000 г.

Хорошо иллюстрированный, подробный, доверительный рассказ о "тайнах" женского тела освещает без недоговорок, без ложной многозначительности и скромности все вопросы, интересующие широчайший круг читательниц.
Цена: 71 руб.
 Школа интимного здоровьяШкола интимного здоровья, 2015 г.
Панкова О.

Интимное здоровье женщины является очень деликатной темой, которую не всегда удобно обсудить с подругой и, тем более, с врачом. А книга, которую вы держите в руках, даст ответы на самые популярные, волнующие женщин вопросы о заболеваниях женской сферы: миоме матки, аденомиозе, эрозии,...
Цена: 144 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования