Женское здоровье
Эритроциты красные кровяные тельца, медсправка

Эритроциты

Эритроциты — это красные кровяные тельца. Количество эритроцитов в 1 мм3 крови у мужчин 4 500 000—5 500 000, у женщин 4 000 000—5 000 000. Основная функция эритроцитов — участие в газообмене. Эритроциты осуществляют поглощение кислорода в легких, транспортировку и отдачу его тканям и органам, а также перенос двуокиси углерода в легкие. Эритроциты участвуют также в регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена, в ряде ферментативных и обменных процессов. Эритроциты — безъядерная клетка, состоящая из полупроницаемой белково-липоидной оболочки и губчатого вещества, в ячейках которого содержится гемоглобин . Форма эритроцитов — двояковогнутый диск. В норме диаметр эритроцитов колеблется от 4,75 до 9,5 мк. Определение размера эритроцитов — см. Эритроцитометрия. Уменьшение среднего диаметра эритроцитов — микроцитоз — наблюдается при некоторых формах железодефицитных и гемолитических анемий, увеличение среднего диаметра эритроцитов — макроцитоз — при дефиците витамина В12 и некоторых заболеваниях печени. Эритроциты с диаметром более 10 мк, овальные и гиперхромные — мегалоциты — появляются при пернициозной анемии. Наличие эритроцитов различной величины — анизоцитоз — сопровождает большинство анемий; при тяжелых анемиях он сочетается с пойкилоцитозом — изменением формы эритроцитов. При некоторых наследственных формах гемолитических анемий встречаются характерные для них эритроциты — овальные, серповидные, мишеневидные.
Цвет эритроцитов под микроскопом при окраске по Романовскому — Гимзе — розовый. Интенсивность окраски зависит от содержания гемоглобина (см. Гиперхромазия, гипохромазия). Незрелые эритроциты (пронормобласты) содержат базофильную субстанцию, окрашивающуюся в синий цвет. По мере накопления гемоглобина синий цвет  постепенно   заменяется   розовым, эритроцит становится полихроматофильным (сиреневым), что говорит о его молодости (нормобласты). При суправитальной окраске щелочными красителями базофильная субстанция свежевыделенных из костного мозга эритроцитов  выявляется в виде зерен и нитей. Такие эритроциты называются ретикулоцитами. Количество ретикулоцитов характеризует способность костного мозга к регенерации эритроцитов, в норме их 0,5— 1% всех эритроцитов. Зернистость ретикулоцитов не следует смешивать с базофильной зернистостью, обнаруживаемой в фиксированных и окрашенных мазках при заболеваниях крови и свинцовом отравлении. При тяжелых анемиях и лейкозах в крови могут появляться ядерные эритроциты. Тельца Жолли и кольца Кебота представляют остатки ядра при неправильном его созревании. См. также Кровь.

Эритроциты (от греч. erythros — красный и kytos — клетка) — красные кровяные тельца.
Количество эритроцитов у здоровых мужчин 4 500 000—5 500 000 в 1 мм3, у женщин — 4 000 000—5 000 000 в 1 мм3. Эритроциты человека имеют форму двояковогнутого диска диаметром 4,75—9,5 мк (в среднем 7,2—7,5 мк) и объемом — 88 мк3. Эритроциты не имеют ядра, обладают оболочкой и стромой, содержащей гемоглобин, витамины, соли, ферменты. Электронная микроскопия показала, что строма нормальных эритроцитов чаще однородна, оболочка их представляет полупроницаемую перепонку липоидно-белкового строения.

Основная функция эритроцитов — поглощение гемоглобином (см.) кислорода в легких, транспортировка и отдача его тканям и органам, а также восприятие двуокиси углерода, которую эритроциты переносят в легкие. Функциями эритроцитов являются также регуляция кислотно-щелочного равновесия в организме (буферная система), поддержка изотонии крови я тканей, адсорбирование аминокислот и транспортировка их к тканям. Продолжительность жизни эритроцитов в среднем 125 дней; при заболеваниях крови она значительно укорачивается.
При различных анемиях наблюдаются изменения формы эритроцитов: появляются эритроциты в виде тутовых ягод, груш (пойкилоциты; рис. 1, 2), полулуний, шаров, серпа, овала ; величины (анизоцитоз): эритроциты в виде макро- и микроцитов , шизоцитов, гигантоцитов и мегалоцитов (рис. 1, 1); окраски: эритроциты в виде гипохромии и гиперхромии (в первом случае цветной показатель будет меньше единицы вследствие дефицита железа, а во втором — больше единицы вследствие увеличения объема эритроцитов). Около 5% эритроцитов при окраске по Гимзе — Романовскому имеют не розово-красную окраску, а фиолетовую, так как они одновременно окрашиваются и кислой краской (эозином) и основной (метиленовым синим). Это — полихроматофилы, являющиеся показателем регенерации крови. Более точно на процессы регенерации указывают ретикулоциты (эритроциты с зернисто-ниточным веществом — сеточкой, содержащей РНК), в норме составляющие 0,5—1% всех эритроцитов . Показателями патологической регенерации эритропоэза являются базофильная пунктация в эритроцитах, тельца Хауэлла—Жолли и кольца Кебота (остатки ядерной субстанции нормобластов; рис. 5).
При некоторых анемиях, чаще гемолитических, белок эритроцитов приобретает антигенные свойства с образованием антител (аутоантител). Таким образом возникают антиэритроцитарные аутоантитела — гемолизины, агглютинины, опсонины, наличие которых вызывает разрушение эритроцитов (см. Гемолиз). См. также Иммуногематология, Кровь.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 161
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$33.63
End Date: Friday Nov-24-2017 2:07:14 PST
Buy It Now for only: $33.63
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$10.65
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
 Половые инфекции у женщинПоловые инфекции у женщин, 2008 г.
Хворостухина С.А.

"Ох, уж эти женские болезни!.." - с досадой могут воскликнуть читательницы, ознакомившись с названием представленного издания. К сожалению, их досада вполне оправдана. Почти каждой представительнице прекрасного пола рано или поздно приходится признать необходимость посетить...
Цена: 52 руб.
 Фитотерапия при женских заболеванияхФитотерапия при женских заболеваниях, 2014 г.
Сергеева Галина Константиновна

В книге в доступной форме рассмотрены все наиболее часто встречающиеся гинекологические заболевания (в том числе злокачественные опухоли), выявлены причины этих заболеваний, рассмотрены народные средства и методы лечения и профилактики этих заболеваний. Рассказано, как в домашних условиях...
Цена: 119 руб.
 Слабый пол - сильный. Женское здоровьеСлабый пол - сильный. Женское здоровье, 2017 г.
Неумывакин И.

Автор рассказывает, какие факторы определяют столь тонкую сферу, как женское здоровье, а также о том, как гармонизировать работу женского организма, не прибегая к помощи синтетических лекарств. Книга структурирована таким образом, что можно без труда найти описание интересующего растения,...
Цена: 181 руб.
 Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологииБерезовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии, 2015 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию....
Цена: 83 руб.
 Лечение мастопатии травамиЛечение мастопатии травами, 2005 г.
Дубровская С.В.

В предлагаемой книге любая женщина сможет найти ответы на интересующие ее вопросы по поводу своевременной диагностики, первых симптомов мастопатии, а также советы относительно лечения данного заболевания.
Цена: 54 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования