Женское здоровье
Эритроциты красные кровяные тельца, медсправка

Эритроциты

Эритроциты — это красные кровяные тельца. Количество эритроцитов в 1 мм3 крови у мужчин 4 500 000—5 500 000, у женщин 4 000 000—5 000 000. Основная функция эритроцитов — участие в газообмене. Эритроциты осуществляют поглощение кислорода в легких, транспортировку и отдачу его тканям и органам, а также перенос двуокиси углерода в легкие. Эритроциты участвуют также в регуляции кислотно-щелочного равновесия и водно-солевого обмена, в ряде ферментативных и обменных процессов. Эритроциты — безъядерная клетка, состоящая из полупроницаемой белково-липоидной оболочки и губчатого вещества, в ячейках которого содержится гемоглобин . Форма эритроцитов — двояковогнутый диск. В норме диаметр эритроцитов колеблется от 4,75 до 9,5 мк. Определение размера эритроцитов — см. Эритроцитометрия. Уменьшение среднего диаметра эритроцитов — микроцитоз — наблюдается при некоторых формах железодефицитных и гемолитических анемий, увеличение среднего диаметра эритроцитов — макроцитоз — при дефиците витамина В12 и некоторых заболеваниях печени. Эритроциты с диаметром более 10 мк, овальные и гиперхромные — мегалоциты — появляются при пернициозной анемии. Наличие эритроцитов различной величины — анизоцитоз — сопровождает большинство анемий; при тяжелых анемиях он сочетается с пойкилоцитозом — изменением формы эритроцитов. При некоторых наследственных формах гемолитических анемий встречаются характерные для них эритроциты — овальные, серповидные, мишеневидные.
Цвет эритроцитов под микроскопом при окраске по Романовскому — Гимзе — розовый. Интенсивность окраски зависит от содержания гемоглобина (см. Гиперхромазия, гипохромазия). Незрелые эритроциты (пронормобласты) содержат базофильную субстанцию, окрашивающуюся в синий цвет. По мере накопления гемоглобина синий цвет  постепенно   заменяется   розовым, эритроцит становится полихроматофильным (сиреневым), что говорит о его молодости (нормобласты). При суправитальной окраске щелочными красителями базофильная субстанция свежевыделенных из костного мозга эритроцитов  выявляется в виде зерен и нитей. Такие эритроциты называются ретикулоцитами. Количество ретикулоцитов характеризует способность костного мозга к регенерации эритроцитов, в норме их 0,5— 1% всех эритроцитов. Зернистость ретикулоцитов не следует смешивать с базофильной зернистостью, обнаруживаемой в фиксированных и окрашенных мазках при заболеваниях крови и свинцовом отравлении. При тяжелых анемиях и лейкозах в крови могут появляться ядерные эритроциты. Тельца Жолли и кольца Кебота представляют остатки ядра при неправильном его созревании. См. также Кровь.

Эритроциты (от греч. erythros — красный и kytos — клетка) — красные кровяные тельца.
Количество эритроцитов у здоровых мужчин 4 500 000—5 500 000 в 1 мм3, у женщин — 4 000 000—5 000 000 в 1 мм3. Эритроциты человека имеют форму двояковогнутого диска диаметром 4,75—9,5 мк (в среднем 7,2—7,5 мк) и объемом — 88 мк3. Эритроциты не имеют ядра, обладают оболочкой и стромой, содержащей гемоглобин, витамины, соли, ферменты. Электронная микроскопия показала, что строма нормальных эритроцитов чаще однородна, оболочка их представляет полупроницаемую перепонку липоидно-белкового строения.

Основная функция эритроцитов — поглощение гемоглобином (см.) кислорода в легких, транспортировка и отдача его тканям и органам, а также восприятие двуокиси углерода, которую эритроциты переносят в легкие. Функциями эритроцитов являются также регуляция кислотно-щелочного равновесия в организме (буферная система), поддержка изотонии крови я тканей, адсорбирование аминокислот и транспортировка их к тканям. Продолжительность жизни эритроцитов в среднем 125 дней; при заболеваниях крови она значительно укорачивается.
При различных анемиях наблюдаются изменения формы эритроцитов: появляются эритроциты в виде тутовых ягод, груш (пойкилоциты; рис. 1, 2), полулуний, шаров, серпа, овала ; величины (анизоцитоз): эритроциты в виде макро- и микроцитов , шизоцитов, гигантоцитов и мегалоцитов (рис. 1, 1); окраски: эритроциты в виде гипохромии и гиперхромии (в первом случае цветной показатель будет меньше единицы вследствие дефицита железа, а во втором — больше единицы вследствие увеличения объема эритроцитов). Около 5% эритроцитов при окраске по Гимзе — Романовскому имеют не розово-красную окраску, а фиолетовую, так как они одновременно окрашиваются и кислой краской (эозином) и основной (метиленовым синим). Это — полихроматофилы, являющиеся показателем регенерации крови. Более точно на процессы регенерации указывают ретикулоциты (эритроциты с зернисто-ниточным веществом — сеточкой, содержащей РНК), в норме составляющие 0,5—1% всех эритроцитов . Показателями патологической регенерации эритропоэза являются базофильная пунктация в эритроцитах, тельца Хауэлла—Жолли и кольца Кебота (остатки ядерной субстанции нормобластов; рис. 5).
При некоторых анемиях, чаще гемолитических, белок эритроцитов приобретает антигенные свойства с образованием антител (аутоантител). Таким образом возникают антиэритроцитарные аутоантитела — гемолизины, агглютинины, опсонины, наличие которых вызывает разрушение эритроцитов (см. Гемолиз). См. также Иммуногематология, Кровь.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 229
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.99
End Date: Wednesday May-9-2018 2:01:35 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 312. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Рак молочной железы: что должна знать каждая женщинаРак молочной железы: что должна знать каждая женщина, 2008 г.
Летягин Виктор, Высоцкая Ирина, Погодина Е.

В книге освещены наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся рака молочной железы. В доступной форме разбираются основные варианты комплексной терапии, необходимость изучения факторов прогноза, таких как рецепторы к стероидным гормонам и Her-2. Изложены принципы диагностики опухолей...
Цена: 232 руб.
 Красивая грудь за 30 днейКрасивая грудь за 30 дней, 2014 г.
Орлова М.

Бюст - символ женственности, материнства, плодовитости, одна из самых притягательных, волнующих и чувственных частей женского тела. Для мужчин красивая грудь - объект восхищения. Для женщин - предмет гордости. Иметь красивую и упругую грудь - мечта каждой женщины. Одним из самых...
Цена: 244 руб.
 Фитотерапия в онкогинекологииФитотерапия в онкогинекологии, 2014 г.
Алефиров Андрей Николаевич

В данной книге рассматриваются вопросы применения лекарственных растений в лечении онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Для обсуждения выбраны три наиболее часто встречающихся заболевания — злокачественные новообразования шейки матки, эндометрия (тела матки) и...
Цена: 65 руб.
 Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 16 марта 2018 г.
Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
Цена: 486 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования