Женское здоровье
Эритроцитометрия, медсправка

Эритроцитометрия

Эритроцитометрия — это измерение диаметра, объема, толщины эритроцита. Диаметр эритроцита (Д) измеряют на фиксированных и окрашенных тонких мазках крови с помощью окулярного микрометра — линейки, вставленной в окуляр или в специальную насадку. Определяют Д 200 эритроцитов. В нормальной крови величина Д колеблется от 4,75 до 9,5 мк, средний диаметр 7,2— 7,5 мк. Объем эритроцита определяют при помощи гематокрита . Узнав объем эритроцитов в процентах, вычисляют их объем в 1 мм3 и делят эту величину на число эритроцитов в 1 мм3. Объем эритроцита в норме 88—90 мк3. Толщину эритроцита (Т) определяют, деля объем его на площадь основания S[S=3,14x (Д/2)2]. В норме Т=1,9—2,1 мк. Форму эритроцитов   определяет  соотношение Д/Т (в норме 3,3), при его увеличении эритроцит уплощен (планоцит), при уменьшении форма его приближается к шаровидной (сфероцит).

Эритроцитометрия — это определение размера эритроцита (диаметра, объема и толщины).
Диаметр эритроцита устанавливают тремя способами: прямым микроскопическим, способом косвенного определения и электронным.
На практике применяют микроскопический способ с окулярмикрометром. Окрашенный препарат помещают в микроскоп и по линейке окулярмикрометра измеряют диаметр 200 различных эритроцитов, выводят средний диаметр, максимальный и минимальный. В норме диаметр эритроцита колеблется от 4,75 до 9,5 мк. Построение кривой Прайс-Джонса: величину эритроцитов откладывают на оси абсцисс, а число эритроцитов на оси ординат. Вершина (пик) этой кривой представляет средний диаметр (в норме 7,2—7,5 мк).
Косвенным способом диаметр эритроцита измеряют по диаметру цветных колец в аппарате Пийпера.
Электронным способом измерение эритроцитов проводят в электронном счетчике «Целлоскоп» (описание при аппарате).
Соотношение между объемом плазмы и объемом эритроцитов определяют в гематокрите (норма в среднем 44).
Средний объем эритроцита вычисляют по показателям гематокрита и количеству эритроцитов в 1 мм3. У здоровых людей средний объем эритроцита составляет 88—90 мк3.
Толщину эритроцита определяют по данным объема и диаметра. См. также Кровь (методы исследования).        

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 234
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.99
End Date: Wednesday May-9-2018 2:01:35 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 312. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from MyShop
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2, 12 марта 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

Главным смыслом своей жизни большинство наших современниц считает семью и материнство. Материалы 2 тома Полной Энциклопедии "Жизнь и здоровье женщины", посвященные проблемам семейной жизни и нетривиальным способам их решения, несомненно будут интересны не только женщинам, но и...
Цена: 104 руб.
 Здоровье женщиныЗдоровье женщины, 2017 г.
Савельева Юлия

Каждая женщина хочет всегда быть красивой и счастливой. Здоровье — основа благополучной жизни, для поддержания которой необходимо следовать не таким уж сложным правилам: физическая активность, сбалансированное питание, личная гигиена. Таким образом можно предотвратить многие заболевания и...
Цена: 170 руб.
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 40 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 247 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования