Женское здоровье
Эритроцитометрия, медсправка

Эритроцитометрия

Эритроцитометрия — это измерение диаметра, объема, толщины эритроцита. Диаметр эритроцита (Д) измеряют на фиксированных и окрашенных тонких мазках крови с помощью окулярного микрометра — линейки, вставленной в окуляр или в специальную насадку. Определяют Д 200 эритроцитов. В нормальной крови величина Д колеблется от 4,75 до 9,5 мк, средний диаметр 7,2— 7,5 мк. Объем эритроцита определяют при помощи гематокрита . Узнав объем эритроцитов в процентах, вычисляют их объем в 1 мм3 и делят эту величину на число эритроцитов в 1 мм3. Объем эритроцита в норме 88—90 мк3. Толщину эритроцита (Т) определяют, деля объем его на площадь основания S[S=3,14x (Д/2)2]. В норме Т=1,9—2,1 мк. Форму эритроцитов   определяет  соотношение Д/Т (в норме 3,3), при его увеличении эритроцит уплощен (планоцит), при уменьшении форма его приближается к шаровидной (сфероцит).

Эритроцитометрия — это определение размера эритроцита (диаметра, объема и толщины).
Диаметр эритроцита устанавливают тремя способами: прямым микроскопическим, способом косвенного определения и электронным.
На практике применяют микроскопический способ с окулярмикрометром. Окрашенный препарат помещают в микроскоп и по линейке окулярмикрометра измеряют диаметр 200 различных эритроцитов, выводят средний диаметр, максимальный и минимальный. В норме диаметр эритроцита колеблется от 4,75 до 9,5 мк. Построение кривой Прайс-Джонса: величину эритроцитов откладывают на оси абсцисс, а число эритроцитов на оси ординат. Вершина (пик) этой кривой представляет средний диаметр (в норме 7,2—7,5 мк).
Косвенным способом диаметр эритроцита измеряют по диаметру цветных колец в аппарате Пийпера.
Электронным способом измерение эритроцитов проводят в электронном счетчике «Целлоскоп» (описание при аппарате).
Соотношение между объемом плазмы и объемом эритроцитов определяют в гематокрите (норма в среднем 44).
Средний объем эритроцита вычисляют по показателям гематокрита и количеству эритроцитов в 1 мм3. У здоровых людей средний объем эритроцита составляет 88—90 мк3.
Толщину эритроцита определяют по данным объема и диаметра. См. также Кровь (методы исследования).        

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 178
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$33.63
End Date: Friday Nov-24-2017 2:07:14 PST
Buy It Now for only: $33.63
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$10.65
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
 Как зачать ребенка. Борьба с бесплодиемКак зачать ребенка. Борьба с бесплодием, 2016 г.
Котсак В.С., Исакова Э.В.

В своей книге ведущие специалисты Санкт-Петербургского Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ) и Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подробно, доступным языком описывают такую важную в жизни современного общества проблему как БЕСПЛОДИЕ. Дают практические советы...
Цена: 404 руб.
 Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!Всё о бесплодии: поиски истины, лечение, перспективы. Мы хотим ребенка!, 2014 г.
Кругляк Лев

По статистике, проблема бесплодия является актуальной для 1 из 13 семейных пар. Его причины зависят как от наследственного фактора, так и от образа жизни. В своей книге опытный специалист популярно, начиная с азов физиологии, объясняет физические и психические предпосылки бесплодия,...
Цена: 205 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 47 руб.
 Женские гормональные заболевания. Самые эффективные методы леченияЖенские гормональные заболевания. Самые эффективные методы лечения, 2017 г.

Эндокринная система — дирижер женского здоровья. Инфекции, воспаления, опухоли половой сферы. Гормональная терапия при бесплодии, климаксе. Травы, упражнения, диеты — помогут при любых нарушениях. Многие женщины, особенно жительницы больших городов, сталкиваются с проблемами гормональных...
Цена: 96 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования