Женское здоровье
Эритромелалгия, болезнь Митчелла, медсправка

Эритромелалгия

Эритромелалгия (синоним болезнь Митчелла) — это заболевание сосудов (ангиотрофоневроз), в основе которого лежит нарушение периферических вазомоторных рефлексов, приводящее к приступообразному резкому расширению артерий и вен конечностей. Нередко эритромелалгия наблюдается при сирингомиелии, миелите, эндартериите. Чаще наблюдается у мужчин. Проявляется внезапными или постепенно развивающимися приступами резких болей в дистальных отделах ног и рук.
Боли носят жгучий, нестерпимый характер. Пораженный участок конечности краснеет, отекает, появляется резкая потливость в области отека, повышается температура кожи, Пальпация кожи и подкожной клетчатки весьма болезненна. Периферические артерии и вены в момент приступа напряжены, усиленно пульсируют. Приступ продолжается от нескольких часов до нескольких дней.
В месте бывшего отека может появляться сыпь, шелушение кожи, изменение ногтей. Поражение нередко носит симметричный характер. Боли чаще возникают в жаркое время, при ходьбе, провоцируются сдавленней и согреванием конечности, уменьшаются при охлаждении и подъеме ног или рук вверх.
Лечение эритромелалгии: во время и между приступами назначают сосудосуживающие препараты (эфедрин и др.), тонизирующие (кофеин). Оправдано применение аскорбиновой кислоты, рутина, кальция, аспирина. Для профилактики приступа следует избегать перегревания, рекомендуется ношение легкой обуви. В тяжелых случаях производится иссечение симпатических узлов.

Эритромелалгия (erythromelalgia; от греч. erythros — красный, melos — конечность и algos — боль; синоним: болезнь Митчелла, morbus Weir-Mitchell, oedema cutis circumscriptum dolorosum) — заболевание вегетативной нервной системы, характеризующееся следующими симптомами: 1) боль, появляющаяся обычно вечером приступообразно в нижних конечностях, начинающаяся чаще с большого пальца ноги (боль обычно бывает жгучей); 2) отечность, то розоватого цвета, то интенсивно красного с расширением вен и пульсацией артерий; отечный участок кожи резко болезнен; 3) повышение температуры на 2—4° в области отечного участка, распространяющееся в дальнейшем на всю конечность; 4) различные трофические нарушения.
Начавшись с большого пальца одной ноги, заболевание обычно генерализуется, распространяется на другую ногу, кисти рук, нос, уши, иногда грудь (у женщин). Эритромелальгические приступы болей и трофических нарушений могут достигать большой интенсивности, сопровождаются гиперпатическими явлениями, которые мешают ходьбе, а иногда делают ее невозможной. Согревание ноги усиливает боль, охлаждение — уменьшает. Во время приступа кожа на стопе покрывается потом, вены расширены.
Патогенез заболевания не выяснен. До сих пор не установлено, на каком уровне нервной системы поражаются сосудодвигательные аппараты и зависит ли возникновение заболевания от возбуждения сосудорасширяющих аппаратов или от торможения сосудосуживающих. В основе заболевания могут лежать органические изменения в клетках задних рогов спинного мозга, в задних корешках, а также в нервных стволах большеберцового нерва на голени и мышечно-кожного — на плече. Помимо этого, в некоторых случаях находили гипертрофию мозгового слоя надпочечников и резкое увеличение хромаффинных клеток в них и в симпатических узлах.
Лечение эритромелалгии разработано недостаточно. Рекомендуются хинин, эфедрин, кофеин, аскорбиновая и глютаминовая кислоты. Производили ганглиоэктомию LII—LIV симпатических узлов.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 517
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Monday Dec-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Аэробика для грудиАэробика для груди, 13 февраля 2014 г.
Гаткин Е.Я.

Автор книги — известный российский врач, доктор медицинских наук, профессор Евгений Яковлевич Гаткин. В издании представлены наиболее эффективные упражнения и техники массажа для подтяжки и увеличения груди. Помимо этого приведены рекомендации по избавлению от растяжек и советы по уходу...
Цена: 443 руб.
 Эти дни. Все о цикле и других умопомрачительных возможностях женского организмаЭти дни. Все о цикле и других умопомрачительных возможностях женского организма, 19 ноября 2018 г.
Штёмер Луиза, Вюнш Ева, Подоляк Анжелика Алексеевна

Эта книга для всех, в ней вы найдете простую и доступную информацию, а также очень оригинальное и наглядное оформление. Сколько бы неудобств и дискомфорта не доставляло нам менструальное кровотечение, нужно знать, что ежемесячное, регулярное «событие» - признак женского...
Цена: 540 руб.
 Слабый пол - сильный. Женское здоровьеСлабый пол - сильный. Женское здоровье, 2017 г.
Неумывакин И.

Автор рассказывает, какие факторы определяют столь тонкую сферу, как женское здоровье, а также о том, как гармонизировать работу женского организма, не прибегая к помощи синтетических лекарств. Книга структурирована таким образом, что можно без труда найти описание интересующего растения,...
Цена: 203 руб.
 Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных делСиндром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел, 2017 г.
Уивер Л.

Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга «Случайный лишний вес» (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила «синдрому измотанной...
Цена: 659 руб.
 Дочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочьДочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь, 15 февраля 2018 г.
Березовская Елена Петровна, Андреева Наталия Дмитриевна

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается...
Цена: 507 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования