Женское здоровье
Эритробластозы реактивные, медсправка

Эритробластозы реактивные

Эритробластозы реактивные — пролиферация эритробластов вне костного мозга, возникающая у детей грудного возраста в ответ на разнообразные влияния. В большинстве случаев, кроме эритробластов, наблюдается пролиферация миелобластов и миелоцитов, поэтому точнее говорить о реактивном миелоэритробластозе. Ведущим клиническим симптомом реактивного эритробластоза является та или иная степень анемии . Однако реактивный эритробластоз рассматривают не как компенсаторный процесс, возникающий в ответ на анемию, а как выражение иммунной перестройки организма ребенка раннего возраста в ответ на разнообразные влияния.
У детей до года в костном мозге в норме имеется отчетливое преобладание незрелых кровяных элементов над зрелыми клетками красного и белого ряда. Это обусловливает высокую лабильность кроветворной системы, которая выявляется при различных патологических состояниях в виде реактивного эритробластоза или миелоэритробластоза.
В настоящее время установлен ряд причин, приводящих к реактивному эритробластозу: 1) групповая АВ0-несовместимость и Rh-несовместимость крови матери и плода; 2) инфекционные заболевания — вирусные (генерализованная цитомегалия), бактериальные (стафилококковый сепсис), паразитарные (токсоплазмоз, врожденный сифилис); 3) тяжелые формы рахита; 4) дефицит питания (в частности, дефицит витамина В12);
Различают тяжелые и легкие формы реактивного эритробластоза. К тяжелой форме реактивного эритробластоза относятся редкие случаи, при которых реакция кроветворной ткани выходит в клинике на первый план и симулирует первичное заболевание кроветворной системы. Это так называемый синдром Якша—Гайема, наблюдающийся чаще при тяжелом рахите или дефиците питания. Описаны случаи синдрома Якша — Гайема и при инфекционных заболеваниях (генерализованной цитомегалии).
К легким формам относят чаще встречающиеся случаи, при которых изменения кроветворной ткани носят умеренный характер и являются как бы начальной фазой синдрома Якша—Гайема, не развивающегося либо потому, что основное заболевание, вызвавшее реакцию кроветворной ткани, купируется, либо потому, что больной ребенок погибает от интеркуррентного заболевания.
Патологоанатомически реактивный эритробластоз выражается в значительном омоложении кроветворения в костном мозге, появлении очагов пролиферации кроветворных клеток в печени, селезенке, лимфатических узлах, околопочечной клетчатке, иногда в легких. В этих очагах экстрамедуллярного кроветворения преобладают клетки красного ростка, иногда даже с наличием мегалобластов (возврат к эмбриональному кроветворению); встречаются также клетки нейтрофильного ряда с большим количеством эозинофильных миелоцитов.
При тяжелых формах реактивного эритробластоза имеет место выраженное увеличение веса селезенки (в 8—10 раз), печени, увеличение объема лимфатических узлов. Селезенка на разрезе сочная, фолликулы не различимы, лимфатические узлы тоже сочные, на разрезе беловато-красные. Костный мозг грудины, позвонков, диафиза бедра красный, иногда с сероватым оттенком, сочный, при надавливании — кашицеобразный.
При легких формах реактивного эритробластоза заметного увеличения веса органов не наблюдается. Наличие очагов экстрамедуллярного кроветворения обнаруживают при гистологическом исследовании.
Тяжелые формы реактивного эритробластоза необходимо дифференцировать с врожденными лейкозами и лейкозами раннего детского возраста. Интенсивность клеточных инфильтратов, их монотонность, незрелость с преобладанием элементов белого ростка, наличие опухолевидных разрастаний в органах и тканях (почках, печени, коже, желудочно-кишечном тракте), выраженный геморрагический синдром, резкая степень остеопороза позволяют поставить диагноз лейкоза . Основным опорным пунктом для дифференциального диагноза является наличие патологического процесса, ведущего к развитию реактивного эритробластоза.
Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания. В легких случаях реактивного эритробластоза с ликвидацией основного страдания все явления со стороны кроветворной ткани полностью купируются. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 264
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.99
End Date: Wednesday May-9-2018 2:01:35 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 312. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Мысли, исцеляющие от гинекологических заболеванийМысли, исцеляющие от гинекологических заболеваний, 2018 г.
Сытин Георгий

Шестьдесят лет успешной лечебной практики по методу творящих мыслей, а также собственный опыт Георгия Сытина в деле оздоровления и омоложения - лучшее подтверждение высокой эффективности и далеко идущих перспектив воспитывающей медицины. Ее основа и главные принципы - способность человека...
Цена: 186 руб.
 Рассказ от первого лица, или Поговорите с гинекологом...Рассказ от первого лица, или Поговорите с гинекологом..., 2018 г.
Ровная Ирина Евгеньевна

Поговорите с гинекологом... - казалось бы, всё обычно. Но порой мы откладываем этот разговор в долгий ящик в надежде, что проблемы разрешатся сами собой. В своей книге автор - доктор-гинеколог - постарался расставить основные приоритеты не только в вопросах женского здоровья, но и в...
Цена: 320 руб.
 Всегда здоровая нервная система. Том 1. Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше. Мысли, творящие молодость женщиныВсегда здоровая нервная система. Том 1. Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше. Мысли, творящие молодость женщины, 2015 г.
Сытин Георгий

Количество томов: 3
Всегда здоровая нервная система. В 3 томах. Том 1. Исцеляющая медицина
Георгий Николаевич Сытин - ученый с мировым именем, академик Международной Академии Наук (Мюнхен, 1994), создатель духовной-воспитывающей медицины. Всю свою жизнь он посвятил разработке исцеляющих мыслей, которые...
Цена: 446 руб.
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 2016 г.
Бубновский Сергей

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 228 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования