Женское здоровье
Эритробластозы реактивные, медсправка

Эритробластозы реактивные

Эритробластозы реактивные — пролиферация эритробластов вне костного мозга, возникающая у детей грудного возраста в ответ на разнообразные влияния. В большинстве случаев, кроме эритробластов, наблюдается пролиферация миелобластов и миелоцитов, поэтому точнее говорить о реактивном миелоэритробластозе. Ведущим клиническим симптомом реактивного эритробластоза является та или иная степень анемии . Однако реактивный эритробластоз рассматривают не как компенсаторный процесс, возникающий в ответ на анемию, а как выражение иммунной перестройки организма ребенка раннего возраста в ответ на разнообразные влияния.
У детей до года в костном мозге в норме имеется отчетливое преобладание незрелых кровяных элементов над зрелыми клетками красного и белого ряда. Это обусловливает высокую лабильность кроветворной системы, которая выявляется при различных патологических состояниях в виде реактивного эритробластоза или миелоэритробластоза.
В настоящее время установлен ряд причин, приводящих к реактивному эритробластозу: 1) групповая АВ0-несовместимость и Rh-несовместимость крови матери и плода; 2) инфекционные заболевания — вирусные (генерализованная цитомегалия), бактериальные (стафилококковый сепсис), паразитарные (токсоплазмоз, врожденный сифилис); 3) тяжелые формы рахита; 4) дефицит питания (в частности, дефицит витамина В12);
Различают тяжелые и легкие формы реактивного эритробластоза. К тяжелой форме реактивного эритробластоза относятся редкие случаи, при которых реакция кроветворной ткани выходит в клинике на первый план и симулирует первичное заболевание кроветворной системы. Это так называемый синдром Якша—Гайема, наблюдающийся чаще при тяжелом рахите или дефиците питания. Описаны случаи синдрома Якша — Гайема и при инфекционных заболеваниях (генерализованной цитомегалии).
К легким формам относят чаще встречающиеся случаи, при которых изменения кроветворной ткани носят умеренный характер и являются как бы начальной фазой синдрома Якша—Гайема, не развивающегося либо потому, что основное заболевание, вызвавшее реакцию кроветворной ткани, купируется, либо потому, что больной ребенок погибает от интеркуррентного заболевания.
Патологоанатомически реактивный эритробластоз выражается в значительном омоложении кроветворения в костном мозге, появлении очагов пролиферации кроветворных клеток в печени, селезенке, лимфатических узлах, околопочечной клетчатке, иногда в легких. В этих очагах экстрамедуллярного кроветворения преобладают клетки красного ростка, иногда даже с наличием мегалобластов (возврат к эмбриональному кроветворению); встречаются также клетки нейтрофильного ряда с большим количеством эозинофильных миелоцитов.
При тяжелых формах реактивного эритробластоза имеет место выраженное увеличение веса селезенки (в 8—10 раз), печени, увеличение объема лимфатических узлов. Селезенка на разрезе сочная, фолликулы не различимы, лимфатические узлы тоже сочные, на разрезе беловато-красные. Костный мозг грудины, позвонков, диафиза бедра красный, иногда с сероватым оттенком, сочный, при надавливании — кашицеобразный.
При легких формах реактивного эритробластоза заметного увеличения веса органов не наблюдается. Наличие очагов экстрамедуллярного кроветворения обнаруживают при гистологическом исследовании.
Тяжелые формы реактивного эритробластоза необходимо дифференцировать с врожденными лейкозами и лейкозами раннего детского возраста. Интенсивность клеточных инфильтратов, их монотонность, незрелость с преобладанием элементов белого ростка, наличие опухолевидных разрастаний в органах и тканях (почках, печени, коже, желудочно-кишечном тракте), выраженный геморрагический синдром, резкая степень остеопороза позволяют поставить диагноз лейкоза . Основным опорным пунктом для дифференциального диагноза является наличие патологического процесса, ведущего к развитию реактивного эритробластоза.
Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания. В легких случаях реактивного эритробластоза с ликвидацией основного страдания все явления со стороны кроветворной ткани полностью купируются. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 318
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Plantar Fasciitis Splint Foot Heel Pain RELIEF day night brace Adjustable

$49.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 6:37:46 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Latest Dr Ho's Decompression Belt Back Brace Lumbar Support & Extender Belt

$34.15
End Date: Thursday Sep-13-2018 10:01:40 PDT
Buy It Now for only: $34.15
|
3 REUSABLE WASHABLE UNDERPADS BED PADS 36x54 HOSPITAL GRADE INCONTINENCE

$35.99
End Date: Friday Aug-31-2018 21:34:27 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Dr.Ho Decompression Belt Back Brace Lumbar Support & Extender Belt Pain Relief

$14.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 2:26:14 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from MyShop
 Половые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмозПоловые инфекции. Хламидиоз, трихомониаз, герпес, микоплазмоз, 2014 г.
Мигунов А.И.

Инфекции, передающиеся половым путем, требуют к себе пристального внимания и эффективного лечения, так как могут стать причинами хронического воспаления мочеполовой системы, бесплодия, выкидышей и послеродовых осложнений у матери и ребенка.
Врач-вирусолог А.И. Мигунов на страницах...
Цена: 49 руб.
 Самой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книгСамой красивой хозяйке. Для той, которая хочет быть здоровой и прекрасно выглядеть каждый день! Комплект из 2-х книг, 2017 г.

Количество томов: 2
Целых 400 навыков, которые будут полезны каждый день:
- Обращайтесь мастерски с любыми продуктами - Орудуйте ножом, как шеф повар
- Откройте для себя вкуснейшие здоровые блюда и напитки
Освойте спортивные навыки для здоровья и отличного самочувствия!
Цена: 690 руб.
 Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесиеТри ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие, 2017 г.
Шарипова Ольга

В книге «Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие» легко и доступно рассказывается об исследованиях ученых всего мира в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии, нейробиологии и питания, которые удивительным образом подтверждают то, что...
Цена: 356 руб.
 Аюрведа. Пособие по женскому здоровьюАюрведа. Пособие по женскому здоровью, 2017 г.
Раздобурдин Я.Н

Четвертая книга из серии «Инструкция по использованию жизни» рассказывает об аюрведических методах лечения женских болезней, затрагивает вопросы счастья, духовности, красоты внешней и внутренней. Описано применение индийских травяных составов и растений наших широт для лечения...
Цена: 140 руб.
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 13 января 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 431 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования