Женское здоровье
Эритробластозы реактивные, медсправка

Эритробластозы реактивные

Эритробластозы реактивные — пролиферация эритробластов вне костного мозга, возникающая у детей грудного возраста в ответ на разнообразные влияния. В большинстве случаев, кроме эритробластов, наблюдается пролиферация миелобластов и миелоцитов, поэтому точнее говорить о реактивном миелоэритробластозе. Ведущим клиническим симптомом реактивного эритробластоза является та или иная степень анемии . Однако реактивный эритробластоз рассматривают не как компенсаторный процесс, возникающий в ответ на анемию, а как выражение иммунной перестройки организма ребенка раннего возраста в ответ на разнообразные влияния.
У детей до года в костном мозге в норме имеется отчетливое преобладание незрелых кровяных элементов над зрелыми клетками красного и белого ряда. Это обусловливает высокую лабильность кроветворной системы, которая выявляется при различных патологических состояниях в виде реактивного эритробластоза или миелоэритробластоза.
В настоящее время установлен ряд причин, приводящих к реактивному эритробластозу: 1) групповая АВ0-несовместимость и Rh-несовместимость крови матери и плода; 2) инфекционные заболевания — вирусные (генерализованная цитомегалия), бактериальные (стафилококковый сепсис), паразитарные (токсоплазмоз, врожденный сифилис); 3) тяжелые формы рахита; 4) дефицит питания (в частности, дефицит витамина В12);
Различают тяжелые и легкие формы реактивного эритробластоза. К тяжелой форме реактивного эритробластоза относятся редкие случаи, при которых реакция кроветворной ткани выходит в клинике на первый план и симулирует первичное заболевание кроветворной системы. Это так называемый синдром Якша—Гайема, наблюдающийся чаще при тяжелом рахите или дефиците питания. Описаны случаи синдрома Якша — Гайема и при инфекционных заболеваниях (генерализованной цитомегалии).
К легким формам относят чаще встречающиеся случаи, при которых изменения кроветворной ткани носят умеренный характер и являются как бы начальной фазой синдрома Якша—Гайема, не развивающегося либо потому, что основное заболевание, вызвавшее реакцию кроветворной ткани, купируется, либо потому, что больной ребенок погибает от интеркуррентного заболевания.
Патологоанатомически реактивный эритробластоз выражается в значительном омоложении кроветворения в костном мозге, появлении очагов пролиферации кроветворных клеток в печени, селезенке, лимфатических узлах, околопочечной клетчатке, иногда в легких. В этих очагах экстрамедуллярного кроветворения преобладают клетки красного ростка, иногда даже с наличием мегалобластов (возврат к эмбриональному кроветворению); встречаются также клетки нейтрофильного ряда с большим количеством эозинофильных миелоцитов.
При тяжелых формах реактивного эритробластоза имеет место выраженное увеличение веса селезенки (в 8—10 раз), печени, увеличение объема лимфатических узлов. Селезенка на разрезе сочная, фолликулы не различимы, лимфатические узлы тоже сочные, на разрезе беловато-красные. Костный мозг грудины, позвонков, диафиза бедра красный, иногда с сероватым оттенком, сочный, при надавливании — кашицеобразный.
При легких формах реактивного эритробластоза заметного увеличения веса органов не наблюдается. Наличие очагов экстрамедуллярного кроветворения обнаруживают при гистологическом исследовании.
Тяжелые формы реактивного эритробластоза необходимо дифференцировать с врожденными лейкозами и лейкозами раннего детского возраста. Интенсивность клеточных инфильтратов, их монотонность, незрелость с преобладанием элементов белого ростка, наличие опухолевидных разрастаний в органах и тканях (почках, печени, коже, желудочно-кишечном тракте), выраженный геморрагический синдром, резкая степень остеопороза позволяют поставить диагноз лейкоза . Основным опорным пунктом для дифференциального диагноза является наличие патологического процесса, ведущего к развитию реактивного эритробластоза.
Лечение должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания. В легких случаях реактивного эритробластоза с ликвидацией основного страдания все явления со стороны кроветворной ткани полностью купируются. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 388
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Copper Fit Back Brace Compression Adjustable Lower Lumbar Support Belt S/M L/XL

$9.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector for Women Men Kids Adjustable Back Brace Back Straightener

$12.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector for Women Men Kids Adjustable Back Brace Back Straightener

$7.19
End Date: Tuesday May-7-2019 15:09:15 PDT
Buy It Now for only: $7.19
|
Magnetic Gloves Arthritis Therapy Support Pressure Pain Relief Heal Joints NEW

$9.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Женское здоровье. Проблемы и их решениеЖенское здоровье. Проблемы и их решение, 2017 г.
Чугунов Сергей Петрович

В данной книге в доступной форме рассказано об основных женских болезнях, симптомах и лечении их традиционными способами и средствами народной медицины. Вторая часть книги посвящена таким методам лечения и сохранения здоровья женщины, как гимнастика, массаж, физиотерапия, ароматерапия....
Цена: 119 руб.
 Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
Неумывакин И.

Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
Цена: 149 руб.
 Что скрывают врачи? Главные секреты женского здоровья и красотыЧто скрывают врачи? Главные секреты женского здоровья и красоты, 2019 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Прокопенко Игорь Станиславович, Каленюк Эльвира Рафаэлевна

Каждая женщина мечтает быть красивой, стройной и сексапильной, и современная индустрия красоты готова удовлетворить любую женскую прихоть.
Модная одежда, обувь на высоких каблуках, диеты, фитнес, корректирующие пластические операции и омолаживающие косметические процедуры сегодня...
Цена: 535 руб.
 Гимнастика для женщинГимнастика для женщин, 2008 г.
Котешева Ирина Анатольевна

Как предупредить, распознать и вылечить наиболее часто встречающиеся женские болезни? Как подготовить организм к рождению ребенка? Как облегчить роды и избежать осложнений после них? Как исправить недостатки своей фигуры? Как оценить эффективность занятий физическими упражнениями? Ответы...
Цена: 66 руб.
 Энциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизниЭнциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизни, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия "Мир женщины. Секрет счастливой жизни" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических, так и...
Цена: 713 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования