Женское здоровье
Эритема инфекционная, пятая болезнь, псевдокраснуха, медсправка

Эритема инфекционная

Эритема инфекционная (синоним: пятая болезнь, псевдокраснуха). Возбудитель неизвестен. Заболевают чаще всего дети в возрасте от 5 до 12 лет. Инкубационный период 7—14 дней.
Заболевание начинается с появления на щеках красных макулопапул, которые быстро сливаются между собой. На второй день болезни сыпь появляется на разгибательных поверхностях конечностей и в виде единичных элементов — на туловище. После слияния отдельных элементов друг с другом образуются эритематозные поля неправильной формы. Сыпь начинает постепенно угасать с центра. Наряду с угасающими элементами появляются свежие высыпания. Сыпь исчезает к 6—10-му дню болезни, оставляя мраморный рисунок на коже. Шелушения не наблюдается. Температура иногда незначительно повышается. Может наблюдаться легкая гиперемия зева. Общее состояние не нарушается. Осложнений не бывает. Иммунитет сохраняется пожизненно, повторных заболеваний не встречается.
Прогноз благоприятный. Лечение не проводится.

Эритема инфекционная (синоним: пятая болезнь, псевдокраснуха). Самостоятельность инфекционной эритемы как отдельной нозологической формы признается не всеми. Возбудитель окончательно не установлен. Некоторые авторы считают, что заболевание вызывается различными типами вирусов ECHO; однако это не получило общего признания.
Эпидемиология не изучена. Заражение происходит, по-видимому, воздушно-капельным путем. Болезнь встречается в виде спорадических заболеваний или небольших вспышек в детских учреждениях и семьях. Заболевают преимущественно дети 5—12 лет. После перенесенной инфекционной эритемы остается, очевидно, стойкий иммунитет.
Инкубационный период 4—14 дней. Болезнь начинается высыпанием. Сыпь вначале появляется на щеках в виде небольших красных макулопапул, быстро увеличивающихся в размерах, сливающихся между собой и образующих эритематозные поля. Кожа кончика носа и губ остается бледной. Далее сыпь распространяется на туловище и конечности, локализуясь преимущественно на разгибательных поверхностях. Сыпь начинает гаснуть с центра, постепенно принимая синюшный, фиолетовый или сероватый цвет, и приобретает вид неправильных колец и гирлянд; исчезает через 4—10 дней, оставляя на коже мраморность. Шелушение отсутствует. Высыпание сопровождается иногда незначительным повышением температуры. Общее состояние не нарушается. В крови обнаруживают эозинофилию и иногда лейкопению. Осложнений не бывает.
Эритему инфекционную часто не распознают, смешивая ее с такими заболеваниями, как краснуха, корь, скарлатина, ЕСНО-экзантема и т. д.
Лечение в большинстве случаев излишне. При необходимости — симптоматические меры.
Профилактические мероприятия не проводятся.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 321
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Plantar Fasciitis Splint Foot Heel Pain RELIEF day night brace Adjustable

$49.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 6:37:46 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Latest Dr Ho's Decompression Belt Back Brace Lumbar Support & Extender Belt

$12.95
End Date: Friday Aug-24-2018 16:10:07 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Reusable Waterproof Bed Pad & Sheet Protector - 34" x 52" inches Underpad

$34.15
End Date: Thursday Sep-13-2018 10:01:40 PDT
Buy It Now for only: $34.15
|
3 REUSABLE WASHABLE UNDERPADS BED PADS 36x54 HOSPITAL GRADE INCONTINENCE

$35.99
End Date: Friday Aug-31-2018 21:34:27 PDT
Buy It Now for only: $35.99
|
Search Results from MyShop
 Венерические заболеванияВенерические заболевания, 2017 г.
Леванова Наталья Дмитриевна

Ежедневно около миллиона мужчин и женщин заражаются инфекциями, передающимися половым путём, в том числе и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Из этой книги вы узнаете о причинах, приводящих к данным заболеваниям, о способах лечения и предотвращения рецидивов.
Данный справочник...
Цена: 446 руб.
 Женское здоровье. Часть 2Женское здоровье. Часть 2, 2012 г.

Женщина — сложнейшее из существ. В ней все непросто — и в душе, и в организме. Мы любим и то, и другое и хотим, чтобы наши женщины были счастливы. Вклад редакции в это благое дело мы видим прежде всего в заботе о женском здоровье. С этой целью мы решили выпустить сборник материалов на эту...
Цена: 120 руб.
 Дочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочьДочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь, 15 февраля 2018 г.
Березовская Елена Петровна, Андреева Наталия Дмитриевна

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается...
Цена: 449 руб.
 Рассказ от первого лица, или Поговорите с гинекологом...Рассказ от первого лица, или Поговорите с гинекологом..., 2018 г.
Ровная Ирина Евгеньевна

Поговорите с гинекологом... - казалось бы, всё обычно. Но порой мы откладываем этот разговор в долгий ящик в надежде, что проблемы разрешатся сами собой. В своей книге автор - доктор-гинеколог - постарался расставить основные приоритеты не только в вопросах женского здоровья, но и в...
Цена: 320 руб.
 Школа интимного здоровьяШкола интимного здоровья, 2015 г.
Панкова О.

Интимное здоровье женщины является очень деликатной темой, которую не всегда удобно обсудить с подругой и, тем более, с врачом. А книга, которую вы держите в руках, даст ответы на самые популярные, волнующие женщин вопросы о заболеваниях женской сферы: миоме матки, аденомиозе, эрозии,...
Цена: 112 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования