Женское здоровье
Эризипелоид, свиная рожа, медсправка

Эризипелоид

Эризипелоид (синоним: эризипелоид Розенбаха, свиная рожа) — это инфекционное заболевание кожи, вызываемое палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью.
Эризипелоид чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек.
После инкубационного периода (1—2 суток) на месте повреждения кожи, наиболее часто на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета от 1—2 до 5—10 см в диаметре. Пятно постепенно увеличивается, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 недели оно медленно исчезает, не оставляя следа.
Почти у половины больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, сохраняющиеся иногда длительно, увеличение регионарных лимфатических узлов, небольшая лихорадка (t° 37—37,5°). После перенесенного эризипелоида возможны рецидивы и повторные заражения. От рожи (см.) эризипелоид отличается медленным развитием высыпаний, слабой выраженностью общих явлений и характерным анамнезом.
Лечение: антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин по 0,1 г, эритромицин по 0,1 г 4—6 раз в день в течение 7—10 дней и др.); местно 20—30% ихтиоловая мазь, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах.
Профилактика: предупреждение мелких травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов (автоматизация производства, работа в спецодежде), немедленная обработка повреждений кожи 2% спиртовым раствором йода, жидкостью Новикова и другими дезинфицирующими средствами.

Эризипелоид (erysipeloid, от греч. erysipelas — рожа и eidos — вид; синоним: erythema serpens, pseudoerysipelas, эризипелоид Розенбаха, свиная рожа) — инфекционное заболевание кожи, вызываемое Bact. rhusiqpathiae suis. Эризипелоид поражает преимущественно лиц, имеющих контакт с несвежим мясом животных, рыб, птиц, с необработанными Шкурами, а также продуктами из отходов боен (животный клей).
Возбудитель эризипелоида проникает в кожу в месте царапины, укола, пореза. Спустя 1—2 суток после инфицирования, вокруг места травмы возникает эритематозное пятно. Оно постепенно увеличивается. Периферия пятна ярко-красного цвета и слегка приподнята, центр его бледнее, имеет синюшный оттенок и слегка западает. Больные отмечают неприятное ощущение напряженности кожи. Эризипелоид обычно отмечается на коже пальцев рук, реже запястья и предплечья. Нередко в патологический процесс вовлекаются суставы пальцев, тогда суставы опухают, при движениях возникает болезненность. Артриты отличаются торпидным течением. Эризипелоид обычно протекает при нормальной температуре, редко сопровождается субфебрильной и только при множественных высыпаниях наблюдаются озноб, высокая температура и головная боль. Лимфангит и тендовагинит при эризипелоиде возникают очень редко.
Гистопатология: отек эпидермиса, дермы, а иногда и подкожной клетчатки. Периваскулярные инфильтраты состоят из лимфоцитов, группирующихся вокруг потовых желез и нервов кожи, которые нередко дегенеративно изменены. В эпидермисе акантоз. Эризипелоид — доброкачественное заболевание, все признаки его исчезают через 2—3 недели после возникновения. Однако явления артральгии иногда сохраняются на больший срок. Эризипелоид нередко рецидивирует; его следует дифференцировать от рожи, хронической мигрирующей кольцевидной эритемы.
Лечение: пенициллин по 50 000 ЕД через каждые три часа (на курс 800 000— 1 000 000 ЕД), футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому.
Профилактика эризипелоида заключается в немедленной обработке любой травмы 2% спиртовым раствором йода.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 253
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Plantar Fasciitis Splint Foot Heel Pain RELIEF day night brace Adjustable

$49.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 6:37:46 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Latest Dr Ho's Decompression Belt Back Brace Lumbar Support & Extender Belt

$9.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 0:48:15 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Adjustable Posture Corrector Back Shoulder Support Correct Brace Belt Men Women

$699.00
End Date: Saturday Sep-1-2018 13:16:20 PDT
Buy It Now for only: $699.00
|
NEW Spitfire Scout 4 Wheel Travel Mobility Scooter Portable SFSCOUT4 + Chair Pad

$14.99
End Date: Friday Sep-14-2018 17:44:43 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search Results from MyShop
 Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в годТрезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год, 23 мая 2018 г.
Хепола Сара, Комиссарова Евгения Артемовна

Для Сары алкоголь был "бензином для приключений". Она проводила вечера на коктейльных вечеринках и в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Пьянство она воспринимала, как свободу, а себя считала сильной, просвещенной женщиной двадцать первого века. Но...
Цена: 284 руб.
 Дочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочьДочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь, 15 февраля 2018 г.
Березовская Елена Петровна, Андреева Наталия Дмитриевна

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается...
Цена: 449 руб.
 Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?
Оден Мишель

Операция кесарева сечения впервые в истории человечества стала обыденным явлением. В России так рождается каждый шестой ребёнок, а в Китае — почти каждый второй. Эта «эпидемия» — неоднозначное явление: операция безопасна и во многом удобна, но может неблагоприятно сказаться на...
Цена: 399 руб.
 Чисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровьеЧисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровье, 2018 г.
Макарова Е.

Женский организм - загадка как для мужчин, так и для самих женщин. Не всё мы знаем про нашу анатомию, осознание собственной сексуальности порой не придает уверенности либо вовсе не приходит, мысли про половые инфекции вызывают приступы паники, а беременность и прочие радости женской жизни...
Цена: 390 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 9 января 2018 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 165 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования