Женское здоровье
Эризипелоид, свиная рожа, медсправка

Эризипелоид

Эризипелоид (синоним: эризипелоид Розенбаха, свиная рожа) — это инфекционное заболевание кожи, вызываемое палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью.
Эризипелоид чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек.
После инкубационного периода (1—2 суток) на месте повреждения кожи, наиболее часто на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета от 1—2 до 5—10 см в диаметре. Пятно постепенно увеличивается, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 недели оно медленно исчезает, не оставляя следа.
Почти у половины больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, сохраняющиеся иногда длительно, увеличение регионарных лимфатических узлов, небольшая лихорадка (t° 37—37,5°). После перенесенного эризипелоида возможны рецидивы и повторные заражения. От рожи (см.) эризипелоид отличается медленным развитием высыпаний, слабой выраженностью общих явлений и характерным анамнезом.
Лечение: антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин по 0,1 г, эритромицин по 0,1 г 4—6 раз в день в течение 7—10 дней и др.); местно 20—30% ихтиоловая мазь, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах.
Профилактика: предупреждение мелких травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов (автоматизация производства, работа в спецодежде), немедленная обработка повреждений кожи 2% спиртовым раствором йода, жидкостью Новикова и другими дезинфицирующими средствами.

Эризипелоид (erysipeloid, от греч. erysipelas — рожа и eidos — вид; синоним: erythema serpens, pseudoerysipelas, эризипелоид Розенбаха, свиная рожа) — инфекционное заболевание кожи, вызываемое Bact. rhusiqpathiae suis. Эризипелоид поражает преимущественно лиц, имеющих контакт с несвежим мясом животных, рыб, птиц, с необработанными Шкурами, а также продуктами из отходов боен (животный клей).
Возбудитель эризипелоида проникает в кожу в месте царапины, укола, пореза. Спустя 1—2 суток после инфицирования, вокруг места травмы возникает эритематозное пятно. Оно постепенно увеличивается. Периферия пятна ярко-красного цвета и слегка приподнята, центр его бледнее, имеет синюшный оттенок и слегка западает. Больные отмечают неприятное ощущение напряженности кожи. Эризипелоид обычно отмечается на коже пальцев рук, реже запястья и предплечья. Нередко в патологический процесс вовлекаются суставы пальцев, тогда суставы опухают, при движениях возникает болезненность. Артриты отличаются торпидным течением. Эризипелоид обычно протекает при нормальной температуре, редко сопровождается субфебрильной и только при множественных высыпаниях наблюдаются озноб, высокая температура и головная боль. Лимфангит и тендовагинит при эризипелоиде возникают очень редко.
Гистопатология: отек эпидермиса, дермы, а иногда и подкожной клетчатки. Периваскулярные инфильтраты состоят из лимфоцитов, группирующихся вокруг потовых желез и нервов кожи, которые нередко дегенеративно изменены. В эпидермисе акантоз. Эризипелоид — доброкачественное заболевание, все признаки его исчезают через 2—3 недели после возникновения. Однако явления артральгии иногда сохраняются на больший срок. Эризипелоид нередко рецидивирует; его следует дифференцировать от рожи, хронической мигрирующей кольцевидной эритемы.
Лечение: пенициллин по 50 000 ЕД через каждые три часа (на курс 800 000— 1 000 000 ЕД), футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому.
Профилактика эризипелоида заключается в немедленной обработке любой травмы 2% спиртовым раствором йода.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 221
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.99
End Date: Wednesday May-9-2018 2:01:35 PDT
Buy It Now for only: $13.99
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 312. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Saturday Apr-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Пиявка лечит все. Женские страданияПиявка лечит все. Женские страдания, 2011 г.
Павлова Татьяна

Рассматривая болезни человека как энергетическое нарушение его биополя, автор предлагает эффективный естественный метод коррекции подобных состояний - лечение различных заболеваний с помощью обыкновенной пиявки. Приводятся многочисленные случаи из гирудотерапевтической практики,...
Цена: 104 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 10 октября 2017 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 435 руб.
 Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальшеМысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше, 2018 г.
Сытин Георгий

Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый...
Цена: 270 руб.
 Богини никогда не стареютБогини никогда не стареют, 16 января 2017 г.
Нортроп Кристиан, Ошеверова Лидия Григорьевна

Не бойтесь становиться старше! Доктор Нортроп, опираясь на новейшие достижения в исследовании женского организма, а также свою практику и личный опыт, доказывает, что с возрастом в теле женщины происходит множество позитивных изменений и, обладая определенными знаниями, каждая из нас...
Цена: 610 руб.
 Лучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксеЛучшие народные средства для улучшения самочувствия при климаксе, 2017 г.
Константинов Ю.

Климакс - не болезнь, а неотъемлемая фаза в жизни любой дамы. В этот период происходят изменения организма на гормональном уровне и это неизбежный естественный процесс во время которого идет угасание функций женской репродуктивной системы.
Несмотря на то, что этому периоду придуманы...
Цена: 72 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования