Женское здоровье
Эризипелоид, свиная рожа, медсправка

Эризипелоид

Эризипелоид (синоним: эризипелоид Розенбаха, свиная рожа) — это инфекционное заболевание кожи, вызываемое палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью.
Эризипелоид чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек.
После инкубационного периода (1—2 суток) на месте повреждения кожи, наиболее часто на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета от 1—2 до 5—10 см в диаметре. Пятно постепенно увеличивается, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 недели оно медленно исчезает, не оставляя следа.
Почти у половины больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, сохраняющиеся иногда длительно, увеличение регионарных лимфатических узлов, небольшая лихорадка (t° 37—37,5°). После перенесенного эризипелоида возможны рецидивы и повторные заражения. От рожи (см.) эризипелоид отличается медленным развитием высыпаний, слабой выраженностью общих явлений и характерным анамнезом.
Лечение: антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин по 0,1 г, эритромицин по 0,1 г 4—6 раз в день в течение 7—10 дней и др.); местно 20—30% ихтиоловая мазь, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах.
Профилактика: предупреждение мелких травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов (автоматизация производства, работа в спецодежде), немедленная обработка повреждений кожи 2% спиртовым раствором йода, жидкостью Новикова и другими дезинфицирующими средствами.

Эризипелоид (erysipeloid, от греч. erysipelas — рожа и eidos — вид; синоним: erythema serpens, pseudoerysipelas, эризипелоид Розенбаха, свиная рожа) — инфекционное заболевание кожи, вызываемое Bact. rhusiqpathiae suis. Эризипелоид поражает преимущественно лиц, имеющих контакт с несвежим мясом животных, рыб, птиц, с необработанными Шкурами, а также продуктами из отходов боен (животный клей).
Возбудитель эризипелоида проникает в кожу в месте царапины, укола, пореза. Спустя 1—2 суток после инфицирования, вокруг места травмы возникает эритематозное пятно. Оно постепенно увеличивается. Периферия пятна ярко-красного цвета и слегка приподнята, центр его бледнее, имеет синюшный оттенок и слегка западает. Больные отмечают неприятное ощущение напряженности кожи. Эризипелоид обычно отмечается на коже пальцев рук, реже запястья и предплечья. Нередко в патологический процесс вовлекаются суставы пальцев, тогда суставы опухают, при движениях возникает болезненность. Артриты отличаются торпидным течением. Эризипелоид обычно протекает при нормальной температуре, редко сопровождается субфебрильной и только при множественных высыпаниях наблюдаются озноб, высокая температура и головная боль. Лимфангит и тендовагинит при эризипелоиде возникают очень редко.
Гистопатология: отек эпидермиса, дермы, а иногда и подкожной клетчатки. Периваскулярные инфильтраты состоят из лимфоцитов, группирующихся вокруг потовых желез и нервов кожи, которые нередко дегенеративно изменены. В эпидермисе акантоз. Эризипелоид — доброкачественное заболевание, все признаки его исчезают через 2—3 недели после возникновения. Однако явления артральгии иногда сохраняются на больший срок. Эризипелоид нередко рецидивирует; его следует дифференцировать от рожи, хронической мигрирующей кольцевидной эритемы.
Лечение: пенициллин по 50 000 ЕД через каждые три часа (на курс 800 000— 1 000 000 ЕД), футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому.
Профилактика эризипелоида заключается в немедленной обработке любой травмы 2% спиртовым раствором йода.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 237
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$25.25
End Date: Wednesday Jun-20-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Monday Jul-9-2018 4:05:33 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Tommie Copper Performance Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$10.65
End Date: Wednesday Jul-18-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
Search Results from MyShop
 Гимнастика для женщинГимнастика для женщин, 2008 г.
Котешева Ирина Анатольевна

Как предупредить, распознать и вылечить наиболее часто встречающиеся женские болезни? Как подготовить организм к рождению ребенка? Как облегчить роды и избежать осложнений после них? Как исправить недостатки своей фигуры? Как оценить эффективность занятий физическими упражнениями? Ответы...
Цена: 83 руб.
 Женские гормональные заболевания. Самые эффективные методы леченияЖенские гормональные заболевания. Самые эффективные методы лечения, 2017 г.
Попова Юлия Сергеевна

Эндокринная система — дирижер женского здоровья. Инфекции, воспаления, опухоли половой сферы. Гормональная терапия при бесплодии, климаксе. Травы, упражнения, диеты — помогут при любых нарушениях. Многие женщины, особенно жительницы больших городов, сталкиваются с проблемами гормональных...
Цена: 96 руб.
 Как зачать ребенка. Борьба с бесплодиемКак зачать ребенка. Борьба с бесплодием, 2016 г.
Котсак В.С., Исакова Э.В.

В своей книге ведущие специалисты Санкт-Петербургского Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ) и Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подробно, доступным языком описывают такую важную в жизни современного общества проблему как БЕСПЛОДИЕ. Дают практические советы...
Цена: 404 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 9 ноября 2017 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 263 руб.
 Уроки женского здоровьяУроки женского здоровья, 30 марта 2018 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

+ DVD
Новая книга доктора С.М. Бубновского, известного специалиста по лечению и оздоровлению организма, — это иллюстрированное пособие для женщин всех возрастов по выполнению целебных упражнений. Инструкции подходят как для занятий дома, так и в условиях тренажерного зала. Тщательно подобранные...
Цена: 891 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования