Женское здоровье
Эризипелоид, свиная рожа, медсправка

Эризипелоид

Эризипелоид (синоним: эризипелоид Розенбаха, свиная рожа) — это инфекционное заболевание кожи, вызываемое палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью.
Эризипелоид чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек.
После инкубационного периода (1—2 суток) на месте повреждения кожи, наиболее часто на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета от 1—2 до 5—10 см в диаметре. Пятно постепенно увеличивается, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 недели оно медленно исчезает, не оставляя следа.
Почти у половины больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, сохраняющиеся иногда длительно, увеличение регионарных лимфатических узлов, небольшая лихорадка (t° 37—37,5°). После перенесенного эризипелоида возможны рецидивы и повторные заражения. От рожи (см.) эризипелоид отличается медленным развитием высыпаний, слабой выраженностью общих явлений и характерным анамнезом.
Лечение: антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин по 0,1 г, эритромицин по 0,1 г 4—6 раз в день в течение 7—10 дней и др.); местно 20—30% ихтиоловая мазь, ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах.
Профилактика: предупреждение мелких травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов (автоматизация производства, работа в спецодежде), немедленная обработка повреждений кожи 2% спиртовым раствором йода, жидкостью Новикова и другими дезинфицирующими средствами.

Эризипелоид (erysipeloid, от греч. erysipelas — рожа и eidos — вид; синоним: erythema serpens, pseudoerysipelas, эризипелоид Розенбаха, свиная рожа) — инфекционное заболевание кожи, вызываемое Bact. rhusiqpathiae suis. Эризипелоид поражает преимущественно лиц, имеющих контакт с несвежим мясом животных, рыб, птиц, с необработанными Шкурами, а также продуктами из отходов боен (животный клей).
Возбудитель эризипелоида проникает в кожу в месте царапины, укола, пореза. Спустя 1—2 суток после инфицирования, вокруг места травмы возникает эритематозное пятно. Оно постепенно увеличивается. Периферия пятна ярко-красного цвета и слегка приподнята, центр его бледнее, имеет синюшный оттенок и слегка западает. Больные отмечают неприятное ощущение напряженности кожи. Эризипелоид обычно отмечается на коже пальцев рук, реже запястья и предплечья. Нередко в патологический процесс вовлекаются суставы пальцев, тогда суставы опухают, при движениях возникает болезненность. Артриты отличаются торпидным течением. Эризипелоид обычно протекает при нормальной температуре, редко сопровождается субфебрильной и только при множественных высыпаниях наблюдаются озноб, высокая температура и головная боль. Лимфангит и тендовагинит при эризипелоиде возникают очень редко.
Гистопатология: отек эпидермиса, дермы, а иногда и подкожной клетчатки. Периваскулярные инфильтраты состоят из лимфоцитов, группирующихся вокруг потовых желез и нервов кожи, которые нередко дегенеративно изменены. В эпидермисе акантоз. Эризипелоид — доброкачественное заболевание, все признаки его исчезают через 2—3 недели после возникновения. Однако явления артральгии иногда сохраняются на больший срок. Эризипелоид нередко рецидивирует; его следует дифференцировать от рожи, хронической мигрирующей кольцевидной эритемы.
Лечение: пенициллин по 50 000 ЕД через каждые три часа (на курс 800 000— 1 000 000 ЕД), футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому.
Профилактика эризипелоида заключается в немедленной обработке любой травмы 2% спиртовым раствором йода.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 169
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$33.63
End Date: Friday Nov-24-2017 2:07:14 PST
Buy It Now for only: $33.63
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$10.65
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
 Энциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизниЭнциклопедия. Мир женщины. Секреты счастливой жизни, 2007 г.
Непокойчицкий Г.А.

Энциклопедия "Мир женщины. Секрет счастливой жизни" посвящена здоровью женщины. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и психологических исследований, большое внимание уделено природе возникновения различных заболеваний, как физических, так и...
Цена: 735 руб.
 Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьераВся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера, 2017 г.
Шубина Д., Макеева А., Ковалева И.

Вся жизнь женщины подчиняется работе гормональной системы. Неслучайно представительницы прекрасного пола так часто говорят сами или слышат в свой адрес: "Это все гормоны!" Однако гормоны влияют не только на женское эмоциональное состояние: от них зависят здоровье, красота,...
Цена: 587 руб.
 Мысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальшеМысли, творящие красоту и молодость женщины до 100 лет и дальше, 2017 г.
Сытин Георгий

Георгий Николаевич Сытин является родоначальником новой воспитывающей медицины, возможности которой практически безграничны. Воспитывающая медицина универсальна и общедоступна. При помощи лежащего в ее основе метода оздоровления-омоложения творящими мыслями (исцеляющими настроями) каждый...
Цена: 300 руб.
 Книга женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисманКнига женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисман, 2016 г.
Блаво Рушель

Чувствуете, как постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение и многое другое лишают вас бесценного дара Творца — женственности? Рушель Блаво — руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института традиционной народной медицины — совместно с коллективом врачей...
Цена: 305 руб.
 Рак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудьРак молочной железы. Как снизить риск и сохранить грудь, 2014 г.
Семиглазов Владимир Федорович

Все женщины и мужчины должны регулярно проходить медицинское обследование не только когда что-то болит, а когда ничего не болит. Коварность рака в отсутствии болей на первых этапах болезни. В книге представлены опыт диагностики и лечения предшествующих состояний (мастопатии) и рака...
Цена: 404 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования