Женское здоровье
Эрба болезнь, W. Erb, спастическая параплегия, медсправка

Эрба болезнь

Эрба болезнь (W. Erb; синоним: спастический спинальный паралич Эрба, спастическая параплегия) — постепенно прогрессирующий спинальный спастический паралич. Ранее считалось, что болезнь Эрба развивается на почве сифилиса. В настоящее время эта точка зрения не получает поддержки, хотя в некоторых случаях сифилитическая этиология вполне возможна. Наиболее вероятно, что болезнь Эрба является спорадически проявляющимся наследственным заболеванием с системной дегенерацией преимущественно пирамидных путей невыясненного патогенеза. Это подтверждается тем, что в некоторых случаях так называемая чистая  спастическая параплегия (см. Параплегии) встречается в комбинации с таким, несомненно, наследственным заболеванием, как атаксия Фридрейха. Кроме того,  клиническая картина болезни Эрба почти идентична таковой при семейной спастической параплегии Щтрюмпеля.

Патологоанатомически болезнь Эрба в основном сводится к симметричным дегенеративным изменениям пирамидных путей в боковых столбах спинного мозга на всем его протяжении, начиная от люмбального отдела.

Клиническая картина и течение. Болезнь Эрба развивается в детском и юношеском возрасте, известны случаи этого заболевания и в более позднем возрасте. Мужчины болеют чаще и тяжелее, чем женщины. Заболевание развивается очень медленно, постепенно прогрессирует. Вначале вследствие значительного повышения мышечного тонуса в ногах меняется походка: она становится шаркающей, больные ходят мелкими шажками, цепляясь за землю носками, колени приводятся друг к другу. Сухожильные, рефлексы резко повышаются, появляются  клонусы коленных чашечек и стоп, патологические рефлексы. Спастические  явления явно преобладают над паретическими, особенно в начале заболевания. Характерными для болезни Эрба являются полная сохранность всех видов чувствительности  и нормальная функция сфинктеров. Заболевание, как правило, поражает только ноги, однако встречаются случаи, когда имеется повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов и на руках. Болезнь Эрба может протекать в течение многих лет и, постепенно нарастая, вести к полному обездвижению больного.

Диагноз ставят на основании медленного развития двустороннего пирамидного синдрома при отсутствии какого-либо заболевания, которое может давать картину двустороннего нижнего пирамидного парапареза. Из такого рода заболевание следует иметь в виду следующие: спинальную форму рассеянного склероза, боковой амиотрофический склероз, протекающий с преимущественной симптоматикой со стороны пирамидных систем , прогрессирующие спинальные компрессии (например, опухоли, спондилит, шейная дискогенная миелопатия), болезнь Литтла, при которой спастический парапарез обусловлен родовой травмой.

Лечение болезни Эрба, как и других наследственных дегенераций, является малоэффективным. Применяют витамины Е, В1, В6, аденозинтрифосфорную кислоту; для уменьшения спастического состояния мышц — пахикарпин и др.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 147
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$96.75
End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
Buy It Now for only: $96.75
|
Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

$13.25
End Date: Saturday Apr-28-2018 16:05:29 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

$25.25
End Date: Monday May-21-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$114.12
End Date: Monday Apr-23-2018 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
Search Results from MyShop
 Богини никогда не стареютБогини никогда не стареют, 16 января 2017 г.
Нортроп Кристиан, Ошеверова Лидия Григорьевна

Не бойтесь становиться старше! Доктор Нортроп, опираясь на новейшие достижения в исследовании женского организма, а также свою практику и личный опыт, доказывает, что с возрастом в теле женщины происходит множество позитивных изменений и, обладая определенными знаниями, каждая из нас...
Цена: 610 руб.
 Книга мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучияКнига мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучия, 2013 г.
Титова Валентина

Обаятельная и привлекательная! В этих словах скрыт глубокий смысл. Любая женщина должна знать маленькие секреты, которые помогут ей в разных жизненных ситуациях. Как заботиться о лице и фигуре? Как общаться с любимым и дать отпор нахалу? Как справиться со стрессом и избежать депрессий?...
Цена: 223 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева Ирина Фирсовна, Шамшурина Ольга Владимировна

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 284 руб.
 Лечение гинекологических заболеванийЛечение гинекологических заболеваний, 2017 г.
Савельева Юлия

Здоровье - неотъемлемая составляющая человеческого счастья.
Цель данной книги - рассказать женщинам о гинекологических заболеваниях, попытаться ответить на интересующие вопросы и дать необходимые советы и рекомендации, поскольку любое заболевание проще предотвратить, чем...
Цена: 153 руб.
 Дочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочьДочки-матери. Все, о чем вам не рассказывала ваша мама и чему стоит научить свою дочь, 15 февраля 2018 г.
Березовская Елена Петровна, Андреева Наталия Дмитриевна

Все ли вы знаете о собственном организме? На протяжении жизни женщины его функции меняются несколько раз, и умение понимать мельчайшие его сигналы – одно из самых важных умений. В своей книге Елена Петровна Березовская популярно и увлекательно рассказывает о том, как девочка превращается...
Цена: 501 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования