Женское здоровье
Эрба болезнь, W. Erb, спастическая параплегия, медсправка

Эрба болезнь

Эрба болезнь (W. Erb; синоним: спастический спинальный паралич Эрба, спастическая параплегия) — постепенно прогрессирующий спинальный спастический паралич. Ранее считалось, что болезнь Эрба развивается на почве сифилиса. В настоящее время эта точка зрения не получает поддержки, хотя в некоторых случаях сифилитическая этиология вполне возможна. Наиболее вероятно, что болезнь Эрба является спорадически проявляющимся наследственным заболеванием с системной дегенерацией преимущественно пирамидных путей невыясненного патогенеза. Это подтверждается тем, что в некоторых случаях так называемая чистая  спастическая параплегия (см. Параплегии) встречается в комбинации с таким, несомненно, наследственным заболеванием, как атаксия Фридрейха. Кроме того,  клиническая картина болезни Эрба почти идентична таковой при семейной спастической параплегии Щтрюмпеля.

Патологоанатомически болезнь Эрба в основном сводится к симметричным дегенеративным изменениям пирамидных путей в боковых столбах спинного мозга на всем его протяжении, начиная от люмбального отдела.

Клиническая картина и течение. Болезнь Эрба развивается в детском и юношеском возрасте, известны случаи этого заболевания и в более позднем возрасте. Мужчины болеют чаще и тяжелее, чем женщины. Заболевание развивается очень медленно, постепенно прогрессирует. Вначале вследствие значительного повышения мышечного тонуса в ногах меняется походка: она становится шаркающей, больные ходят мелкими шажками, цепляясь за землю носками, колени приводятся друг к другу. Сухожильные, рефлексы резко повышаются, появляются  клонусы коленных чашечек и стоп, патологические рефлексы. Спастические  явления явно преобладают над паретическими, особенно в начале заболевания. Характерными для болезни Эрба являются полная сохранность всех видов чувствительности  и нормальная функция сфинктеров. Заболевание, как правило, поражает только ноги, однако встречаются случаи, когда имеется повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов и на руках. Болезнь Эрба может протекать в течение многих лет и, постепенно нарастая, вести к полному обездвижению больного.

Диагноз ставят на основании медленного развития двустороннего пирамидного синдрома при отсутствии какого-либо заболевания, которое может давать картину двустороннего нижнего пирамидного парапареза. Из такого рода заболевание следует иметь в виду следующие: спинальную форму рассеянного склероза, боковой амиотрофический склероз, протекающий с преимущественной симптоматикой со стороны пирамидных систем , прогрессирующие спинальные компрессии (например, опухоли, спондилит, шейная дискогенная миелопатия), болезнь Литтла, при которой спастический парапарез обусловлен родовой травмой.

Лечение болезни Эрба, как и других наследственных дегенераций, является малоэффективным. Применяют витамины Е, В1, В6, аденозинтрифосфорную кислоту; для уменьшения спастического состояния мышц — пахикарпин и др.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 189
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$12.99
End Date: Sunday Nov-25-2018 21:19:55 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from MyShop
 Целлюлит. Циничный оберег от главного врага женщинЦеллюлит. Циничный оберег от главного врага женщин, 2018 г.
Фогацци Кристина

Нам надо поговорить об этом. Да-да, о целлюлите. Особенно если вы уже испробовали все диеты и провели десятки часов в спортзале, чтобы избавиться от него, но потерпели сокрушительное поражение. В этой книге известный итальянский косметолог Кристина Фогацци и пластический хирург Энрико...
Цена: 295 руб.
 Твое личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослелаТвое личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослела, 12 октября 2018 г.
Ибрагим Марава

Очень красивая и прогрессивная книга для девочек в возрасте от 10 лет. Она расскажет подростку про взросление, изменение тела, появление новых непонятных проблем и трудностей. Но самое главное — это веселый и позитивный подход ко всему.
В формате веселых историй книга учит девочек...
Цена: 617 руб.
 Эффективное лечение ЗПППЭффективное лечение ЗППП, 2017 г.
Краснова С.А.

Конец XX века передал человечеству целый ряд заболеваний, передающихся половым путём. С наступлением "сексуальной революции" такие заболевания стали не менее редкими, чем самые известные простудные заболевания. Люди, болеющие ЗППП или перенёсшие их, стараются скрыть этот факт не...
Цена: 202 руб.
 Все о гормонах - современной женщинеВсе о гормонах - современной женщине, 2014 г.
Бубличенко Михаил Михайлович

Предменструальный синдром, нарушение обмена веществ, бесплодие, преждевременное старение — это далеко не все последствия гормональных расстройств. Конечно, все женщины хотели бы этого избежать. Ведь всегда оставаться в форме, сохранять красоту и здоровье даже в менопаузе мечтают все...
Цена: 50 руб.
 Эрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактикуЭрозия шейки матки. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2014 г.
Грачева Е.А.

Эрозия шейки матки является следствием воспалительного процесса в женской репродуктивной системе. Это заболевание может протекать скрыто или сопровождаться неприятными симптомами - резкой болью, выделениями и т.д.
На какие изменения в своем состоянии нужно обратить внимание женщине,...
Цена: 48 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования