Женское здоровье
Чума, pestis, медсправка

Чума

Чума (pestis) — острое инфекционное заболевание, проявляющееся общей интоксикацией и характерными воспалительными процессами в лимфатических узлах, легких, коже и других органах. Чума относится к группе так называемых особо опасных (карантинных) инфекций с природной очаговостью. В СССР ликвидирована.

Этиология. Возбудитель — чумная палочка с закругленными концами, вздутая в середине, вследствие чего имеет овоидную форму. Красится обычными анилиновыми красками; средняя часть окрашивается бледнее (биполярная окраска). Устойчивость к воздействию внешней среды невелика. Высушивание, солнечный свет, конкуренция гнилостных микробов быстро ее губят; кипячение убивает в течение 1 мин. Низкую температуру палочка переносит хорошо. Микроб может выживать долго на белье, одежде, загрязненных мокротой, гноем, кровью; длительно сохраняется в воде, на пищевых продуктах. В трупах грызунов, если не наступает процесс гниения (зимой), палочка может сохранять жизнеспособность в течение 4—5 мес. Растворы 5% лизола и 5—10% карболовой кислоты убивают палочку чумы за 5—10 мин., а раствор сулемы 1 : 1000 за 1—2 мин.

Эпидемиология. Хранителем инфекции в природе являются дико-обитающие грызуны (суслики, сурки, песчанки). Достаточная плотность и непрерывность колоний грызунов, большая численность блох — переносчиков инфекции, способность зимоспящих сусликов и сурков переносить инфекцию в латентной форме обеспечивают непрерывную циркуляцию возбудителя чумы среди этих грызунов. К чуме весьма восприимчивы и домашние крысы, домовые мыши, обыкновенные полевки, степные пеструшки и другие мышевидные. Бесконечно длительное хранение возбудителя чумы в природе эти грызуны обеспечить не могут. Но это не исключает возможности возникновения мощных эпизоотии (см.) среди мышевидных, особенно при так называемых мышиных напастях, что в свою очередь влечет за собой тяжелую эпидемию среди людей. Для поддержания длительно протекающих эпизоотии среди грызунов необходима высокая плотность популяции и большая численность блох на них. Такие условия обычно создаются лишь в южных широтах, например в странах Среднего и Дальнего Востока, где инфекция чумы среди людей распространяется обычно синантропными крысами. Серьезное значение имеет восприимчивый к чуме верблюд. В прошлом нередко отмечались вспышки чумы среди людей, связанных с вынужденным убоем больных верблюдов. Восприимчивые к чуме лисы, шакалы, хорьки не имеют большого практического   значения. Инфекция среди грызунов распространяется преимущественно трансмиссивным путем (через блох).
Распространение чумы среди людей возможно трансмиссивным, воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Возникновение первых случаев чумы среди людей всегда начинается с бубонных форм как результат трансмиссивного или контактного механизма передачи инфекции (укус блохи, снятие шкурки с больного грызуна, разделка туши верблюда при убое больного животного и т. д.). В дальнейшем развитие заболеваний определяется и другими механизмами передачи: через инфицированные предметы обихода, пищевые продукты и воду. Если бубонная форма чумы осложняется вторичной чумной пневмонией, то больной рассеивает инфекцию при кашле, разговоре. Воздушно-капельный путь заражения влечет за собой возникновение первичных легочных форм чумы, при которых больные массивно инфицируют окружающую среду.

Патогенез и патологическая анатомия. Местом входных ворот инфекции при чуме у людей могут быть кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, конъюнктива, реже заражение происходит через рот. Соответственно различают кожную форму чумы, переходящую вскоре в кожно-бубонную вследствие развития регионарного бубона. Кожная форма встречается сравнительно редко (до 3—5%). Чаще наблюдается бубонная форма чумы при которой бубон (воспаление лимфатического узла) — обязательный признак. Возбудитель чумы заносится в узел с током лимфы и вызывает воспаление. Первичные бубоны отличают от вторичных, возникающих гематогенно (через кровь) обычно позже. Гематогенно инфекция может поступать в легкие (вторичная легочная чума), головной мозг (возможен менингит), а в некоторых случаях привести к сепсису (вторичная септическая чума). При первичной легочной чуме поражение легких чаще носит очаговый характер. В тяжелых случаях воспалительный процесс захватывает целую долю или несколько долей, характерен серозно-геморрагический экссудат. Кишечная форма встречается очень редко.


Чума (pestis) — острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, проявляющееся развитием острой интоксикации и воспалительных процессов в лимфатических узлах, легких и других органах.
В настоящее время заболевания чумой регистрируются в Азии, Африке, Северной и преимущественно Южной Америке. Европа и Австралия от чумы свободны.

           Этиология
Возбудитель Ч,— Bacterium pestis, Pasteurella pestis — полиморфная палочка длиной 1—3 мк и шириной 0,3—0,7 мк. Концы бактерий закруглены, а середина слегка вздута, вследствие чего они имеют овоидную (яйцевидную) форму. Легко окрашиваются анилиновыми красками, грамотрицательны. При окраске средняя часть микробных клеток окрашивается бледнее, чем концы их (биполярная окраска), особенно при окраске метиленовым синим и по Романовскому — Гимзе . Бактерии овоидной формы с четко выраженной биполярной окраской преобладают в мазках из пунктатов бубона, из крови и органов свежих трупов людей и животных.

Рис. 1. Биполярно окрашенные палочки чумы из селезенки морской свинки (Х1200).
Рис. 2. Двухсуточная колония чумного микроба на агаре (Х40).

Измененные формы бактерий (шары, утолщенные нити) встречаются в мазках из нагноившихся бубонов, из органов загнивших трупов и при росте на агаре с добавлением соли. В окрашенных мазках из 24—48-часовой агаровой культуры обнаруживаются короткие палочки (кокко-типы) и палочки, расположенные поодиночке и группами. Среди них встречаются длинные извитые
нити и шарообразные (инволюционные) формы. В мазках из бульонной культуры — палочки различной длины, расположенные в виде цепочек.
Бактерии чумы не обладают активной подвижностью, спор не образуют, имеют капсулу. На искусственных питательных средах образованию капсулы способствуют выращивание при t° 37°, влажная и слегка кислая среда, добавление к среде крови, гликокола и выращивание в атмосфере, содержащей 20—25% углекислоты.
Возбудитель чумы — факультативный анаэроб. Хорошо растет на обычных питательных средах с оптимальной рН среды, равной 6,9—7,2 при t° 25-30°.
Обычно растет в R-форме, иногда в S-форме. В R-форме колонии шероховатые, выпуклые, с коричневым центром, окруженные по периферии кружевной каймой ; в S-форме — гладкие, прозрачные, без кружевной зоны. Вирулентные чумные микробы, выделяемые от больных грызунов и людей, а также из блох, растут в R-форме.
Бактерии чумы желатину и свернутую сыворотку не разжижают; ферментируют с образованием кислоты глюкозу, мальтозу, маннит и арабинозу, не ферментируют лактозу, сахарозу и рамнозу. По отношению к глицерину различают две разновидности чумного микроба: глицеринопозитивную и глицеринонегативную.
Возбудитель чумы хорошо переносит низкую температуру, но весьма чувствителен к теплу; при t° 58° погибает в течение 30 мин., а при температуре кипения — в течение 1— 5 мин. Чувствителен к действию прямых солнечных лучей. Малоустойчив к действию дезинфицирующих веществ: 3—5% раствор карболовой кислоты, растворы лизола, хлорамина, хлорной извести, этиловый спирт убивают его в течение 1—10 мин. В белковой среде (кровавая мокрота, кровь и др.) микробы чумы, предохраненные от действия света и высыхания, могут сохраняться до 10—15 дней и более, а также более устойчивы к дезинфицирующим средствам. Длительное время (3—5 мес.) они сохраняются в организме блох. В объектах внешней среды, загрязненных другой микрофлорой, быстро погибают. Чувствительны к антибиотикам (стрептомицин, тетрациклины и др.).
Возбудитель чумы вызывает спонтанные заболевания у животных, главным образом у грызунов. Другие виды животных (верблюды, кошки, лисы) и человек заражаются чумой при контакте с грызунами или при укусе зараженных блох. Из лабораторных животных весьма восприимчивы к чуме морские свинки и белые мыши, менее восприимчивы белые крысы и кролики.
Вирулентность чумного микроба сильно колеблется. Вирулентные штаммы чумного микроба содержат определенный комплекс антигенов (V и W), им присуща устойчивость к фагоцитозу.
Они обладают очень высокой инвазивностью в организме, быстро распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам, размножаются во внутренних органах и вызывают смерть при явлениях сепсиса и сильной интоксикации.
Токсин, выделенный из чумного микроба различными методами, обладает свойствами эндо- и экзотоксинов. Между вирулентностью и токсигенностью чумного микроба прямой связи не установлено. См. также Пастерелла.     

  • Эпидемиология
  • Патологическая анатомия и патогенез
  • Клиническая картина чумы
  • Диагноз
  • Лечение
  • Профилактика
  • Лечение и профилактика чумы

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 186
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$115.99
End Date: Friday Jun-29-2018 10:52:50 PDT
Buy It Now for only: $115.99
|
Medline K2 Basic Wheelchair with 18"Wx16"D Seat, Elevating Legrests- MDS806300EV

$14.99
End Date: Monday Jul-9-2018 4:05:33 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Tommie Copper Performance Compression Knee Sleeve Set of 2 Fit Black

$12.95
End Date: Saturday Jul-14-2018 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
(3 Pairs) Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXL

$10.65
End Date: Wednesday Jul-18-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $10.65
|
Search Results from MyShop
 Все о гормонах - современной женщинеВсе о гормонах - современной женщине, 2014 г.
Бубличенко Михаил Михайлович

Предменструальный синдром, нарушение обмена веществ, бесплодие, преждевременное старение — это далеко не все последствия гормональных расстройств. Конечно, все женщины хотели бы этого избежать. Ведь всегда оставаться в форме, сохранять красоту и здоровье даже в менопаузе мечтают все...
Цена: 49 руб.
 Рак молочной железы: что должна знать каждая женщинаРак молочной железы: что должна знать каждая женщина, 2008 г.
Летягин Виктор, Высоцкая Ирина, Погодина Е.

В книге освещены наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся рака молочной железы. В доступной форме разбираются основные варианты комплексной терапии, необходимость изучения факторов прогноза, таких как рецепторы к стероидным гормонам и Her-2. Изложены принципы диагностики опухолей...
Цена: 232 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева Ирина Фирсовна, Шамшурина Ольга Владимировна

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 249 руб.
 Уроки женского здоровьяУроки женского здоровья, 30 марта 2018 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

+ DVD
Новая книга доктора С.М. Бубновского, известного специалиста по лечению и оздоровлению организма, — это иллюстрированное пособие для женщин всех возрастов по выполнению целебных упражнений. Инструкции подходят как для занятий дома, так и в условиях тренажерного зала. Тщательно подобранные...
Цена: 891 руб.
 Гимнастика для женщинГимнастика для женщин, 2008 г.
Котешева Ирина Анатольевна

Как предупредить, распознать и вылечить наиболее часто встречающиеся женские болезни? Как подготовить организм к рождению ребенка? Как облегчить роды и избежать осложнений после них? Как исправить недостатки своей фигуры? Как оценить эффективность занятий физическими упражнениями? Ответы...
Цена: 83 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования