Женское здоровье
Хром острые хронические отравления соединениями хрома, медсправка

Хром

Хром (Chromium, Cr) — химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, порядковый номер 24, атомный вес (масса) 51,9. Твердый белый блестящий металл, t° плавления 1890°, t° кипения 2480°, плотность 7,16. Применяется в сталелитейной промышленности для получения высококачественных сталей.
Соединения хрома (окислы и соли хромовой кислоты) применяются в кожевенной промышленности, в гальванотехнике для хромирования изделий, при производстве красок, в качестве протравы зерна в сельском хозяйстве.
Соединения хрома проникают в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и неповрежденную кожу. Наиболее токсичными являются соединения шестивалентного хрома (хромовый ангидрид, хромовая и двухромовая кислоты и др.). Металлический хром и его трехвалентные соединения малотоксичны. Соединения хрома при действии на кожу могут приводить к развитию поражений типа экзем , дерматитов , Обладают также раздражающим и прижигающим действием на слизистые оболочки.

Острое отравление соединениями хрома наблюдается редко. При этом возникают явления острого энтерита,  поражение дыхательных путей, сопровождающееся кашлем с мокротой, подъемом температуры тела, одышкой, синюхой, влажными хрипами в легких. В тяжелых случаях могут возникать поражения нервной системы, печени, почек (анурия, азотемия), иногда со смертельным исходом.

Хронические отравления сопровождаются головными болями, потерей в весе, диспептическими явлениями; возможны гастриты, язвенная болезнь, иногда появляются признаки поражения печени (токсическая желтуха).
Характерным признаком воздействия соединений хрома является развитие язвенных поражений слизистых оболочек ротовой полости и носа вплоть до прободения хрящевой части носовой перегородки. При попадании соединений хрома на свежие царапины, порезы, ссадины возможно развитие длительно текущих язв.

Лечение. Тщательный уход за слизистой оболочкой носа (промывание водой с мылом), смазывание носовых ходов рыбьим жиром, смесью ланолина с вазелином, желтой ртутной мазью и т. д.
При попадании соединений хрома в глаза применяют обильное промывание водой (15—20 мин.), рыбий жир, 30% раствор сульфацила растворимого (альбуцид натрия). Необходимо наблюдение окулиста.

Профилактика. Применение эффективных местных вытяжных вентиляционных устройств, герметизация аппаратуры, автоматизация производственных процессов. При наличии пыли, содержащей хром, применение респираторов типа «Лепесток», шланговых противогазов, защита кожного покрова, соблюдение правил личной гигиены.
Предварительные и профилактические медосмотры (1 раз в шесть месяцев) с участием отоларинголога и дерматолога. Предельно допустимая концентрация хрома в воздухе рабочих помещений — 0,01 мг/м3 (в пересчете на CrO3).

Радиоактивный хром. Из радиоактивных изотопов хрома практическое значение имеет только Cr51 с периодом полураспада 27,8 дня. Этот изотоп имеет очень мягкое рентгеновское излучение (см.) и небольшую долю гамма-излучения , благодаря которому его удобно применять в качестве радиоактивной метки, в частности для радиоизотопной диагностики . В виде хлористой соли Cr51 служит меткой для плазмы крови, а в виде натриевой соли хромовой кислоты — меткой для эритроцитов. С его помощью изучают общий объем крови, объем плазмы, продолжительность жизни эритроцитов и тромбоцитов, производят количественную оценку кровопотери при скрытых кровотечениях. Токсичность Cr51 невысока.

Хром (Chromium), Cr, — химический элемент побочной подгруппы VI группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Пор. номер 24, ат. масса (ат. вес) 51,996, валентность +6, +3, + 2. Содержание в земной коре 0,03 вес.%. Хром содержится в тканях растений, животных и человека. Биологическая роль хрома не выяснена.
Хром — твердый, серебристо-белый металл, плотность 7,16, t°пл 1890°, t°кип 2480°. Растворяется в разбавленных серной и соляной кислотах с выделением водорода.
На воздухе в обычных условиях хром инертен, при высокой температуре взаимодействует с кислородом, азотом, серой и другими химическими элементами. С кислородом хром образует закись хрома — CrO (основной окисел).
Окись хрома — Cr2O3 (хромовая зелень, зеленый крон), соответствующая гидроокись Cr (OH)3 — амфотерное соединение, с кислотами образует соли CrCl3, Cr2 (SO4)3, со щелочами — соли хромистой кислоты — хромиты, например NaCrO2 и др. Хромовый ангидрид CrO3 — кислотный окисел. Ему соответствуют две кислоты: хромовая H2CrO4 и двухромовая Н2Cr2O7, соли этих кислот — хроматы и бихроматы — сильные окислители.
Применяют хром и его соединения в производстве специальных сталей и цветных сплавов, при хромировании металлических поверхностей для предохранения от коррозии, в производстве красок, катализаторов.
Хромовые квасцы используют при дублении кожи, крашении тканей, производстве чернил, в фотографической технике и др.
Бихромат калия К2Cr2O7 в смеси с концентрированной серной кислотой (хромовая смесь) употребляют в лабораториях для мытья химической посуды.
Соединения хрома ядовиты.

  • Радиоактивный хром
  • Хром как промышленный яд

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 370
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$14.99
End Date: Monday Sep-2-2019 9:01:20 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
(3 Pairs) Compression X Socks Knee High 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXXL

$8.95
End Date: Sunday Aug-25-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$10.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 5:36:14 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
(5 Pairs) Copper Compression Socks 20-30mmHg Graduated Support Mens Womens S-XXL

$12.99
End Date: Monday Sep-2-2019 9:01:20 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from MyShop
 Обнаженные гормоны. Курс пробуждения гармонии здоровья и телаОбнаженные гормоны. Курс пробуждения гармонии здоровья и тела, 2019 г.
Зубкова Оксана Анатольевна, Подоляк Анжелика Алексеевна

Обнаженные гормоны – это путь гормонального баланса женского здоровья от самой природы. Это путь возвращения к истокам, упрощению, а не усложнению! Следуя ему, мы беременеем после многих лет неудач, избавляемся от кист, ПМС, перепадов настроения, становимся стройными и хорошеем с...
Цена: 493 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 2017 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 254 руб.
 WOW Woman. Книга-коуч для женского здоровья и сексуальностиWOW Woman. Книга-коуч для женского здоровья и сексуальности, 2018 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Каждой женщине хочется быть успешной, любимой и здоровой и управлять своей сексуальностью. А это невозможно без здоровья. Известный врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике раскрывает секрет укрепления и восстановления интимных мышц, органов малого таза. Уникальная методика...
Цена: 423 руб.
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2019 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 310 руб.
 Нюансы ЭКО и подарки судьбыНюансы ЭКО и подарки судьбы, 2013 г.
Дозорцев Д., Гаасалия Р., Ивин Д.

Впервые о лечении бесплодия и процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) рассказывают врачи-специалисты клиники «Гранд-Мед» (Санкт-Петербург), на практике помогающие семьям обрести желанных детей. В большинстве случаев бесплодие — это не результат вредных привычек или образа...
Цена: 795 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования