Женское здоровье
Хорион, медсправка

Хорион

Хорион (греч. chorion), ворсистая оболочка, — вторая оболочка плода, имеющая, в отличие от децидуальной, исключительно плодное происхождение. Хорион — жизненно необходимый провизорный орган зародыша, который развивается раньше, чем остальные провизорные органы, и начинает функционировать на ранних стадиях эмбриогенеза, осуществляя трофическую, дыхательную, выделительную и защитную функции.
После имплантации яйца погруженная часть трофобласта уже к 7-му дню развития зародыша (см.) отдает от своей наружной поверхности первичные ворсины, являющиеся выпячиванием симпластического слоя трофобласта. К 12-му дню эмбриогенеза в трофобласте появляются элементы мезенхимы (см.): с этого момента начинает развиваться хорион. К концу 2-й недели беременности отростки мезенхимы врастают в трофобласт и покрываются его выростами. Возникают вторичные ворсины, которые погружены в межворсинчатые пространства. Эпителиальный покров вторичных ворсин образован трофобластом, состоящим из двух слоев: внутреннего, называемого слоем Лангханса, или цитотрофобластом, и наружного — синцитиального (плазмодиотрофобласт, или резорбционный синцитий). Слой Лангханса образован кубическими клетками; в синцитиальном слое имеются вакуоли, митохондрии и большие осмиофильные зерна. Ферментативная деятельность хориона связана с синцитиальным слоем. С конца 2-го месяца беременности клетки Лангханса постепенно исчезают, и к концу 4-го месяца эпителиальный покров ворсин состоит только из синцития; по другим данным, клетки Лангханса сохраняются до 7—8-го месяца беременности.
В области хорошо васкуляризованной decidua basalis (см. Децидуальная оболочка) ворсины хориона находятся в наилучших условиях питания и разрастаются особенно пышно, образуя ветвистый хорион (chorion frondosum). Ветвистый хорион и сращенная с ним decidua basalis образуют плаценту . Ворсины ветвистого хориона анастомозируют между собой боковыми разветвлениями, сплетаясь в общую сложную систему.
В хорионе имеются щелочная и кислая фосфатазы (в протоплазме и ядрах обоих слоев трофобласта и в строме ворсин), гликоген, нейтральные и кислые мукополисахариды (в цитотрофобласте и в соединительной ткани ворсин), липиды (главным образом в синцитиальном слое и в клетках стромы ворсин), соли железа — как связанные, так и не связанные с органическими веществами. Локализация органических соединений железа в цитоплазме и ядрах синцитиального слоя трофобласта доказывает, что из всех участков ворсин наибольшее потребление кислорода происходит в синцитии. Эти гистохимические данные объясняют большую ферментативную активность трофобласта, его способность разрушать материнские кровеносные сосуды и проникать в толщу отпадающей оболочки.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 254
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Office Chair Coccyx Cushion Orthopedic Car Seat Pillow Tailbone Memory Foam Pad

$16.65
End Date: Tuesday Oct-16-2018 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $16.65
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

$15.95
End Date: Saturday Sep-29-2018 10:09:19 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Power One Hearing Aid Batteries PR41, P312, Size 312 (60 Batteries) + Keychain

$25.25
End Date: Thursday Oct-18-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$13.48
End Date: Wednesday Oct-10-2018 14:30:48 PDT
Buy It Now for only: $13.48
|
Search Results from MyShop
 Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
Неумывакин И.

Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
Цена: 170 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 379 руб.
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 13 января 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 438 руб.
 Гинекологические заболеванияГинекологические заболевания, 2010 г.
Смирнова С.Д.

В книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся за­болевания женской половой сферы, которые могут проте­кать скрыто и бессимптомно, а также заболевания, появляю­щиеся вследствие разного рода вмешательств в гинекологи­ческую сферу. Подробно описаны причины возникновения болезней, их...
Цена: 20 руб.
 Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
Цена: 353 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования