Женское здоровье
Характер человека, Формирование характера ребенка, медсправка

Характер

Характер — это совокупность индивидуальных психических свойств человека, накладывающих отпечаток на его поведение и деятельность. Характер придает человеку неповторимое своеобразие, являясь одной из важнейших черт индивидуальности данного субъекта.
Черты характера делятся на общие (инициативность, настойчивость, легкомыслие, рассудительность и пр.); черты, выражающие отношение человека к другим людям (доброта, замкнутость, общительность и пр.); черты, выражающие отношение человека к самому себе (скромность, самокритичность, самомнение);
черты, выражающие отношение человека к трудовой деятельности (трудолюбие, лень и пр.). В характере проявляются  волевые особенности, а также особенности эмоциональной сферы, темперамента и интеллекта.
Физиологической основой характера является сочетание приобретенных устойчивых временных связей и генетического типа высшей нервной деятельности. У человека характер формируется в определенной общественной среде. Такие черты характера, как честность, принципиальность, обусловлены воспитанием и условиями жизни. От типа высшей нервной деятельности зависят лишь формы проявления характера, например спокойная настойчивость флегматика и страстная, порывистая настойчивость холерика.
Черты характера — устойчивые свойства личности, но они не являются неизменными. Характер человека формируется постепенно под регулирующим влиянием социальных условий, обучения и воспитания.
Большое значение в формировании характера имеют воспитание в семье и школе, поведение окружающих, мировоззрение человека и пр. На становление и развитие характера в детском и подростковом возрасте медработники могут оказывать определенное влияние, помогая воспитателям и учителям в организации педагогического процесса таким образом, чтобы укреплять положительные и подавлять отрицательные проявления черт характера у детей.

Характер (от греч. charakter — отличительная черта, особенность) — совокупность индивидуальных психических свойств человека, накладывающих отпечаток на его поведение и деятельность. Характер обусловливает индивидуальное своеобразие действий и поступков, придает психологическую определенность каждой личности. Черты характера проявляются как в направленности личности, так и в способах действия. Черты характера могут быть классифицированы (по Б. М. Теплову): общие черты (инициативность, настойчивость, рассудительность, легкомыслие и т. п.); черты, в которых выражается отношение человека к другим людям (общительность, замкнутость, доброта и т. п.); черты, выражающие отношение человека к самому себе (скромность, самомнение и т. п.); черты, выражающие отношение человека к деятельности (трудолюбие, лень и т. п.). Различные стороны характера взаимообусловлены.
В чертах характера выступают волевые особенности, а также особенности эмоциональной сферы и интеллекта.
Черты характера — весьма устойчивые свойства личности, но они не являются чем-то врожденным и неизменным. Х. формируется постепенно. Неправомерны попытки чрезмерного сближения Х. и таких анатомических или физиологических особенностей организма, как строение тела, строение кровеносных сосудов, состав крови и т. п. Х. не может быть выведен и из каких-либо бессознательных влечений и инстинктов.
Марксистская психология не отрицает определенной роли природных, наследственных предпосылок развития личности. Но характер как совокупность сложных психических особенностей человека существеннейшим образом зависит от социально-исторических условий жизни и деятельности, формируется в определенной общественной среде. В ходе преодоления трудностей некоторые черты Х. не только проявляются, но и вырабатываются, развиваются. На формировании Х. сказываются такие факторы, как участие в практической деятельности, многообразные влияния коллектива, усвоение общественных норм морали и т. п. Становление характера в детском и подростковом возрасте происходит под регулирующим влиянием обучения и воспитания. Сказанное относится и к отклонениям в развитии Х.
Дисгармония личности, патологические заострения отдельных черт характера также возникают и развиваются в зависимости от окружающих воздействий и не могут рассматриваться только как следствие врожденных особенностей.
Непосредственной физиологической основой Х. является своеобразное сочетание устойчивых систем временных связей и особенностей типа высшей нервной деятельности . По И. П. Павлову, характер, или «окончательная наличная нервная деятельность», есть сплав из черт типа и изменений, обусловленных внешней средой. При этом следует иметь в виду и типологические различия по соотношению сигнальных систем — так называемые специально человеческие типы.
При любом типе нервной системы могут быть выработаны общественно полезные свойства личности. Характер неразрывно связан с темпераментом, но последний сказывается лишь на формах проявления тех или иных черт Х. и занимает подчиненное место в структуре личности. Знание Х. позволяет во многом предвидеть действия и поступки человека в различных ситуациях и составляет важнейшую предпосылку индивидуального подхода к личности. См. также Психика.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 140
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$14.99
End Date: Sunday Sep-24-2017 11:53:37 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Bluestone Automatic Wrist Blood Pressure and Pulse Monitor 4 Person Memory

$25.99
End Date: Wednesday Oct-4-2017 14:29:45 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Copper Infused Compression Socks 20-30mmHg Graduated Men's Women's 3 Pairs S-XXL

$11.67
End Date: Tuesday Oct-17-2017 2:53:39 PDT
Buy It Now for only: $11.67
|
Search Results from MyShop
 Все, что нужно знать о климаксеВсе, что нужно знать о климаксе, 2013 г.
Буров Михаил

Эта книга написана для вас. Сколько бы лет вам ни исполнилось — тридцать, сорок пять, шестьдесят — то, о чем пойдет речь, полезно знать всем. Если вам около пятидесяти, вы найдете здесь много интересного для себя. Вы сможете узнать и лучше понять многое о себе и, возможно, воспользуетесь...
Цена: 32 руб.
 Вся правда о женщинеВся правда о женщине, 2005 г.

Автор и издатель позаботились о том, чтобы обеспечить актуальность советов, предлагаемых в этом издании, при их публикации. Читателю советуют прочесть и понять наставления и включённый информационный материал со всей рекомендуемой терапией, а также внимательно рассмотреть уместность...
Цена: 98 руб.
 Самые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографияхСамые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографиях, 2013 г.
Борщенко И.А.

В данной книге я отобрал те упражнения изометрической гимнастики, которые могут быть наиболее полезны именно для женщин, исходя из особенностей организма прекрасного пола. Выполнение этих упражнений и рекомендаций позволит сохранить вам, наши дорогие женщины, здоровый позвоночник и суставы.
Цена: 227 руб.
 Девочка, девушка, женщина (женское здоровье и долголетие)Девочка, девушка, женщина (женское здоровье и долголетие), 2013 г.
Бойко Н.Н.

Проблема сохранения репродуктивного здоровья имеет огромную медицинскую и социальную значимость.
Репродуктивная система играет важнейшую роль на всех этапах жизни женщины: благодаря ее уникальному механизму она познает радость материнства, от состояния ее функции зависит как здоровье...
Цена: 310 руб.
 Богини никогда не стареютБогини никогда не стареют, 16 января 2017 г.
Нортроп Кристиан, Ошеверова Лидия Григорьевна

Не бойтесь становиться старше! Доктор Нортроп, опираясь на новейшие достижения в исследовании женского организма, а также свою практику и личный опыт, доказывает, что с возрастом в теле женщины происходит множество позитивных изменений и, обладая определенными знаниями, каждая из нас...
Цена: 463 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования