Женское здоровье
Характер человека, Формирование характера ребенка, медсправка

Характер

Характер — это совокупность индивидуальных психических свойств человека, накладывающих отпечаток на его поведение и деятельность. Характер придает человеку неповторимое своеобразие, являясь одной из важнейших черт индивидуальности данного субъекта.
Черты характера делятся на общие (инициативность, настойчивость, легкомыслие, рассудительность и пр.); черты, выражающие отношение человека к другим людям (доброта, замкнутость, общительность и пр.); черты, выражающие отношение человека к самому себе (скромность, самокритичность, самомнение);
черты, выражающие отношение человека к трудовой деятельности (трудолюбие, лень и пр.). В характере проявляются  волевые особенности, а также особенности эмоциональной сферы, темперамента и интеллекта.
Физиологической основой характера является сочетание приобретенных устойчивых временных связей и генетического типа высшей нервной деятельности. У человека характер формируется в определенной общественной среде. Такие черты характера, как честность, принципиальность, обусловлены воспитанием и условиями жизни. От типа высшей нервной деятельности зависят лишь формы проявления характера, например спокойная настойчивость флегматика и страстная, порывистая настойчивость холерика.
Черты характера — устойчивые свойства личности, но они не являются неизменными. Характер человека формируется постепенно под регулирующим влиянием социальных условий, обучения и воспитания.
Большое значение в формировании характера имеют воспитание в семье и школе, поведение окружающих, мировоззрение человека и пр. На становление и развитие характера в детском и подростковом возрасте медработники могут оказывать определенное влияние, помогая воспитателям и учителям в организации педагогического процесса таким образом, чтобы укреплять положительные и подавлять отрицательные проявления черт характера у детей.

Характер (от греч. charakter — отличительная черта, особенность) — совокупность индивидуальных психических свойств человека, накладывающих отпечаток на его поведение и деятельность. Характер обусловливает индивидуальное своеобразие действий и поступков, придает психологическую определенность каждой личности. Черты характера проявляются как в направленности личности, так и в способах действия. Черты характера могут быть классифицированы (по Б. М. Теплову): общие черты (инициативность, настойчивость, рассудительность, легкомыслие и т. п.); черты, в которых выражается отношение человека к другим людям (общительность, замкнутость, доброта и т. п.); черты, выражающие отношение человека к самому себе (скромность, самомнение и т. п.); черты, выражающие отношение человека к деятельности (трудолюбие, лень и т. п.). Различные стороны характера взаимообусловлены.
В чертах характера выступают волевые особенности, а также особенности эмоциональной сферы и интеллекта.
Черты характера — весьма устойчивые свойства личности, но они не являются чем-то врожденным и неизменным. Х. формируется постепенно. Неправомерны попытки чрезмерного сближения Х. и таких анатомических или физиологических особенностей организма, как строение тела, строение кровеносных сосудов, состав крови и т. п. Х. не может быть выведен и из каких-либо бессознательных влечений и инстинктов.
Марксистская психология не отрицает определенной роли природных, наследственных предпосылок развития личности. Но характер как совокупность сложных психических особенностей человека существеннейшим образом зависит от социально-исторических условий жизни и деятельности, формируется в определенной общественной среде. В ходе преодоления трудностей некоторые черты Х. не только проявляются, но и вырабатываются, развиваются. На формировании Х. сказываются такие факторы, как участие в практической деятельности, многообразные влияния коллектива, усвоение общественных норм морали и т. п. Становление характера в детском и подростковом возрасте происходит под регулирующим влиянием обучения и воспитания. Сказанное относится и к отклонениям в развитии Х.
Дисгармония личности, патологические заострения отдельных черт характера также возникают и развиваются в зависимости от окружающих воздействий и не могут рассматриваться только как следствие врожденных особенностей.
Непосредственной физиологической основой Х. является своеобразное сочетание устойчивых систем временных связей и особенностей типа высшей нервной деятельности . По И. П. Павлову, характер, или «окончательная наличная нервная деятельность», есть сплав из черт типа и изменений, обусловленных внешней средой. При этом следует иметь в виду и типологические различия по соотношению сигнальных систем — так называемые специально человеческие типы.
При любом типе нервной системы могут быть выработаны общественно полезные свойства личности. Характер неразрывно связан с темпераментом, но последний сказывается лишь на формах проявления тех или иных черт Х. и занимает подчиненное место в структуре личности. Знание Х. позволяет во многом предвидеть действия и поступки человека в различных ситуациях и составляет важнейшую предпосылку индивидуального подхода к личности. См. также Психика.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 100
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$15.50
End Date: Saturday Aug-19-2017 22:51:29 PDT
Buy It Now for only: $15.50
|
BA-802 Automatic Upper Arm Blood Pressure Monitor Heart Beat Pulse Meter US

$12.99
End Date: Wednesday Aug-16-2017 13:39:03 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
48 Size 312 Hearing Aid Batteries Kirkland - Zinc Air Mercury Free

$114.12
End Date: Thursday Jul-27-2017 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
**U1 Batteries Electric Wheelchair Scooter Pair 2 NEW**

$10.25
End Date: Tuesday Aug-8-2017 10:07:40 PDT
Buy It Now for only: $10.25
|
Search Results from MyShop
 Вся правда о женском здоровьеВся правда о женском здоровье, 3 ноября 2016 г.
Бубновский Сергей Михайлович, Саляхова Э.Р.

Новая книга известного врача, выдающегося специалиста в области безмедикаментозного лечения и оздоровления организма Сергея Михайловича Бубновского адресована девочкам, девушкам, женщинам, бабушкам…
Как правильно подготовить свой организм к будущему материнству, избежать бесплодия и...
Цена: 161 руб.
 Практики и упражнения для женщинПрактики и упражнения для женщин, 2017 г.
Покатилова Н.А.

Любовь, покой, состояние гармонии – важнейшие признаки истинной женской природы, которые вдохновляют и дарят мир и уют. Любовь – предназначение женщины, ее миссия и тайна.
В этой книге собраны все медитации, практики и задания Натальи Покатиловой, которые позволят вам раскрыть свою...
Цена: 248 руб.
 Слабый пол - сильный. Женское здоровьеСлабый пол - сильный. Женское здоровье, 2017 г.
Неумывакин И.

Автор рассказывает, какие факторы определяют столь тонкую сферу, как женское здоровье, а также о том, как гармонизировать работу женского организма, не прибегая к помощи синтетических лекарств. Книга структурирована таким образом, что можно без труда найти описание интересующего растения,...
Цена: 181 руб.
 Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года)Женский календарь женских дней (+ лунный календарь до 2020 года), 2016 г.
Винниченко-Морозова Н.Г.

Женщина – как хрупкий цветок, за которым нужно бережно ухаживать, а женское здоровье – великий дар, которым не стоит пренебрегать.
В этом календаре доступно рассказано об основных закономерностях функционирования женского организма, дана исчерпывающая информация о всех днях...
Цена: 22 руб.
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2010 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 306 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования