Женское здоровье
Физические методы исследования сердца аускультация тоны, медсправка

Физические методы исследования сердца

При аускультации в первую очередь выслушивают отдельные клапаны сердца: митральный — у верхушки сердца, клапан аорты — во II межреберье справа от грудины, клапан легочного ствола — во II межреберье слева от грудины и трехстворчатый клапан — у основания мечевидного отростка грудины . Сердце выслушивают также в точке Боткина — Эрба (место прикрепления III — IV ребра к грудине слева), где часто выявляются шумы, связанные с поражением клапана аорты. Если при аускультации в этих пяти точках обнаружены отклонения от нормы, нужно тщательно выслушать всю область сердца.
В норме при аускультации сердца выслушиваются два тона. Первый тон образуется во время систолы сердца при сокращении сердечной мышцы и захлопывании предсердно-желудочковых клапанов; второй тон возникает во время диастолы при захлопывании створок клапанов аорты и легочного ствола. Тоны между собой разделяются паузами, между первым и вторым тонами пауза более короткая, чем между вторым и первым. Иногда во время диастолы удается выслушать дополнительные третий и четвертый тоны сердца, образующиеся при наполнении желудочков кровью. У молодых худощавых субъектов третий и четвертый тоны могут выслушиваться и при здоровом сердце, у пожилых людей они обычно свидетельствуют о поражении миокарда (см. Галопа ритм).
Звучность тонов сердца зависит как от состояния самого сердца, так и от состояния органов и тканей, окружающих сердце. Звучность тонов сердца уменьшается при ослаблении миокарда, при скоплении жидкости в полости перикарда, при эмфиземе легких и др. Тоны становятся более громкими при усиленной работе сердца (физическое и нервное напряжение, диффузный токсический зоб и др.). Иногда меняется звучность только одного тона. Так, первый тон у верхушки ослабевает при недостаточности митрального клапана, клапана аорты, усиливается — при митральном стенозе. Второй тон над аортой и легочным стволом усиливается в тех случаях, когда повышается давление в этих сосудах. При повышении давления в аорте второй тон усиливается над клапаном аорты (акцент второго тона над аортой). При повышении давления в легочной артерии акцент второго тона определяется над клапаном легочного ствола. Иногда появляется раздвоение или расщепление тонов, чаще всего связанное с неодновременной систолой правого и левого желудочков или с неодновременным захлопыванием створок клапана аорты и легочного ствола.
При патологических процессах могут появляться шумы в сердце (редко они могут быть и у здоровых). Патологические шумы сердца возникают либо при сужении клапанного отверстия, либо при деформации клапанов сердца, которые, закрываясь, не дают полного замыкания отверстия. Различают систолический шум (см.) и см. диастолический шум (см.) в зависимости от появления шума в систоле или диастоле.
Систолический шум возникает при недостаточности двустворчатого и трехстворчатого клапанов, при сужении устья аорты и легочного ствола и др.
см. Диастолический шум — при сужении предсердно-желудочковых отверстий,   недостаточности   клапанов аорты и легочного ствола и др.
При перикардите (см.) можно выслушать шум трения перикарда. Шумы, не связанные с патологией сердца, иногда возникают при уменьшении вязкости крови и увеличении скорости кровотока (при малокровии, диффузном токсическом зобе). После аускультации сердца выслушивают сосуды, особенно шеи, над которыми иногда находят шумы (например, систолический шум над сонными артериями при сужении устья аорты, шум над яремными венами при малокровии).
Артериальное давление определяют методом сфигмоманометрии . В норме артериальное давление в плечевой артерии у людей 20—40 лет в среднем равно 120/70 мм рт. ст. (см. Кровяное давление).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 199
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.42
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.42
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.42
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.42
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.42
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.42
|
Search Results from MyShop
 Гинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщинаГинекология и акушерство. Серьезно и доступно. Тебе, женщина, 2002 г.
Пичуев В.П.

Книга, которую вы держите в руках, отражает самые важные проблемы, с которыми женщина сталкивается во все периоды жизни. Здесь вы встретите описания анатомо-физиологических особенностей женского организма, возрастных особенностей физиологии женщины, течения беременности, заболеваний...
Цена: 378 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2, 12 марта 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

Главным смыслом своей жизни большинство наших современниц считает семью и материнство. Материалы 2 тома Полной Энциклопедии "Жизнь и здоровье женщины", посвященные проблемам семейной жизни и нетривиальным способам их решения, несомненно будут интересны не только женщинам, но и...
Цена: 116 руб.
 Школа здоровья для будущих мамШкола здоровья для будущих мам, 2015 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Автор расскажет о последних достижениях современной медицины, которые помогут каждой женщине зачать и выносить малыша. В книге содержатсся рекомендации по подготовке к беременности при миоме, рубце на матке, эктопии шейки матки, нарушениях свертываемости крови. Эта книга будет вашим...
Цена: 107 руб.
 Как зачать ребенка. Борьба с бесплодиемКак зачать ребенка. Борьба с бесплодием, 2016 г.
Котсак В.С., Исакова Э.В.

В своей книге ведущие специалисты Санкт-Петербургского Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ) и Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подробно, доступным языком описывают такую важную в жизни современного общества проблему как БЕСПЛОДИЕ. Дают практические советы...
Цена: 404 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 2017 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 295 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования