Женское здоровье
Физические методы исследования сердца аускультация тоны, медсправка

Физические методы исследования сердца

При аускультации в первую очередь выслушивают отдельные клапаны сердца: митральный — у верхушки сердца, клапан аорты — во II межреберье справа от грудины, клапан легочного ствола — во II межреберье слева от грудины и трехстворчатый клапан — у основания мечевидного отростка грудины . Сердце выслушивают также в точке Боткина — Эрба (место прикрепления III — IV ребра к грудине слева), где часто выявляются шумы, связанные с поражением клапана аорты. Если при аускультации в этих пяти точках обнаружены отклонения от нормы, нужно тщательно выслушать всю область сердца.
В норме при аускультации сердца выслушиваются два тона. Первый тон образуется во время систолы сердца при сокращении сердечной мышцы и захлопывании предсердно-желудочковых клапанов; второй тон возникает во время диастолы при захлопывании створок клапанов аорты и легочного ствола. Тоны между собой разделяются паузами, между первым и вторым тонами пауза более короткая, чем между вторым и первым. Иногда во время диастолы удается выслушать дополнительные третий и четвертый тоны сердца, образующиеся при наполнении желудочков кровью. У молодых худощавых субъектов третий и четвертый тоны могут выслушиваться и при здоровом сердце, у пожилых людей они обычно свидетельствуют о поражении миокарда (см. Галопа ритм).
Звучность тонов сердца зависит как от состояния самого сердца, так и от состояния органов и тканей, окружающих сердце. Звучность тонов сердца уменьшается при ослаблении миокарда, при скоплении жидкости в полости перикарда, при эмфиземе легких и др. Тоны становятся более громкими при усиленной работе сердца (физическое и нервное напряжение, диффузный токсический зоб и др.). Иногда меняется звучность только одного тона. Так, первый тон у верхушки ослабевает при недостаточности митрального клапана, клапана аорты, усиливается — при митральном стенозе. Второй тон над аортой и легочным стволом усиливается в тех случаях, когда повышается давление в этих сосудах. При повышении давления в аорте второй тон усиливается над клапаном аорты (акцент второго тона над аортой). При повышении давления в легочной артерии акцент второго тона определяется над клапаном легочного ствола. Иногда появляется раздвоение или расщепление тонов, чаще всего связанное с неодновременной систолой правого и левого желудочков или с неодновременным захлопыванием створок клапана аорты и легочного ствола.
При патологических процессах могут появляться шумы в сердце (редко они могут быть и у здоровых). Патологические шумы сердца возникают либо при сужении клапанного отверстия, либо при деформации клапанов сердца, которые, закрываясь, не дают полного замыкания отверстия. Различают систолический шум (см.) и см. диастолический шум (см.) в зависимости от появления шума в систоле или диастоле.
Систолический шум возникает при недостаточности двустворчатого и трехстворчатого клапанов, при сужении устья аорты и легочного ствола и др.
см. Диастолический шум — при сужении предсердно-желудочковых отверстий,   недостаточности   клапанов аорты и легочного ствола и др.
При перикардите (см.) можно выслушать шум трения перикарда. Шумы, не связанные с патологией сердца, иногда возникают при уменьшении вязкости крови и увеличении скорости кровотока (при малокровии, диффузном токсическом зобе). После аускультации сердца выслушивают сосуды, особенно шеи, над которыми иногда находят шумы (например, систолический шум над сонными артериями при сужении устья аорты, шум над яремными венами при малокровии).
Артериальное давление определяют методом сфигмоманометрии . В норме артериальное давление в плечевой артерии у людей 20—40 лет в среднем равно 120/70 мм рт. ст. (см. Кровяное давление).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 223
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.29
End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.29
|
Search Results from MyShop
 Красивая грудь за 30 днейКрасивая грудь за 30 дней, 2014 г.
Орлова М.

Бюст - символ женственности, материнства, плодовитости, одна из самых притягательных, волнующих и чувственных частей женского тела. Для мужчин красивая грудь - объект восхищения. Для женщин - предмет гордости. Иметь красивую и упругую грудь - мечта каждой женщины. Одним из самых...
Цена: 270 руб.
 Женское здоровье. Часть 2Женское здоровье. Часть 2, 2012 г.

Женщина — сложнейшее из существ. В ней все непросто — и в душе, и в организме. Мы любим и то, и другое и хотим, чтобы наши женщины были счастливы. Вклад редакции в это благое дело мы видим прежде всего в заботе о женском здоровье. С этой целью мы решили выпустить сборник материалов на эту...
Цена: 120 руб.
 Вальс гормонов-2: танцуют все. Девочка, девушка, женщина + мужская партияВальс гормонов-2: танцуют все. Девочка, девушка, женщина + мужская партия, 2018 г.
Зубарева Наталья

«Вальс Гормонов-2: танцуют все!» - вторая книга самого популярного доктора Инстаграм, блог которой читает более 2 миллионов подписчиков, а мега-бестселлер «Вальс Гормонов» продан тиражом 200 тысяч экземпляров.
В новой книге собраны уникальные знания, которые совершат революцию в вашей...
Цена: 646 руб.
 Гимнастика для женщинГимнастика для женщин, 2008 г.
Котешева Ирина Анатольевна

Как предупредить, распознать и вылечить наиболее часто встречающиеся женские болезни? Как подготовить организм к рождению ребенка? Как облегчить роды и избежать осложнений после них? Как исправить недостатки своей фигуры? Как оценить эффективность занятий физическими упражнениями? Ответы...
Цена: 83 руб.
 Я женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнстваЯ женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнства, 29 июня 2016 г.

Здоровье женщины не сводится только к нормальному функционированию ее репродуктивной системы. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, женщине необходимо привести в норму и другие системы организма, и свою внешность. С помощью этой книги вы сможете все это осуществить: очиститесь от...
Цена: 393 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования