Женское здоровье
Физические методы исследования сердца аускультация тоны, медсправка

Физические методы исследования сердца

При аускультации в первую очередь выслушивают отдельные клапаны сердца: митральный — у верхушки сердца, клапан аорты — во II межреберье справа от грудины, клапан легочного ствола — во II межреберье слева от грудины и трехстворчатый клапан — у основания мечевидного отростка грудины . Сердце выслушивают также в точке Боткина — Эрба (место прикрепления III — IV ребра к грудине слева), где часто выявляются шумы, связанные с поражением клапана аорты. Если при аускультации в этих пяти точках обнаружены отклонения от нормы, нужно тщательно выслушать всю область сердца.
В норме при аускультации сердца выслушиваются два тона. Первый тон образуется во время систолы сердца при сокращении сердечной мышцы и захлопывании предсердно-желудочковых клапанов; второй тон возникает во время диастолы при захлопывании створок клапанов аорты и легочного ствола. Тоны между собой разделяются паузами, между первым и вторым тонами пауза более короткая, чем между вторым и первым. Иногда во время диастолы удается выслушать дополнительные третий и четвертый тоны сердца, образующиеся при наполнении желудочков кровью. У молодых худощавых субъектов третий и четвертый тоны могут выслушиваться и при здоровом сердце, у пожилых людей они обычно свидетельствуют о поражении миокарда (см. Галопа ритм).
Звучность тонов сердца зависит как от состояния самого сердца, так и от состояния органов и тканей, окружающих сердце. Звучность тонов сердца уменьшается при ослаблении миокарда, при скоплении жидкости в полости перикарда, при эмфиземе легких и др. Тоны становятся более громкими при усиленной работе сердца (физическое и нервное напряжение, диффузный токсический зоб и др.). Иногда меняется звучность только одного тона. Так, первый тон у верхушки ослабевает при недостаточности митрального клапана, клапана аорты, усиливается — при митральном стенозе. Второй тон над аортой и легочным стволом усиливается в тех случаях, когда повышается давление в этих сосудах. При повышении давления в аорте второй тон усиливается над клапаном аорты (акцент второго тона над аортой). При повышении давления в легочной артерии акцент второго тона определяется над клапаном легочного ствола. Иногда появляется раздвоение или расщепление тонов, чаще всего связанное с неодновременной систолой правого и левого желудочков или с неодновременным захлопыванием створок клапана аорты и легочного ствола.
При патологических процессах могут появляться шумы в сердце (редко они могут быть и у здоровых). Патологические шумы сердца возникают либо при сужении клапанного отверстия, либо при деформации клапанов сердца, которые, закрываясь, не дают полного замыкания отверстия. Различают систолический шум (см.) и см. диастолический шум (см.) в зависимости от появления шума в систоле или диастоле.
Систолический шум возникает при недостаточности двустворчатого и трехстворчатого клапанов, при сужении устья аорты и легочного ствола и др.
см. Диастолический шум — при сужении предсердно-желудочковых отверстий,   недостаточности   клапанов аорты и легочного ствола и др.
При перикардите (см.) можно выслушать шум трения перикарда. Шумы, не связанные с патологией сердца, иногда возникают при уменьшении вязкости крови и увеличении скорости кровотока (при малокровии, диффузном токсическом зобе). После аускультации сердца выслушивают сосуды, особенно шеи, над которыми иногда находят шумы (например, систолический шум над сонными артериями при сужении устья аорты, шум над яремными венами при малокровии).
Артериальное давление определяют методом сфигмоманометрии . В норме артериальное давление в плечевой артерии у людей 20—40 лет в среднем равно 120/70 мм рт. ст. (см. Кровяное давление).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 261
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Copper Fit Back Brace Compression Adjustable Lower Lumbar Support Belt S/M L/XL

$9.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector for Women Men Kids Adjustable Back Brace Back Straightener

$12.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector for Women Men Kids Adjustable Back Brace Back Straightener

$7.19
End Date: Tuesday May-7-2019 15:09:15 PDT
Buy It Now for only: $7.19
|
Magnetic Gloves Arthritis Therapy Support Pressure Pain Relief Heal Joints NEW

$9.99
End Date: Monday May-6-2019 22:26:25 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 389 руб.
 Слабый пол - сильный. Женское здоровьеСлабый пол - сильный. Женское здоровье, 2018 г.
Неумывакин И.

Автор рассказывает, какие факторы определяют столь тонкую сферу, как женское здоровье, а также о том, как гармонизировать работу женского организма, не прибегая к помощи синтетических лекарств. Книга структурирована таким образом, что можно без труда найти описание интересующего растения,...
Цена: 191 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Рассказ от первого лица, или Поговорите с гинекологом...Рассказ от первого лица, или Поговорите с гинекологом..., 2018 г.
Ровная Ирина Евгеньевна

Поговорите с гинекологом... - казалось бы, всё обычно. Но порой мы откладываем этот разговор в долгий ящик в надежде, что проблемы разрешатся сами собой. В своей книге автор - доктор-гинеколог - постарался расставить основные приоритеты не только в вопросах женского здоровья, но и в...
Цена: 320 руб.
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2019 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 304 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования