Женское здоровье
Фасциолёз диагноз, медсправка

Фасциолёз

Фасциолёз (fasciolosis) — гельминтоз печени и желчного пузыря, вызываемый трематодами (сосальщиками) сем. Fasciolidae. Возбудители — Fasciola hepatica длиной до 3 см и Fasciolidae gigantica длиной до 7 см .

Взрослые фасциолы паразитируют в желчном пузыре и желчных протоках человека, крупного и мелкого рогатого скота и других млекопитающих. С калом больных фасциолёзом людей и животных выделяются яйца фасциол. При попадании яиц в воду через 4—6 недель из них выходят зародыши, которые проникают в моллюсков — малого прудовика и др. В моллюсках происходит развитие и размножение личинок фасциол , заканчивающееся выходом в воду хвостатых личинок — церкариев. Последние теряют хвост и инцистируются на воде и растениях. Заражение фасциолёзом происходит при проглатывании этих личинок с водой и употреблении в пищу произрастающих в воде растений.
Клиническая картина. Инкубационный период — 1—8 недель. Болезнь начинается с нарастающей слабости, головной боли; часто отмечаются крапивница, лихорадка, боли в животе, увеличение печени; иногда появляется желтуха. В крови — эозинофилия. Постепенно острые явления стихают, болезнь переходит в хроническую фазу. Возникают диспептические явления, давящие или приступообразные боли в животе. Печень часто увеличена и уплотнена.
Осложнения — гнойный холангит, абсцесс печени, желтуха вследствие закупорки фасциолами желчного протока.
Диагноз в ранней фазе болезни представляет значительные трудности. Через 3—4 мес. после заражения обнаруживают яйца фасциол в кале и дуоденальном соке . Возможно наличие в кале так называемых транзитных яиц, попавших в желудочно-кишечный тракт человека при употреблении в пищу фасциолезной печени скота и прошедших через него без изменений. В этом случае необходимо повторное исследование кала через 1—2 недели после полного исключения печени из рациона питания больного.
Лечение проводят хлоксилом или эметином. Хлоксил назначают внутрь 2 дня подряд; суточная доза препарата 0,15 г на 1 кг веса тела больного (взрослому 9—10 г). Суточную дозу принимают в 3 приема после еды и запивают молоком. Эметин вводят под кожу или внутримышечно взрослым по 1,5 мл 2% раствора 2 раза в день в течение трех дней; проводят 4—5 циклов с интервалами 4 дня. Суточные дозы эметина детям от 6 мес. до 1 года — 0,005 г; от 1 года до 2 лет — 0,01 г; 3—5 лет — 0,015—0,02 г; 6—9 лет — 0,03 г; 10—15  лет— 0,04  г.
Прогноз при своевременном распознавании и лечении фасциолёза благоприятный. В тяжелых случаях, особенно при вторичной бактериальной инфекции, может быть плохим, вплоть до летального исхода.
Профилактика. Воду следует пить только кипяченую или профильтрованную через холст; овощи и травы — тщательно мыть и обваривать кипятком.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 273
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$12.99
End Date: Sunday Nov-25-2018 21:19:55 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from MyShop
 Красивая грудь за 30 днейКрасивая грудь за 30 дней, 2014 г.
Орлова М.

Бюст - символ женственности, материнства, плодовитости, одна из самых притягательных, волнующих и чувственных частей женского тела. Для мужчин красивая грудь - объект восхищения. Для женщин - предмет гордости. Иметь красивую и упругую грудь - мечта каждой женщины. Одним из самых...
Цена: 270 руб.
 Здоровье женщиныЗдоровье женщины, 2017 г.
Савельева Юлия

Каждая женщина хочет всегда быть красивой и счастливой. Здоровье — основа благополучной жизни, для поддержания которой необходимо следовать не таким уж сложным правилам: физическая активность, сбалансированное питание, личная гигиена. Таким образом можно предотвратить многие заболевания и...
Цена: 170 руб.
 Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
Непокойчицкий Г.А.

Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
Цена: 177 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева Ирина Фирсовна, Шамшурина Ольга Владимировна

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 278 руб.
 Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
Цена: 353 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования