Женское здоровье
Фармакомания, медсправка

Фармакомания — «болезнь» серьезная: что и чем лечить?

Сегодня (как, впрочем, и во все времена) врачевание немыслимо без назначения лекарств. Они великие помощники врача в его борьбе со злым противником — болезнью. Миллионы спасенных и спасаемых жизней — вот результат благородного «труда» лекарственных средств.
Все это хорошо известно. Но тем не менее применение лекарств таит в себе ряд опасностей, о которых, к сожалению, не всегда знают или не думают не только больные, но и многие молодые врачи. Речь идет о следующем.
В последние десятилетия вместе с научно-технической революцией произошел и «фармацевтический взрыв». Синтезированы и введены в обиход десятки тысяч новых препаратов со сложнейшим воздействием на организм человека. Их выпуск зачастую сопровождается шумной рекламой, привлекательным внешним оформлением. В связи с этим возникла опасная ситуация.
Найдя при обследовании больного нарушения многих функций организма, врачи спешат назначить лекарства для коррекции всех этих функций. В методологическом аспекте это грубая врачебная ошибка. Лечение неравнозначно назначению возможно большего числа лекарств. Более того, их одновременное назначение, называемое полипрагмазией, нередко ведет к серьезным последствиям: возникают токсические эффекты, различные осложнения, ухудшение субъективного состояния больного, тяжелый медикаментозный гепатит. Могут развиться и другие патологические состояния — стероидный диабет, обострение и генерализация различных инфекций, поражение кожи и слизистых оболочек, а также всех систем организма, аллергозы и многое другое.
Впечатляющие данные, иллюстрирующие сказанное, можно найти в работах зарубежных, в частности американских, ученых. Статистические данные последних лет показывают, что в больницах США ежегодно госпитализируется около 32 миллионов больных. Установлено, что более 1,5 миллиона из них пришлось госпитализировать не вследствие самой болезни, а в связи с заболеванием от приема лекарств. Высказывается мнение, что в больницах США ежегодно от лекарственной болезни умирает до 30 тысяч человек. Разумеется, не во всех таких случаях виноваты врачи. Из-за непомерно высокой платы за медицинскую помощь в США широко распространено самолечение — прием лекарств не по назначению врача, а просто на основании инструкции или рекламы.
Но даже за вычетом таких случаев процент заболевших от лекарств, назначенных врачом, в США тоже довольно высок.
Тенденция подобного характера наблюдается и в нашей стране. Если поднять истории болезни лиц, находящихся в клиниках или на домашнем лечении, довольно часто можно обнаружить, что больному одновременно назначено 6—7, а иной раз 8—10 и даже больше лекарств!
Нисколько не преувеличивая, приведем здесь назначения, сделанные одним врачом больному язвенной болезнью: гастрофарм — по 1 таблетке 3 раза в день, сложные порошки, содержащие папаверин, платифиллин, белладонну, соду,— по 1 порошку 3 раза в день, алмагель — по 1 столовой ложке 3 раза в день, облепиховое масло — на ночь, 1%-й раствор новокаина — по 1 столовой ложке 3 раза в день, алоэ и витамин B1 — подкожно, щелочную воду — по 1 стакану 3 раза в день. Если учесть, что гастрофарм содержит семь, а алмагель — четыре химических соединения, то простой арифметический подсчет показывает, что больной должен был принимать более 20 медикаментов одновременно. И это человеку, у которого и без того поражены желудок и 12-перстная кишка!
Врачей, увлекающихся назначением многих лекарств одновременно, метко окрестили «фармакоманами» или «полипрагмазистами». Основная их ошибка состоит в недопонимании принципов врачебного искусства.
Лечение осуществляется не одними медикаментами, а и душевным отношением к больному, умелой беседой с ним, правильной организацией его режима, определением диеты, физиотерапевтических процедур. Лекарственная же терапия должна осуществляться в пределах строгих показаний.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 158
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$25.99
End Date: Tuesday Jan-2-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Friday Dec-22-2017 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$14.99
End Date: Saturday Jan-6-2018 2:02:00 PST
Buy It Now for only: $14.99
|
Bluestone Automatic One Touch Blood Pressure and Pulse Monitor

$10.65
End Date: Wednesday Dec-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $10.65
|

10% Off Newsletter Sign Ups at Moda Operandi!

Start: 12 Sep 2017 | End: 01 Apr 2018

Search Results from MyShop
 Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
Непокойчицкий Г.А.

Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
Цена: 103 руб.
 Если у меня рак груди...Если у меня рак груди..., 21 августа 2015 г.
Бауман Эдвард, Вальдман Хелейн

О чем эта книга:
Книга «Если у меня рак груди...» поможет вам встать на правильный путь лечения и профилактики этого страшного заболевания. Здесь объясняется важная и незаменимая роль естественного питания, а приведенная информация сопровождается интересными и впечатляющими примерами...
Цена: 327 руб.
 Женские болезни. Полный справочникЖенские болезни. Полный справочник, 2012 г.
Аникеева Л.

Современный справочник для поддержания здоровья!
Воспалительные заболевания женской половой сферы.
Методы обследования и анализы в акушерстве и гинекологии.
Проблемы и заболевания женщин во время беременности.
Нарушения менструального цикла.
Современные методы...
Цена: 224 руб.
 Аюрведа. Пособие по женскому здоровьюАюрведа. Пособие по женскому здоровью, 2017 г.
Раздобурдин Я.Н

Четвертая книга из серии «Инструкция по использованию жизни» рассказывает об аюрведических методах лечения женских болезней, затрагивает вопросы счастья, духовности, красоты внешней и внутренней. Описано применение индийских травяных составов и растений наших широт для лечения...
Цена: 128 руб.
 Включите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастьяВключите внутренний свет! Большая книга женского здоровья и счастья, 7 сентября 2015 г.
Михеева И.Ф., Шамшурина О.В.

В "Большой книге женского здоровья и счастья" собраны всевозможные советы о физическом и духовном здоровье женщины. Сезонные продукты, чакры, жизненные программы, натуральная косметика, необычные гороскопы, тесты, диеты, вдохновляющие стихи – это далеко не полный перечень тем,...
Цена: 278 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования