Женское здоровье
Труд, медсправка

Труд

Труд — целесообразная деятельность человека, в результате которой, воздействуя на природу и изменяя ее, человек создает потребительные стоимости. Труд «есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой» (Карл Маркс и Фридрих Энгельс, т. 23, с. 188). Труд является социальной категорией, неразрывно связанной с человеческим обществом.
В результате труда многих поколений людей на протяжении тысячелетий созданы и накоплены в человеческом обществе огромные материальные и культурные ценности.
Труд не может рассматриваться как внеисторическая категория; он является продуктом исторических условий, поэтому все вопросы, связанные с трудом, необходимо рассматривать только в естественной тесной связи с конкретными общественно-историческими условиями.
Разделение труда на умственный и физический — явление социальное, обусловленное делением общества на классы. По мере успехов строительства коммунизма различия между физическим и умственным трудом постепенно стираются.
Труд вместе с тем категория биологическая. Он является первым и основным условием человеческого существования, играя решающую роль в процессе формирования и эволюции человека. «Труд создал самого человека» (Ф. Энгельс). Трудовая деятельность стимулировала разделение функций между руками и ногами, развитие человеческой руки и органов чувств, формирование человеческого мозга с его способностью к абстрактному мышлению. В процессе труда человек изменяет и свою собственную природу, которая развивается и совершенствуется по мере дальнейшего развития производства. В природе человека нет никаких препятствий для сочетания умственного и физического труда.
Во всех классовых антагонистических общественно-экономических формациях труд человека подвергается жестокой эксплуатации. Своего наивысшего предела эксплуатация труда достигает при капитализме: она уродует и калечит человека духовно и физически.
Социалистические производственные отношения привели к коренному изменению характера труда; он свободен от эксплуатации, рабочая сила перестала быть товаром, трудящиеся, владеющие средствами производства, работают на общество, т. е. на самих себя. На этой основе возникает трудовой энтузиазм и различные формы социалистического соревнования.
Технический прогресс, связанный с механизацией и автоматизацией трудоемких и вредных для здоровья работ при социализме, способствует радикальному улучшению условий труда (см. Профессиональные вредности), снижению заболеваемости (см. Профессиональные болезни) и травматизма , так как труд основывается не на извлечении максимальных прибылей, а на учете физиологических способностей, возможностей работающих и гигиенических требований, предъявляемых к производству.
Коммунистическое общество, основанное на высокоорганизованном производстве и развитой технике, изменяет характер труда, происходит органическое соединение умственного и физического труда в производственной деятельности людей.
Механизация и автоматизация производственных процессов вносят существенные изменения в содержание труда и в организацию производства. Все большее значение приобретают профессии умственного труда, в том числе профессии управления. Контроль за производственными процессами требует высокой квалификации работающих. Труд становится более ответственным социальным действием.
Гигиена труда изучает влияние условий труда на здоровье рабочих и разрабатывает санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические меры, направленные на создание благоприятных условий труда и повышение его производительности.
Оздоровительные мероприятия на производствах в СССР осуществляются систематически на основе новейших- достижений науки и техники, на базе самого прогрессивного трудового законодательства.
Советским трудовым законодательством установлен 7-часовой рабочий день, а для многих профессий сокращенный рабочий день; регламентируются правила и нормы устройства и содержания промышленных предприятий. Все предприятия и учреждения обязаны принимать необходимые меры по созданию благоприятных условий труда и предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Разработаны гигиенические нормы и требования по промышленной санитарии и технике безопасности, обязательные для всех ведомств.
Новые предприятия и производственные процессы строятся с учетом всех требований гигиены труда.
Советским трудовым законодательством особо предусмотрен широкий круг специальных мер по охране труда женщин (см. Охрана материнства и детства) и подростков. Согласно «Основам законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет. Запрещается труд подростков на работах с вредными условиями труда. Все подростки принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра; в дальнейшем медосмотры производятся ежегодно. Заработная плата работающим подросткам при сокращенной продолжительности рабочего дня выплачивается в полном размере.
Большое значение имеет научная организация труда (НОТ). Физиология, психология и гигиена труда являются неотъемлемыми составными частями НОТ; без учета требований их не может быть обеспечен высокопроизводительный, малоутомительный, здоровый труд.

  • Физиология труда
  • полезные интернет ресурсы:
    Анатомический атлас человека в картинках
    Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
    Генетика и Химия. Gendna.ru


    просмотров: 208
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

    $23.99
    End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
    Buy It Now for only: $23.99
    |
    Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

    $25.99
    End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
    Buy It Now for only: $25.99
    |
    Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

    $25.25
    End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
    Buy It Now for only: $25.25
    |
    StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

    $17.95
    End Date: Monday Feb-5-2018 16:19:54 PST
    Buy It Now for only: $17.95
    |

    Save Up to 25% Off Top Quality Used Tires at BestUsedTires.com!

    Start: 03 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

    Search Results from MyShop
     Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
    Непокойчицкий Г.А.

    В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
    Цена: 353 руб.
     Вся правда о женщинеВся правда о женщине, 2005 г.

    Автор и издатель позаботились о том, чтобы обеспечить актуальность советов, предлагаемых в этом издании, при их публикации. Читателю советуют прочесть и понять наставления и включённый информационный материал со всей рекомендуемой терапией, а также внимательно рассмотреть уместность...
    Цена: 98 руб.
     Я женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнстваЯ женщина. Энциклопедия здоровья, красоты и материнства, 29 июня 2016 г.

    Здоровье женщины не сводится только к нормальному функционированию ее репродуктивной системы. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, женщине необходимо привести в норму и другие системы организма, и свою внешность. С помощью этой книги вы сможете все это осуществить: очиститесь от...
    Цена: 393 руб.
     Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
    Непокойчицкий Г.А.

    Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
    Цена: 177 руб.
     Аюрведа. Здоровье женщиныАюрведа. Здоровье женщины, 2008 г.
    Радж Кави

    Уникальность книги состоит в том, что любая женщина найдет в ней ответы на самые сокровенные вопросы и очень многое для своего здоровья сможет сделать самостоятельно.
    Цена: 765 руб.


    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования