Женское здоровье
Труд, медсправка

Труд

Труд — целесообразная деятельность человека, в результате которой, воздействуя на природу и изменяя ее, человек создает потребительные стоимости. Труд «есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредствует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой» (Карл Маркс и Фридрих Энгельс, т. 23, с. 188). Труд является социальной категорией, неразрывно связанной с человеческим обществом.
В результате труда многих поколений людей на протяжении тысячелетий созданы и накоплены в человеческом обществе огромные материальные и культурные ценности.
Труд не может рассматриваться как внеисторическая категория; он является продуктом исторических условий, поэтому все вопросы, связанные с трудом, необходимо рассматривать только в естественной тесной связи с конкретными общественно-историческими условиями.
Разделение труда на умственный и физический — явление социальное, обусловленное делением общества на классы. По мере успехов строительства коммунизма различия между физическим и умственным трудом постепенно стираются.
Труд вместе с тем категория биологическая. Он является первым и основным условием человеческого существования, играя решающую роль в процессе формирования и эволюции человека. «Труд создал самого человека» (Ф. Энгельс). Трудовая деятельность стимулировала разделение функций между руками и ногами, развитие человеческой руки и органов чувств, формирование человеческого мозга с его способностью к абстрактному мышлению. В процессе труда человек изменяет и свою собственную природу, которая развивается и совершенствуется по мере дальнейшего развития производства. В природе человека нет никаких препятствий для сочетания умственного и физического труда.
Во всех классовых антагонистических общественно-экономических формациях труд человека подвергается жестокой эксплуатации. Своего наивысшего предела эксплуатация труда достигает при капитализме: она уродует и калечит человека духовно и физически.
Социалистические производственные отношения привели к коренному изменению характера труда; он свободен от эксплуатации, рабочая сила перестала быть товаром, трудящиеся, владеющие средствами производства, работают на общество, т. е. на самих себя. На этой основе возникает трудовой энтузиазм и различные формы социалистического соревнования.
Технический прогресс, связанный с механизацией и автоматизацией трудоемких и вредных для здоровья работ при социализме, способствует радикальному улучшению условий труда (см. Профессиональные вредности), снижению заболеваемости (см. Профессиональные болезни) и травматизма , так как труд основывается не на извлечении максимальных прибылей, а на учете физиологических способностей, возможностей работающих и гигиенических требований, предъявляемых к производству.
Коммунистическое общество, основанное на высокоорганизованном производстве и развитой технике, изменяет характер труда, происходит органическое соединение умственного и физического труда в производственной деятельности людей.
Механизация и автоматизация производственных процессов вносят существенные изменения в содержание труда и в организацию производства. Все большее значение приобретают профессии умственного труда, в том числе профессии управления. Контроль за производственными процессами требует высокой квалификации работающих. Труд становится более ответственным социальным действием.
Гигиена труда изучает влияние условий труда на здоровье рабочих и разрабатывает санитарно-гигиенические и лечебно-профилактические меры, направленные на создание благоприятных условий труда и повышение его производительности.
Оздоровительные мероприятия на производствах в СССР осуществляются систематически на основе новейших- достижений науки и техники, на базе самого прогрессивного трудового законодательства.
Советским трудовым законодательством установлен 7-часовой рабочий день, а для многих профессий сокращенный рабочий день; регламентируются правила и нормы устройства и содержания промышленных предприятий. Все предприятия и учреждения обязаны принимать необходимые меры по созданию благоприятных условий труда и предупреждению профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Разработаны гигиенические нормы и требования по промышленной санитарии и технике безопасности, обязательные для всех ведомств.
Новые предприятия и производственные процессы строятся с учетом всех требований гигиены труда.
Советским трудовым законодательством особо предусмотрен широкий круг специальных мер по охране труда женщин (см. Охрана материнства и детства) и подростков. Согласно «Основам законодательства Союза ССР и союзных республик о труде» не допускается прием на работу лиц моложе 16 лет. Запрещается труд подростков на работах с вредными условиями труда. Все подростки принимаются на работу лишь после предварительного медосмотра; в дальнейшем медосмотры производятся ежегодно. Заработная плата работающим подросткам при сокращенной продолжительности рабочего дня выплачивается в полном размере.
Большое значение имеет научная организация труда (НОТ). Физиология, психология и гигиена труда являются неотъемлемыми составными частями НОТ; без учета требований их не может быть обеспечен высокопроизводительный, малоутомительный, здоровый труд.

  • Физиология труда
  • полезные интернет ресурсы:
    Анатомический атлас человека в картинках
    Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
    Генетика и Химия. Gendna.ru


    просмотров: 240
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Many Sizes

    $96.75
    End Date: Thursday May-17-2018 5:55:07 PDT
    Buy It Now for only: $96.75
    |
    Super Lightweight Burgundy Aluminum Transport Chair WheelChair by Cardinal 19 lb

    $13.25
    End Date: Saturday Apr-28-2018 16:05:29 PDT
    Buy It Now for only: $13.25
    |
    60 Hearing Aid Batteries, Size 13. FREE USA SHIPING!

    $25.25
    End Date: Monday May-21-2018 10:41:14 PDT
    Buy It Now for only: $25.25
    |
    StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

    $114.12
    End Date: Wednesday May-23-2018 13:23:49 PDT
    Buy It Now for only: $114.12
    |
    Search Results from MyShop
     Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называтьViva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть, 16 марта 2018 г.
    Брокманн Нина, Стёкен Даль Эллен, Румянцева Наталья Владимировна

    Авторы этой книги Нина Брокманн и Эллен Стёкен Даль, по их собственному признанию, не волшебницы — они только учатся. И это, наверное, к лучшему. Во-первых, им самим хочется узнать побольше, они с огромным энтузиазмом разыскивают и анализируют новейшую информацию, а потом охотно делятся...
    Цена: 486 руб.
     Чисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровьеЧисто женская тема! Что должна знать каждая дама о своем здоровье, 2018 г.
    Макарова Е.

    Женский организм - загадка как для мужчин, так и для самих женщин. Не всё мы знаем про нашу анатомию, осознание собственной сексуальности порой не придает уверенности либо вовсе не приходит, мысли про половые инфекции вызывают приступы паники, а беременность и прочие радости женской жизни...
    Цена: 390 руб.
     Лечение мастопатии травамиЛечение мастопатии травами, 2005 г.
    Дубровская С.В.

    В предлагаемой книге любая женщина сможет найти ответы на интересующие ее вопросы по поводу своевременной диагностики, первых симптомов мастопатии, а также советы относительно лечения данного заболевания.
    Цена: 56 руб.
     Пиявка лечит все. Женские страданияПиявка лечит все. Женские страдания, 2011 г.
    Павлова Татьяна

    Рассматривая болезни человека как энергетическое нарушение его биополя, автор предлагает эффективный естественный метод коррекции подобных состояний - лечение различных заболеваний с помощью обыкновенной пиявки. Приводятся многочисленные случаи из гирудотерапевтической практики,...
    Цена: 104 руб.
     Женские болезни. Полный справочникЖенские болезни. Полный справочник, 2012 г.
    Аникеева Л.

    Современный справочник для поддержания здоровья!
    Воспалительные заболевания женской половой сферы.
    Методы обследования и анализы в акушерстве и гинекологии.
    Проблемы и заболевания женщин во время беременности.
    Нарушения менструального цикла.
    Современные методы...
    Цена: 224 руб.


    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования