Женское здоровье
Травматическая асфиксия, медсправка

Травматическая асфиксия

Травматическая асфиксия возникает при сдавлении  всего туловища, живота и особенно грудной клетки. Внешне проявляется резким посинением кожи лица, слизистых оболочек глаз и полости рта, а также кожи шеи и плечевого пояса с появлением на них множества точечных кровоизлияний; сопровождается одышкой, болью в груди, подмышками, в пахах. Сознание сохранено. Развиваются расстройства слуха, зрения, голос теряет звучность. глотание затруднено, кашель с кровянистой мокротой. При аускультации в легких определяются влажные хрипы, возможно быстрое развитие пневмонии. Нередко отмечаются переломы ребер, таза, позвоночника. Течение и исход асфиксии зависят от сопутствующих повреждений и осложнений. В неосложненных случаях выздоровление наступает через 2—3 недели. В течение этого срока исчезают цианоз и кровоизлияния.
Лечение симптоматическое, главным образом противошоковая терапия (см. Шок). Необходимы мероприятия по восстановлению нормального дыхания и улучшению функции сердечно-сосудистой системы. Целесообразна ваго-симпатическая блокада 1/4% раствором новокаина (см. Блокада новокаиновая), обезболивание мест переломов. Больному должен быть обеспечен покой; показаны ингаляции кислорода, введение обезболивающих средств, переливание крови. При угрожающих жизни повреждениях внутренних органов — оперативное лечение.

Асфиксия травматическая (asphyxia traumatica; синоним застойное кровоизлияние) — патологическое состояние, возникающее сразу после сильного сдавления грудной клетки, живота или всего туловища. По внешнему виду пострадавший напоминает больного глубокой асфиксии, сопровождающейся цианозом (отсюда и синоним основного названия). Встречается приблизительно в 1% случаев указанных повреждений.
Сдавление грудной клетки приводит к повышению внутригрудного давления и сжатию внутригрудных сосудов, особенно вен. В системе верхней полой вены происходит быстрое повышение давления вплоть до капиллярной сети, что приводит к обратному току крови. В легких случаях возникает капиллярный стаз, в тяжелых — перерастяжение и разрыв венул и капилляров с кровоизлияниями, наиболее выраженными на лице, шее, груди.
В полости черепа отек и кровоизлияния наблюдаются редко из-за противодавления костей черепа и мозговых оболочек. Не происходит видимых на глаз изменений и на коже, придавленной, например, подтяжками или лямками бюстгальтера, и на участках, прижатых в момент сдавления. Застойные явления на нижних конечностях никогда не возникают (действие мощных клапанов бедренных вен).
Основным патологоанатомическим признаком травматической асфиксии является наличие «экхимотической» или «цианотической маски».
Мозг, как правило, неизменен; изредка наблюдаются гиперемия и даже кровоизлияния под мозговые оболочки. В легких — ателектатические поля с белковым пропитыванием и выраженным полнокровием капилляров («пестрое карминовое легкое»). Просветы бронхов в этих участках щелевидны, содержат кровянистую мокроту.
Сердце иногда расширено. В брюшной полости — субсерозные кровоизлияния, иногда разрывы отдельных органов.
Клинически — сознание в случаях «чистой» (без сотрясения мозга) травматической асфиксии сохранено. Больной возбужден или заторможен. Одышка, боль в груди и так называемая клапанная боль подмышками и в пахах (перерастяжение венных клапанов). На голове, шее и верхней половине грудной клетки — диффузная припухлость и резкий цианоз (от пурпурно-красной до почти черной окраски) с четкой, но не симметричной границей. Цианотичность не исчезает при надавливании. Веки и глазные яблоки отечны, с субконъюнктивальными кровоизлияниями в форме клина с верхушкой у наружного угла глаза. В одних случаях — экзофтальм, в других — отек век (невозможность открывать глаза). Зрачки расширены, вяло реагируют на свет. Слух понижен, вначале иногда отсутствует. Барабанные перепонки гиперемированы, с точечными геморрагиями; в слуховых проходах бывает кровь. На слизистых оболочках полости рта и носа — сливные и точечные кровоизлияния. Глотание затруднено, голос первые дни охрипший, может даже отсутствовать. В легких — пузырчатые хрипы; кашель с кровянистой мокротой; с 3—4-го дня — нередко быстро проходящая контузионная пневмония.
При сдавлении брюшных органов бывают желудочно-кишечные кровотечения, венозный застой, альбуминурия. У женщин может наступить преждевременная менструация. Часты переломы ребер, ключиц, лопаток, реже таза, позвоночника; иногда возникают обширные повреждения мышц. При разрывах внутренних органов — соответствующая симптоматика.
Течение и исходы зависят от сопутствующих повреждений и осложнений. В неосложненных случаях выздоровление наступает через 2—3 недели. За такой же срок ликвидируется цианоз. Кровоизлияния в слизистые оболочки рассасываются через 1—1,5 месяца. Стойкие нарушения зрения, слуха, речи редки.
Лечение — симптоматическое. Главное внимание уделяют борьбе с шоком, восстановлению нормального дыхания и улучшению функции сердечно-сосудистой системы.
Больные нуждаются в покое, согревании, кислородной терапии, применении обезболивающих средств. Особенно показаны вагосимпатическая блокада и анестезия переломов. Целесообразны переливания крови, противошоковых жидкостей и витаминотерапия.
При угрожающих жизни повреждениях внутренних органов — оперативное лечение. См. также Травматический токсикоз.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 287
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$12.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$13.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $13.99
|
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Search Results from MyShop
 Женская энциклопедия нетрадиционных методов леченияЖенская энциклопедия нетрадиционных методов лечения, 2000 г.
Мельникова О.

Не спешите обвинять терапевта или гинеколога в нежелании назначать вам вместо таблеток травы или акупрессуру. Во время приема врач не в состоянии подробно рассказать пациенту об альтернативном лечении его недуга. Этот пробел призваны заполнить книги. И такая книга - перед вами. В ней...
Цена: 120 руб.
 Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2Жизнь и здоровье женщины: полная энциклопедия. В 2 томах. Том 2, 12 марта 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

Главным смыслом своей жизни большинство наших современниц считает семью и материнство. Материалы 2 тома Полной Энциклопедии "Жизнь и здоровье женщины", посвященные проблемам семейной жизни и нетривиальным способам их решения, несомненно будут интересны не только женщинам, но и...
Цена: 130 руб.
 Лечение гинекологических заболеванийЛечение гинекологических заболеваний, 2017 г.
Савельева Юлия

Здоровье - неотъемлемая составляющая человеческого счастья.
Цель данной книги - рассказать женщинам о гинекологических заболеваниях, попытаться ответить на интересующие вопросы и дать необходимые советы и рекомендации, поскольку любое заболевание проще предотвратить, чем...
Цена: 86 руб.
 Как сохранить красоту и здоровьеКак сохранить красоту и здоровье, 2018 г.
Ващенко Наталья И.

Время бежит неумолимо. Раз — и вы узнали, что такое морщины и отеки, боли в суставах и варикоз, бессонница и раздражительность... Два — и после сытного ужина чувствуете тяжесть и ощущаете немедленно отложившийся на боках лишний килограмм... Три... Хватит! Начинаем жить по-новому! И именно...
Цена: 235 руб.
 Цигун для женщинЦигун для женщин, 2010 г.
Цзан Т.Ч.

"Цигун для женщин" - это пособие по традиционным техническим приемам древней китайской гимнастики, составленное с учетом уникальных особенностей женской анатомии. Автор познакомит читательниц с последовательностью удобных поз и несложных упражнений, приводящих в гармонию разум,...
Цена: 212 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования