Женское здоровье
Травматическая асфиксия, медсправка

Травматическая асфиксия

Травматическая асфиксия возникает при сдавлении  всего туловища, живота и особенно грудной клетки. Внешне проявляется резким посинением кожи лица, слизистых оболочек глаз и полости рта, а также кожи шеи и плечевого пояса с появлением на них множества точечных кровоизлияний; сопровождается одышкой, болью в груди, подмышками, в пахах. Сознание сохранено. Развиваются расстройства слуха, зрения, голос теряет звучность. глотание затруднено, кашель с кровянистой мокротой. При аускультации в легких определяются влажные хрипы, возможно быстрое развитие пневмонии. Нередко отмечаются переломы ребер, таза, позвоночника. Течение и исход асфиксии зависят от сопутствующих повреждений и осложнений. В неосложненных случаях выздоровление наступает через 2—3 недели. В течение этого срока исчезают цианоз и кровоизлияния.
Лечение симптоматическое, главным образом противошоковая терапия (см. Шок). Необходимы мероприятия по восстановлению нормального дыхания и улучшению функции сердечно-сосудистой системы. Целесообразна ваго-симпатическая блокада 1/4% раствором новокаина (см. Блокада новокаиновая), обезболивание мест переломов. Больному должен быть обеспечен покой; показаны ингаляции кислорода, введение обезболивающих средств, переливание крови. При угрожающих жизни повреждениях внутренних органов — оперативное лечение.

Асфиксия травматическая (asphyxia traumatica; синоним застойное кровоизлияние) — патологическое состояние, возникающее сразу после сильного сдавления грудной клетки, живота или всего туловища. По внешнему виду пострадавший напоминает больного глубокой асфиксии, сопровождающейся цианозом (отсюда и синоним основного названия). Встречается приблизительно в 1% случаев указанных повреждений.
Сдавление грудной клетки приводит к повышению внутригрудного давления и сжатию внутригрудных сосудов, особенно вен. В системе верхней полой вены происходит быстрое повышение давления вплоть до капиллярной сети, что приводит к обратному току крови. В легких случаях возникает капиллярный стаз, в тяжелых — перерастяжение и разрыв венул и капилляров с кровоизлияниями, наиболее выраженными на лице, шее, груди.
В полости черепа отек и кровоизлияния наблюдаются редко из-за противодавления костей черепа и мозговых оболочек. Не происходит видимых на глаз изменений и на коже, придавленной, например, подтяжками или лямками бюстгальтера, и на участках, прижатых в момент сдавления. Застойные явления на нижних конечностях никогда не возникают (действие мощных клапанов бедренных вен).
Основным патологоанатомическим признаком травматической асфиксии является наличие «экхимотической» или «цианотической маски».
Мозг, как правило, неизменен; изредка наблюдаются гиперемия и даже кровоизлияния под мозговые оболочки. В легких — ателектатические поля с белковым пропитыванием и выраженным полнокровием капилляров («пестрое карминовое легкое»). Просветы бронхов в этих участках щелевидны, содержат кровянистую мокроту.
Сердце иногда расширено. В брюшной полости — субсерозные кровоизлияния, иногда разрывы отдельных органов.
Клинически — сознание в случаях «чистой» (без сотрясения мозга) травматической асфиксии сохранено. Больной возбужден или заторможен. Одышка, боль в груди и так называемая клапанная боль подмышками и в пахах (перерастяжение венных клапанов). На голове, шее и верхней половине грудной клетки — диффузная припухлость и резкий цианоз (от пурпурно-красной до почти черной окраски) с четкой, но не симметричной границей. Цианотичность не исчезает при надавливании. Веки и глазные яблоки отечны, с субконъюнктивальными кровоизлияниями в форме клина с верхушкой у наружного угла глаза. В одних случаях — экзофтальм, в других — отек век (невозможность открывать глаза). Зрачки расширены, вяло реагируют на свет. Слух понижен, вначале иногда отсутствует. Барабанные перепонки гиперемированы, с точечными геморрагиями; в слуховых проходах бывает кровь. На слизистых оболочках полости рта и носа — сливные и точечные кровоизлияния. Глотание затруднено, голос первые дни охрипший, может даже отсутствовать. В легких — пузырчатые хрипы; кашель с кровянистой мокротой; с 3—4-го дня — нередко быстро проходящая контузионная пневмония.
При сдавлении брюшных органов бывают желудочно-кишечные кровотечения, венозный застой, альбуминурия. У женщин может наступить преждевременная менструация. Часты переломы ребер, ключиц, лопаток, реже таза, позвоночника; иногда возникают обширные повреждения мышц. При разрывах внутренних органов — соответствующая симптоматика.
Течение и исходы зависят от сопутствующих повреждений и осложнений. В неосложненных случаях выздоровление наступает через 2—3 недели. За такой же срок ликвидируется цианоз. Кровоизлияния в слизистые оболочки рассасываются через 1—1,5 месяца. Стойкие нарушения зрения, слуха, речи редки.
Лечение — симптоматическое. Главное внимание уделяют борьбе с шоком, восстановлению нормального дыхания и улучшению функции сердечно-сосудистой системы.
Больные нуждаются в покое, согревании, кислородной терапии, применении обезболивающих средств. Особенно показаны вагосимпатическая блокада и анестезия переломов. Целесообразны переливания крови, противошоковых жидкостей и витаминотерапия.
При угрожающих жизни повреждениях внутренних органов — оперативное лечение. См. также Травматический токсикоз.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 241
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Plantar Fasciitis Splint Foot Heel Pain RELIEF day night brace Adjustable

$49.99
End Date: Thursday Sep-6-2018 6:37:46 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
Latest Dr Ho's Decompression Belt Back Brace Lumbar Support & Extender Belt

$12.95
End Date: Friday Aug-24-2018 16:10:07 PDT
Buy It Now for only: $12.95
|
Reusable Waterproof Bed Pad & Sheet Protector - 34" x 52" inches Underpad

$9.99
End Date: Sunday Aug-19-2018 0:48:15 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Adjustable Posture Corrector Back Shoulder Support Correct Brace Belt Men Women

$34.15
End Date: Thursday Sep-13-2018 10:01:40 PDT
Buy It Now for only: $34.15
|
Search Results from MyShop
 Мысли, творящие женское счастье. Экспресс-настроиМысли, творящие женское счастье. Экспресс-настрои, 2018 г.
Сытин Георгий

Творящие мысли Георгия Сытина, известного ученого, психотерапевта, автора новой воспитывающей медицины, охватывают практически все стороны жизни женщины, которые являются непременным условием для ощущения полноценного счастья. Молодость, Здоровье, жизнелюбие, радость материнства и...
Цена: 308 руб.
 Аюрведа. Здоровье женщиныАюрведа. Здоровье женщины, 2008 г.
Радж Кави

Уникальность книги состоит в том, что любая женщина найдет в ней ответы на самые сокровенные вопросы и очень многое для своего здоровья сможет сделать самостоятельно.
Цена: 765 руб.
 Как оставаться женщиной до 100 летКак оставаться женщиной до 100 лет, 2016 г.
Мясникова Ольга Александровна

Автор этой книги - уникальный во многих отношениях.
Во-первых, Ольга Мясникова - мама, вырастившая знаменитого сына, известного всем как доктор Александр Мясников.
Во-вторых, она доктор, которая продолжает прием больных в свои 88 лет.
В третьих, Ольга Мясникова - жена сына...
Цена: 210 руб.
 Возможности Саморегуляции Здоровья ЖенщиныВозможности Саморегуляции Здоровья Женщины, 2010 г.
Климович Галина

Потерять здоровье достаточно легко, восстановить - гораздо сложнее. Не всегда в этом могут помочь врачи, что уж говорить о человеке, не владеющем медицинскими знаниями. Но когда дело касается себя и своих близких, хочешь - не хочешь, а придется аккумулировать все свои силы на...
Цена: 443 руб.
 Мысли, исцеляющие от гинекологических заболеванийМысли, исцеляющие от гинекологических заболеваний, 2018 г.
Сытин Георгий

Шестьдесят лет успешной лечебной практики по методу творящих мыслей, а также собственный опыт Георгия Сытина в деле оздоровления и омоложения - лучшее подтверждение высокой эффективности и далеко идущих перспектив воспитывающей медицины. Ее основа и главные принципы - способность человека...
Цена: 233 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования