Женское здоровье
Стронций 90 радиоактивный в организме человека, медсправка

Стронций

Стронций (Strontium, Sr) — химический элемент II группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева. Щелочноземельный металл: порядковый номер 38, атомный вес 87,62. Стронций имеет 4 стабильных изотопа с массовыми числами 84, 86, 87, 88 и несколько радиоактивных изотопов. В земной коре содержится в небольших количествах. Стронций может концентрироваться животными и  растительными организмами, при этом у животных и человека он отлагается главным образом в костях в виде фосфата.
В медицине наибольшее применение получил радиоактивный изотоп стронция — Sr90, который при распаде (Т = 28,4 года) испускает бета-частицы с энергией 0,535 Мэв (см. Бета-излучение).
Sr90 применяют для лучевой терапии (см.) методом аппликации при болезнях глаз (опухоли) и поверхностных поражениях кожи и слизистых оболочек (капиллярные ангиомы, гиперкератозы, болезнь Боуэна, эрозии, лейкоплакии и др.). Малопроникающее бета-излучение Sr90 в основном оказывает воздействие на Поверхностно расположенные патологические очаги, тогда как глубже расположенные здоровые ткани остаются неповрежденными. Доза излучения от стронциевого аппликатора, помещенного на кожу, составляет на глубине 5 мм всего лишь 2,8%.
Токсикологическое значение имеют радиоактивные изотопы стронция, образующиеся в ядерных реакторах (см. Реакторы ядерные) и при взрывах атомных бомб (см. Радиоактивные осадки). Стронций радиоактивный, образовавшийся при взрывах, попадает в почву и воду, усваивается растениями и затем с растительной пищей или с молоком животных, питающихся этими растениями, проникает в организм человека. В организме радиоактивный стронций концентрируется в костях и прочно фиксируется там. Эффективный период (см.) полувыведения Sr90 из организма человека составляет 15,3 года. Таким образом, в организме создается постоянный очаг радиоактивности, воздействующий на костную ткань и костный мозг. Исходом такого облучения в отдаленные сроки могут быть лучевые остеосаркомы и лейкозы.
При попадании больших количеств радиоактивного стронция в организм имеется опасность развития острого лучевого поражения; длительное поступление в малых дозах может вызвать хроническую форму лучевой болезни .
Работа со стронцием радиоактивным должна проводиться с большой осторожностью. Меры защиты от попадания стронция радиоактивного внутрь организма (см. Атомная промышленность. Противолучевая защита, физическая).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 337
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

$9.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$10.99
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:30:34 PST
Buy It Now for only: $10.99
|
2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

$12.99
End Date: Sunday Nov-25-2018 21:19:55 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Search Results from MyShop
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 298 руб.
 На приеме у врача: вопросы женского здоровьяНа приеме у врача: вопросы женского здоровья, 2016 г.
Панкова Ольга Юрьевна

Книга, которую вы держите в руках, посвящена наиболее актуальным для женщин вопросам на приме у врача. В ней речь пойдет о заболеваниях, для выявления которых требуется обследование не только у гинеколога, но и у невролога, уролога, гастроэнтеролога. В книге рассматриваются как...
Цена: 194 руб.
 Беседы акушеркиБеседы акушерки
Штадельман Инге

Вот что пишет о ней автор, акушерка Инге Штадельман:
"Hаписанное слово… может иметь большую власть: побуждает менять привычки, отказываться от стереотипов, искать новые пути. Так, книга "Беседы акушерки" помогла многим мамам и детям прожить роды позитивно, благодаря ей...
Цена: 1 264 руб.
 Вальс гормонов-2: танцуют все. Девочка, девушка, женщина + мужская партияВальс гормонов-2: танцуют все. Девочка, девушка, женщина + мужская партия, 2018 г.
Зубарева Наталья

«Вальс Гормонов-2: танцуют все!» - вторая книга самого популярного доктора Инстаграм, блог которой читает более 2 миллионов подписчиков, а мега-бестселлер «Вальс Гормонов» продан тиражом 200 тысяч экземпляров.
В новой книге собраны уникальные знания, которые совершат революцию в вашей...
Цена: 639 руб.
 Откровенный разговор о женском здоровье. Просто о главномОткровенный разговор о женском здоровье. Просто о главном, 2017 г.
Лелюх Н.

Автор, популярный блогер и прекрасный врач, доктор Наташа, стремится разрушить укоренившиеся в сознании нескольких поколений стереотипы о женском здоровье. Следуя этим стереотипам, женщины в лучшем случае не добиваются прогресса, а в худшем откровенно вредят себе. Автор пытается наладить...
Цена: 331 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования