Женское здоровье
Скарлатина у детей лечение профилактика, медсправка

Скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями общей интоксикации, катаральной или некротической ангиной, мелкоточечной сыпью на фоне эритемы по всему телу.

Этиология скарлатины окончательно не выяснена. Наиболее распространены две теории: стрептококковая и вирусная. Сторонники стрептококковой теории считают возбудителем скарлатины гемолитический стрептококк группы А, который обнаруживается на слизистой оболочке зева и носа у больных скарлатиной. За стрептококковую этиологию говорит и реакция Дика, заключающаяся во внутрикожном введении стрептококкового токсина (0,1 мл термолабильной фракции токсина Дика). Отмечено, что положительная реакция (покраснение кожи на месте введения размером более 1 см) выявляется у детей, восприимчивых к скарлатине.
Сторонники вирусной теории считают возбудителем скарлатины фильтрующийся вирус, который находится в состоянии биологической связи со стрептококком.

Эпидемиология. Источником инфекции служат больной и здоровый носитель гемолитического стрептококка. Больной заразен в течение всего заболевания. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 10 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а также через игрушки и предметы личного пользования.
Особую опасность представляют больные атипичной легкой формой скарлатины, которую трудно диагностировать. Максимум заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Патогенез и патологическая анатомия. В патогенезе скарлатины выделяют три основных компонента: токсический, инфекционный (септический) и аллергический.
В начале заболевания чаще бывают выражены явления токсикоза (высокая температура, головная боль, сыпь, рвота, иногда судороги, потеря сознания), которые развиваются под влиянием токсина возбудителя. Аллергический компонент наслаивается на токсический в первые дни заболевания и сохраняется в течение всего заболевания; клинически проявляется волнообразным течением скарлатины с подъемом температуры, обострением ангины. Аллергия вызывает снижение защитных сил организма, что приводит к септическим явлениям: некротической ангине, гнойному лимфадениту, отиту, абсцедирующей пневмонии, гнойному плевриту и др.
Патологоанатомическая картина при скарлатине зависит от формы и продолжительности болезни. При токсической форме изменения сводятся к поверхностному поражению зева и глотки, умеренной реакции регионарных лимфатических узлов, деструктивным изменениям вегетативной нервной системы, перерождению паренхиматозных органов. При септической скарлатине отмечаются очаги некроза на миндалинах и слизистой оболочке зева, воспаление регионарных лимфатических узлов с очагами некроза, острое набухание селезенки, дистрофия внутренних органов. В почках наблюдается септический интерстициальный нефрит, в надпочечниках — резкий отек, кровоизлияния и гнездные некрозы.
Дети, переболевшие типичной формой скарлатины сохраняют иммунитет пожизненно. Дети на первом году жизни имеют врожденный иммунитет.

  • Клиническая картина
  • Диагноз основывается на клинических и эпидемиологических данных. Дифференциальную диагностику следует проводить с корью, сывороточной болезнью, дифтерией зева, скарлатинозной краснухой.

    Лечение. При лечении скарлатины большое значение имеют уход за больными, соблюдение правил гигиены, особенно уход за полостью рта и зева. Назначают симптоматические средства, а также антибиотики в дозах, соответствующих возрасту. При тяжелой токсической форме скарлатины вводят внутримышечно по Безредке (см. Безредки метод) антитоксическую противоскарлатинозную сыворотку по 30 000—50 000 АЕ, растворы глюкозы; переливают плазму.

    Профилактика. Больные скарлатиной подлежат госпитализации по клиническим и эпидемиологическим показаниям (тяжелое течение болезни, грудной возраст, контакт со здоровыми детьми). При госпитализации важно соблюдать одномоментное заполнение палат больными. Реконвалесценты допускаются в детские коллективы через 12 дней после окончания срока изоляции. Дети, не болевшие скарлатиной, разобщаются на 7 дней с момента изоляции больного (см. Изоляция инфекционных больных). В квартире, где имеются больные скарлатиной, проводят текущую дезинфекцию.

    полезные интернет ресурсы:
    Анатомический атлас человека в картинках
    Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
    Генетика и Химия. Gendna.ru


    просмотров: 288
    Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
    Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
    2X Knee Brace Support Compression Sleeve For Joint Pain Arthritis Relief OR 1X

    $9.99
    End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
    Buy It Now for only: $9.99
    |
    2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

    $9.99
    End Date: Tuesday Feb-5-2019 21:26:25 PST
    Buy It Now for only: $9.99
    |
    Posture Corrector Support Back Shoulder Brace Belt For Men Women Kids Adults

    $10.29
    End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
    Buy It Now for only: $10.29
    |
    2x Knee Sleeve Compression Brace Support For Sport Joint Arthritis Pain Relief

    $10.29
    End Date: Wednesday Jan-23-2019 18:30:34 PST
    Buy It Now for only: $10.29
    |
    Search Results from MyShop
     Если вам нужен ребенок. Бесплодие, ЭКО, ИКСИЕсли вам нужен ребенок. Бесплодие, ЭКО, ИКСИ, 2016 г.
    Аншина Маргарита Бениаминовна

    Книга посвящена современным подходам к лечению бесплодия и преимплантационной генетической диагностике как способу профилактики наследственных болезней человека. Предназначена врачам-репродуктологам, гинекологам, урологам-андрологам, эндокринологам, ординаторам, студентам и всем, кто...
    Цена: 435 руб.
     Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
    Павлова Т.

    Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
    Цена: 94 руб.
     Мужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальностьМужчина и женщина. Брак и здоровье. Мифы и реальность, 2018 г.
    Неумывакин И.

    Книга посвящена мужскому и женскому здоровью и вопросам брака. Благодаря ей вы узнаете, каким образом гармонизация сексуальных отношений становится профилактикой серьезных заболеваний и основой семейного счастья. Кроме того, вы найдете здесь полезные рекомендации и рецепты для улучшения...
    Цена: 149 руб.
     Красота + любовь + секс = здоровье женщиныКрасота + любовь + секс = здоровье женщины, 2008 г.
    Непокойчицкий Г.А.

    Эта энциклопедия из серии "Исцеление человека" посвящена здоровью женщины, ее анатомическим, физиологическим и психологически особенностям, проблемам ее организма и различным способам их решения. В ней собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских и...
    Цена: 172 руб.
     Вся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьераВся правда о гормонах. Секс, красота, здоровье, карьера, 2017 г.
    Шубина Д., Макеева А., Ковалева И.

    Вся жизнь женщины подчиняется работе гормональной системы. Неслучайно представительницы прекрасного пола так часто говорят сами или слышат в свой адрес: "Это все гормоны!" Однако гормоны влияют не только на женское эмоциональное состояние: от них зависят здоровье, красота,...
    Цена: 587 руб.


    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования