Женское здоровье
Санитарные потери войск, медсправка

Санитарные потери войск

Санитарные потери войск — потери личного состава вооруженных сил во время войны за счет пострадавших от оружия противника, а также больных, поступивших в медпункты (лечебного учреждения) на срок более суток. Санитарные потери следует отличать от общих потерь войск, которые включают, кроме санитарных, так называемые безвозвратные потери (убитыми, умершими от ран до поступления в медпункты, пропавшими без вести и попавшими в плен). Обычно сан. потери (ранеными) значительно превышают безвозвратные потери (убитыми). В первую мировую войну это соотношение составило приблизительно 4:1, во время второй мировой войны оно изменилось в сторону роста безвозвратных потерь и равнялось примерно 3:1. Есть основания полагать, что применение ядерного оружия и других средств массового поражения поведет к дальнейшему относительному росту безвозвратных потерь.
Санитарные потери войск  принято делить на боевые и небоевые. К боевым относят потери от оружия противника (травмы, ожоги, поражения ионизирующим излучением, ОВ). К боевым санитарным потерям относят также и потери обмороженными, так как отморожения в действующей армии наиболее тесно связаны с боевой обстановкой. Небоевые санитарные потери войск включают потери больными, заболевание которых возникло вне связи с оружием, примененным противником, а также потери за счет пострадавших от небоевой травмы. Такое разделение носит весьма условный характер, так как возникновение многих заболеваний связано с боевой обстановкой (вынужденное длительное охлаждение, переутомление и т. п.).
Санитарные потери войск  классифицируют и по ряду других признаков. В эвакуационно-транспортном отношении раненых и больных делят на ходячих и носилочных, а также на сидячих и лежачих, что имеет существенное значение при определении потребности в санитарном транспорте. Разделяют санитарные потери войск также на потери тяжело- и легкоранеными. Такое дифференцирование имеет большое значение при определении сроков лечения, а следовательно, и места, куда следует эвакуировать раненых и больных. Особую группу составляют нетранспортабельные раненые и больные. Различают нетранспортабельность абсолютную (невозможность перевозки любыми транспортными средствами) и относительную, при которой эвакуация возможна только каким-либо определенным, наиболее щадящим видом транспорта.
Структура санитарных потерь войск зависит главным образом от видов применяемого противником оружия. На оснащении современных армий империалистических стран имеется холодное, огнестрельное, ядерное и химическое оружие. Каждому из этих видов свойственно свое специфическое воздействие на организм человека, что и определяет чрезвычайное разнообразие поражений в современной войне.
Применение холодного оружия отходит в область истории. С 19 века основную массу боевых санитарных потерь войск составляли потери пострадавшими от огнестрельного оружия. Рост оснащения армий автоматическим, скорострельным оружием и артиллерией повлек за собой утяжеление огнестрельных ранений. Выросло число множественных ранений. Осколочные ранения обычно характеризуются большей зоной повреждения тканей по сравнению с пулевыми, протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями (см. Раны, ранения). Локализация ранений в минувшие войны была более или менее стабильной. Так, в Великую Отечественную войну частота ранений в голову колебалась по отношению ко всем ранениям в пределах 7—13%, шею — 0,5—1,5%, грудь — 7 —12%, живот — 1,9—5%, таз, поясничную область и ягодицы — 5—7,7%, позвоночник— 0,3—1,5%, верхние конечности— 29—45%, нижние конечности — 30—40%. Отмеченное постоянство зависит в первую очередь от соотношений величин поверхностей различных областей человеческого тела. Однако на локализацию ранений влияют и другие причины, в том числе характер боевых действий, положение, которое занимал пострадавший в момент ранения, и пр. Так, например, в обороне, когда войска находятся в окопах, чаще поражаются верхние части тела, в атаке — левая половина тела, так как атакующий, как правило, продвигается вполоборота к противнику, вынося левую руку с автоматом (винтовкой) вперед.
Разрывы снарядов, мин, ракет и авиабомб сопровождаются возникновением ударной волны — второго поражающего фактора этих разрушительных средств. Характерным для ударной волны видом поражения является контузия . В Великую Отечественную войну число контуженных было невелико и составляло примерно 2,5—5% от общего числа пораженных. Однако в войне с применением противником ядерного оружия можно ожидать значительного роста такого вида поражений.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 216
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Cuff Blood Pressure Monitor Large M Home BP Machine Device

$23.99
End Date: Sunday Jan-28-2018 4:56:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Auto Digital Arm Blood Pressure Cuff Monitor Home Measurement BP Machine Adapter

$25.99
End Date: Thursday Feb-1-2018 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$25.25
End Date: Tuesday Feb-20-2018 9:41:14 PST
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$17.95
End Date: Monday Feb-5-2018 16:19:54 PST
Buy It Now for only: $17.95
|

(CA) I'M A SIZE PERFECT! Size XXS to XL now available Online at Garage! (Available in select styles.)

Start: 29 Jun 2017 | End: 01 May 2018

Search Results from MyShop
 В гармонии с гормонами. Как научиться понимать сигналы своего организма и вовремя на них реагироватьВ гармонии с гормонами. Как научиться понимать сигналы своего организма и вовремя на них реагировать, 17 августа 2017 г.
Витти Алиса, Андреева Наталия Дмитриевна

Автор этой книги – Алиса Витти, врач, консультант по вопросам здоровья, – страдала от синдрома поликистоза яичников. Сегодня этот диагноз ставят каждой девятой женщине, и медицина может только уменьшить симптомы. Алисе удалось победить болезнь самостоятельно, и теперь она готова помочь...
Цена: 409 руб.
 Современные методы контрацепцииСовременные методы контрацепции, 2011 г.
Роговская Светлана Ивановна

Контрацепция - это не только защита от нежелательной беременности. Это и сохранение здоровья, и путь к рождению здорового ребенка тогда, когда вы этого захотите.
Цена: 237 руб.
 Реабилитация при раке груди. Возвращение красоты, жизни, здоровьяРеабилитация при раке груди. Возвращение красоты, жизни, здоровья, 2013 г.
Стурчак Софья

Эта книга посвящена проблематике физической и психологической реабилитации женщин, перенесших рак груди. На ее страницах читательницы найдут методики реабилитации после всех базовых видов лечения, подробную характеристику психологических мер по преодолению внутреннего кризиса, а также...
Цена: 130 руб.
 Интимная гимнастика для женщинИнтимная гимнастика для женщин, 10 октября 2017 г.
Смирнова Екатерина Александровна, Комиссарова Евгения Артемовна

Во все времена знания о развитии и искусном владении интимными мышцами считались тайными. Теперь это доступно любой женщине. Известный специалист в этой области Екатерина Смирнова, врач, инструктор по интимной и дыхательной гимнастике научит упражнениям, которые помогут укрепить интимные...
Цена: 426 руб.
 Аэробика для грудиАэробика для груди, 13 февраля 2014 г.
Гаткин Е.Я.

Автор книги — известный российский врач, доктор медицинских наук, профессор Евгений Яковлевич Гаткин. В издании представлены наиболее эффективные упражнения и техники массажа для подтяжки и увеличения груди. Помимо этого приведены рекомендации по избавлению от растяжек и советы по уходу...
Цена: 443 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования