Женское здоровье
Санитарные потери войск, медсправка

Санитарные потери войск

Санитарные потери войск — потери личного состава вооруженных сил во время войны за счет пострадавших от оружия противника, а также больных, поступивших в медпункты (лечебного учреждения) на срок более суток. Санитарные потери следует отличать от общих потерь войск, которые включают, кроме санитарных, так называемые безвозвратные потери (убитыми, умершими от ран до поступления в медпункты, пропавшими без вести и попавшими в плен). Обычно сан. потери (ранеными) значительно превышают безвозвратные потери (убитыми). В первую мировую войну это соотношение составило приблизительно 4:1, во время второй мировой войны оно изменилось в сторону роста безвозвратных потерь и равнялось примерно 3:1. Есть основания полагать, что применение ядерного оружия и других средств массового поражения поведет к дальнейшему относительному росту безвозвратных потерь.
Санитарные потери войск  принято делить на боевые и небоевые. К боевым относят потери от оружия противника (травмы, ожоги, поражения ионизирующим излучением, ОВ). К боевым санитарным потерям относят также и потери обмороженными, так как отморожения в действующей армии наиболее тесно связаны с боевой обстановкой. Небоевые санитарные потери войск включают потери больными, заболевание которых возникло вне связи с оружием, примененным противником, а также потери за счет пострадавших от небоевой травмы. Такое разделение носит весьма условный характер, так как возникновение многих заболеваний связано с боевой обстановкой (вынужденное длительное охлаждение, переутомление и т. п.).
Санитарные потери войск  классифицируют и по ряду других признаков. В эвакуационно-транспортном отношении раненых и больных делят на ходячих и носилочных, а также на сидячих и лежачих, что имеет существенное значение при определении потребности в санитарном транспорте. Разделяют санитарные потери войск также на потери тяжело- и легкоранеными. Такое дифференцирование имеет большое значение при определении сроков лечения, а следовательно, и места, куда следует эвакуировать раненых и больных. Особую группу составляют нетранспортабельные раненые и больные. Различают нетранспортабельность абсолютную (невозможность перевозки любыми транспортными средствами) и относительную, при которой эвакуация возможна только каким-либо определенным, наиболее щадящим видом транспорта.
Структура санитарных потерь войск зависит главным образом от видов применяемого противником оружия. На оснащении современных армий империалистических стран имеется холодное, огнестрельное, ядерное и химическое оружие. Каждому из этих видов свойственно свое специфическое воздействие на организм человека, что и определяет чрезвычайное разнообразие поражений в современной войне.
Применение холодного оружия отходит в область истории. С 19 века основную массу боевых санитарных потерь войск составляли потери пострадавшими от огнестрельного оружия. Рост оснащения армий автоматическим, скорострельным оружием и артиллерией повлек за собой утяжеление огнестрельных ранений. Выросло число множественных ранений. Осколочные ранения обычно характеризуются большей зоной повреждения тканей по сравнению с пулевыми, протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями (см. Раны, ранения). Локализация ранений в минувшие войны была более или менее стабильной. Так, в Великую Отечественную войну частота ранений в голову колебалась по отношению ко всем ранениям в пределах 7—13%, шею — 0,5—1,5%, грудь — 7 —12%, живот — 1,9—5%, таз, поясничную область и ягодицы — 5—7,7%, позвоночник— 0,3—1,5%, верхние конечности— 29—45%, нижние конечности — 30—40%. Отмеченное постоянство зависит в первую очередь от соотношений величин поверхностей различных областей человеческого тела. Однако на локализацию ранений влияют и другие причины, в том числе характер боевых действий, положение, которое занимал пострадавший в момент ранения, и пр. Так, например, в обороне, когда войска находятся в окопах, чаще поражаются верхние части тела, в атаке — левая половина тела, так как атакующий, как правило, продвигается вполоборота к противнику, вынося левую руку с автоматом (винтовкой) вперед.
Разрывы снарядов, мин, ракет и авиабомб сопровождаются возникновением ударной волны — второго поражающего фактора этих разрушительных средств. Характерным для ударной волны видом поражения является контузия . В Великую Отечественную войну число контуженных было невелико и составляло примерно 2,5—5% от общего числа пораженных. Однако в войне с применением противником ядерного оружия можно ожидать значительного роста такого вида поражений.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 118
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$15.50
End Date: Saturday Aug-19-2017 22:51:29 PDT
Buy It Now for only: $15.50
|
BA-802 Automatic Upper Arm Blood Pressure Monitor Heart Beat Pulse Meter US

$12.99
End Date: Wednesday Aug-16-2017 13:39:03 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
48 Size 312 Hearing Aid Batteries Kirkland - Zinc Air Mercury Free

$114.12
End Date: Thursday Jul-27-2017 13:23:49 PDT
Buy It Now for only: $114.12
|
**U1 Batteries Electric Wheelchair Scooter Pair 2 NEW**

$10.25
End Date: Tuesday Aug-8-2017 10:07:40 PDT
Buy It Now for only: $10.25
|
Search Results from MyShop
 Как зачать ребенка. Борьба с бесплодиемКак зачать ребенка. Борьба с бесплодием, 2016 г.
Котсак В.С., Исакова Э.В.

В своей книге ведущие специалисты Санкт-Петербургского Международного центра репродуктивной медицины (МЦРМ) и Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ) подробно, доступным языком описывают такую важную в жизни современного общества проблему как БЕСПЛОДИЕ. Дают практические советы...
Цена: 404 руб.
 Березовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологииБерезовые целебные грибы или чага, трутовик, кап, ведьмина метла. Эффективное лечение онкологии, диабета, гинекологии, 2016 г.
Филиппова Ирина Александровна

Гриб чага у всех на слуху, а вот чему он обязан такой известности, знают далеко не все. Известный врач-фунготерапевт, главный редактор газеты «Грибная аптека» Ирина Филиппова на страницах этой книги немало поведает о целебных свойствах этого гриба, побеждающих онкологию....
Цена: 69 руб.
 Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных делСиндром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел, 2017 г.
Уивер Л.

Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга «Случайный лишний вес» (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила «синдрому измотанной...
Цена: 535 руб.
 Советское домоводство. Девочка, девушка, женщинаСоветское домоводство. Девочка, девушка, женщина, 2017 г.

Каждая женщина, сколько бы лет ей не было, хочет быть счастливой и красивой.
Для этого необходимо поддерживать себя в тонусе и заботиться о своем здоровье. В книге вы найдете самую современную информацию о физиологии и психологии женщины, которая понадобиться ей на протяжении всей...
Цена: 298 руб.
 Домашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знатьДомашняя энциклопедия. Современная женщина. Все, что нужно знать, 2009 г.
Непокойчицкий Г.А.

В «Энциклопедии» авторский коллектив постарался раскрыть всю палитру важнейших для жизни и здоровья женщины вопросов. В книге собраны воедино и систематизированы данные современных медицинских, психологических и социологических исследований, богатый опыт различных национальных...
Цена: 353 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования