Женское здоровье
Санитарные потери войск, медсправка

Санитарные потери войск

Санитарные потери войск — потери личного состава вооруженных сил во время войны за счет пострадавших от оружия противника, а также больных, поступивших в медпункты (лечебного учреждения) на срок более суток. Санитарные потери следует отличать от общих потерь войск, которые включают, кроме санитарных, так называемые безвозвратные потери (убитыми, умершими от ран до поступления в медпункты, пропавшими без вести и попавшими в плен). Обычно сан. потери (ранеными) значительно превышают безвозвратные потери (убитыми). В первую мировую войну это соотношение составило приблизительно 4:1, во время второй мировой войны оно изменилось в сторону роста безвозвратных потерь и равнялось примерно 3:1. Есть основания полагать, что применение ядерного оружия и других средств массового поражения поведет к дальнейшему относительному росту безвозвратных потерь.
Санитарные потери войск  принято делить на боевые и небоевые. К боевым относят потери от оружия противника (травмы, ожоги, поражения ионизирующим излучением, ОВ). К боевым санитарным потерям относят также и потери обмороженными, так как отморожения в действующей армии наиболее тесно связаны с боевой обстановкой. Небоевые санитарные потери войск включают потери больными, заболевание которых возникло вне связи с оружием, примененным противником, а также потери за счет пострадавших от небоевой травмы. Такое разделение носит весьма условный характер, так как возникновение многих заболеваний связано с боевой обстановкой (вынужденное длительное охлаждение, переутомление и т. п.).
Санитарные потери войск  классифицируют и по ряду других признаков. В эвакуационно-транспортном отношении раненых и больных делят на ходячих и носилочных, а также на сидячих и лежачих, что имеет существенное значение при определении потребности в санитарном транспорте. Разделяют санитарные потери войск также на потери тяжело- и легкоранеными. Такое дифференцирование имеет большое значение при определении сроков лечения, а следовательно, и места, куда следует эвакуировать раненых и больных. Особую группу составляют нетранспортабельные раненые и больные. Различают нетранспортабельность абсолютную (невозможность перевозки любыми транспортными средствами) и относительную, при которой эвакуация возможна только каким-либо определенным, наиболее щадящим видом транспорта.
Структура санитарных потерь войск зависит главным образом от видов применяемого противником оружия. На оснащении современных армий империалистических стран имеется холодное, огнестрельное, ядерное и химическое оружие. Каждому из этих видов свойственно свое специфическое воздействие на организм человека, что и определяет чрезвычайное разнообразие поражений в современной войне.
Применение холодного оружия отходит в область истории. С 19 века основную массу боевых санитарных потерь войск составляли потери пострадавшими от огнестрельного оружия. Рост оснащения армий автоматическим, скорострельным оружием и артиллерией повлек за собой утяжеление огнестрельных ранений. Выросло число множественных ранений. Осколочные ранения обычно характеризуются большей зоной повреждения тканей по сравнению с пулевыми, протекают тяжелее и чаще сопровождаются осложнениями (см. Раны, ранения). Локализация ранений в минувшие войны была более или менее стабильной. Так, в Великую Отечественную войну частота ранений в голову колебалась по отношению ко всем ранениям в пределах 7—13%, шею — 0,5—1,5%, грудь — 7 —12%, живот — 1,9—5%, таз, поясничную область и ягодицы — 5—7,7%, позвоночник— 0,3—1,5%, верхние конечности— 29—45%, нижние конечности — 30—40%. Отмеченное постоянство зависит в первую очередь от соотношений величин поверхностей различных областей человеческого тела. Однако на локализацию ранений влияют и другие причины, в том числе характер боевых действий, положение, которое занимал пострадавший в момент ранения, и пр. Так, например, в обороне, когда войска находятся в окопах, чаще поражаются верхние части тела, в атаке — левая половина тела, так как атакующий, как правило, продвигается вполоборота к противнику, вынося левую руку с автоматом (винтовкой) вперед.
Разрывы снарядов, мин, ракет и авиабомб сопровождаются возникновением ударной волны — второго поражающего фактора этих разрушительных средств. Характерным для ударной волны видом поражения является контузия . В Великую Отечественную войну число контуженных было невелико и составляло примерно 2,5—5% от общего числа пораженных. Однако в войне с применением противником ядерного оружия можно ожидать значительного роста такого вида поражений.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 180
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
FDA Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor Large M Cuff Home BP Machine Device

$17.95
End Date: Monday Dec-4-2017 12:59:03 PST
Buy It Now for only: $17.95
|
Orasure OraQuick HIV-1 & HIV-2 Home Test Kit - FREE DISCREET SHIPPING

$25.99
End Date: Sunday Dec-3-2017 13:29:45 PST
Buy It Now for only: $25.99
|
Push Button Automatic Upper Arm Blood Pressure Cuff Monitor in Case

$9.75
End Date: Monday Nov-20-2017 10:09:28 PST
Buy It Now for only: $9.75
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$6.99
End Date: Tuesday Dec-5-2017 7:42:19 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search Results from MyShop
 Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесиеТри ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие, 2017 г.
Шарипова Ольга

В книге «Три ума красоты. Осознанная медитация и гормональное равновесие» легко и доступно рассказывается об исследованиях ученых всего мира в области нейрофизиологии, эндокринологии, психологии, нейробиологии и питания, которые удивительным образом подтверждают то, что...
Цена: 292 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Воспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактикуВоспаление придатков — аднексит. Современный взгляд на лечение и профилактику, 2006 г.
Россошанская В.К.

Воспаление придатков матки (маточных труб и яичников) - аднексит - одно из самых распространенных "женских" заболеваний. Острый или хронический воспалительный процесс доставляет немало проблем и чреват осложнениями. Причем страдают от аднексита не только взрослые женщины, но и...
Цена: 47 руб.
 Антирак для женщинАнтирак для женщин, 2014 г.
Терновой С.

В этой книге два ведущих специалиста-онколога рассказывают женщинам о причинах развития, субъективных признаках, клинических проявлениях, течении, особенностях лечения и профилактике рака молочной железы. Подробно описаны приемы самодиагностики опухолей и рассказано о других заболеваниях...
Цена: 158 руб.
 Всё о женских гормонахВсё о женских гормонах, 9 ноября 2017 г.
Агапкин Сергей Николаевич, Саляхова Эльвира Рафаэлевна

Данная книга станет отличным советчиком для женщины в любом возрасте. Это полная энциклопедия женского здоровья! В ней раскрыта подробная информация о функционировании женского организма, о влиянии гормонов на здоровье и репродуктивную функцию. Что может помешать забеременеть и как легко...
Цена: 295 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования