Женское здоровье
Рот ротовая полость человека строение заболевания, медсправка

Рот, ротовая полость

Рот, ротовая полость топографически делится на так называемое преддверие рта и собственно полость рта (рис.). Термином «рот» обозначают также ротовое отверстие, заключенное губами рта. Границами преддверия рта служат спереди губы и щеки, а сзади альвеолярные отростки челюстей и зубы. Ротовая полость сверху ограничена сводом твердого неба; основу дна полости рта составляет челюстно-подъязычная мышца с расположенными над ней подбородочно-язычными, подбородочно-подъязычными, подъязычно-язычными мышцами. Задняя граница полости рта представлена мягким небом, при сокращении мышц которого образуется отверстие зева, ограниченное также корнем языка и передними небно-глоточными дужками. При глотании мягкое небо отделяет полость рта и ротовую часть глотки от носовой.

1 — palatum durum (твердое нёбо);
2 — dentes (зубы);
3 — labium sup. (верхняя губа);
4 — rima oris;
5 — labium inf. (нижняя губа);
6 — vestibulum oris (преддверие рта);
7 — mandibula;
8 — m. mylohyoideus;
9 — m. genlohyoideus;
10 — gl. sublingualis;
11 — m. genloglossus;
12 — os hyoideum;
13 — isthmus faucium (зев);
14 — lingua (язык);
15 — palatum molle (мягкое небо);
16 — cavum oris proprium;
17 — frenulum labii sup.;
18 — gingival (десна);
19 — arcus palatoglossus (небно-язычная дужка);
20 — tonsilla palatine (небная миндалина);
21 — uvula (язычок);
22 — frenulum labii inf.;
23 — arcus palatopharyngeus (небно-глоточная дужка);
24 — plicae palatinae transversae;
25 — venter ant. m. digastrici;
26 — m. buccinator;
27 — corpus adiposum buccae.

Полость рта выстлана слизистой оболочкой, в толще которой располагается большое количество мелких слюнных желез. Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским эпителием, который располагается на соединительнотканной основе. Этот слой без резкой границы переходит в подслизистый слой. В десне, языке, боковых отделах твердого неба и области небного шва подслизистый слой отсутствует. Кровоснабжение, лимфоотток и иннервация стенок ротовой полости тесно связаны с сосудистой и нервной системами челюстей . В полость рта открываются протоки слюнных желез.
Следует указать на изменения в строении слизистой оболочки рта с возрастом: наступает истончение эпителия, появляются признаки его дегенерации, нарушается целостность базальной мембраны, соединительная ткань становится плотнее. Отмечено удлинение венозной части капилляров, уменьшение их числа, замедление кровотока. В клетках покровного эпителия с возрастом увеличивается наклонность к ороговению. Все эти изменения оказывают существенное влияние на возникновение и развитие патологического процесса, и их необходимо учитывать при обследовании или лечении больного.
Полость рта — начальный отдел пищеварительного тракта. Здесь пища подвергается механической и частично химической обработке (см. Жевание). В слизистой оболочке заложен ряд рецепторов, благодаря которым определяются вкус, тактильная и болевая чувствительность. Болевая и температурная чувствительность слизистой оболочки полости рта понижена по сравнению с кожей и неодинакова в разных участках.
Во рту содержится разнообразная микробная флора: кроме постоянных, адаптированных, микробов, здесь длительное время могут присутствовать микроорганизмы, приносимые извне. В связи с этим различают постоянную и случайную микрофлору полости рта, причем постоянная микрофлора служит биологическим барьером для микробов, попадающих в ротовую полость извне.
При понижении сопротивляемости организма могут проявиться патогенные свойства некоторых микробов, обычно вегетирующих в полости рта. Длительное применение антибиотиков может также нарушить биологический барьер и содействовать возникновению «лекарственных» поражений слизистой оболочки. Возбудителями заболеваний слизистой оболочки чаще всего являются грибки Candida, энтерококки и грамотрицательные бактерии. Нередки грибковые поражения слизистой оболочки при аспергиллезе, споротрихозе и др., а также при актиномикозе, бластомикозе.
Среди заболеваний слизистой оболочки чаще всего наблюдаются гингивиты (см.) и стоматиты . Стоматиты могут возникнуть при авитаминозах, заболеваниях крови, после приема некоторых лекарственных средств (висмута, ртути, свинца). При некоторых инфекционных заболеваниях (корь, скарлатина) развиваются специфические поражения слизистой оболочки полости рта. К заболеваниям полости рта относятся также заболевания зубов, челюстей, языка, губ, слюнных желез (см. Сиаладенит, Сиалолитиаз).
Особого внимания заслуживают так называемые предраковые заболевания: гиперкератоз , лейкоплакия , папиллома .
Среди механических повреждений слизистой оболочки следует иметь в виду язвы, возникающие в результате длительной травмы зубами и зубными протезами (декубитальные язвы).
К доброкачественным опухолям, наблюдаемым в полости рта, относятся киста , эпулис , фиброма , липомы, ангиомы. Злокачественные опухоли — рак и саркома — наблюдаются реже, возникают они чаще в области языка и неба. Иногда опухоли, исходящие из челюстных костей, выпячиваются в преддверие или полость рта.
См. также Зубы, Небо, Язык.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru

В каких странах Европы принято ходить в общественную сауну нагишом одновременно мужчинам и женщинам?
В Германии и Австрии большинство общественных саун открыто для посещения мужчинами и женщинами одновременно, причём греться принято нагишом. Находиться обнажёнными в одной сауне как с незнакомцами, так и с друзьями, родственниками, коллегами по работе считается абсолютно нормальным. Такая же свобода нравов присуща саунам стран Бенилюкса, в остальных государствах Европы её встретишь редко.
Что такое? Нашпиговать - сделать поварской иглой проколы в продукте и заложить в них брусочки шпика или овощей.
Search Results from eBay

Sportsheets и Sex&Mischief Кляп в рот в виде шара Solid Ball Gag
$17.35
End Date: May-22 07:21
Buy It Now for only: US $17.35
Buy it now |

Rot Front Bars 250g*3packs Рот Фронт батончики, 750п
$18.58
End Date: May-17 07:48
Buy It Now for only: US $18.58
Buy it now |
Search Results from ====no====
=====
Количество просмотров страницы: 56
Search Results from MyShop
 Как вылечить миому - о чем не расскажет врач. Дневник фармацевта - чудеса здоровья своими рукамиКак вылечить миому - о чем не расскажет врач. Дневник фармацевта - чудеса здоровья своими руками, 2013 г.
Костикова Л.

В книге представлен неизвестный у нас в стране метод работы с образами, показавший высочайшую эффективность в онкологических мировых клиниках. Описаны малоизвестные статистические данные и медицинские разработки в области гинекологии, удивительные факты и методы лечения опасных болезней,...
Цена: 168 руб.
 Книга женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисманКнига женского здоровья. Исцеление огненным шаром. Внутри исцеляющий талисман, 2016 г.
Блаво Рушель

Чувствуете, как постоянные стрессы, усталость, нервное напряжение и многое другое лишают вас бесценного дара Творца — женственности? Рушель Блаво — руководитель Санкт-Петербургского научно-исследовательского института традиционной народной медицины — совместно с коллективом врачей...
Цена: 294 руб.
 Рак молочной железы: что должна знать каждая женщинаРак молочной железы: что должна знать каждая женщина, 2008 г.
Летягин Виктор , Высоцкая Ирина , Погодина Е.

В книге освещены наиболее часто встречающиеся вопросы, касающиеся рака молочной железы. В доступной форме разбираются основные варианты комплексной терапии, необходимость изучения факторов прогноза, таких как рецепторы к стероидным гормонам и Her-2. Изложены принципы диагностики опухолей...
Цена: 232 руб.
 Мысли, творящие молодость женщиныМысли, творящие молодость женщины, 2009 г.
Сытин Георгий

Оставаться молодой, привлекательной, сияющей здоровьем и жизнелюбием можно оставаться не только на старых фотографиях, но и в реальной жизни.
Ученый-психотерапевт с мировым именем, Георгий Николаевич Сытин создал уникальный метод оздоровления и омоложения с помощью творящих мыслей,...
Цена: 208 руб.
 Синдром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных делСиндром белки в колесе. Как сохранить здоровье и сберечь нервы в мире бесконечных дел, 2017 г.
Уивер Л.

Доктор Либби Уивер более 17 лет занимается вопросами женского здоровья, правильного питания и образа жизни. Ее первая книга «Случайный лишний вес» (Accidentally Overweight) мгновенно стала бестселлером в Австралии и Новой Зеландии. Свою следующую книгу она посвятила «синдрому измотанной...
Цена: 690 руб.
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования