Женское здоровье
Реография, импедансплетизмография, электроплетизмография, медсправка

Реография

Реография (синоним: импедансплетизмография, электроплетизмография) — метод графической регистрации колебаний сопротивления участков тела человека переменному току.

Одной из причин колебаний электрического сопротивления органов и тканей является изменение их кровенаполнения во время систолы и диастолы сердца. Колебания электрического сопротивления регистрируются аппаратом — реографом в виде кривой — реограммы (рис.). Располагая электроды над различными органами человека, можно зарегистрировать реограмму конечностей (периферическая реография), легких, печени, мозга (реоэнцефалография), сердца (реокардиография) и др. По форме реограммы судят о состоянии кровообращения в сосудах изучаемой области. При нарушении кровообращения (например, при эндартериите, артериальной эмболии) пульсовые колебания на реограмме становятся малыми по амплитуде или совсем исчезают.

Реография (от греч. rheos — ток, поток и grapho — записываю; синоним: импедансплетизмография, электроплетизмография) — метод графической регистрации колебаний сопротивления участков тела животного или человека к переменному току звуковой или сверхзвуковой частоты (16—300 кГц).
Одна из причин изменения электрического сопротивления живых тканей — колебания их кровенаполнения. Использование в реографии высокочастотных токов необходимо для сведения к минимуму явлений поляризации в системе «электрод — кожа», значительно повышающих комплексное сопротивление исследуемого участка при использовании низкочастотных токов.
Явления поляризации возникают в связи с тем, что кожа как клеточная мембрана, слагающаяся из комплекса полупроницаемых оболочек, обладает диэлектрическими свойствами. При этом, как во всякой поляризующейся системе, чем ниже частота употребляемого в эксперименте тока, тем резче выступают явления поляризации, тем выше прирост сопротивления. И, наоборот, по мере повышения частоты используемого в эксперименте тока суммарное сопротивление участка человеческого тела (в основном кожи) падает в несколько десятков раз, кривая его зависимости от частоты круто идет вниз в диапазоне частот от 10 до 100 кГц, потом имеет пологий и, наконец, горизонтальный участок (от 200 до 1000 кГц), где явления поляризации минимальны и оставшееся очень небольшое сопротивление носит, как на обескоженных участках, преимущественно омический характер. Таким образом, при применяемых в реографии частотах тока преимущественно имеет место ионная проводимость (чем выше частота, тем больше проводимость), так как явления поляризации минимальны, а роль проводников берут на себя жидкие среды организма (лимфа, межтканевая жидкость, плазма крови), являющиеся слабыми электролитами. При этом ток распространяется преимущественно по магистральным сосудам, так как различные клеточные структуры вокруг сосуда создают дополнительное сопротивление току. Таким образом, реография по существу близка к таким методам, как плетизмография (см.) и сфигмография , но в то же время значительно от них отличается.
При плетизмографии регистрируются колебания кровенаполнения целого участка вплоть до самых медленных волн первого порядка, зависящих от тонуса артериол и капиллярного русла или условий венозного оттока. При реографии же регистрируются колебания объема крови, заполняющей главным образом крупные сосуды, а медленные волны вообще не регистрируются. При сфигмографии регистрируются колебания артериальной стенки в определенных (довольно ограниченных в числе) анатомических точках. При реографии же регистрируются колебания объема крови, выполняющей сосуд (или сосуды) на участке конечности между электродами.
Впервые пульсовые колебания сопротивления пальца наблюдал Манн (Mann, 1937), и с использовавший для этой цели мостовую схему и принимавший их за колебания емкости. Физиологическими и клиническими аспектами изучения пульсовых колебаний сопротивления живой ткани первым серьезно занялся А. А. Кедров (1941), построивший свои исследования на прочном, экспериментально обоснованном теоретическом фундаменте. Отказавшись от схемы Манна как весьма неустойчивой, Кедров с сотр. подключал «пациента» и генератор тока последовательно с небольшим сопротивлением, с которого и снимался ток на выпрямитель, потом на усилитель и пишущий гальванометр. Кедров назвал этот метод электроплетизмографией; чехословацкие ученые позже назвали его импедансплетизмографией [Нибур (J. Nyboer), 1950 и др.].
Дальнейшие успехи электроники позволили Хольцеру, Польцеру и Марко (W.Holzer, К. Polzer, A. Marko) в 1945 г., вернувшись к принципу мостика Уитстона, создать реограф (этот термин, как и термин «реография», введен ими), схема которого положена в основу серийных приборов этого назначения. Реограф РГ1-01 состоит из передвижной тумбочки с блоком питания (внизу), генератором тока высокой частоты (30 кГц), усилителем со ступенчатым регулятором усиления, детектором, мостовой измерительной схемой и панелью с органами управления и стрелочным или электронным индикатором балансировки.
Пациента (его конечности, орган и др.) подключают к одному из плеч измерительного моста прибора и балансируют схему за счет переменных сопротивлений и изменения емкости другого плеча. Пульсовые колебания сопротивления пациента вызывают колебания высокочастотного напряжения в измерительной диагонали моста. Модулированное по амплитуде напряжение подвергается усилению и детектированию, и выделенный низкочастотный сигнал подается на вход электрокардиографа.
Максимальная чувствительность прибора такова, что при изменении сопротивления с 50 до 0,05 Ом (0,1%) обеспечивается выходной сигнал не менее 1 мВ. Для получения калибровочного столбика последовательно с «пациентом» посредством кнопочного контакта подключается калибровочное сопротивление (0,1 Ом).
При наложении электродов на конечности говорят о периферической реографии, или реографии конечностей. Периферическую реографию в свою очередь делят на поперечную (оловянные, посеребренные или серебряные электроды разной площади накладывают с разных сторон конечности на том или другом ее уровне и изучают кровенаполнение данного сечения конечности) и продольную реографию , или собственно реографию (электроды, как правило, циркулярные, располагают один выше другого и изучают наполнение магистральных сосудов на отрезке между электродами). Кроме того, выделяют реографию отдельных органов: печени, мозга (реоэнцефалография), яремной вены, сердца (реокардиография).

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 286
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$19.66
End Date: Sunday Sep-15-2019 5:55:29 PDT
Buy It Now for only: $19.66
|
POWERSTEP Pinnacle Shoe Insoles Orthotic Arch Supports Full Length Inserts

$14.99
End Date: Monday Sep-2-2019 9:01:20 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
(3 Pairs) Compression X Socks Knee High 20-30mmHg Graduated Mens Womens S-XXXL

$8.95
End Date: Sunday Aug-25-2019 14:37:03 PDT
Buy It Now for only: $8.95
|
Mr Komfort Compression Socks Women Men Running Medical 20-30 mmHG Size S-XXL lot

$10.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 5:36:14 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Search Results from MyShop
 1000 вопросов и ответов по гинекологии1000 вопросов и ответов по гинекологии, 2017 г.
Березовская Елена Петровна, Бобылева Юлия Борисовна

В данном пособии вы найдете ответы высококвалифицированного врача на самые актуальные вопросы, касающиеся женского здоровья.
Комментарии по вопросам основаны на многолетнем опыте автора и обширной базе данных научных клинических исследований, именно поэтому данная книга будет...
Цена: 470 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 296 руб.
 Трезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в годТрезвый дневник. Что стало с той, которая выпивала по 1000 бутылок в год, 2018 г.
Хепола Сара, Комиссарова Евгения Артемовна

Для Сары алкоголь был "бензином для приключений". Она проводила вечера на коктейльных вечеринках и в темных барах, где с гордостью оставалась до последнего звонка. Пьянство она воспринимала, как свободу, а себя считала сильной, просвещенной женщиной двадцать первого века. Но...
Цена: 310 руб.
 Иллюстрированный путеводитель по женскому телуИллюстрированный путеводитель по женскому телу, 2004 г.

Энциклопедия содержит около тысячи статей по широкому диапазону вопросов о женском организме: анатомия и физиология, беременность и роды, поддержание здоровья, диета, контроль за весом, процессы старения, заболевания и другие нарушения, поражающие тело и психику женщины, методы их...
Цена: 153 руб.
 Книга мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучияКнига мудрости для женщин. 3999 советов, рецептов, упражнений для красоты, здоровья и благополучия, 2013 г.
Титова Валентина

Обаятельная и привлекательная! В этих словах скрыт глубокий смысл. Любая женщина должна знать маленькие секреты, которые помогут ей в разных жизненных ситуациях. Как заботиться о лице и фигуре? Как общаться с любимым и дать отпор нахалу? Как справиться со стрессом и избежать депрессий?...
Цена: 264 руб.
2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Женский интернет. Красота и здоровье. Косметика. Уход за телом. Распродажа брендов. Популярные магазины и товары. Одежда для женщин. Книги онлайн. Психология отношений. Советы мамам. Кулинарные рецепты блюд. Спорт для женщин. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования