Женское здоровье
Рентгеновские фильтры, медсправка

Рентгеновские фильтры

Рентгеновские фильтры — металлические пластины, применяемые для получения практически однородного рентгеновского излучения. Тормозное рентгеновское излучение (см.) содержит фотоны всех энергий от максимальной, определяемой приложенным к рентгеновской трубке напряжением, до нуля. При прохождении через рентгеновские фильтры излучение ослабляется неравномерно: количество фотонов малой энергии (длинноволновая часть спектра) уменьшается в большей степени, чем количество фотонов большой энергии (коротковолновая часть спектра). Неравномерность ослабления зависит от материала и толщины рентгеновского фильтра. Фильтрованное излучение содержит относительно большее количество фотонов высокой энергии, становится более жестким.
Материал и толщина рентгеновских фильтров подбираются таким образом, чтобы жесткость рентгеновского излучения при дальнейшей фильтрации менялась незначительно. Такое излучение называется практически однородным по энергии. Оно широко используется в рентгенотерапии и позволяет избежать лучевых ожогов кожи. При глубокой рентгенотерапии используют рентгеновские фильтры из меди, олова, свинца толщиной 0,5—2 мм. Так как эти рентгеновские фильтры испускают более мягкое, характеристическое рентгеновское излучение, после такого фильтра (по ходу пучка) ставят алюминиевый фильтр в 1—3 мм. Для поверхностной рентгенотерапии применяются рентгеновские фильтры из алюминия в 1—4 мм. Рентгеновские фильтры не применяют при лечении лучами Букки. В диагностике используют рентгеновские фильтры из  алюминия   в  0,5—1 мм.

Рентгеновские фильтры — это пластины из однородного материала, предназначенные для более сильного поглощения мягкой части излучения и получения монохроматического излучения.
Способность поглощения прямо пропорциональна удельному весу материала рентгеновских фильтров, которые ставят на пути рабочего пучка излучения, обычно около самого выходного окна защитного кожуха рентгеновской трубки . Как правило, предусматривается возможность установки различных Р. ф.
В рентгенодиагностике применяют рентгеновские фильтры из алюминия. Они поглощают длинноволновую часть излучения, которая, сильно ослабляясь в теле, не достигает экрана для просвечивания или пленки и увеличивает лучевую нагрузку на организм. Толщина применяемого Р. ф. зависит от величины напряжения на трубке (рис. 1, 1). При правильно выбранной толщине Р. ф. лучевая нагрузка уменьшается (рис. 1, 2). В защитных кожухах рентгеновских трубок, наполненных маслом, последнее эквивалентно алюминиевому Р. ф. толщиной 1 —1,5 мм.
В рентгенотерапии в зависимости от напряжения применяют Р. ф. из меди, алюминия или целлофана. В медных рентгеновских фильтрах возникает мягкое характеристическое излучение, могущее привести к рентгеновскому ожогу кожи. Поэтому медный Р. ф. всегда прикрывают алюминиевым, поглощающим излучение меди. Р. ф. поглощают длинноволновую часть излучения, повышая тем самым его жесткость и относительную глубинную дозу.
На рис. 2 показано ослабление в теле излучения, жесткость которого характеризуется слоем половинного ослабления 0,5 мм (рис. 2, 1) и 2 мм меди (рис. 2,2).
При лучевой терапии радиоактивным кобальтом, дающим практически монохроматическое излучение, Р. ф. приводят только к уменьшению интенсивности излучения, не меняя характера его распределения в теле. Однако здесь широкое применение находят клиновидные Р. ф., которые «перекашивают» дозное поле, создаваемое в облучаемой среде . При многопольном облучении клиновидные рентгеновские фильтры расширяют возможности создания дозных полей нужной конфигурации. Степень перекоса поля зависит от угла схода клина. Эти Р. ф. изготавливают из тяжелых металлов, включая свинец. Клиновидные Р. ф. в настоящее время применяют и в рентгенотерапии.
При источниках, дающих излучение с большой неравномерностью по полю (см. Ускорители заряженных частиц), применяют компенсационные Р. ф. неравномерной толщины: более толстые в центре и более тонкие по краям. Эти фильтры рассчитывают таким образом, чтобы после прохождения через них поток излучения приобретал необходимую равномерность по полю.
Компенсационные рентгеновские фильтры применяют и при отдельных исследованиях в рентгенодиагностике, например для выравнивания почернения изображения легочных полей и срединной тени. Части потока излучения, образующие изображения легочных полей, заставляют проходить через утолщенные участки специального Р. ф., более тонкого на участке потока излучения, образующего изображение срединной тени.

Рис. 1. Толщина алюминиевого фильтра в зависимости от напряжения.
Рис. 2. Относительная глубинная доза в зависимости от глубины тела.
Рис. 3. Дозное поле за клиновидным фильтром.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 281
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Auto Digital Arm Blood Pressure Monitor BP Cuff Machine Gauge Sphygmomanometer

$18.94
End Date: Sunday Mar-4-2018 11:07:17 PST
Buy It Now for only: $18.94
|
10 Pack 6 Panel Drug Testing Strip Kit - For 6 Drugs Home & Work - Free Shipping

$25.25
End Date: Thursday Mar-22-2018 10:41:14 PDT
Buy It Now for only: $25.25
|
StayDry Disposable Underpads 23X36, 150 Case, Chucks Pads, Chux Pad Underpad Dog

$20.99
End Date: Friday Mar-2-2018 12:45:24 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
60 Rayovac Extra Advanced Hearing Aid Batteries, SIZE 312, FREE USA SHIPPING!

$15.99
End Date: Monday Mar-19-2018 21:51:19 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|

Save up to 20% on the best available rate when travelling to Moscow!

Start: 15 Oct 2017 | End: 31 Jan 2018

Search Results from MyShop
 Самые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографияхСамые важные упражнения для женщин в пошаговых фотографиях, 2013 г.
Борщенко И.А.

В данной книге я отобрал те упражнения изометрической гимнастики, которые могут быть наиболее полезны именно для женщин, исходя из особенностей организма прекрасного пола. Выполнение этих упражнений и рекомендаций позволит сохранить вам, наши дорогие женщины, здоровый позвоночник и суставы.
Цена: 204 руб.
 Миома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствамиМиома матки, эндометриоз и эрозия шейки матки. Лечение природными средствами, 2012 г.
Павлова Т.

Книга эта о самостоятельном и вполне реальном излечении трех самых распространенных болезней женщин. Важность этой темы заключена в том, что здорового человека может родить только здоровая женщина, имеющая здоровую репродуктивную систему. Через нее и благодаря ей в наш мир приходит новое....
Цена: 94 руб.
 Прерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. ИсцелениеПрерванная жизнь. Аборт. Раскаяние. Исцеление, 2017 г.
Бондаревская Роксана

О чем эта книга Автор книги - психолог Роксана Бондаревская много лет консультирует женщин, переживших аборт, и будущих мам, оказавшихся во время беременности в кризисной ситуации. Ее книга рассказывает о том, как справиться с горем аборта и обрести душевный мир, как стать достойной...
Цена: 233 руб.
 Секреты здоровья. Йога и натуропатия для женщинСекреты здоровья. Йога и натуропатия для женщин, 2012 г.
Ханда П.

Откройте для себя чудеса йоги и натуропатии, станьте здоровы как телом, так и душой. Каждая девушка и женщина найдет в книге интересную и полезную информацию об оздоровлении при самых разных нарушениях, в том числе при болезнях женской репродуктивной сферы.
Книга представляет собой...
Цена: 70 руб.
 Женское здоровье. Проблемы и их решениеЖенское здоровье. Проблемы и их решение, 2017 г.
Чугунов Сергей Петрович

В данной книге в доступной форме рассказано об основных женских болезнях, симптомах и лечении их традиционными способами и средствами народной медицины. Вторая часть книги посвящена таким методам лечения и сохранения здоровья женщины, как гимнастика, массаж, физиотерапия, ароматерапия....
Цена: 126 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования