Женское здоровье
Рентгеновские фильтры, медсправка

Рентгеновские фильтры

Рентгеновские фильтры — металлические пластины, применяемые для получения практически однородного рентгеновского излучения. Тормозное рентгеновское излучение (см.) содержит фотоны всех энергий от максимальной, определяемой приложенным к рентгеновской трубке напряжением, до нуля. При прохождении через рентгеновские фильтры излучение ослабляется неравномерно: количество фотонов малой энергии (длинноволновая часть спектра) уменьшается в большей степени, чем количество фотонов большой энергии (коротковолновая часть спектра). Неравномерность ослабления зависит от материала и толщины рентгеновского фильтра. Фильтрованное излучение содержит относительно большее количество фотонов высокой энергии, становится более жестким.
Материал и толщина рентгеновских фильтров подбираются таким образом, чтобы жесткость рентгеновского излучения при дальнейшей фильтрации менялась незначительно. Такое излучение называется практически однородным по энергии. Оно широко используется в рентгенотерапии и позволяет избежать лучевых ожогов кожи. При глубокой рентгенотерапии используют рентгеновские фильтры из меди, олова, свинца толщиной 0,5—2 мм. Так как эти рентгеновские фильтры испускают более мягкое, характеристическое рентгеновское излучение, после такого фильтра (по ходу пучка) ставят алюминиевый фильтр в 1—3 мм. Для поверхностной рентгенотерапии применяются рентгеновские фильтры из алюминия в 1—4 мм. Рентгеновские фильтры не применяют при лечении лучами Букки. В диагностике используют рентгеновские фильтры из  алюминия   в  0,5—1 мм.

Рентгеновские фильтры — это пластины из однородного материала, предназначенные для более сильного поглощения мягкой части излучения и получения монохроматического излучения.
Способность поглощения прямо пропорциональна удельному весу материала рентгеновских фильтров, которые ставят на пути рабочего пучка излучения, обычно около самого выходного окна защитного кожуха рентгеновской трубки . Как правило, предусматривается возможность установки различных Р. ф.
В рентгенодиагностике применяют рентгеновские фильтры из алюминия. Они поглощают длинноволновую часть излучения, которая, сильно ослабляясь в теле, не достигает экрана для просвечивания или пленки и увеличивает лучевую нагрузку на организм. Толщина применяемого Р. ф. зависит от величины напряжения на трубке (рис. 1, 1). При правильно выбранной толщине Р. ф. лучевая нагрузка уменьшается (рис. 1, 2). В защитных кожухах рентгеновских трубок, наполненных маслом, последнее эквивалентно алюминиевому Р. ф. толщиной 1 —1,5 мм.
В рентгенотерапии в зависимости от напряжения применяют Р. ф. из меди, алюминия или целлофана. В медных рентгеновских фильтрах возникает мягкое характеристическое излучение, могущее привести к рентгеновскому ожогу кожи. Поэтому медный Р. ф. всегда прикрывают алюминиевым, поглощающим излучение меди. Р. ф. поглощают длинноволновую часть излучения, повышая тем самым его жесткость и относительную глубинную дозу.
На рис. 2 показано ослабление в теле излучения, жесткость которого характеризуется слоем половинного ослабления 0,5 мм (рис. 2, 1) и 2 мм меди (рис. 2,2).
При лучевой терапии радиоактивным кобальтом, дающим практически монохроматическое излучение, Р. ф. приводят только к уменьшению интенсивности излучения, не меняя характера его распределения в теле. Однако здесь широкое применение находят клиновидные Р. ф., которые «перекашивают» дозное поле, создаваемое в облучаемой среде . При многопольном облучении клиновидные рентгеновские фильтры расширяют возможности создания дозных полей нужной конфигурации. Степень перекоса поля зависит от угла схода клина. Эти Р. ф. изготавливают из тяжелых металлов, включая свинец. Клиновидные Р. ф. в настоящее время применяют и в рентгенотерапии.
При источниках, дающих излучение с большой неравномерностью по полю (см. Ускорители заряженных частиц), применяют компенсационные Р. ф. неравномерной толщины: более толстые в центре и более тонкие по краям. Эти фильтры рассчитывают таким образом, чтобы после прохождения через них поток излучения приобретал необходимую равномерность по полю.
Компенсационные рентгеновские фильтры применяют и при отдельных исследованиях в рентгенодиагностике, например для выравнивания почернения изображения легочных полей и срединной тени. Части потока излучения, образующие изображения легочных полей, заставляют проходить через утолщенные участки специального Р. ф., более тонкого на участке потока излучения, образующего изображение срединной тени.

Рис. 1. Толщина алюминиевого фильтра в зависимости от напряжения.
Рис. 2. Относительная глубинная доза в зависимости от глубины тела.
Рис. 3. Дозное поле за клиновидным фильтром.

полезные интернет ресурсы:
Анатомический атлас человека в картинках
Энциклопедия здоровья. ЛечениеБоли.ру
Генетика и Химия. Gendna.ru


просмотров: 223
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Bayer Contour Next Test Strips 50/ct Exp: 2019-02

$11.45
End Date: Saturday Oct-21-2017 11:09:28 PDT
Buy It Now for only: $11.45
|
NEOPRENE DELUXE BELT DOUBLE PULL Lumbar Lower Back Support Brace - Size S-6XL

$34.10
End Date: Monday Nov-6-2017 12:57:20 PST
Buy It Now for only: $34.10
|
WrisTech Digital Blood Pressure Monitor Adjustable Wrist Cuff & Color Changing

$105.99
End Date: Friday Nov-10-2017 1:18:39 PST
Buy It Now for only: $105.99
|
Goplus 24'' Lightweight Foldable Folding Wheelchair w/ Footrest FDA Approved New

$13.68
End Date: Saturday Nov-4-2017 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $13.68
|
Search Results from MyShop
 Половые инфекции у женщинПоловые инфекции у женщин, 2008 г.
Хворостухина С.А.

"Ох, уж эти женские болезни!.." - с досадой могут воскликнуть читательницы, ознакомившись с названием представленного издания. К сожалению, их досада вполне оправдана. Почти каждой представительнице прекрасного пола рано или поздно приходится признать необходимость посетить...
Цена: 52 руб.
 Аюрведа. Здоровье женщиныАюрведа. Здоровье женщины, 2008 г.
Радж Кави

Уникальность книги состоит в том, что любая женщина найдет в ней ответы на самые сокровенные вопросы и очень многое для своего здоровья сможет сделать самостоятельно.
Цена: 765 руб.
 Как правильно предохранятьсяКак правильно предохраняться, 2017 г.

В современном мире развитие межличностных отношений между мужчиной и женщиной не ограничено рамками и предрассудками, но важно заранее позаботиться о безопасности.
Правильный выбор метода предохранения поможет избежать ошибок и сохранит здоровье обоим партнёрам.
Данная книга...
Цена: 319 руб.
 Пиявка лечит все. Женские страданияПиявка лечит все. Женские страдания, 2011 г.
Павлова Татьяна

Рассматривая болезни человека как энергетическое нарушение его биополя, автор предлагает эффективный естественный метод коррекции подобных состояний - лечение различных заболеваний с помощью обыкновенной пиявки. Приводятся многочисленные случаи из гирудотерапевтической практики,...
Цена: 104 руб.
 Если у меня рак груди...Если у меня рак груди..., 21 августа 2015 г.
Бауман Эдвард, Вальдман Хелейн

О чем эта книга:
Книга «Если у меня рак груди...» поможет вам встать на правильный путь лечения и профилактики этого страшного заболевания. Здесь объясняется важная и незаменимая роль естественного питания, а приведенная информация сопровождается интересными и впечатляющими примерами...
Цена: 327 руб.


2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования